Произведение «БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 3. РОЗЫ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Берёзка2-3
Сборник: БЕРЕЗКА 2 или Король троллей
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 730 +1
Дата:

БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 3. РОЗЫ

Гном внимательно читал, что-то тихо шептал, как бы сам с собой совещаясь, и все ждали, что же он решит, так как волшебный кинжал подчинялся только ему. Наконец Топаз закрыл книгу и произнес:
– Надо попытаться расколдовать Березку. Я сам много натерпелся от Колючей Ветки, но если мы сможем расколдовать ее, и она станет прежней доброй феей, то это необходимо сделать.
– А я против! Я – против этого!!! – воскликнул Фырк. – Вот увидите, что из вашей затеи ничего хорошего не получится. Может, Колючая Ветка сейчас и стала доброй волшебницей, но кто ей помешает вновь превратиться в злую колдунью?
– Мой друг прав, – кивнул Агат. – Тут нечего возразить. Кто может обещать, что на самом деле такого не будет?
– Давайте перестанем спорить и так решим, – предложил Топаз. – В первую очередь увидим, что появится после начальной насечки, а потом снова внимательно поищем в книгах, каким образом Березку расколдовать, чтобы она не могла превратиться в злую колдунью.
– Солнышко восходит, надо поторопиться, – проухал Филин. – Потом не успеете.
Топаз произнес заклинание, и кинжал плавно подлетел к нему.

***
Как только первый луч коснулся вершины березки, он сделал на её стволе глубокую насечку.
Все ждали, что же произойдет.
На месте удара появился маленький росток, который начал сразу увеличиваться.
– Это роза, – улыбнулся Агат. – Я знаю.
– Откуда ты знаешь? – со слабой надеждой потянул гнома за рукав ежик.
Он и не успел договорить, как на стволе Березки распустилась дивной красоты красная роза.
Цветы сразу же прекратили свой танец, стихла и музыка, а на ветку деревца сел соловей и стал заливаться волшебными трелями.
Все еще долго разглядывали розу. Не верилось, что такой прекрасный цветок может расти на Березке.
А ее ветки опустились, как бы прикрывая розу от палящих лучей летнего солнца.
– Нам надо пойти домой и там все хорошенько обдумать, – обратился к феям Топаз.
– Мы останемся здесь, – почти хором ответили Утренняя Роса, Голубая Капелька и Воздушное Облачко.
– Мы будем этому очень рады, – улыбнулся Топаз. – Нам надо всем вместе подумать, что делать дальше. Но прежде стоит немного отдохнуть и перекусить.
Остальные феи стали прощаться. Утренняя Роса пообещала им сообщить, расколдуют Березку или нет.
Волшебницы сели в свои кареты и вскоре растворились в воздухе, а Березка ласково шелестела листьями, и ее ветки как бы гладили розу.
Феи с гномами и Фырком направились к пригорку.
Весть о Березке распространилась по всему лесу. Белочки друг другу рассказывали и вновь пересказывали эту новость. Каждая из них отдельно все передавала Кроту. Тот внимал рыжим болтуньям, как будто эту историю слышит впервые, а в конце её уже в сотый раз изумлялся: «Неужели на березке распустилась красная роза? Даже не верится, что такие чудеса возможны».
А Филин только ухал сверху, как бы подтверждая, что все рассказанное – правда. Было видно, что он очень доволен происшедшим.
Повсюду, и особенно на полянке, летало множество красивых бабочек. Настолько ярких тут никогда не бывало. Весь лес как бы украсился и принарядился в ожидании чего-то волшебного и радостного. Даже шелест листвы казался иным, а стрекот кузнечиков стал особенно звонким. Казалось, что даже малая травинка и букашка радуются тому, что на Березке распустилась красная роза.

