Произведение «Купюра от вороны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 234
Читатели: 1814 +1
Дата:
Произведение «Купюра от вороны» заняло 1 - место на конкурсе
23.12.2015
«Купюра от вороны» выбрано прозой недели
21.12.2015
Предисловие:

Купюра от вороны

Такого удара судьбы, да еще под Новый год Галина Ивановна не ожидала.
Набрав в супермаркете полную корзину вкуснятины,  она в отличном расположении духа подкатила тележку к кассе, улыбаясь, выложила на ленту  продукты и красивый подарок для любимой внучки. Когда  кассирша озвучила сумму, обрадовалась: она как раз уложилась в тысячу рублей, которые потихоньку собирала к новогодним праздникам, чтоб купить вкусненькое к столу и побаловать любимую внучку.
Кошелька в карманах пальто не оказалось.  Он исчез…
Галина Ивановна хорошо помнила, что вышла в супермаркет только с одним кошельком в руках, больше ничего не брала с собой. В карманах пальто  было пусто. Галина даже ключи  от квартиры не взяла- дома были  дочь с внучкой.
Презрительно сощурившись, толстая сердитая кассирша позвала охранника и долго писала « возврат» продуктов, выговаривая плачущей Галине Ивановне, что в ее возрасте надо склероз лечить, а не морочить голову занятым людям.
Тысячу раз извинившись, расстроенная,  плохо соображающая от свалившегося несчастья  женщина вышла из магазина и направилась в небольшой парк возле супермаркета, чтобы прийти в себя и успокоиться.
Сев на лавочку, Галина Ивановна в сотый раз мысленно  прокручивала в голове свои действия: она сказала дочери, что на свои деньги купит к празднику необходимое, и, подмигнув крутившейся возле матери внучке, заговорщицки прошептала ей:
  — И тебя не забуду, солнышко.
Она помнила, как  благодарно улыбнулась  дочь, как вспыхнули радостью  глаза у вечно болеющей внучки, и порадовалась своей предусмотрительности. Тысяча рублей для маленькой семьи, где работает только дочка, где вечно болеет ребенок, и вся пенсия бабушки уходит на лекарства, были немалой суммой.
И вот  их украли. Вместе с потертым, стареньким кошельком, в котором лежала  эта злосчастная купюра, исчезла перспектива нормально встретить Новый год.
А что она скажет внучке? Ведь девочка ждет гостинец…
Глаза Галины Ивановны снова наполнились слезами,  больнее всего было увидеть разочарование маленького человечка, так трепетно ждущего красочного пакета со сладостями.
На платане, под которым  сидела женщина, каркнула ворона.
Галина Ивановна посмотрела на дерево: серая птица, опустив голову вниз, внимательно рассматривала ее.
— Ты-то что каркаешь? Уже нечего каркать- все уже… сперли  у меня деньги, и каркать не надо…- расплакалась женщина.
Ворона потопталась на ветке и вдруг четко произнесла:
— Купюр-р-ра… купюр-р-ра…
  — Купюра, купюра… Смеешься,  да?  Я три месяца откладывала денежки, экономила… Вот тебе и купюра… Эх, вот бы  найти ее… Мне больше и не надо...- вздохнув, ответила разговорчивой вороне расстроенная женщина.
Ворона снова повозилась, хлопнула крыльями и с криком :
-Купюр-р-ра, купюр-р-а…-  взлетела с платана. К  лапке птицы приклеилась мятая бумажка. Пролетая над Галиной Ивановной, ворона сделала круг,  бумажка отлепилась от лапы, и, крутясь в воздухе, упала прямо на колени женщине.
Та, вытирая капающие слезы, хотела было смахнуть воронью потерю, но пригляделась и ахнула: на коленях лежала мятая, но целая и  даже не старая  бумажная денежка достоинством в тысячу рублей.
Галина Ивановна бережно расправила купюру, потрясенно прошептала:
  — Как же это? Не может быть…
Поискала глазами ворону, но только стайка воробьев невдалеке энергично клевала засохшую горбушку, да тощий кот прятался за бордюром, явно намереваясь поймать зазевавшегося воробышка.
Женщина разглаживала на коленях купюру и шептала:
— Спасибо тебе, ворона. Дай Бог, чтоб у тебя все было хорошо. Чудеса, прямо чудеса под Новый год… Расскажу- не поверят…

