Произведение «Дорога в никуда» (страница 1 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: путьдушанародприродаветермечтадевушкалесФэнтезиромантикаотношения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 2530 +1
Дата:
Предисловие:


1

Перебирая в руках зажигалку, я упорным взглядом посмотрел вперёд. В комнате только стол, на нём разбросаны исписанные листы, ручка, позади шкаф - ничего особенного. Скоро намечается встреча с журналисткой, а я совсем не готов. Глянул в зеркало - черноволосый, в расслабленной позе нога на ногу, проникновенный взгляд зелёных глаз. Я начал репетировать и записывать предполагаемый диалог на бумаге…встреча должна быть идеальной. «Чтож, значит начнём. Что я могу сказать про себя?..»
- Автор рассказа своей персоной, которому ещё ничего не известно о его будущем, и даже не нашедший названия. Вот сидел и пытался написать какие-то строки, но ничего не шло в голову, нет идеи – саркастично продолжил я вслух. Скомканный лист, уже не первый, полетел через стол и упал на пол.

- Чёрт! Пойду-ка лучше заварю чай. Он зашёл в тёмную комнату, именуемую гостиной, которая сразу сочетала в себе рабочий кабинет и кухню.
  Что-то должно произойти, я чувствовал. Чай был неплохой, и в белой чашке я видел своё отражение. Не дав мне додумать, в дверь постучали. Конечно, это был мой лучший друг, разговорчивый и с характерным румянцем на щеках, который, как всегда, зашёл не вовремя. Он хорошо помогал мне отвлечься от проблем и поговорить ни о чём. А для чего ещё собственно «нужны друзья»..?


- Дин, давно не виделись! Есть новости? – сказал он.

- Конечно давно, Джон, и именно поэтому ты пришёл поздно вечером... Но я всегда рад тебя видеть, старина. Надеюсь, хоть ты принесешь что-то новое в мою жизнь.
  Этот человек не давал мне засохнуть добрую дюжину лет, и этот факт остаётся неизменным. У этого небесного создания просто масса времени и талант отхватывать приключения на свою пятую точку, о которых он с удовольствием  повествует. Пока я думал об этом, Джон успел пересказать всю неделю в животрепещущих подробностях, не сумев закончить, как следует, ни одну из тем, и повторить всё заново.


- Джон, тут у меня должна быть встреча с журналисткой, но теперь придется всё переносить. Эх, ну ничего, всё равно рановато для беседы, ей нечего ещё рассказать... Лишь бы начальник об этом не узнал – я многозначительно посмотрел вверх. - Джо, скажи, ты мне и свиданки так срывать будешь?! – шутливо произнёс я.
- Ты говоришь о той книге, которую ты ещё не написал? Она ведь по этому поводу хочет взять у тебя интервью?
- Да, но она ещё не знает, что рукописи нет… 


- Знаешь, друг, я всё мечтаю стать музыкантом. Всю жизнь хотел, чтобы девушки смотрели на меня с восхищением и принимали за талантливого человека... ой, а что это у тебя там такое? С этими словами он подошёл к столу и начал шарить под ним рукой в поисках ещё пока невидимого нечто.

- Я знал, что ты раздобудешь это - и извлёк из недр бумаг белую коробочку. - Конечно, ты желаешь со мной поиграть в домино?
Так неспешно и прошёл наш совместный вечер - игра сменялась другой, разговор лился как виски в бокал, и вскоре старых друзей сморило окончательно количество сказанного и выпитого. Наступило утро. 

