Произведение «Осенней ночью» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 80
Читатели: 896 +1
Дата:
«Осенней ночью» выбрано прозой недели
01.09.2014
Произведение «Осенней ночью» заняло 3 - место на конкурсе
22.02.2014
Предисловие:

Осенней ночью

  «Если бы она уходила от меня медленно, шаг за шагом, если бы отламывала от сердца по кусочку, было бы гораздо легче, - думал он, когда ехал по автобану из Мюнхена во Франкфурт…»

   Дальше я читать не могла. В глазах стояли слезы, я моргнула, и  тонкие струйки потекли вниз. Размазывая их рукой по щекам, я откинулась на спинку кресла и захлопнула книгу. Это было так неожиданно и удивительно… Чуть больше четырехсот станиц текста, который не очень-то и трогал меня. Вначале даже с трудом вчиталась. И вот надо же… Такая реакция… Почему вдруг? Я закрыла глаза и задумалась. Неужели та, моя история, до сих пор не отпустила? Да нет, бред… Нет и еще раз нет. Полная ерунда.
   Спустив ноги на пол, машинально, не думая о том, что делаю, я нашарила тапки, встала и вышла из комнаты, не понимая, куда и зачем? Проходя мимо, открыла дверь и заглянула к Мотьке. Он спал. Тихо сопел, раскинув как обычно руки и ноги; одеяло почти сползло на пол. Поправив его, я присела на корточки возле его кровати. Долго разглядывала с трудом различимую в потемках мордашку. Он, видно, почувствовал мой взгляд, слегка поморщился, передернув бровями, и отвернулся к стене. Улыбнувшись, я снова поправила одеяло, поднялась и вышла из комнаты.

   На кухне я включила газ и поставила на плиту чайник.
   Уже давно перевалило за полночь. За окном было абсолютно темно. Но я все же подошла, облокотилась на подоконник и стала всматриваться в темноту. Что я там пыталась разглядеть? Не знаю… Но что-то все же хотела увидеть. Или кого-то?.. Смешно… В оконном стекле отражалась лишь моя собственная физиономия. И что?.. Взъерошила стянутый на макушке хвостик. Маловат еще, пусть растет дальше. А вот челку надо подстричь... Сильно отросла и лезет в глаза. Или пусть тоже растет?.. Столько лет ходила с челкой, теперь может попробовать без нее?..  Покрутила головой. Правый профиль… Левый профиль… А что? Вполне себе ничего. Многим нравится. Ну, ладно, ладно… На улице пока от восторга не падают и сами собой в штабеля не укладываются. Не родись красивой, а родись счастливой… Ха-ха… До красавицы явно не дотягиваю. И тогда где оно, мое счастье-то? А ведь должно же где-то быть, а? Заплутало, с дороги сбилось…
   Засвистел чайник.
   Взглянув на него через плечо, я, нехотя, оторвалась от подоконника, подошла и выключила газ. Но вместо того, чтобы сделать себе чай, открыла шкафчик, висевший рядом, достала бутылку коньяка, взяла из сушки стакан и, наполнив его наполовину, подняла до уровня глаз, разглядывая янтарно-коричневую жидкость. Зачем? Особого желания выпить не было. И все же, вдохнув специфичный аромат напитка, я большими глотками осушила емкость. Зажмурилась, энергично помотав головой, и выдохнула. Обжигающая жидкость быстро потекла по гортани, по лабиринту пищевода, притормозив где-то в районе желудка.
   - Вот так! - сказала я вслух.
   Нащупала и выудила из глубокого кармана пачку сигарет, достала одну и, прикурив, бросила в жестяную банку потушенную спичку. По щекам снова заструились слезы. Господи, да что же это, в самом деле?! Чего реву-то? Ну, книжка… Ну, очередная придуманная кем-то история… Как там у Пушкина? Над вымыслом слезами обольюсь…
   - Ох, Маруся… Ох, чудачка…
   Улыбнувшись сквозь слезы, я подошла к столу и села, подперев рукой щеку.
   И совсем даже не похоже… Так… А если и похоже, то все с точностью до наоборот. Хотя почему наоборот? Просто в романе… А что в романе? Ну да… Героиня – это он, а герой – это я… Ой, все за уши притягиваю. Или нет? Ну, ситуация другая… Но что это меняет?
   Сигарета, про которую я забыла, потухла. Смяв ее в пепельнице, я достала из пачки новую.
   - Ерунда все это, Маруся… Ерунда…
   Я чиркнула спичкой, прикурила. Затянувшись, выпустила дым изо рта.
   - Смешно, ей-богу… Сколько уже прошло времени? Полгода? Нет, больше…
   Я кивнула в знак того, что действительно прошло больше, чем полгода с тех пор, как услышала его спокойный ровный голос, которым он объявил о своем решении разорвать со мной отношения. Да, голос был спокойный и ровный… А сколько я потом себе напридумывала! Кошмар и ужас! Вот и до сих пор почему-то думается, что он меня помнит, не забыл… Да, воображение у меня всегда не плохо работало… Выдумщица, чтоб помягче выразиться. Усмехнувшись, снова затянулась сигаретой. А голос-то был спокойный и ровный… И просьба все стереть… Почему? Не хотел, чтобы у меня что-то осталось от него? Или думал, что мне так будет легче? Не знаю… Нет, вряд ли… Просто не хотел оставлять следов. Ну да… Он же попрощался, а потом будто спохватился и  прислал второе сообщение совсем уж коротенькое… Я снова усмехнулась.
   Коньяк уже начал оказывать свое действие. Голова слегка закружилась и движения, хоть все еще раскованные, но уже неловкие. Откинувшись на спинку,  водрузила ноги на соседний стул. Тапочки с поросячьими мордами снова вызвали непроизвольную улыбку.
   - Привет, Наф-Наф! - задорно сказала я, шлепнув одним тапком о другой.
   - Здорово, Нуф-Нуф, – понизив голос, ответила за мой левый тапок правому.
   - Как дела?
   - Знаешь ли, братец Нуф-Нуф… Живу – не тужу…
   - Вот и хорошо, - все также весело отозвался правый тапок. – А то, знаешь, некоторые такие скучные…
   - Ты о ком?
   - Да о Ниф-Нифе… Ходит такой задумчивый, морда грустная… О чем только думает?
   - Ну… - еще сильнее понизив голос, чуть ли ни басом, ответствовал Наф-Наф. – Ты же знаешь, у него проблема…
   - Какая проблема? – удивился Нуф-Нуф.
   - Как? Ты не знаешь?
   Живо покрутив правой ступней, от чего на поросячьей мордахе приподнялись и опустились ушки, я повернула Нуф-Нуфа к левому тапку.
   - Так ведь у него…