Галина Ивановна вернулась в магазин, зажав в руке драгоценный подарок вороны, снова набрала продуктов, не забыв положить в корзину красочный  пакет со сластями для любимой внучки.
Расплачивалась она у другой, молоденькой, улыбчивой кассирши.
Дома на вопрос дочери, почему так долго отсутствовала, женщина, глядя на сияющие глаза внучки, перебирающей конфеты в пакете и что-  то щебечущей своей кукле, ответила:
  — Да очереди везде, вот поэтому и долго. Новый год ведь…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 19.08.2022 (1)
1
Спасибо за трогательную историю, Татьяна!!!
     07:35 20.08.2022
1
И вам спасибо
     09:53 22.07.2022 (1)
2
Мне кажется, что принимать на работу кассирш должны психологи. И психиатры. У большинства неадекватное поведение.
Как хорошо, что все хорошо закончилось! Все же животные и птицы удивительные создания) Мы их часто недооцениваем.
     12:14 22.07.2022
2
ДА, И недооцениваем и недолюбливаем...
     09:43 25.04.2022 (1)
1
Урррра!

Волшебная миниатюра!
Читаешь и веришь!

Спасибо, Татьяна! И вороне спасибо...

В данный период времени, на конфетки внучке и хватит то с этими ценами..
А было время, целый пакет из " пятёрочки" выносили..эх..
     11:23 25.04.2022
Верно. Все меняется..Спасибо,Надя.
Гость      22:20 11.12.2019 (1)
Комментарий удален
     11:25 12.12.2019
ДА! Спасибо!
     17:54 11.12.2019 (1)
1
Чудеса новогодней ночи!
     18:03 11.12.2019
Все возможно... как знать))
     16:34 11.12.2019 (1)
1
Богу все равно, кто будет посредником чуда... всё Свое творение любит...
Вот и воронье реабилитировал))
     16:48 11.12.2019 (1)
1
ВОроны умницы. Спасибо,Верочка.
     16:52 11.12.2019 (1)
1
Именно вОроны...
Помнишь "Говорящий ворон" Олега Григорьева?
Старый-престарый стишок...

Говорящий ворон на окошко сел
И моё жилище с грyстью оглядел...
Он ещё немного молча посидел...
Не сказал ни слова - дальше полетел...

     16:54 11.12.2019 (1)
1
Про себя подумал:
 ну и пустота..
Завела  хотя бы
 для себя кота)))

Именно вОроны Да!
     17:06 11.12.2019 (1)
1
Вот мы и завели))
Только нам об этом филин сказал))
     17:24 11.12.2019
тоже умный птиц)))
     16:32 09.12.2019 (1)
1
замечательное светлое чудо )
     16:33 09.12.2019
Да,Танюшка. Спасибо!
     17:35 19.09.2019 (1)
1
Как всегда - зачитываюсь твоей прозой и удивляюсь доброте души!
     17:37 19.09.2019
1
Спасибо,Володя!
     22:04 11.06.2019 (1)
1
И правда...чудо...
Добро оно всегда возвращается...
Героиня светлый человек...
И автор тоже...
Счастья и здоровья!
     12:08 12.06.2019
Спасибо, милая!
     11:55 07.02.2019 (1)
1
Ну просто великолепно! На одном вдохе прочла и, счастливая, выдохнула! В избранное!
     12:03 07.02.2019
Очень приятно! Спасибо, дорогая!
Реклама