Произведение «Разгильдяй»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 57
Читатели: 948 +2
Дата:
«Разгильдяй» выбрано прозой недели
25.03.2019
Предисловие:
Производственная проза. Как ее критиковали и хаяли, пока не затолкали в небытие. А сколько талантливейших инженеров и техников породила именно такая литература. Теперь же на смену ей пришли бесконечные детективы, эротика, да легковесное фентэзи. Может быть потому и наводнена страна экономистами, да юристами. Инженеров, да еще и талантливых днем с огнем не найти!

Разгильдяй

                         Разгильдяй


В кабинет директора частного электромонтажного предприятия торопливо прошел заместитель этого самого директора:
«Кто это у тебя за компьютером в приемной сидит на месте секретарши?»- поинтересовался запросто Зам, пользуясь родственными отношениями с директором.
- Соседка попросила: «Возьми моего сына к себе на работу. Целыми днями разгильдяй пропадает за компьютером, вместо учебы в институте, все в «стрелялки» играет»- неторопливо отвечает директор, спешно закрывая на своем компьютере какую-то развлекательную игру.
- А тут как раз Лена секретарша пришла, мол, компьютер у нее завис. Вот я и посадил его - пусть отладит.
- А ты, что хотел?- вспомнил директор, что Зама не вызывал к себе.
- Хороший договор наклевывается, на большую сумму можем заключить, довольно изображая улыбку, поспешил ответить Зам.
 - Опять твой однокурсник по экономическому факультету предлагает? Так он же потребует откатов столько, что  без штанов нас оставит - вспоминает прошлое начальник.
 - Не волнуйся с откатами уже все решено, они все свое уже взяли, еще, когда создавали инфраструктуру - целую сеть вспомогательных предприятий. Работают уже два года.
 Зам торопливо записывает на бумажке сумму по предполагаемому договору. И протягивает директору.
 - С этого и надо было начинать. А в чем работа-то заключается?- обрадовался директор предполагаемой прибыли.
 - Смонтировать систему АСКУЭ - торопливо, как само собой разумеющееся выкладывает Зам.
 - Интересно, а что это за зверь такой?- недоумевает директор.
 - Автоматизированная Система Коммерческого Учета Электроэнергии.
 - Жаль, у нас нет таких специалистов - расстраивается сразу же директор и добавляет - хотя сумма конечно очч чень хороша!!!
 - Нам особо и напрягаться не придется, они сами все сделают, им больше крыша нужна для прикрытия - настаивает Зам.
- Ну-ка позови сюда этого разгильдяя –  принимает решение директор.
Через некоторое время юноша несмело предстает перед директором.
- Ну, что будешь у нас работать, мать твоя сказала, что учишься ты на четвертом курсе «Электрофака»?- интересуется директор.
- Учусь, вполне успешно, на заочном отделении, пока все пятерки. Конечно же, практическая работа мне  нужна, поработаю с удовольствием. Только опыта у меня совсем нет,.- нерешительно отвечает «Разгильдяй».
 - Компьютер-то отладил?
 - Да, Лена секретарь, уже работает.
 - Они сейчас все отлично учатся - только деньги плати за экзамены, и будут пятерки, - вмешивается в беседу Зам.
 - Я пятерки не покупаю - все изучаю, как нужно, - раздраженно бросает  юноша, не глядя на Зама.
 - Тогда может быть объяснишь нам, что такое система АСКУЭ? -раздражается сразу же Зам, переходя на строгий начальнический тон.
- В общих чертах, структуру могу пояснить, но не более, - уверенно парирует Разгильдяй.
- Сколько времени тебе нужно, что бы основательно изучить эту систему?- решает взять дело в свои руки директор.
- хотя бы часов десять, - уверенно отвечает юноша.
- завтра утром, что бы от зубов отскакивало! - продолжает начальствовать Зам.
 На следующее утро директор с удовольствием изучает представленный Замом договор. Особенно радует его сумма, указанная в договоре с большим числом нулей.
 - Посмотри-ка, в приемной, не появился ли наш Разгильдяй?- отправляет он в приемную Зама.
 Юноша оказывается, давно уже появился и с нетерпением ждет аудиенции.
 - Ну, что изучил АСКУЭ! - начальственно рычит Зам.
 - Рассказывай подробно, как смонтировать эту систему на обычной подстанции, - решает схитрить директор, пополнить свои познания за счет юного работника, в ответ на его молчаливый кивок.
  - Прежде всего, необходим проект, - уверенно отвечает Разгильдяй.
  - Вот тебе проект подстанции «Лесная» - рассказывай! - рычит Зам.