   - Мам…
   Я вздрогнула от неожиданности и оглянулась.
   - Ты с кем здесь разговариваешь?
   - Я? Ни с кем…
   - Хочешь сказать, что у меня глюки?
   - Это поросята общаются...
   - Какие еще поросята?- сквозь зевок поинтересовался Мотька.
   Я приподняла ноги, демонстрируя розовых поросят.
   - Хватит курить, иди спать…
   Выразительно покрутив пальцем у виска, Мотька развернулся, чтобы уйти.
   - Матвей!
   - Без обид, мам… - отозвался он, не оборачиваясь.

   Слушая удаляющиеся шлепки Мотькиных тапочек по полу, я, несмотря на грубость, в какой-то степени была удовлетворена его здравомыслием. В самом деле, насколько нелепо должно было выглядеть мое поведение? Глубокой ночью сижу на кухне, курю и беседую… Нет, имитирую беседу тапочек друг с другом. Что это заслуживает, как не жеста, который изобразил сын?
   Затушив в пепельнице сигарету, я взглянула на, по-прежнему, жизнерадостные морды поросят и, не удержавшись, помахала им рукой в знак прощания.
   Приоткрыв створку окна, чтобы выветрился сигаретный дух, я направилась в ванную.
   Стоя под теплыми струями воды, я вместо того, чтобы успокоиться, смыв с себя остатки грустного настроения, снова впала в тоску-печаль. Ну что на меня навалилось-то, Господи?.. Почему? Все из-за книжки этой… Зачем, спрашивается, стала ее читать? Лежала она спокойно на полке, никого не трогала. Так нет… Добралась-таки до нее. А купила зачем? Знала ведь, что рано или поздно, но прочту. Захотелось понять, как это бывает у других? И что? Много узнала? Да ничего подобного! Все одно. Люди везде люди. Будь они хоть русские, хоть поляки, хоть и немцы-англичане всякие… Или евреи… Ведь прошло же все… Прошло! Ведь успокоилась кое-как, почти успокоилась…
   Выключив душ, закрутила волосы в тюрбан из полотенца и вылезла из ванны.   Накладывая крем на лицо, строила рожицы. Поймав себя на этом занятии, хихикнула.
   - О, Господи, - пробормотала вслух, покачав головой. – Сколько тебе лет, Маруся? Когда ж ты станешь, наконец, серьезной и мудрой женщиной?
   Вздохнув, поставила баночку с кремом на полку. Постояла еще немного, разглядывая себя в зеркале. Еще раз вздохнула, махнула рукой, понимая безнадежность выставленных в вопросе претензий, и вышла.

   Уже сидя на кровати, вспомнила об открытом на кухне окне. Не май-месяц - за ночь выстудит так, что утром невозможно будет там находиться. Пришлось вставать и идти закрывать.