***
Перекусив и отдохнув, все собрались в большой комнате у гномов.
– Как тут красиво, – восторгались феи. – Какие же вы умельцы, что так чудесно отделали интерьер!
А те только смущенно улыбались, и было видно, что они очень довольны похвалой.
Резные дубовые шкафы почти до самого потолка, и множество различных полок расположилось по стенам. А в самой середине комнаты стоял большущий дубовый стол со стульями. Все это было украшено накладками из чеканного серебра.
– Вот в этой самой комнате мы с Принцессой и сидели, – показывал Фырк. – И, не предупреди нас Крот, что Колючая Ветка совсем близко, не находиться бы нам сейчас здесь. На нас была бы надета маска, и мы стали бы слугами злой колдуньи.
При упоминании Принцессы, Утренняя Роса радостно улыбнулась.
Она стала рассказывать, что часто гостит у Лотты с Аленом, что они оба счастливы, здоровы, чуточку повзрослели и стали еще прекрасней, а их королевство процветает.
– Надо и Принцессе рассказать про деревце, – предложила фея, – но сейчас необходимо решить, что делать дальше: расколдовывать Березку до конца или нет?
Всем были хорошо памятны проделки злой колдуньи.
Топаз принес свои волшебные книги. Следовало отыскать в них запись, рассказывающую, как избежать  превращения Березки вновь в злую колдунью.
Фырк, не умевший читать, постоянно подходил к гномам и феям, спрашивая:
– Ну что, не нашли? А может, и не надо ее расколдовывать?
Ему никто не отвечал, и только Агат изредка посматривал на него и улыбался.
– Перестань с ухмылкой глядеть на меня, – обиделся Фырк. – Вы все такие смелые и добрые, а я хорошо помню, как был и сухой веткой, и мухомором, и улиткой.
Агат еще шире улыбнулся. Наконец Фырк умолк, устало вздохнул и пристроился в углу, грызя орехи. Комната наполнилась тихим чавканьем и сопением.
– Вот, послушайте, что здесь написано, – прервал молчание Топаз. – Если при нанесении последней насечки прочесть вот это заклинание, то фея никогда не сможет стать злой колдуньей. А если прочесть другое заклинание и в воздухе трижды нарисовать волшебный знак, то фея станет самой сильной и злой колдуньей, против которой невозможно будет бороться.
– Что ты предлагаешь, Топаз? – стали интересоваться феи и гномы. – Как поступим на рассвете?
Фырк оторвался от еды и тоже внимательно слушал. Сейчас его ушки от напряжения даже подрагивали.
– Я предлагаю расколдовать Березку, – прекратив чтение, поднял голову Топаз. – А вот эту волшебную книгу и кинжал так спрятать, чтобы только я один знал, где они находятся. Тогда Колючая Ветка никогда не сможет стать злой колдуньей.
– Посмотрите, что я нашла! – обрадованно воскликнула Голубая Капелька. – Если к заклинанию, которое прочел Топаз, при нанесении последней насечки добавить еще вот это заклинание, то добрая фея, сможет всего на месяц оставаться злой колдуньей, после чего она навсегда превратится в отвратительную жабу.
– Но за месяц она сможет нанести столько вреда, что потом будет и неважно, станет она жабой или нет, – проворчал Фырк.
Но его никто не слушал. Все решили, что непременно стоит расколдовать Березку.
– Вы еще пожалеете, что не посчитались со мной, – повторял Фырк. – Еще есть два дня, зачем торопиться?
– Помолчи Фырк, – обратилась к нему Утренняя Роса. – Вот представь, если бы ты стал березкой, тебя можно было бы расколдовать, а мы бы этого не сделали…
– Но я бы никогда не стал Колючей Веткой, – возразил ежик, – и никого не превратил бы в гоблинов и чудовищ.
– Мы знаем, что ты добрый и смелый ежик, – засмеялась Голубая Капелька. – Но я почему-то уверена, что, в конце концов, ты подружишься с Колючей Веткой.
– Никогда я не подружусь с этой злюкой, - проворчал Фырк. – Пусть она с другими общается, а мне лучше с белочками водиться. От них никогда не ждешь подвоха.

