Произведение «БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 6. ФЫРК» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Берёзка2-6
Сборник: БЕРЕЗКА 2 или Король троллей
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 773 +1
Дата:

БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 6. ФЫРК

- Вот вы все и попались, - закричал Король и громко захохотал. – Больше никуда не денетесь.
Сразу же запахло горелым. От слюны злодея начал тлеть расcтеленный на полу ковер.
- Как я понимаю, ты и есть та самая Принцесса Лотта, о которой мне столько расcказывали. Отныне тебе уже ничего не поможет: ни твои друзья гномы, ни добрые феи. Посмотри вниз!
И Тартух вновь зло рассмеялся.
Принц с Принцессой подбежали к окну.
Все дома горели зловещим, ярко-зеленым огнем, повсюду, куда ни бросишь взгляд, бегали тролли, и при свете пожара эти чудовища казались еще ужаснее.
Люди же, которые находились на улице, превратились в бесформенные глыбы стекла. Глядя на них, трудно было поверить, что еще несколько мгновений назад эти живые и веселые подданные королевства куда-то спешили по своим делам.
- Ну, как тебе нравится, Принцесса? - закричал Тартух. – Согласись, что красиво?
Услышав это, тролли, которые находились в комнате, стали гримасничать и смеяться.
- Видишь, какие мы сильные и непобедимые? - подойдя к Принцессе, улыбнулся Тартух.
Принц Ален выхватил саблю, но Тартух мгновенно отнял ее, разломал на куски, засунул себе в рот и начал жевать. Из пасти его вырывался огонь, и он стал еще ужасней.
- А ты кто и что делаешь в замке? - обратился к фее Король троллей. – По виду ты не похожа на подданную.
- Я - фея Утренняя Роса, - гордо ответила волшебница. – Прилетела к своей воспитаннице.
- Фея... вот не ожидал... - и Тартух опять рассмеялся. – Сделай милость, покажи нам, что же ты умеешь. Может, мы испугаемся твоего колдовства и улетим?
Тролли схватились за животы от смеха.
- Давненько я не встречался с феями, даже не помню, когда это было в последний раз, - улыбался Тартух. – Думал, их уже и не осталось. Посмотри, что я сделаю с тобой.
Тартух высунул язык, который, извиваясь, как змея, опутал ноги Утренней Росы. Фея тут же начала стекленеть, и через несколько мгновений по пояс была превращена в глыбу стекла.
- Как же это красиво выглядит! Я – прав? – обратился король к Принцессе и Принцу.
- О, повелитель! - воскликнули тролли. - Это самое прекрасное, что ты мог сделать. Поскорее всю ее преврати в стекло. Так она будет еще лучше смотреться.
- Нет, - зло улыбался Тартух. – Для фей у меня припасен особый, щедрый сюрприз.
Он опять высунул язык, который обвился вокруг стекла, и оттуда начали медленно выползать несколько толстых, разноцветных змей, которые, шипя, кольцами обвивались вокруг тела волшебницы и в любой момент готовы были искусать ее.
- Стоит мне им приказать, и они на части разорвут твою фею, - радовался Тартух.
Принц и Принцессой с ужасом смотрели на отвратительные события, которые происходили в замке.
- Теперь вы убедились, какие мы, тролли, могущественные? Никакая фея вам не сможет помочь и вам остается только повиноваться мне и выполнять все, что я прикажу.
Отныне здесь больше нет Принца и Принцессы, теперь тут – новый властелин дворца, король троллей Тартух. С этого момента вы – мои слуги и будете выполнять все, что я прикажу. А если вздумаете не подчиниться или сбежать, погибнет и фея, и вы. Поняли или нет?
Принцесса тихо плакала, Принц старался как-то утешить ее. Они уже смирились со своей участью.
- А теперь принесите мне еды, - закричал Тартух. – Я долго летел и очень голоден. И, смотрите, чтобы на этот раз не получилось, как с тем ежом. Его я еще найду, как и тех, кто помог ему бежать. Они горько пожалеют о содеянном. Никто не сможет уйти от меня.
Тролли бросились врассыпную.
- А вы чего здесь стоите? – прикрикнул Тартух на Принца с Принцессой. – Или не поняли, что должны прислуживать своему господину? Идите и принесете мне вина!
- Уберите ее отсюда! - указав на фею, - приказал он троллям. – Нечего ей здесь стоять.
Когда тролли подняли фею, змеи шипели и кусали этих чудовищ, вырывали из тела куски мяса, но раны тут же закрывались и зарастали еще более густой шерстью.
Это зрелище повергло Принца и Принцессу в такой ужас, что они не могли и шагу ступить.
