Произведение «БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 1. Мотылек» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 3 или Властители подземелья
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 784 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 1. Мотылек

Сказка посвящается моей внучке Эммочке (Эмуле)

Лес был укутан в глубокий, пушистый снег. На соснах и елях красовались огромные белые шапки. Белочки, летом ярко–рыжие, сейчас поменяли свои шубки на серые, однако так же продолжали громко цокать и носиться по веткам. Редко когда раздавался крик птиц, или от холода потрескивали деревья. Обычно шумный и полный забот, привычный волшебный мир на зиму застыл и дожидался весны.
В это холодное время гномы очень редко выходили из подземелья. Либо весь день они трудились глубоко под землей, добывая в известных только им лабиринтах и шахтах драгоценные камни, либо мастерили что-то загадочное в кузнице. Вечерами, как обычно, гномы собирались в большой комнате за столом, и Топаз их обучал волшебству. После того, как Король троллей, Тартух, был побежден, старший гном понял, что и его братья тоже должны научиться колдовать и пользоваться волшебным кинжалом. Невозможно предугадать, с какими новыми испытаниями столкнутся жители леса.
Феи Березовая Сережка и Утренняя Роса из-за сильного холода и глубокого снега попрятались в своих уютных домиках и ждали наступления весны, чтобы появились веселые мотыльки и бабочки, которые могли возить волшебниц в их каретах.
А фея Голубая Капелька, опустившись на дно своего озера, спала в красивой ракушке.
Также и Фырк, найдя у самого основания клена сухое и удобное дупло, натаскал в него множество опавших листьев и, как только стал появляться первый иней, впал в спячку до теплых, солнечных дней.

***
Агат скучал без друзей. Он давно привык, что постоянно рядом были Крот или ежик - в разговорах с ними, а также в шутках день проходил незаметно.
- Фырк в своем зимнем убежище сладко спит, Крот в глубокой норе, тоже давно впал в спячку. Не с кем и поговорить, – думал гном, почти и не слушая, как Топаз читает одну из волшебных книг. - Даже снег так глубок, что и не прогуляться по лесу. Хотя, что мне там одному делать? У белочек никаких новостей нет, на березке все листочки опали, и она, трясясь от холода, тоже ждет, когда же наступит долгожданная весна. И почему солнечные весна и лето так быстро проходят, а зима все тянется и тянется, словно ей и конца нет? Хоть бы поскорее наступил Новый год, тогда и до первых теплых дней недалеко.
Принц с Принцессой заранее сообщили Топазу, что по случаю праздника они собираются в своем дворце устроить пышный бал, на который были приглашены все их друзья, и очень просили гномов непременно прибыть в замок на торжества.
- О чем ты так задумался, Агат? – обратился к брату Топаз. – Я же вижу, что ты совсем не слушаешь меня. Все скучаешь по своим друзьям, и ждешь, когда растает снег?
Гном смутился и почесал затылок.
- А что мы понесем на Новый год Принцу с Принцессой? - поинтересовался у Топаза Оникс. – Хорошо бы и феям приготовить радостные сюрпризы. Нельзя же на новогодний бал отправиться с пустыми руками. Такое событие бывает раз в год.
- Верно говоришь, брат, - сразу же повеселел Агат. - Надо что-то придумать. Принцу Алену можно подарить новую красивую шпагу с богатыми ножнами, а Принцессе Лотте выкуем чудесную корону и украсим ее рубинами и изумрудами.
- Если для Принцессы мы изготовим новую корону, то надо такую же корону подготовить и для Принца Алена, - подхватил разговор Топаз. - Не забывай, что они – муж и жена и правят в одном королевстве. А чтобы количество подарков было равным, то для Лотты еще изготовим роскошный пояс из золота.
- А какие подарки достанутся феям? - вмешался в разговор Аметист. - Новый год – как раз тот самый праздник, когда все друг другу непременно дарят подарки.
Разговор оживился, и каждый из гномов предлагал что-то свое. Один говорил про новые волшебные палочки, другой – про туфельки из золота, украшенные драгоценными камнями, третий – про короны.
- Кажется, придумал, слушайте, что я предлагаю! - воскликнул Агат. – Ты, Топаз, нам недавно читал про мотыльков. В волшебной книге было написано, что, если у них крылышки будут из тончайших золотых лепестков, то можно произнести заклинания, кинжалом начертить в воздухе нужные знаки, и мотыльки запорхают.