Дорога в никуда

 
2

 
  Когда я проснулся, дневное солнце ярко светило сквозь незакрытое окно, и это немного расстроило меня. В общем, хотелось поспать больше, и я даже немного обозлился на своего друга, который ушел, не задвинув шторы. Весьма похоже на него, с утра пораньше бежать на поиски новых ощущений. Я был не столь свободен,  и это радовало и огорчало одновременно.
 Живя без родителей и девушки, как и полагается молодому холостяку, у меня встала проблема недостатка средств.
Джонни шутит, что я бездарность, и даже не могу заработать на оплату света. Неправда, просто нравятся свечи.
В комнате с закрытыми шторами стало так темно, что я мог позволить себе наслаждаться ими сейчас. Одна высокая, белая, с резными боками, тонкой работы мастера. На самом деле мне нечего было делать, и я аккуратными движениями рассекал её поверхность ножом, таким образом, чтоб рисунки виднелись, когда на них сверху падает свет.
 Одно донимало меня сейчас - надо пойти на работу, но показывать моему начальнику было нечего, поскольку работа писателя не оплачивалась почасово - платили за сделанный материал. Представив лицо своего босса, который увидит дулю место написанного, мне сразу расхотелось появляться там. Но в тоже время я понял, что срочно нужны новые впечатления, и дома они никак не появятся.
Собравшись и допив традиционный кофе, шёл неспешно и наслаждался солнцем, щурясь под его лучами. Только захотев перейти дорогу, я увидел чёрного кота. Он смотрел на меня жёлтыми глазами, и явно намеревался пойти мне наперекор пути. Конечно, суеверия это чушь... но вы видели когда-нибудь белого или полосатого кота, который перебегает Вам дорогу?
    У меня есть примета на этот счёт получше - когда такое вот-вот должно случиться, я кричу ему "К деньгам!", вопреки ожиданиям самого кота и окружающих людей. Кот только и делает, что ошарашено смотрит мне в глаза и, не зная, что и делать, бросается наутёк.
Этот был на редкость исключением - не испугавшись, но отбежав прочь, обернулся - как-бы маня меня за собой, и не спеша пошёл в сторону.
Мне показалось, что это был знак, и я последовал за котом, сам не знаю почему. Было в нём что-то особенное... может мне просто захотелось его погладить, кто знает.
 Совсем забыв, куда я шёл, забрёл далековато от того места, где мы встретились, и он пропетлял тропинками, уже неизвестными мне.
 Час-от-часу кот оглядывался, мол, проверяя, не сильно ли я отстаю.
  Мы шли вдоль засаженного деревьями забора, и я не заметил, как оказался в непроглядной темноте, хотя ещё час назад была середина дня.
Или... мы шли дольше, чем показалось? Без часов на руке сказать было сложно - недавно отнёс их в ремонт, ибо мой заботливый друг уселся на них.. да и сейчас было не рассмотреть времени. В нашей безмолвной прогулке я совершенно расслабился, и почти ни о чём не думал, но сейчас оклемался, как от наваждения. Он исчез. Удивляюсь, как мог вообще его замечать, одно время мне казалось, что следую за чёрным непонятным пятном в тёмной комнате.
Мой путеводитель пропал, поэтому я брёл в одиночестве неизвестно, сколько времени, это добавило мне три вещи: голод, усталость и немного мнительности.
  Сейчас просвечивали только очертания кустов, кроны деревьев закрывали почти всю луну, их окутывал ветер....
Да-да, именно ветер показался мне странным. Здесь всё как-будто имело глаза и уши, и наблюдало за тобой. «Ох, вот что делает с человеком недостаток сна» - подумал я, чтобы утешить себя.
Странное место. Больше всего сейчас мне захотелось оказаться дома, услышать голос мамы или, на крайний случай, бабушки, которая зовёт обедать. Хорошо, что я всегда ношу с собой пару бутербродов и флягу с водой - кормится в столовой мне пока не по карману.

  Сейчас эта славная привычка здорово выручила меня. Хотя, это никак не соответствовало духу приключений, которым я проникся, идя сюда. Но мне уже начал чудиться дивный аромат домашнего пирога... и даже чей-то голос слышался... постойте, этот звук не из моей головы, он доносился извне, прямо из леса!
Прислушался - вокруг тишина, и я уже было подумал, что схожу с ума, как новые трели заставили забыть об этом.
Я обрадовался этому - перспектива ночевать одному в неизвестном месте совсем не радовала, и пошёл на звук. Чем дальше я двигался в глубину леса, тем яснее становилось слышно. Голос был приятен и мелодичен, и конечно, такой мог принадлежать только девушке. И она пела.






















  
  Пела как сирена морская, от прекрасных песен которых тонули моряки, шедшие за ними в воду, едва заслышав пение. Вот только эта, наверное, была, как там это называется, ага, лесная нимфа!

  Причём зная многие легенды и мифы про существ, заманивших своим голосом человека в пасти смерти, я даже не попытался заткнуть уши, место этого зашагал ещё быстрее и бодрее, словно сил у меня прибавилось! Мне почему-то казалось, что эта девушка не может быть злой.
Обладатель такого голоса наверняка легка как пушинка, питается воздухом, и кормит птичек из рук, такой вот чистой воды ангел.
 Впрочем, если я и ошибался - заманить писателя можно в самое адское место на Земле, при одном условии - разрешении описать всё, что там происходило. Не помню, кто сказал.
 
3
 
  Опасения были напрасны - изменений не происходило, а я был уже совсем так близко, что мог видеть стройную тень. Руки были сложены на груди, голова опущена вниз... что за печаль терзает её? - глаза были закрыты.
 "Мне надо что-то сделать" - и пока я думал, ноги сами шли к ней, оставалось всего пару шагов. Даже видев её сбоку, она показалась мне необычайно заманчивой, и я старался красться незаметно, боясь спугнуть. Но чутье девушки оказалось сильнее и, обернувшись, она ойкнула и стала убегать.
 "Постой!" - куда там, эти маленькие ножки оказались быстрыми, и я едва поспевал. Деревья мелькали один за другим, её зелёное платье сливалась с окружающей средой.
Конечно, это её территория, пытается меня запутать. Но не тут-то было - по физкультуре в школе стояли сплошь заслуженные пятёрки – я нагонял.