- Что вы стоите? - закричал на них Тартух. - Сколько мне ждать вина? Может, и вас превратить в кусок стекла? Знайте. Стоит вам прикоснуться к стеклу, как сами начнете стекленеть, а тот, кто уже превращен в стекло, рассыпется на мелкие осколки. Король довольно оглянулся по сторонам и вновь злобно рассмеялся.
Принц с Принцессой выбежали из комнаты, и, пробежав коридор, начали спускаться в погреб.
- Здесь есть тайный выход, - прошептал Принц. - По нему мы можем выйти в рощу, что находится неподалеку от замка, и убежать. Находиться в замке крайне опасно.
А что будет с феей, с Утренней Росой? - расплакалась Принцесса. – Как мы ее оставим здесь?
- Теперь ей уже не поможешь, - обнял Лотту Принц Ален. – А если останемся здесь, всего можно ожидать от Тартуха. Этот злодей никого не пожалеет. Ты же видишь, как он жесток.
- А куда мы убежим? Где спрячемся? - Растерялась Принцесса. - Тролли повсюду нас найдут.
- Отправимся к Топазу, - продолжал уговаривать Принц Аллен. – Я уверен, что в их глубокое подземелье тролли не смогут легко и быстро проникнуть. Кроме того, ты разве позабыла, что у Топаза есть волшебный кинжал. Он сможет нам помочь.
- А если и кинжал бессилен против троллей, то мы должны будем вечно жить под землей, - еще сильнее заплакала Принцесса. – Что будем есть, как дальше жить? Мы же не кроты, Ален, чтобы всю жизнь провести в сырой земле.
- У нас нет другого выбора, - подбодрил ее Принц. – Сейчас надо постараться поскорее убежать от Тартуха, а там уже будет видно. Потом такого шанса у нас не будет. Тролли отыщут и замуруют этот ход.
- Видимо, ты прав, - подумав, вздохнула Принцесса. – Тартух не оставил нам выбора. Кроме того, я не могу видеть, как мучается добрая фея, не могу смотреть на этих ужасных змей. Бежим скорее!
Принц с Принцессой открыли потайную дверь и устремились в подземный лабиринт.

***
Агат еще раз внимательно оглянулся по сторонам в надежде, что вот сейчас появится Фырк, его друг, и все страхи останутся позади. Но, конечно же, ежика не было.
- Нам надо возвращаться домой, - поворачиваясь к белочкам, грустно произнес гном. – Будем надеяться, что с Фырком – все в порядке, и он объявится в лесу.
- Это ты, Агат? – вдруг послышался тихий шепот. – А где тролли, они уже улетели?
От неожиданности гном даже завертелся.
- Кто это? – перейдя на шепот, спросил он.
- Это я, Желудь. Еловая Лапа превратил меня в сойку. Подними голову и увидишь.
Только тут Агат заметил птицу.
- А ты не знаешь, где Фырк?
- Фырк у нас. Мы с Орешником похитили его у Тартуха. Опоздай мы немного, и этот злодей съел бы твоего друга.
Фырк жив, ежик жив, - стал пританцовывать гном. – Я чувствовал, что этот колючка жив! Его не могли съесть.
Белочки, услышав радостную новость, тут же прослезились и начали обниматься.
- Быстрей веди нас к нему, - обратился к Желудю Агат. – Я хочу поскорее увидеть Фырка.
Все устремились в сторону соседнего леса. Сойка летела впереди, показывая дорогу.
Как только они достигли пня, прикрывавшего вход в подземелье, сойка села на землю и превратилась в гнома. Агат начал обниматься с Желудем, он не мог скрыть своей радости, что Фырк жив.
Гном произнес заклинание, пень отвалился в сторону, и друзья вошли в укрытие.
- Ну, что там, тролли еще на берегу или улетели? – спросил Желудя Еловая Лапа. – А это кто?
- Это же Агат. Ты разве не помнишь его? – удивился Желудь. – Младший брат Топаза.
- Конечно же, помню, - заулыбался Еловая Лапа. – Я просто не ожидал его тут увидеть.
- Ведите меня поскорее к ежику, - взмолился Агат. – А потом обо всем поговорим.
Фырк продолжал спать, когда гномы вошли к нему.
- Вставай соня, - тихо позвал Агат. – Нечего столько спать. День скоро завершится.
Ежик сразу вскочил и стал озираться.
- Это я, Фырк, не бойся, - и гном обнял ежика. – Как же я рад тебя видеть, дружище!
- Агат, это ты? – еще не веря своим глазам, несколько раз переспросил Фырк. – Меня тролли хотели зажарить и съесть.
- Я все знаю, ежик, мне Желудь уже успел рассказать, - растроганно повторял Агат. – Представляю, что тебе пришлось претерпеть. Но, главное – ты уцелел, и мы – снова вместе.