- А я думал, что ты ничего этого и не слышал, - рассмеялся Топаз. – Вот, оказывается, какой ты хитрый. Однако если у нас будут новые волшебные мотыльки, то лучше, чтобы они везли и новые кареты. Верно говорю?
- Ура! - почти хором радостно воскликнули гномы. - Надо прямо сейчас же приступить к работе. А то уже надоело целыми днями копаться в земле и набивать сундуки драгоценными камнями. Да и в подземелье станет теплее и уютней, если разведем огонь в кузнице.
- Знал бы Фырк, что мы придумали, вот бы обрадовался, - грустно вздохнул Агат.
Топаз поднялся, подошел к брату и обнял его.
- Я знаю, как тебе скучно без твоего веселого друга, - улыбнулся он. – Но что тут поделаешь - зима… Ежики в это время года всегда спят, так что придется тебе дожидаться весны. Ты ведь об этом и думал, когда я читал волшебную книгу?
Агат ничего не ответил, только глубоко вздохнул.
- Тогда за дело! - скомандовал Топаз. - Если мы сейчас не поспешим, то ничего не успеем сделать. И без того до Нового года остались считанные дни. А нам еще необходимо проверить, смогут ли мотыльки везти кареты.
- Я уверен, что феи обрадуются подаркам, - мечтал Оникс. – А то им приходится всю зиму сидеть в своих домиках и ждать, когда придёт тепло и появятся настоящие мотыльки или кузнечики, которых можно будет впрячь в кареты.
- А я еще вот что предлагаю, - хлопнул себя по лбу Агат. – На Новый год всегда принято наряжать елки, а мы украсим нашу березку. Чем она хуже елочки? Разве, что у неё - голые ветви. Но если сделаем много-много красивых игрушек, деревце станет нарядным.
- Это – совсем неплохая идея, - улыбнулся Топаз. – Решено! Березка будет сверкать новыми украшениями. Однако хватит фантазировать, нас ждут дела в кузнице.
- А успеем ли мы все это сделать? – засомневались гномы. – Смотрите, сколько работы...
- Если будем только рассуждать и сомневаться и в то же время ничего не делать, то конечно у нас ничего не получится, - рассердился Агат. - Когда я вас выручал, а вы были гоблинами у Колючей Ветки, то не думал, успеем или нет. Тогда ни я, ни Фырк, ни Принцесса почти не спали.
- Ты, как всегда, прав, Агат, - махнул рукой Оникс. - Чем меньше слов, тем больше дела.
Вскоре в горне кузницы ярко пылал огонь, и каждый из гномов занялся работой. Крылышки мотыльков должны были быть из тончайшего золота и притом не иметь ни единой трещинки. Иначе они не смогли бы летать. Эту часть дела Топаз взял на себя. Он был не только большим волшебником, но и прекрасным мастером.
Часа через три они приготовили первую пару крылышек. Оставалось аккуратно присоединить их к почти воздушному тельцу, которое выковал Оникс. Мотыльки имели большие, завитые спиралью, усики, на кончиках которых красовались малюсенькие рубины, а вместо глаз сверкали сапфиры.
- Кажется, все в порядке, - облегченно вздохнул Топаз и осторожно положил первого мотылька на верстак. - Теперь остается проверить, сможет ли он летать.
Гном пошел в комнату, принес волшебную книгу и начал читать заклинание, размахивая в такт кинжалом. Крылышки мотылька стали тихо подрагивать, а, когда были произнесены последние, волшебные слова, то он плавно взлетел и стал парить по кузнице. Глядя на него нельзя было поверить, что он неживой.
- Вот это красота, просто загляденье! - с восторгом тихо прошептал Агат. – Ничего красивее не видел. Я уверен, что феи останутся довольны таким подарком.
В этот миг мотылек резко взмахнул крылышками и, совершенно неожиданно устремившись к ярко пылающему огню в самом пекле горна, вспыхнул и сгорел.
- Вот же незадача, совсем не ожидал, - сильно расстроился Топаз и почесал затылок. – Столько труда потрачено, и все понапрасну. Что скажешь на это, Агат?
Гном усиленно о чем-то думал.
- Что тебя беспокоит? - озаботился старший брат. – Думаешь, что зря все это затеяли?
- Послушай, - обратился к нему Агат. – В природе все мотыльки летят на яркий свет. Так?
- Так! – Кивнул Топаз.
- Вот и наш мотылек сразу же полетел на огонь. Ты понимаешь, о чем я говорю?