  Юноша погружается в изучение проекта - начальники напряженно ожидают его слов.
 - Все рассказывать с самого начала?- прерывает тишину новоявленный электромонтажник.
 - Давай сначала структурно, - понимает, что все в подробностях сходу не усвоить директор.
 - Для начала требуется заменить все индукционные электросчетчики – электронными. Затем соединить все счетчики информационным кабелем - свести всю информацию к центру учета подстанции. Затем, проложить  оптический кабель связи  к центральному учетному пункту в «Энергосбыте».
 Таким образом, потребление электороэнергии будет контролироваться в режиме реального времени.
 - Ясно, еще, что предусмотрено проектом?- рад, тому, что все понял директор.
- Еще требуется замена некоторых трансформаторов тока, для повышения класса точности, ну и наладка соответственно.
- Кто нам позволит погасить подстанцию? Под напряжением, все это выполнить невозможно?- с негодованием вопрошает директор, обращаясь к Заму.
Зам, воровато взглянув на юного монтажника, торопливо поясняет: «Я же тебе сказал, они сами все сделают, под нашей крышей – нам остается только наладка и документация!»
- В общем так! Завтра поезжайте вдвоем на эту самую подстанцию «Лесную» и  разбирайтесь на месте с объемами, - решает закончить беседу директор.
- Ну, ты и подсунул мне дело, давай опытного монтажника, что я там буду делать с этим сопляком, - возмущается Зам.
- Знаешь, что! Хотя ты мне и родственник, но из тебя электрик, как из меня балерина,  созванивайся со своим однокурсником, и дуйте завтра на подстанцию!- теряет терпение директор.
 Подстанция « Лесная» уютно расположилась в молодом лесочке, органично и талантливо когда-то вписали ее в бережно оберегаемую природу.
 По длинному помещению распределительного устройства с бесконечным рядом ячеек с выключателями и шкафами учета, нервно прохаживается начальник «Энегосбыта» Входят  Зам. с Разгильдяем.
- А, вот и подрядчики явились! «Пирожок» привез?- обрадовался начальник сбыта.
- Как только деньги переведете на наш счет, тогда и будет тебе пирожок, - успокаивает его Зам.
- А мы уже все смонтировали, только баланс почему-то не бьет.
Получается, что на подстанцию поступает электроэнергии меньше, чем она отдает. Вот ребята и проверяют векторные диаграммы на каждом счетчике - жалуется сбытовой начальник.
 - Трансформаторы тока поменяли?- подает голос Разгильдяй.
 - Ты иди пока, поучись у ребят, - отправляет Зам своего работника подальше от бывшего однокурсника.
Юноша уходит, но через двадцать минут снова подходит к начальству: «Надо глаз приобретать, я закажу?»
- Заказывай, что хочешь, хоть глаз, хоть ухо - желает быстрее отделаться от его присутствия Зам.
Целый день бывшие экономисты, волей судеб ставшие энергетиками, колдуют над цифрами, бьются с непокорным балансом. Молодой монтажник, понаблюдав, как релейщики снимают векторные диаграммы, приносит свой ноутбук, и усаживается перед шкафом общего учета. Местные электромонтеры поглядывают на него со снисходительным сожалением и усмешками.
На следующий день, Зам торжествующе улыбаясь, докладывает директору:
  «Подписывай шеф договор, нет на «Лесной» никаких проблем, готовы перевести нам деньги хоть сегодня!»
- А где «Разгильдяй»- позови-ка его, - не торопится директор.
Юноша, давно уже готов к докладу и сосредоточенно нахмурившись, начинает: « Надо с глазом заново снять   векторные диаграммы. Еще раз проверить все подключения счетчиков, иначе баланс не собьется!»
- Баланс без тебя свели!- выкладывает бумагу на стол Зам.
 «Разгильдяй» вглядывается в столбики цифр и категорично заявляет: «Халтура! Просто подогнали результат, меняя цифры!»
- Умный какой! С чего это ты взял!?- негодует Зам.
- Вот настоящие показания и небаланс, - готов к ответу юноша и выкладывает на стол свою бумажку.
- Где это ты взял!?- уже орет Зам.
- Составил специальную программу, ввел показания счетчиков и получил результат, посчитанный компьютером, - спокоен юноша.
Телефонный звонок, директор берет трубку:  «Какой еще глаз? Ладно, пусть заходит!»
 Вошедший в кабинет курьер заученно докладывает: «Я по вашему заказу привез датчик для подключения к оптическим портам электронных счетчиков. Монтажники еще называют его глазом!»
 - Это я заказывал и отдал команду оплатить,- торопится  Зам.