Ежик радостно обнимал гнома. Казалось, что он еще не верит, что его друг – рядом с ним.
Когда ежик с Агатом вошли в большую комнату, стол там уже был накрыт всякой снедью, и гномы ждали гостей.
Как я проголодался! - воскликнул Фырк и, по обыкновению, начал громко чавкать.
На этот раз Агат ничего не говорил. Он только весело смотрел на друга и постоянно улыбался.
- Интересно, куда теперь направились тролли? – задумчиво произнес Еловая Лапа.
- А я знаю, где они сейчас, - грустно вздохнул Фырк.
- Откуда ты можешь это знать? - удивились гномы.
- А Тартух мне сам сказал, что они полетят к Принцессе Лотте.
- К Принцессе?!! – в один голос воскликнули гномы.
- Бедная Принцесса... бедный Принц... – прошептал Агат. – Представляю, что они с ними сделают.
- Сейчас мы ничем не сможем помочь Принцессе Лотте и Принцу Алену, - расстроился Еловая Лапа. – Нам надо побыстрее уходить отсюда. Я уверен, что Тартух постарается наказать похитителей ежика и пришлет сюда троллей. Они по нюху узнают, что мы прячемся под землей. А проникнуть в подземелье им не составит особого труда.
- Ты прав, брат, - согласился Орешник. – И чем раньше мы уйдем отсюда, тем больше у нас шансов спастись от этих чудовищ. Король отомстит нам за Фырка.
- Давайте пойдем к нам, - предложил Агат. – Я уверен, что Топаз что-нибудь придумает. Кроме того, у него хоть есть его волшебный кинжал. Может, он сможет и на этот раз нас выручить.
- Тогда поскорее – в путь, а то уже темнеет, - стал торопить братьев Еловая Лапа.
Гномы вышли из подземелья. Орешник прошептал заклинание, и огромный пень опять встал на свое место.
- Вернемся ли мы еще сюда?.. - горестно промолвил Еловая Лапа. – Что здесь найдем?.. Я уверен, что тролли проникнут в подземелье и все там разорят и сожгут.
В руках он держал несколько волшебных книг.
- Они могут нам очень пригодиться. Я не успел прочесть все, что в них написано.
Гномы осторожно, озираясь по сторонам и постоянно прислушиваясь, тихо шли в сторону большого леса.
Уже стемнело, и на небе одна за другой загорались звездочки. Когда взошла луна, идти стало гораздо легче. Лунный свет слегка озарял путь, и странники перестали постоянно цепляться то за острые сучки, то за вылезшие наружу корни деревьев.
Неожиданно по земле пронеслась темная тень. Все замерли и стали прислушиваться.
- Это – тролли, - задрожал Фырк. – Это они прилетели.
- Нет, если бы это были чудовища, сразу бы стало слышно их отвратительное жужжание, - шепотом возразили гномы.
Тогда кто это? – еще сильнее дрожа, еле вымолвил Фырк.
Но тут раздалось знакомое уханье.
- Это ты Филин? – поднял голову Агат.
- Конечно я, - раздалось сверху. – Меня Топаз послал, чтобы тебя и Фырка разыскать. Где это вы так загуляли?
- Мы не гуляли, - жалобно произнес Фырк. – Меня чуть страшные тролли не съели.
Услышав про этих страшилищ, Филин высоко взмыл в темное небо. Было видно, что он крайне испуган.
- Не бойся, - закричал ему вослед Агат. – Они уже улетели. Лети к Топазу и передай ему, что мы скоро будем дома.
Филин совершил еще круг, помахал крылом и полетел в сторону родного леса.
Гномы ускорили шаг, так как никто не знал, чем сейчас заняты тролли. Они могли появиться в любой момент.
Фырк все время шепотом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:38 12.04.2018 (1)
1
Потрясающая сказка! Пошли дальше.
     15:54 12.04.2018
2
Благодарю, Мария.
Всего Вам светлого.
     22:26 22.01.2018 (1)
1
Я восхищаюсь Вашим талантом!!!
Писать для детей сказки - это очень трудная работа.
У Вас очень богатое воображение, помогающее выстраивать диалоги,
описывать существующее и несуществующее!!!
     22:28 22.01.2018
2
Мною написано 12 повестей сказок и много просто сказок.
Это мой мир, куда я ухожу от злобы и зла окружающего мира.
     00:41 05.02.2014 (1)
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Уверена, все будет хорошо!
     09:31 05.02.2014 (1)
1
И правильно, что уверены.
Светлая Вы Женщина!
     10:17 05.02.2014
1
Да,  красоту сединой не испортишь
Реклама