***
Так в разговорах и воспоминаниях о прошедших приключениях прошел весь день.
Когда наступила ночь, выход из подземелья открылся, и все отправились на полянку. Она была еще нарядней, чем накануне. Тюльпаны с маками танцевали новые танцы, и месяц со звездочками снова спустились, чтобы любоваться зрелищем.
На этот раз на полянке собрались все белочки и мышки леса. Даже Крот пришел сюда. И, так как он ничего не видел, ему постоянно рассказывали, что происходило вокруг. Даже лягушки с ближайшего озера пришли смотреть на танец цветов и от восторга непрерывно квакали и высоко подпрыгивали.
Фырк не разговаривал ни с кем. Было видно, что он на всех страшно обижен. Белочки несколько раз пытались было с ним завести беседу, однако, видя, что он не в настроении, потом и вовсе отстали от него.
Гномы с феями сидели под Березкой, любовались прекрасным зрелищем и о чем-то тихо переговаривались. Все ожидали рассвета. Только Агат изредка поглядывал на Фырка. Он видел, что его друг расстроен и переживал из-за этого. Ведь во время приключений он очень полюбил ежика, и теперь ему было неловко, что Фырк даже его избегает и сторонится.
Ночь пролетела совсем незаметно, и вскоре горизонт начал светлеть, показывая, что уже совсем скоро взойдет солнце. Месяц со звездочками давно покинули полянку, и все с нетерпением ждали, когда же проглянет первый луч солнца.
Вот горизонт совсем заалел, и Топаз подошел к Березке.
Как только первый луч коснулся ее кроны, он произнес заклинание и нанес вторую насечку. Опять появился росток, но он был значительно больше вчерашнего и еще быстрее рос. А через несколько мгновений на Березке распустилась благоухающая, желтая роза. Казалось, что в глубине цветка спрятан кусочек солнышка. Роза была, словно сделана из янтаря и вся переливалась. Она была так прекрасна, что даже Фырк не выдержал и решил подойти ближе, чтобы полюбоваться ею.
Когда ежик подошел к Березке, одна из веточек протянулась к нему и ласково зашелестела. Фырк начал громко сопеть, засмущался, потом протянул лапку. Листочки еще радостней зашелестели, и веточка погладила ее.
– Вот видишь, какая она добрая, – тихо проговорил Фырку Агат. – Зря ты так боялся.
Тот ничего не ответил гному, только еще громче стал сопеть. В его глазках заблестели слезы.
– Просто я очень боюсь, – тихо прошептал он. – Ты же все хорошо понимаешь.
Агат только кивнул, потом погладил друга, взял его за лапку, и они подошли к феям и гномам.
– Видишь, Фырк, как Березка тебя любит, – улыбнулась Утренняя Роса. – Теперь я совсем уверена, что вы подружитесь.
Колючий клубок вновь громко засопел, потом распрямился, встал на задние лапки, подошел к белочкам и, сам того не замечая, взял одну из них за хвост и начал пританцовывать.
Вскоре вокруг Березки кружился веселый хоровод. Танцевали и феи, и гномы, и лягушки, и мышки. А кузнечики и сверчки еще громче стрекотали в такт танцам. В воздухе носились бесчисленные стайки мотыльков и бабочек. Даже пчелки прилетели и очень осторожно садились на розы, боясь их потревожить.
– Сегодня последний день она остается Березкой, – произнес Агат. – Надо обязательно пригласить Принцессу с Принцем. Пусть и они посмотрят, как родится новая, добрая фея.
– Я сейчас же полечу к ним, – откликнулась Утренняя роса. – Думаю, что к вечеру мы будем уже здесь.
– Я тоже хочу к Принцессе, – обратился к фее ежик. – Ведь мы так давно не виделись. Я уверен, что и она будет рада видеть меня.
– Ты лучше оставайся здесь, – обратился к другу Агат. – У нас с тобой сегодня – еще множество дел. Кроме того, будет лучше, если ты пойдешь на озеро и все расскажешь рыбкам. Ты ведь не забыл, как они нам тогда помогли, а сейчас никто им ничего не поведал про Березку. А вечером Принцесса Лотта с Принцем Аленом будут здесь, на полянке, и ты сможешь сам обо всем рассказать им.
– Хорошо, – совсем повеселел Фырк. – Только я еще немного побуду около Березки, а потом пойду к озеру.
Агат хитро улыбнулся...

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:53 11.04.2018 (1)
1
Ох, что-то непредвиденное случиться! Читаем ещё одну и спать. У нас уже десять вечера. В одиннадцать внучке надо ложиться спать.
Пошли дальше.
     18:11 11.04.2018
2
Конечно. Ребенок должен вовремя лечь спать.
Добра Вам и счастья.
     00:53 03.12.2017 (1)
Григорий Иосифович! Читаю Вашу сказку, мне кажется, что и я брожу по лесу, слышу голоса ёжика, белочек, лесных мотыльков, гномиков.
Прекрасные диалоги!Большое спасибо!
В Новочеркасске в 70-х годах был политехнический институт (НПИ). Сейчас по другому называется. Так, в Карачаево-Черкессии выделили институту участок земли (плато), на котором построили студенческий лагерь. Там студенты(с геологии) проходили практику, а другие летом отдыхали, ходили в походы. А потом стали собирать грибы, ягоды. Какие там чудесные места! И преподаватели туда ездили. Один преподаватель Тулупов В.,  каждый год посещал те места. Потом преподаватель уехал в Москву, там работал, но все равно каждый год на своей машине совершает поездки в "Кишкет". Может быть, и Вы его знаете. Тулупова Виктора Дмитриевича. Ему примерно 85 лет.
     08:29 03.12.2017
1
Не знаю, к моему сожалению((
Счастья Вам.
     19:51 10.02.2014
Новый день новые приключения  
     22:48 03.02.2014 (1)
Спасибо за путешествие
     15:32 04.02.2014
1
Спасибо, что путешествуете.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама