Произведение «БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 14. ТАЙНА КИНЖАЛА»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 2 или Король троллей
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 629 +2
Дата:

БЕРЁЗКА 2. ГЛАВА 14. ТАЙНА КИНЖАЛА

Колючая Ветка молча смотрела, как Тартух кричит и носится по комнате. Король постоянно выхватывал кинжал, внимательно его разглядывал и что–то шептал.
- Что ты его так разглядываешь? - поинтересовалась она. – Кажется, я что-то придумала.
Что? – подскочив к ней, спросил Тартух. – Говори скорее!
- Прикажи привести Утреннюю Росу. Может, она что-нибудь сможет нам рассказать. Ведь фея была очень дружна с гномами и знала многие из их тайн.
- Приведите сюда Утреннюю Росу! - закричал Тартух. – Быстрее, бездельники!
Вскоре тролли внесли фею. Она печально смотрела на Колючую Ветку и Тартуха.
- Что на этот раз вам от меня надо? Или, может, вам нравится смотреть на мои мучения?
- А тебе подходит твой новый наряд, - рассмеялась Колючая Ветка. – В компании змей ты совсем неплохо смотришься.
Утренняя Роса еле сдерживала слезы.
- Тебе знаком этот кинжал? - спросил фею Тартух.
При виде оружия фея сильно побледнела.
- Как он попал к тебе? – испугалась она.
- А его потеряли твои глупые друзья, гномы, - повернулась к фее Колючая Ветка.
- Бедные Топаз, Агат и их братья, - заплакала Утренняя Роса. – Теперь они совсем беззащитны.
- Помнишь, я говорила, что еще вернусь, - прикрикнула Колючая Ветка. – Но ты верила гномам, думала, что они всегда и во всем помогут тебе. А теперь Тартух станет властелином мира, и земля навечно погрузится в темноту. Никому не удастся спастись.
Услышав это, Утренняя Роса совсем залилась слезами.
- Если это правда, то зачем я вам нужна? Чего вы от меня хотите?
- Мне надо, чтобы ты рассказала, что гномы сделали с кинжалом? – еще больше разозлился Тартух.
- Я ничего не знаю, - вздохнула фея. – Кинжал постоянно был у Топаза, и он его никому не давал.
- Тогда пусть ее уберут. Незачем ей здесь оставаться! – обратилась к королю Колючая Ветка.
- Уберите ее отсюда! - приказал Тартух.
Как только фею вынесли, Колючая Ветка подошла к Тартуху.
- Теперь я тоже уверена, что это – тот самый кинжал. Иначе бы эта гордячка-фея так не побледнела.
- Так вот для чего ты попросила привести ее? – воскликнул Тартух. – Да, тебе не откажешь в уме.
Колючая Ветка улыбнулась.
- Я всего лишь хочу быть полезной тебе, король, - тихо промолвила она. – Помочь, чтобы ты поскорее стал властелином мира, а эти феи и гномы навсегда исчезли. Я терпеть не могу, ненавижу гномов. Если разрешишь, то их всех превращу в гоблинов, и они будут вечно служить мне.
Тартух внимательно слушал Колючую ветку, но было видно, что одновременно он о чем-то раздумывает.
- Вот, посмотри на этот кинжал, - неожиданно произнес король. – Ты видишь эти знаки. Теперь послушай, я прочту, что здесь написано.
«Если на заре, после первого полнолуния лета, повернуть кинжал в сторону солнца и произнести: «И Солнце, и Звезды, и Месяц...» - но на этом надпись кончается. А, если заклинание прочесть наоборот то...
Но тут Тартух резко оборвал разговор, и панцирь на нем опять начал сильно раскаляться.
- Ты опять страшно разозлился, - подошла к нему Колючая Ветка. – Посмотри, какой жар в комнате. Сейчас все начнет гореть.
- Это – великая тайна, что будет, если прочесть надпись наоборот. Это никому не дозволено знать кроме меня, - прохрипел король.
- А если надпись прочтет кто-то другой, то что произойдет тогда? – поинтересовалась Колючая Ветка.
- Тогда он станет властелином мира и все тролли, включая и меня, навечно станут его слугами, - глухо проговорил Тартух.
- А если кто-то прочтет надпись наоборот?
- Прекрати задавать мне вопросы, - страшно закричал Тартух. – Я не хочу этого слышать!
Панцирь совсем раскалился на нем.
- Хорошо, я ничего больше не буду спрашивать, - испугалась Колючая Ветка. – Мне просто очень хочется тебе помочь, и я знаю, как поймать этих гномов. Тогда они тебе расскажут всю правду о кинжале.
- Как ты их собираешься изловить? – чуть успокоившись, поинтересовался Тартух.
Жар в комнате начал спадать.
- Дай мне немного подумать. Я помогу тебе во всем, король, - опять усаживаясь, произнесла Колючая Ветка. – Ты непременно должен стать властелином тьмы, самым могущественным королем и навсегда покончить с феями.
- Однако как же ты собираешься поймать гномов? – повторно задал вопрос Тартух.
- А это уже мой секрет, - засмеялась колдунья. – Но мы – друзья и от тебя у меня нет никаких тайн.
Я сниму маску с Принца, Принцессы и ежа и дам им убежать. Лотта умеет немного колдовать и понимает язык птиц и зверей. Я уверена, что она постарается найти гномов. А я незаметно буду следить за беглецами, и, как только они найдут гномов, я превращу их в гоблинов и приведу сюда. Пусть они расскажут тебе сами, что произошло с кинжалом. Только ты мне обещай, что гоблины навсегда станут моими слугами. Я буду несказанно счастлива и рада вновь надеть маску на этих глупых гномов и особенно – на их главаря Топаза. Представляю, как он будет пресмыкаться передо мной и просить о пощаде.
- Как ты все здорово придумала, - стал улыбаться Тартух. – Мне понравился твой план.
- Ты вскоре будешь властелином тьмы! - резко поднялась Колючая Ветка. – Но сейчас нам нельзя медлить.
- Подайте мою карету, - прокричала она, высовываясь из окошка. – Спешите, лентяи!
Вскоре экипаж замер перед окном.
- Мне пора лететь, король, - улыбнулась на прощание Колючая Ветка. – А ты оставайся тут и жди от меня известий. И еще раз внимательно проверь кинжал. Может, что-то неправильно читаешь.
- Лети скорее, - торопил колдунью Тартух. – Мне так не терпится поскорее рассчитаться с этими гномами и феями и вернуться к себе во дворец! Ты скоро сама увидишь, какой он огромный и красивый.
- В путь! – скомандовала Колючая Ветка.
Вспыхнула молния, раздался гром, и карета исчезла.
Тартух опять уселся и начал разглядывать кинжал.
- Как хорошо, - думал он. – Что Колючая Ветка согласилась мне помочь. Она очень хитрая, умная и злая колдунья. Такая непременно поймает гномов. Я бы и сам рано или поздно их разыскал, но пришлось бы за этими землекопами гоняться по всем лесам. Ведь никто не знает, сколько еще тайных убежищ у них имеется. И последнее полнолуние совсем близко. Если его пропустить, то придется еще ждать целый год. Скоро, очень скоро, я буду самым могущественным на земле королем.
И от этих мыслей, продолжая разглядывать кинжал, повелитель троллей непроизвольно улыбался.

