Произведение «БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 9. ВНОВЬ КОЛЮЧАЯ ВЕТКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Берёзка2-9
Сборник: БЕРЕЗКА 2 или Король троллей
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 761 +1
Дата:

БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 9. ВНОВЬ КОЛЮЧАЯ ВЕТКА

- Как я рад тебя видеть Принцесса, - бросился к Лотте Фырк. – Мы не думали, что вам удастся сбежать от короля Тартуха. Просто невероятно, как вам это удалось?
- Заходите поскорее, - перебил его Топаз. – Нельзя вход в подземелье оставлять надолго открытым.
Принц с Принцессой быстро вошли. Лотта не могла сдержать своих слез. Она постоянно обнималась, то с Фырком, то с Агатом, то с Голубой Капелькой и не могла слова вымолвить.
Увидев Колючую Ветку, Принцесса резко остановилась, после чего сделала шаг назад. Фея заметила это и рассмеялась.
- Не бойся меня, Лотта. Заходи и присаживайся. Я больше – не злая колдунья Колючая Ветка, а добрая фея Березовая Сережка. Такая же волшебница, как и твоя наставница.
- Какое красивое имя, Березовая Сережка, - повторила Принцесса. – Как я рада всех вас видеть.
- Сейчас вам необходимо отдохнуть и подкрепиться, после чего вы расскажете, как вам удалось уйти от Тартуха, - суетился Агат. – Представляю, какого страха вы натерпелись.
Можно я помогу им? – Хитро улыбаясь, вмешалась Березовая Сережка. – Надеюсь, что им сразу же станет лучше.
Она что-то прошептала, прищелкнула пальцами, и на Принцессе с Принцем появились прекрасные, новые одежды.
Кремового цвета воздушное платье, расшитое серебром, сменило прежнюю, порванную одежду Принцессы, а туфельки на ногах Лотты были просто восхитительны. Из тонкого шелка, богато украшенные узорами из золотых ниток, они поражали своей волшебной красотой.
А на Принце Алене появился отличный плащ, тисненный золотом пояс и новая, украшенная изумрудами, сабля.
- Я совсем не устала и не голодна, - радовалась Принцесса. – Кажется, будто я только что проснулась. Даже не верится, что всю ночь не спала и бежала через леса и рощи.
Березовая Сережка загадочно улыбнулась.
- Я знаю, это все ты наколдовала, - подойдя к ней, тихо сказал Фырк. – Какая же ты добрая!
Фея еще шире улыбнулась и нежно погладила ежика.
Но тут Принцесса неожиданно заплакала.
- Что случилось? – пасстроился Агат. – Что у тебя болит? Скажи Лотта, чем тебе помочь?
Принц обнял жену и старался ее утешить.
- Я вспомнила Утреннюю Росу, - еще сильнее запричитала Принцесса. – Мы все – тут, все вместе, а она – в плену у Тартуха, и ее мучают эти страшные змеи. Представляю, как же ей сейчас трудно. Я уверена, что за наш побег из замка наставнице попало. Король не любит, когда кто-то не подчиняется его воле, и кого-нибудь он наказывает за это
- Какие еще змеи? – заволновались феи. – О чем ты говоришь, Лотта? Рассказывай поскорее.
- Подождите. Так мы ничего не поймем, - в очередной раз вмешался Топаз. – Лучше ты расскажи, что произошло у вас в замке, - обратился он к Принцу.
Ален подробно сообщил, как налетели тролли, как Тартух превратил всех людей в куски стекла, что он сделал с Утренней Росой и, как им удалось убежать. Он не забыл упомянуть слова короля, что любой, кто прикоснется к стеклу, сам начнет стекленеть, а тот, кто был стеклянным, рассыплется на мелкие куски.
- Какой же он злой и беспощадный, - постоянно слышались возгласы. – Что нам теперь делать? Еще день или два и тролли, в поисках гномов и фей, непременно начнут обыскивать все леса, озера, ручейки и луга.
Когда Принц дошел до того места, как они убегали от троллей, он на мгновение умолк и обратился к Принцессе:
- Ты помнишь, Лотта, что эти тролли говорили о каком-то кинжале, и один другому повторял, что если Тартух узнает, о чем они ведут беседу, то превратит их в подснежники.
- Конечно, помню, - чуть придя в себя, грустно заулыбалась Принцесса. – Но о каком оружии шла речь?