   Вернувшись в комнату, взглядом зацепилась на оставленную в кресле книжку. Остановилась, разглядывая глянцевую обложку. Надо все же дочитать эти оставшиеся несколько страничек, чтобы уже не возвращаться к ней потом. Да, надо с этим покончить, чтобы завтра уже забыть.

   Перевернув последнюю страницу, я закрыла книгу и положила ее на тумбочку. Финал несколько озадачил. Решение героя мне показалось психологически неоправданным, что ли? Хотя, почему нет? Ну да, несколько выспренне… Просматривалась искусственно выстроенная автором конструкция, чтобы связать пролог и эпилог. Но, с другой стороны, это ведь и не так плохо совсем… Кусочек жизни от и до… Она появилась – она ушла... И опять же почему нет? Разве люди не совершают самоубийств? Совершают. И причина, какой бы странной она не казалась со стороны, всегда существенна и очевидна для человека, решившегося на этот поступок. Так как? Ну, вообще, как?.. Я понимала героиню, понимала ее выбор… Но почему она оставила меня совершенно равнодушной? Чего-то ей не хватало... Чего? Ладно, оставим это на совести автора. А вот герой... Похож на меня? Очередная глупость. Нет. Нисколечко не похож. Но ситуация… О, Господи, хватит уже об этом думать. Это просто книжка. Вымысел. Прочла, всплакнула… И обратно ее на полку пылиться. Все.
   Я поправила подушки, выключила свет и, натянув одеяло до самого носа, закрыла глаза.

   Я шла по набережной. Ярко светило солнце. Ветерок с моря освежал, поэтому было не слишком жарко. Справа от меня проносились машины, а слева был пляж… Не так чтобы очень широкая песчаная полоска и море… Бескрайняя спокойная сейчас водная равнина всех оттенков голубого и синего.
   Удивительное состояние безотчетной радости не покидало меня, и я шла, улыбаясь, то и дело останавливалась, поворачивалась лицом к морю и просто стояла, не в силах оторвать от него взгляда. Разве есть на свете картина прекраснее моря и неба над ним? Хотелось спуститься на пляж, сесть у кромки воды, поджать ноги, обхватив их руками… Смотреть на волны, набегающие на берег и спешно возвращающиеся обратно… Да. Просто сидеть, смотреть и ни о чем не думать. Но я не делала этого, а, постояв немного, снова шла по набережной. Куда? Цели у меня никакой не было. По крайней мере, я об этом не знала. Или забыла?.. Ой, да какая разница? Главное, что у меня было прекрасное настроение, вполне соответствующее этому прекрасному утру.
  Краем глаза заметила, что проехавшая мимо машина, притормозила чуть впереди и задним ходом вернулась. Довольно опасный маневр, если учитывать плотность автопотока. Но все обошлось. Удивительно, но никто даже не просигналил, возмущаясь поведением  водителя. Поравнявшись со мной, машина снова остановилась, а потом медленно двинулась, как бы сопровождая. Вначале я не придала этому никакого значения. Но я шла дальше, а машина все так же ехала рядом, не отставая и не уезжая вперед. Это было уже странно. Я остановилась, на сей раз, повернувшись лицом к дороге. Остановилась и машина. Очень хотелось наклониться, заглянуть в салон, но удержалась от соблазна. Постояв так немного, снова пошла. Машина последовала за мной. Ситуация становилась неприятной.  Я снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:06 08.07.2015 (1)
Пусть новый день принесет удачу и только хорошие воспоминания.
     16:07 08.07.2015
Спасибо, Ольга!  
     17:10 04.01.2015
Я так кофе себе делал, делаешь-варишь его, а потом - раз! - и стакан водки.
     20:04 26.04.2014 (1)
Наверное, у каждой женщины хоть раз в жизни было такое состояние - потерянности, отстранённости от самой себя. Разговоры с самой собой, обкур до тошноты, безвкусный коньяк. И неожиданная взрослость ребёнка.
Тронуло.
Есть моменты, которые Вам, как автору заметить сложно (по себе знаю).
Например:
...., поднялась и вышла из комнаты. На кухне я включила газ и поставила на плиту чайник.

...., поднялась и вышла из комнаты - поставить чайник.
На плите засвистел чайник.

Засвистел чайник.
Краем глаза заметила, что проехавшая мимо машина, притормозила чуть впереди и задним ходом вернулась назад

Краем глаза заметила, что проехавшая мимо машина, притормозила чуть впереди и сдала назад.
Конечно, на правке текста не настаиваю, но вдруг на будущее пригодится.
     20:11 26.04.2014 (1)
И еще раз большое спасибо, Татьяна, за внимание и понимание.   За поправки особая благодарность. Непременно на досуге перечту и, наверное, поправлю.
     20:18 26.04.2014
Не за что, Ирина.  
     12:15 16.03.2014
     22:43 06.02.2014
Очень хорошо, и сильно удивлюсь, если это написал мужчина.
Реклама