***
Карета приземлилась прямо у пригорка. Один из гоблинов прочел заклинание, и вход в подземелье открылся.
Гномы, Фырк и фея Голубая Капелька сидели за столом и ели, когда в комнате неожиданно появилась Колючая Ветка с гоблинами.
Увидев их, ежик тут же юркнул под стол, но продолжал есть.
- Ты опять так громко чавкаешь? - прорычал один из гоблинов.
- Это ты, Агат? - радуясь, вылез из-под стола ежик.
- Конечно, это – я!
- Рассказывай скорее, - бросились все к Колючей Ветке. – Тебе удалось узнать, что написано на кинжале?
- Тартух прочел мне надпись. Вот, что она гласит, - довольно улыбалась Колючая Ветка.
«Если на заре, после первого полнолуния лета, повернуть кинжал в сторону солнца и произнести: «И Солнце, и Звезды, и Месяц...»
Топаз достал свой кинжал и хотел продолжить читать.
Не смей этого делать! – вскричала Колючая Ветка.
- Чего ты боишься, ведь сегодня – не полнолуние и сейчас – не заря, - смутился гном.
- Никто не знает, какими еще волшебными свойствами обладает это заклинание, - волновалась Колючая Ветка. – Кроме того, Тартух поведал, что надпись можно прочесть наоборот. Но, что будет тогда, он испугался мне сказать. Его панцирь начал сильно раскаляться. Видимо, он очень боится этого заклинания.
- Чего бы Тартух мог так бояться? - задумался Топаз. – По-видимому, это еще более сильное заклинание.
И он громко прочел наоборот последнее слово заклинания, написанное на клинке.
Все подземелье стало дрожать. С потолка оторвались дубовые доски и упали на стол, сверху посыпалась земля.
- Что ты делаешь? – выхватывая у Топаза кинжал, прорычал гоблин. – Сейчас здесь все обрушится. Нам надо бежать отсюда.
Все выскочили наружу, а земля еще продолжала дрожать. Белочки в испуге носились с ветки на ветку. Вскоре появился и Крот.
- Что это было? - поводя носом, спросил он. – Всю мою нору только что засыпало.
- Что ты наделал, Топаз, - чуть ли не плакала Колючая Ветка. – Сейчас Тартух появится здесь. Я чувствую, что он уже летит.
Топаз, совсем растерянный и подавленный, стоял и не знал, что же ему ответить. Что делать, если Колючая Ветка права и король прилетит сюда. Он же всех погубит.
- Что нам делать, что с нами будет? – спросил Фырк, подбегая то к гномам, то к феям.
Но никто не отвечал ему.
- Расколдуй нас, - первым прервал молчание Агат, обращаясь к Колючей Ветке. – Сейчас уже бессмысленно оставаться гоблинами. Тартух все поймет. И, если он должен погубить нас, то я хочу умереть в облике гнома, а не отвратительного гоблина.
Колдунья прочла заклинание, взмахнула кинжалом, и Агат, Орешник и Желудь вновь превратились в гномов.
Даже Филин, который в такое время дня всегда находился в дупле, прилетел и, сев на ветку дуба, начал непрерывно ухать.
- Если Тартух должен прилететь сюда, то давайте встретим его на полянке, - немного придя в себя, произнес Топаз. – Все равно нам от него уже в лесу не спрятаться. Если останемся здесь, тролли все деревья спалят, а белочки и прочие зверушки погибнут, - и гном быстрым шагом направился в сторону поляны.
Все молча последовали за ним.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:15 13.04.2018 (1)
1
Очень интересно, что будет, если прочитать заклинание наоборот. Побежали дальше!
     14:38 13.04.2018
2
Побежали))
     11:51 13.02.2014 (1)
Я не люблю фантастику, даже не могу объяснить почему, а вот сказки читаю с удовольствием.
Почему?
Может потому, что сказки помогают снять усталость и  на несколько минут забыть о  реальных хлопотах, отключиться и передохнуть?
     16:05 13.02.2014 (1)
1
Именно поэтому я и пишу сказки.
Я отдыхаю, когда пишу.
     20:55 13.02.2014
Все правильно: чередование  деятельности - прекрасный отдых
Реклама