Прошла неделя. Разгильдяй неотлучно работает на подстанции «Лесная». Местные релейщики,  с восхищением наблюдают, как он примагничивает к счетчикам оптический датчик и почти мгновенно получает на экране ноутбука четкую векторную диаграмму. Работа, на которую они всей бригадой потратили два дня, вычерчивая корявые диаграммы, поддается Разгильдяю за один час.
  Дальше, больше. Релейщики, считавшиеся - непревзойденной элитой электрослужбы - безропотно подчиняются молодому монтажнику. А Разгильдяй, только знай себе командует: «На двадцатом  счетчике крутим векторку на шестьдесят градусов по часовой, на двадцать седьмом  сто двадцать градусов - против часовой….!» Переключают провода на счетчиках- крутят векторки, благо Разгильдяй толково все рассказал, теперь всем ясно какие провода  и как надо поменять.
 Наконец, начальнику «Энергосбыта» отпечатывают таблицу полного баланса распределения электроэнергии- все сходится точно до киловатта.
- Надо же, мы почти двадцать лет подгоняли баланс, а тут никаких проблем,- радуется тот.
 На следующий день начальник «Энергосбыта» появляется в кабинете директора монтажной фирмы: «Ты переведи в мою службу этого парня, которого вы Разгильдяем прозвали»
- Э, брат, такая корова нужна самому! Я уже назначил его своим заместителем!  А вот родственника моего, твоего однокурсника, забирай, все равно монтажника из него не получится - один только гонор! Вам вдвоем сподручнее будет «пирожки» выпекать - пекари.


2014г. Константин  Стэнк  г. Волжский.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Заказ получен («Разгильдяй», рассказ, автор Константин Стэнк) и, стало быть, я должен написать рецензию или нечто ее напоминающее.

Сразу замечу: я на стороне авторов комментариев, размещенных на странице и посвященных произведению. Потому что содержательная часть автором разработана прилично. Вопрос: какова тема? В советские времена ее называли «производственной», а сегодня – никак, так как такая тема не в чести у авторов.

Итак, некая фирма обзавелась новым сотрудником, имя которому «Разгильдяй». И тут в мальчишке, который, очевидно, «сечет» в компьютерной технике, возникла нужда. Появился весьма прибыльный проект, но сделать его надо в кратчайшие сроки. Директор решает поручить разработать документацию новичку. И тот с заданием справляется блестяще, хотя другие более опытные офисные работники не хотели браться. Почему? Потому что плохо владели новыми, то есть компьютерными, технологиями.

Это – положительное. Сейчас о том, что бросилось в глаза и с чем согласиться не могу.

Цитата:

«поинтересовался запросто Зам».

Для чего последнее слово пишется с большой буквы? Имя собственное? Не похоже.

Затем…

Третий и четвертый абзац необходимо объединить в один, поскольку, как я понял, это всё прямая речь директора. Разрывать не вижу смысла.

Начало третьего абзаца стоит, пожалуй, немного подредактировать. Например, сделать так:

«- Соседка попросила: возьми, дескать, сына  на работу; целыми днями разгильдяй пропадает за компьютером, вместо учебы в институте…»

И далее по тексту.

Цитата:

«А тут как раз Лена секретарша пришла».

Советую между словами «Лена» и «секретарша» либо поставить дефис, либо слово «секретарша, с обеих сторон выделить запятыми.

Цитата:

«…обрадовался директор предполагаемой прибыли».

Не совсем, знаете ли… Считаю, что будет приличнее, если написать:

«…возможная прибыль, замаячившая на горизонте, обрадовала директора».

Цитата:

«- хотя бы часов десять».

Начинать надо с большой буквы.

Цитата:

«завтра утром, что бы от зубов отскакивало».

Аналогично. А еще: «что» и «бы» в данном случае пишется слитно.

Цитата:

«Юноша погружается в изучение проекта - начальники напряженно ожидают его слов».

После слова «проекта», вместо тире лучше поставить запятую, а последние два слова лишние.

Вообще говоря, лишних слов в тексте достаточно: избавившись от них, текст может стать лаконичнее и стройнее.

Разумеется, я указал не на все огрехи, а лишь на часть. Допустим, где-то отсутствует пробел, где-то поставлены двойной или даже тройной знак препинания и тому подобное.

Итог: оцениваю текст в девять баллов из десяти возможных.

Автор в предисловии замечает:

«…потому и наводнена страна экономистами, да юристами».