- Нет пока.
- Послушай, Топаз, получается, что наш мотылек, хоть он и сделан из золота, однако, благодаря твоему колдовству, ожил. То есть он ничем не отличался от тех, что тысячами летают повсюду.
От удивления Топаз присел.
- Ты хочешь сказать, что он был живой?
- Сам подумай, - присел рядом с Топазом Агат. – Если это не так, с чего бы мотыльку устремиться на пламя.
- А ведь он прав, - зашумели гномы. – Летал себе, летал, а потом вдруг – сразу же на огонь...
- Подождите, дайте подумать, - махнул рукой Топаз. – Так мы будем напрасно трудиться.
Гном стал вновь перечитывать заклинание, что-то бормотал себе под нос, потом радостно улыбнулся.
- Кажется, я понял. Тартух знал, что кинжал имеет и эту волшебную силу. Он может всё превращать в живое.
- А что становится с живым, если прочесть заклинание? – как бы про себя проговорил Агат.
- Ничего не произойдет, - усмехнулся Топаз. – Вон, сам посмотри. Мы – гномы, живые. И с нами ничего не произошло.
- Ты не понял, о чем я говорю, - все усиленней тер свой лоб Агат. - Я не про нас или фей говорю, а про деревья. Ведь березка – тоже живая, но она не умеет ходить или говорить, как мы.
- Подожди-подожди, - совсем растерялся Топаз. – Ты хочешь сказать, что березка или дуб, или ель оживут и начнут двигаться, если я прочту заклинание?
- Я не знаю, что они смогут делать, пока не попробуем, - улыбнулся Агат. – Это только догадки.
- Тогда, скорее на поляну! - встал Топаз. – Пока светло, надо проверить, что произойдет с березкой.
- Подожди, Топаз, спешить незачем, - остановил брата Оникс. – Попробовать мы всегда успеем. Ты лучше посмотри, что там еще написано. А то мы, не зная и не желая того, можем сами на свою голову новые беды обрушить. Вдруг березка превратится в гоблина, отвратительного тролля или еще в какое-то чудовище? Тогда у нас не будет времени, чтобы читать волшебные книги. Зачем торопиться?
- Ты прав, Оникс, - снова присел Топаз. – Вы займитесь изготовлением карет и прочих подарков, а я внимательно посмотрю, что об этом говорится в волшебной книге. Неплохо бы пролистать и другие такие книги. Может, опять достать из тайника те, что в свое время изучала Колючая Ветка? Я понимаю, что они – про злое колдовство и черную магию, но и ее не мешало бы немного знать. Почему-то я чувствую, что наступают новые, нелегкие времена.
В этот момент волшебный кинжал, который лежал на верстаке, задрожал и чуть провернулся.
- Вы видели? – вскричал Опал. - Видели?
- Конечно, видели, стало быть, я не ошибаюсь, - тяжело вздохнул Топаз. - Знать бы, о чем он нас хочет предупредить…
Гномы, которые еще минут пять назад были веселыми и бодрыми, сразу помрачнели. Наступила тишина. Каждый думал о том, что их ждет впереди.
Топаз ушел в комнату читать книги, а остальные гномы, молча, принялись за работу.
Прошло часа три, и уже были готовы тельца и крылышки семи мотыльков. Этого вполне хватало, чтобы свезти одну карету. Повсюду лежали различные части от других подарков. Гномы были расстроены и почти не переговаривались. Все с нетерпением ждали, какие известия им принесет Топаз. Удастся ли ему найти в волшебных книгах те заклинания, произнеся которые, прежнее колдовство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:58 13.04.2018 (1)
1
Вы, Григорий Иосифович, настоящий сказочник! Пошли читать следующую.
     15:13 13.04.2018
1
Спасибо, Мария.
     21:28 05.03.2018 (1)
Паааехали дальше))) 
     21:36 05.03.2018 (1)
1
Вижу)))
Не жалеете, что тратите время?
     21:47 05.03.2018
Да что Вы? Ничуть, мне интересно!)
     10:46 16.02.2014 (1)
И снова в путь!!!
     20:53 16.02.2014
Так и есть))
     08:22 16.02.2014 (1)
Доброе утро.
А деда внучкам свои  сказки читает (читал)?
     10:30 16.02.2014 (1)
Нет, не читал.
Она русский очень плохо знает(((
     10:39 16.02.2014
К сожалению, у нас родной язык многие не знают...
Реклама