- Кажется, я теперь все понимаю,- задумчиво произнес Топаз. – Конечно, они говорили о моем кинжале. Я знал, что когда-то он принадлежал троллям, и они день и ночь охраняли его. Видимо теперь они пришли сюда, чтобы вернуть себе кинжал.
- А как он тогда попал к гномам? – удивилась Березовая Сережка. – Вы что, сражались с троллями?
- Сейчас расскажу, - продолжил Топаз. – В те далекие времена все гномы были вместе и очень сильны. Они не боялись никого, даже троллей. Тартух прислал гномам в подарок вот этот самый кинжал, как знак мира и дружбы с нами. Однако, потом, видимо, пожалел об этом и решил его вернуть себе.
Король пригласил старшего гнома в гости, будучи уверенным, что тот непременно возьмет с собой кинжал. А наш предводитель, уходя, оставил его мне.
Когда старший гном приехал в Тартуху, тролли напали на него, разорвали на куски, а ночью набросились на нас.
Мы все спали, и им не составило особого труда победить нас. После этого мы взяли волшебные книги, кое-что из скарба, покинули родные места и расселились по лесам. Еловая Лапа тоже должен хорошо все это помнить.
- Как же не помнить... - грустно закивал тот, и слезы засверкали в его глазах. – Поэтому все гномы – братья и всегда во всем помогают друг другу.
- В ту ночь и я, скрываясь от троллей и пряча кинжал под одеждой, бежал все вперед и вперед. Чудовища не знали, у кого находится волшебное оружие, иначе непременно поймали бы меня. Кроме того, они насколько страшные – настолько и глупые. Это тоже спасло меня.
- Очень интересный рассказ, - проговорила Березовая Сережка. – Не могла бы и подумать, что гномы были такими.
- А как тогда ты научился колдовать и управлять кинжалом? – поинтересовалась Голубая Капелька.
- Кое - чему меня успел научить старший гном, многое я прочел в волшебных книгах. Но все тайны, скрытые кинжалом, знают только тролли. И непонятно, откуда он у них появился. Ведь эти чудовища не умеют что-либо делать. Им бы только есть, ссориться друг с другом и плеваться.
- После твоего рассказа я уверена, что кинжал может победить Тартуха, - подошла к Топазу Березовая Сережка. – Иначе он не стремился бы любой ценой вернуть его себе. Даже не сомневаюсь, чего король боится больше всего: что однажды кому-то удастся разгадать главную тайну кинжала, и тогда можно будет легко погубить и троллей, и их предводителя. Эти страхи и привели короля сюда.
- Может, ты и права, фея, и на самом деле все так и есть... - грустно вздохнул Еловая Лапа. – Но как узнать эту тайну? У кого спросить? Ведь не расскажет же нам, Тартух, как можно победить его.
- Надо поскорее встретиться с королем троллей и постараться у него разузнать все что возможно, - загадочно улыбалась Березовая Сережка. – Будем верить в удачу...
- О чем идет разговор, как можно встретиться с Тартухом? - ужаснулся Фырк. - Ты не представляешь, как он страшен, какой отвратительный у него язык. Ален же рассказал, что это чудовище может любого спалить или превратить в стекло. Бедная Утренняя Роса...
- Выбора у нас нет. Хотим мы того или нет, но все равно только от Тартуха мы сможем что-либо выведать, - еще уверенней повторила Березовая Сережка. – И, чем раньше начнем действовать – тем больше шансов на удачу. А так...
- Она права, - поддержал фею Топаз. – Продолжать сидеть здесь и ждать, пока тролли найдут нас и уничтожат, не имеет смысла. У них – такой нюх, что никакое подземелье не спасет.
- Тогда послушайте, что я предлагаю, – обратилась ко всем Березовая Сережка. – Я пойду к Тартуху!
- Ты пойдешь к Тартуху? ! – воскликнули все в один голос. – Он же сразу убьет тебя или заколдует.
- Я знаю, что это очень опасно, - продолжила Березовая Сережка. – Но к Тартуху я пойду не как фея Березовая Сережка, а, как Колючая Ветка, как злая колдунья.
- Ты хочешь опять превратиться в Колючую Ветку? – не веря ушам, с ужасом спросил Фырк.
- Да, - кивнула Березовая Сережка. – Только так нам удастся узнать, что замышляет этот злодей.
- Но, если ты опять станешь Колючей Веткой, - обратился к фее Топаз, - то ты проживешь только месяц, а потом навсегда превратишься в отвратительную жабу.