 - Уходи, чужак! - вдруг закричала она.
Не зная, что сказать, выкрикнул: "Я следовал за чёрным котом!"
Она неожиданно остановилась.
  - Значит, Вы их видите.
Резко затормозив, я чуть не въехал лбом в дерево.
 - Что они, невидимые чтоли?
 - Не совсем. Они видимые только вам, и появляются тогда, когда это действительно нужно, и исчезают, когда не надобны. Иногда человек сам не может узреть дорогу, и требуются поводыри.
 - Да уж, тут темно хоть глаз выколи, без проводника не обойтись! - стирая со лба пот, наконец-то высказался я, уставший и ничего не понимающий. Девушка по-доброму усмехнулась.
 - Поверьте, не все приходят с котами - образы берутся из подсознания, а его глубины... у каждого разные: некоторые пойдут только за голой девушкой или приманкой-кошельком.
 - Так, собственно, куда они все идут?
 - Каждый по-своему, дернула плечиком она: - Раз уж Вы здесь, значит неспроста, назовите своё имя.
 - Друзья зовут меня Дин - немного растерялся, и не из чего покрылся румянцем. А Вас, прекрасная леди?
 - Я Авелина, Хранитель Ветра. Увидев моё изумление, объяснила: «У нас принято называться покровителем, которого мы защищаем».
 - И что, у вас, все такие Хранители хорошенькие?
 - О, есть не только хранители, а защитники, поклонники и последователи. А также смотрители, без них никуда.
  Кажется, у меня немного разболелась голова, и это отразилось на мне. Анабель, или как там её тем временем вовсю меня разглядывала. После некоторого молчания она заговорила: 
"В Вас я чувствую нечто такое, что могло бы принести благо тебе самому и нам. Пойдём со мной, и я попрошу, чтоб ты остался".

Внезапный переход на "ты" всегда радует, сказал я тихо, и пошёл за ней, насвистывая песенку про себя.
 Мы шли, и я следовал за ней, молча, но мне почему-то показалось, что она улыбается... Дороги как-будто готовы было расцвести буйным цветом, когда она по ним проходила... Попытался взять её за руку, как ребёнок, который боится потеряться. Но видимо у них это не совсем было принято -  её недоумённый взгляд говорил про это.
Моментами даже казалось, что она общается с окружающей средой посредством какой-то невербалики, так всё вокруг жило.
  Когда я шёл, вокруг не было столько животных - всяких там белок, птичек, и прочего зверья - и все они  кружились около нас, как дети вокруг новогодней ёлки! И видимо отвечали ей взаимностью - юркий белчёнок подбежал на минутку, чтоб его погладили.
"Она не только красива, заметил я: светло-зелёные волосы, как свежая весенняя трава, отлично дополняли такого же цвета одежду, на голове то ли венок, то ли небольшая корона - выглядело всё прекрасно – но она ещё и  необычайно добра". Такого идеала только и не хватало в моей жизни... Чтож, по-моему, я влюбился, и не пойму, к добру ли всё это! Интересно, есть ли у этого небесного создания хоть какие-нибудь недостатки?.."
     Чем ближе мы подбирались к концу нашего похода, тем светлее становилось местность, тем теплее становилось на душе. Похоже, это место само его излучало, неудивительно, что у него такие чуткие обитатели!
Деревья могучими кронами взирали на нас, как стражи на новобранцев.
  Конечно, таковым был я сам - она же учтиво наклонила голову в знак их почтения. Странно, но у меня было такое чувство, что не сделай она этого - и они бы склонили свои ветви прямо на наши головы!  "Вот, мы пришли" - пригласительным кивком головы она нырнула вглубь и скрылась из виду. Я остался в лесу с этими непонятными деревьями, и если они могли быть именно теми, кем казались.. я не на шутку перепугался.
 "Ау, может, и меня впустите?!" - за ветками раздался хлопок, и сомкнутые объятия густых ветвей разомкнулись.
 "Ах да, конечно, заходи: я не упустила возможность скорее поздороваться с уважаемым человеком в нашей деревне" - с этими словами, отодвинув свисавшие ветки, пропустила меня внутрь.
 - Но я ничего не слышал, непонимающе сказал я.
 Авелина лишь улыбнулась обворожительной улыбкой - Это место обычный человек не найдёт вовсе, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама