Произведение «БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 4. В замке» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: БЕРЕЗКА 3 или Властители подземелья
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 681 +1
Дата:

БЕРЕЗКА 3. ГЛАВА 4. В замке




Утром в подземелье царила суета. Гномы еще раз проверяли одежду и внимательно рассматривали себя в зеркало. Бородки их были аккуратно расчесаны, колокольчики на башмаках ярко блестели. Каждый житель пригорка хотел выглядеть наиболее нарядно и празднично.
- Ну, хватит вам, как молоденьким барышням, любоваться и вертеться перед зеркалом, - подшучивал над братьями Агат. - Красивы, очень красивы, слов нет... Все придворные дамы в вас влюбятся...
Утренняя Роса надела прекрасное розовое платье. Было видно, что ей не терпится тронуться в путь. Прошло уже три месяца, как она в последний раз видела свою воспитанницу Принцессу Лотту и сильно соскучилась. Кроме того, фее очень хотелось показать ей новые чудеса, о которых она вчера прочла в волшебных книгах.
Наконец, все было готово.
- Теперь можно и в путь, - торжественно объявил Топаз и направился к выходу из пригорка.

***
Вскоре кареты гномов и феи поднялись в воздух и устремились в сторону замка Принца и Принцессы.
- Как хорошо, что теперь мы можем летать, как птицы, - радовался Аметист. – Иначе нам пришлось бы дня два, а то и все три, потерять на дорогу из-за снега и холода. И где бы мы ночевали, тоже неизвестно... Сейчас волки очень голодны...
- А может, мы заедем и возьмем Еловую Лапу с братьями? - предложил Топаз. – Зачем им пешком идти?
- Сначала надо разузнать, пригласила ли Лотта их на бал, - откликнулся на слова брата Агат. - Можно приземлиться неподалеку от пня, я встречусь с гномами, все выясню и, если они тоже собираются во дворец, то предложу полететь с нами.
- Ты это хорошо придумал, брат, - улыбнулся Оникс. – Так будет правильней всего.
Карета развернулась и полетела к озеру.
- Посмотри вниз, - дернул за рукав куртки Топаза Агат. – Вон, видишь троих гномов? Я уверен, что это Орешник, Еловая Лапа и Желудь. Смотри, с каким трудом они двигаются.
Агат не ошибся. Трое их друзей-гномов, утопая до подбородка и еле пробираясь сквозь глубокий снег, также спешили во дворец на торжественный бал.
- Подождите, не тратьте зря силы, мы сейчас спустимся и заберем вас в карету, - закричал им Топаз.
Гномы не поняли, откуда доносится голос, и вертели головами. Потом, увидев карету, они бросились врассыпную.
- Думаю, что они приняли нас за Тартуха или какое-то новое чудовище, - рассмеялся Агат. - Эй, Еловая Лапа, остановись и не беги так. Это я, Агат. Разве ты не узнал мой голос?
Гном спрятался за деревом, потом осторожно выглянул, посмотрел наверх и стал радостно улыбаться.
Карета уже подлетала к нему.
- Узнаешь, это я, Агат, - повторил гном. - Залезай к нам. Тут места для всех хватит.
Орешник с Желудем тоже вышли из своих укрытий и с удивлением рассматривали волшебную карету.
- Это ты, Агат? – все еще не веря, переспросили они. – А откуда у вас этот экипаж?
Забирайтесь поскорее, потом все расскажу, - протягивал им руку гном, помогая подняться.
- А мы уже думали вернуться домой, - тяжело дыша, проговорил Еловая Лапа. – Очень уж далеко идти до дворца Принцессы, и мы опоздали бы на бал.
Тут подлетела и карета Утренней Росы.
- Зимой и мотыльки? Прямо не верится! – разинул от удивления свой рот Орешник. – И такие красивые... Они живые?
- Мне их гномы подарили, и они из золота сделаны, - рассмеялась фея. – Это Топаз все придумал, чтобы мне, Березовой Сережке и Голубой Капельке сделать подарки на Новый год.
- А мы про это и не подумали, - расстроился Еловая Лапа. – Что теперь будем делать?
- Не переживай, зачем грустить? - похлопал друга по плечу Агат. – У нас есть много гостинцев и скажем, что они от всех гномов. Ты разве позабыл, что все гномы на свете – братья? Сколько раз вы выручали нас из беды и приходили на помощь! Даже трудно и припомнить.
Услышав такие слова, Еловая Лапа, Орешник и Желудь обрадовались.
- Вспомни, как вы не испугались Колючей Ветки. А кто спас Фырка от лап Тартуха, когда тот велел ежика зажарить? А ещё вы у себя в подземелье прятали Утреннюю Росу.
- Да, трудные были деньки... – вздохнул Желудь, - очень трудные...
Такое не позабудешь...
Гномы поудобней разместились в карете, и она, взлетев, устремилась в сторону замка.
Вскоре на горизонте показались верхушки башенок дворца Принцессы и Принца.
Карета феи подлетела к гномам.
- Утренняя Роса хочет поговорить с нами, - забеспокоился Еловая Лапа. – Может что-то случилось?
Фея высунулась из окошка.
- Топаз, я полечу вперед, чтобы успеть предупредить Принца с Принцессой, что это вы летите на карете. А то они могут не понять, что это за летающая карета и перепугаться так же, как и гномы.
- Верно, - кивнул Топаз. - Я об этот как-то и не подумал. Мы зря бы панику вызвали. Лети скорее!
Мотыльки быстрее замахали крылышками, и карета феи, резко прибавив скорость, устремилась к замку.

***
- Ты видишь, кажется, кто-то к нам направляется, - подойдя к окну, указал Лотте Ален.
- Никто не может сейчас летать, зима на дворе, - обняла Принца Принцесса. – Посмотри, какой глубокий снег лежит вокруг. Все мотыльки, бабочки и кузнечики давно спят.
- Но та точка на горизонте все увеличивается и увеличивается, - возразил Ален. – Сама приглядись.
- Верно, ты прав... – Лотта чуть приоткрыла окно и высунулась. – Точно, кто-то летит.
Она еще шире открыла окно и стала ждать.
- Кажется, это одна из наших фей, - радостно захлопала в ладоши Принцесса. – Неужели на свете есть такие мотыльки, для которых не страшен лютый мороз? Сейчас все узнаем.
Пока она говорила, карета феи влетела в окно.
- Утренняя Роса, как же я рада тебя видеть, - бросилась обнимать фею Принцесса. – Давненько мы с тобой не виделись, моя добрая наставница. Я так скучала по тебе! Даже не надеялась, что в такую стужу ты прилетишь на бал.
Фея тоже обнимала, постоянно целовала и гладила свою любимицу по волосам.
- За то время, что мы не виделись, ты стала еще красивее, моя девочка, и Ален очень возмужал. Какая же вы прекрасная, любящая пара. Не могу наглядеться.
- Рады видеть вас во дворце, фея, - приветствовал Утренюю Росу Принц.
Он был чуть смущен от похвал и от этого его щеки горели, а глаза еще ярче искрились.
- Рассказывай, что у тебя нового, - теребила фею Лотта. – Какое прелестное на тебе платье! Цвет, как у раннего восхода, и оно очень тебе к лицу. А откуда эта карета и мотыльки? Никогда бы не подумала, что эти крылатые красавцы в такой холод могут летать.
- Тартух, Тартух возвратился, он снова направляется сюда, спасайтесь, кто может, - раздались крики со двора. Злодей вернулся в замок. Смотрите наверх. Какой он огромный. Тролли, тролли летят. Смотрите, вон, в небе Тартух. Какой же он огромный.
- Тартух?.. – сильно побледнев, тихо прошептала Принцесса и отбежала стенке… – Как могло случиться, что на Новый год это чудовище вылезло из хрустальной горки?
Ален выхватил из ножен шпагу и подбежал к окну.
- Опять этот злодей возвратился! Еще огромнее, чем был раньше, но почему-то он не жужжит?
- Какая же я разиня! - воскликнула Утренняя Роса. – Совсем забыла главную новость сообщить. Из-за нее и спешила поскорее долететь. Это гномы сюда летят, а не Тартух.
Принц с недоверием посмотрел на фею и продолжал держать шпагу наготове.
- Да, это летят Топаз, Агат и остальные гномы, - рассмеялась фея. – Они такие умельцы, что сделали себе летающую карету. Она вот-вот подлетит к замку. Кроме того, ты прав Ален, когда летит Тартух со своим войском, то еще задолго до их появления, отовсюду слышно громкое, неприятное жужжание.
- Правильно, - начала улыбаться Принцесса Лотта. – Я уже совсем забыла, как выглядит появление троллей.
Принц высунулся в окно.
- Успокойтесь, это не Тартух, - обратился он к подданным. - Это наши друзья, гномы, летят на сегодняшний бал.
Вскоре карета с гостями приземлилась во дворце замка. Ее сразу же окружила толпа любопытных.
- Впервые вижу летающие кареты, - раздался один голос. - Никогда бы не мог поверить.
- Гномы и не то могут, - послышалось ему в ответ. – Они самые искусные мастера и сильные колдуны в мире, хотя и такие маленькие. Перед ними даже тролли, и гоблины бессильны. Никто не может победить этих храбрецов.
- А какие у них сокровища хранятся глубоко в подземельях, - стал рассказывать третий. – Они день и ночь копаются в земле и находят драгоценные камни. Говорят, что у гномов есть огромная кладовая, дверь, которая сделана из чистого золота и скрыта в стене. Чтобы отворить дверь и попасть в это подземелье, надо прочесть тайное волшебное заклинание.
- Откуда они про это знают? – прошептал Агат Топазу на ухо. – Кто им мог рассказать?
- Люди все знают, от них ничего не скроешь... - ответил гном. - Походи среди них и, ничего не расспрашивая, просто послушай. Поверь, что они сами много полезного тебе расскажут.
Принц и Принцесса выбежали во двор замка.
- Агат, милый мой Агат, - обнимала гнома Принцесса. - Как же я по тебе соскучилась. А где наш Фырк? Почему не видно ежика? Ты меня слышишь, колючка? Не прячься и поскорее вылезай из кареты. Я для тебя столько орехов припасла.
- Ежик сейчас спит, - смущенно проговорил гном. - Он только весной проснется.
- Я совсем забыла, что они зимой сворачиваются в клубочек и впадают в спячку, - расстроилась Лотта. – Для него приготовлено столько вкусных блюд. Жаль, очень жаль... Но ничего. Весной мы с Принцем непременно приедем к вам в гости, и я для Фырка обязательно привезу много-много разных сладостей.
- К чему вам всем на морозе стоять, Лотта? - обнял Принцессу Ален. – Прошу дорогих гостей пройти во дворец.
Гномы вынесли из кареты ларцы и стали подниматься в замок. Вскоре все собрались в огромном зале.
- Разрешите преподнести вам наши подарки, - обратился Топаз к Принцу с Принцессой. – Надеюсь, что они вам понравятся.
Гномы поднимали крышки, одну за другой.
- Неужели это нам?! - воскликнула Лотта. – Ален, посмотри, какой красоты тебе дарят шпагу, какие у нее прекрасные, богатые ножны. А пояс, пояс... Чудо из чудес! Даже слов не найду для восхищения, – и она бросилась обнимать гномов.
- А ты посмотри, Лотта, какие нам дарят короны. Как сверкают камни. Ну и красота! Я уверен, что даже у королей больших королевств нет таких, - восторгался Принц.
Он взял шпагу и стал любоваться ею.
Пока хозяева и гости замка радовались подаркам, в зал незаметно вошла женщина необычайной красоты. Легкая улыбка постоянно пробегала по ее губам, а в глазах то и дело вспыхивали озорные искорки. На гостье было прекрасное, изумрудного цвета, платье. Конечно же, это была фея Березовая Сережка.
Как ни была Принцесса занята подарками, но она первой заметила прекрасную фею.
- Посмотрите! Посмотрите, кто к нам пожаловал! – воскликнула Лотта. – Как же мы все рады видеть тебя, фея! Какой на тебе восхитительный наряд! Ты стала еще красивей! Подойди сюда, Ален. Полюбуйся, какая красавица пожаловала на наш бал…
Огоньки в глазах Березовой Сережки загорелись ярче, и количество искр в них резко прибавилось.
Принцесса бросилась обнимать гостью.
- Смотри, какие новогодние подарки нам подготовили гномы. И, не поверишь, но они сами прилетели сюда на карете. Огромная-преогромная карета. Даже не верится, что она может летать.
Топаз хитро подмигнул Агату и кивнул на дверь. Гном и без слов понял брата и вышел.
Вскоре он вернулся со слугами дворца. Те осторожно несли карету Березовой Сережки.
- Неужели это мне? – засмущалась фея. – Дивная карета. И она может летать?
Топаз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:55 13.04.2018 (1)
1
Пошли дальше...
     15:55 13.04.2018
2
Пошли...)
     08:31 25.02.2014 (1)
Я обязательно прочитаю сказку
     08:37 25.02.2014
Буду признателен.
Реклама