- Знаю, гном, все знаю, но у нас нет другого выхода, - сверкнула глазами Березовая Сережка. – Пусть такой ценой, однако хоть будет какая-то возможность спастись, иначе мы просто погибнем. Подумайте. Выбора нет.
- А вдруг Тартух не поверит, что ты – злая колдунья? - спросила фею Голубую Капелька.
- Поверит, - усмехнулась Березовая Сережка, и в ее глазах заблестел тот прежний злой огонек, от вида которого Фырк попятился и забился в угол.
- Я твердо решила встретиться с Тартухом и все у него разузнать. Жаль, что больше нет моих книг по злому колдовству. Там много чего полезного можно было прочесть.
Топаз с Агатом переглянулись. Агат тихо кивнул головой.
- Твои книги сохранились, - обратился к фее старший гном. – Мы их спрятали в очень надежном месте. Вначале я их хотел уничтожить, но Агат удержал меня. Вот они и понадобились снова...
- Тогда мне будет гораздо проще, - обрадовалась фея. - Но необходимо все так обставить, чтобы Тартух непременно поверил мне, что я – страшная, злая колдунья, и, как он, ненавижу гномов и фей.
- Что ты предлагаешь? – настороженно спросил Топаз. – Кажется, я начинаю понимать.
- Я не одна должна отправиться к повелителю троллей, - ответила Березовая Сережка. - Чтобы он поверил, что к нему пожаловала злая колдунья, со мной должны быть гоблины.
- Страшные гоблины?! - воскликнул Фырк. – Так они же ничем не лучше троллей.
- Да, гоблины! – подтвердила фея. – Иначе король поймёт, что его обманывают.
- А откуда ты возьмешь этих гоблинов? - забеспокоился Фырк и стал громко сопеть.
- Если мы хотим победить Тартуха, то должны всем жертвовать. Я не имею права кому-нибудь приказывать, - обратилась ко всем фея. – Кто из гномов добровольно согласится стать гоблином?
- Я согласен, - тут же подошел к фее Агат. – Я не страшусь быть гоблином, но боюсь попасть в лапы к троллям и превратиться либо в кусок стекла, либо быть разорванным на части.
Фырк подбежал к Агату.
- Что ты говоришь, - чуть не кричал он. – Ты – мой друг. Я не хочу, чтобы ты становился гоблином.
- Послушай, ежик, - обратился к другу Агат. – Когда Тартух хотел тебя съесть, то, ты был бы давно зажарен, если бы Еловая Лапа испугался и думал только о себе. А сейчас настал мой черед всем помочь. Так что перестань попусту шуметь!
- Мы тоже согласны стать гоблинами, - почти одновременно рядом с Агатом встали Орешник и Желудь.
- Кажется, вас троих вполне хватит, - распоряжалась Березовая Сережка. – Остается решить вопрос с каретой и летучими мышами, но этим я сама займусь.
- Ты решила, когда отправишься к Тартуху? - gоинтересовался Топаз.
- Чем раньше я попаду к нему, тем лучше, - вздохнула Березовая Сережка. – Так что не медли, Топаз, скорее неси сюда мои волшебные книги  и начнём колдовать.
Топаз вышел и вскоре вернулся с кипой пыльных книг.
- Вот они, - протягивая их фее, грустно вздыхал он. – Жаль, что пришлось достать их из тайника. Я думал, что они навечно там останутся, и никогда не понадобятся.
- Не надо грустить, - подбодрила гнома Березовая Сережка, – доставай свой кинжал и приступай к делу!
Топаз вынул кинжал,  прочертил волшебные знаки и прочел заклинания. В один миг шкафы, полки,  стулья и стол стали трястись, раздался страшный раскат грома, вспыхнула молния, и перед всеми предстала прежняя Колючая Ветка.
Фырк дрожал от страха и прижимался к Голубой Капельке.
Колдунья подошла к столу, раскрыла волшебные книги и начала быстро читать одно за другим заклинания.
Агат, Орешник и Желудь стали подпрыгивать на месте, потом завертелись все быстрее и быстрее, и, когда остановились, то в комнате стояло три страшных гоблина. Они кривлялись и скалились.
А


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 12.04.2018 (1)
1
Пошли дальше.
     17:08 12.04.2018
2
Пошли)
     19:43 23.01.2018 (1)
Вот к Тартуху послали "казачков". Правильно.
     12:26 26.01.2018
Спасибо, Анна.
     21:59 12.02.2014 (1)
Все выше и выше и выше
     09:09 13.02.2014
Так и есть)
Реклама