Я все же уточню: да, наводнена, но псевдоэкономистами и псевдоюристами, умеющими лишь надувать от важности щёки. Ну… Это я так… Замечание между строк…
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 13.08.2014
     05:14 01.12.2016 (1)
-1
Очень хороший рассказ!
Несмотря на технические подробности,  всё ясно  и  понятно даже  непосвящённым в это производство!
Браво,  уважаемый Константин!
     11:27 01.12.2016
Спасибо Стаси!
     10:49 20.09.2014 (1)
Я даже и не заметила, что это производственный рассказ. Так интересно, как будто детектив читала. Все герои жизненны и узнаваемы. Зам - тот ещё жук. Специалист из него никакой, в глазах только знак доллара. Берётся за всё подряд, а потом из-за таких и происходят техногенные катастрофы или фирмы вылетают в трубу: платя неустойки из-за неотрегулированного обородувания. Молодец юноша, не зря штаны просиживает за компютером. Вот один из примеров, когда технический прогресс приносит именно благо для развития производства. Рада, что администрация оценила нового работника по его делам. У моего родственника тоже была подобная история. Приняли на работу обыкновенным мастером в котельную, но уже через 2 месяца он был переведён главным инженером огромного комбината. За 2 месяца смог решить такие проблемы, над которыми также бились несколько спецов не один год.И проработал на этой должности целых 13 лет. А потом свою фирму открыл. Хороший рассказ, с  острой интригой.
     18:40 21.09.2014
Спасибо Анна! Думаю, что время производственной прозы уже давно настало. Вот только не дадут денежно-зависимые издательства ход такой литературе. Да еще и обиженная когда-то Хрущевым интеллигенция, никак не может простить якобы обиду. Куда, как проще зашибать бабло на детективах да гламурной писанине.
     09:48 05.04.2014 (1)
Действительно, правдивый и жизненный рассказ. Вы хорошо пишете, Константин. Говорю, как читатель) Мне было интересно. Спасибо.
     09:56 05.04.2014
Спасибо Елена! Очень приятно мнение такого талантливого автора, как Вы. Прошу прощения за избыток технической терминологии в рассказе.
     09:36 04.04.2014 (1)
Теперь  нашим руководителям нужны только такие  "разгильдяи". Но что будет через двадцать лет, если не найдется на всех тот, кто их вернет к творческой работе?
Рассказ -отражение нашей действительности. Написан с легким юмором над  горе-руководителями.
Оформление диалогов  хромает -  обязательно после прямой речи перед  авторской речью ставить запятую. Вот так :
- Прежде всего, необходим проект(,) - уверенно отвечает Разгильдяй.
 - Вот тебе проект подстанции «Лесная»(,) - рассказывай! - рычит Зам.( такие  эмоции заканчиваются восклицательным знаком)
Спасибо , Константин.
     09:43 04.04.2014 (1)
Спасибо Асна! Рассказ написан на основе действительно произошедшего. Разгильдяя мне пришлось усиленно защищать от Зама- рычащего и тупого. По поводу грамотности - пытаюсь совершенствоваться.Спасибо.
     13:32 04.04.2014 (1)
Если сейчас начнете исправлять  все, навыки останутся:-)
Удачи, Константин!
     13:43 04.04.2014 (1)
Спасибо Вам Асна!!!
     14:20 04.04.2014 (1)
Не за что:-)
     15:49 04.04.2014 (1)
Спасибо Асна!  Уже исправил и в памяти отложилось!
     20:21 04.04.2014
     14:57 23.03.2014 (1)
Супер! Молод не значит глуп и некомпетентен!!! Спасибо как всегда интересно и много смысла!!
     15:19 23.03.2014 (2)
Спасибо Татьяна!  Знали бы Вы сколько крови попортил мне вот такой Зам. И как трудно было оградить от него Разгильдяя, вернуть к плодотворной творческой работе.
     15:22 23.03.2014
Представляю......(((( такие люди есть к сожалению. Надо просто зная что они такие , брать все от них хитростью и мудростью)))) по другому никак!
     15:22 23.03.2014 (1)
Представляю......(((( такие люди есть к сожалению. Надо просто зная что они такие , брать все от них хитростью и мудростью)))) по другому никак!
     15:30 23.03.2014
Власть у них в том, что энергетика резко порыжела, после известного деятеля. Киловатты с киловольтами путают, а схемы получения откатов разрабатывают мастерски. Деньги- вот их единственная страсть и стремления.
     10:44 23.03.2014
     22:09 12.03.2014 (1)
Хороший рассказ, спасибо. Правда, кажется немного сказочным, учитывая нынешнее положение дел. Но так хочется, чтобы все, наконец, встало на свои места, и ценилось умение работать, а не позиционировать себя. Конечно, есть ребята умные и талантливые. Хорошо, когда они оказываются в нужном месте в нужное время.  
     23:58 12.03.2014
Спасибо Ирина! В реальной жизни был у меня и Разгильдяй и Зам. и конфликт между ними. Правда пришлось немного упростить- втиснуть в рамки рассказа.
Реклама