Произведение «Масленица, Новый Год, Дед Мороз и Ёлка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: новый годёлкажертваРодмасленица скатищестолпДрево ЖизниГора Восхождения
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1379 +2
Дата:
Предисловие:
Мало кто задумывается о смысле Праздников и об их внутренней связи между собою, да ещё и в течение столетий. В представленной статье пытаюсь заполнить сей пробел.

Масленица, Новый Год, Дед Мороз и Ёлка

Что такое Масленица, Дед Мороз и Ёлка? - Очень важно разобраться в этом вопросе до конца. На мой взгляд, Масленица - это не только этнография, не Язычество и Христианство, но самая суть праведно славящей Бога искренней Веры. Это Праздник Жизни, Весны и Любви! Это - НЕНАВИСТЬ ко злу и лжи, хладу, подлогу, беззаконию укоренившегося греха и ЛЮБОВЬ к обновляющемуся непрестанно Божьему Миру!
НЕ_НАВЬ_ИС_ТЬ означает: Да не будет (НЕ) нави (НАВИ) в силе (ИС) по возможности (С) нашего выбора (Т).
Именно из праздника Масленицы можно уразуметь, почему у нас такой бардак в жизни и мозгах. Бог сотворил нас свободными и ожидает нашего решения. Никто нам не поможет, ежели не захотим сами жить в полноте праведного выбора между добром и злом.
Масленица от слова "масло", а масло - символ жертвенного огня, и блины - это Солнце Предков, очищенное жертвенными лучами... Дело в том, что Жертва пропитывалась перед сожжением маслом. А в церкви все обряды с елеем , миром имеют языческое происхождение. Первоначально была только вода.
Так почему же сжигают Чучело Морены и разрушают снежный городок? Кто его обороняет и кто защищает? Что означает Столп, а на нём Колесо? А снежная горка с ёлками по бокам скатища?
Что, мы посвящаемся адептам в жертву, когда нас елеосвящают и миропомазуют? А как же быть с Крещением водой и Духом Святым, согласно 3 гл. Евангелия от Иоанна?
Масло - благовония, употреблявшиеся при соитии, что тоже к Святому Духу никакого отношения не имеет. Запахи воздействуют не на сердце, а на животную природу человека. И фимиама потому и ладана не было.
Прав В. С. Высоцкий: "В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан. Нет, ребята! Всё не так... Всё не так, как надо!"
Смысл ОБ_РЯ_ЯДа подменили на противоположный... заменили силу сопротивления злу на "прощёное воскресенье", когда полагается всех без разбора прощать... День Новой Жизни и Справедливого воздаяния злу превратили в покорность "богоучреждённому" порядку, протухшему от жирующих на теле Рода.
Соломенное чучело и хладный безжизненный городок - это материализация очищения от за год накопившейся скверны. Столп - Символ Родового Древа и на Нём - Колесо, как напоминание о смене "элит", - о том, что власть и место своё надо освободить молодым.
«11 марта – Встреча
Открываются ледяные горки, качели, ярмарки. Утром делают куклу из соломы - Масленицу. Пекут блины. Дети обходят дома с трещотками, им выносят сладости.
12 марта – Заигрыш
День молодожёнов. Парни высматривают себе невест, молодые семьи катаются с горок и зовут родных и знакомых на блины.
13 марта - Лакомка
Зять традиционно идет к теще на блины. В этот день подшучивают над холостяками, а они откупаются - блинами и конфетами.
14 марта - Разгуляй
Начинается широкая масленица, когда все гуляют и веселятся. Устраивают кулачные бои, взятие снежных городков. Чучело Масленицы поднимают на гору.
15 марта - Тещины вечерки
Зятья приглашают тещ на блины. Тещи присылают им всю утварь для готовки. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.
16 марта - Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. Блины пекли и подарки дарили.
17 марта - Проводы/Прощеное воскресенье
Кульминация праздника - с пением и плясками сжигают чучело зимы. В канун Великого Поста все просят прощения друг у друга. Гадание на блине - девушка выносит блин на улицу, угощает первого встречного и спрашивает его имя - такое же будет у суженого. Первый блин Масленицы - за упокой души предков. Прощёное воскресенье - последний день перед постом, когда разрешается хмельное» .
Задумаемся же и над тем, что празднование Масленицы - это и празднование Недели, Семика, а значит и Дней Творения и СЕМИСТУПЕННОГО произрастания ДРЕВА РОДА, потому и укрепляется на возу СТОЛП к Небу и на вершине ЕГО ставится КОЛЕСО (КОЛ - Полярная Звезда или же центр мироздания, ЕС - именует, СО - согласие во времени) - это призыв учитывать циклы Жизни Рода, освобождать место Жизни, любить детей своих, "яко их есть Царствие Небесное"....
А вот детей-то как раз к Богу временщики и "небокоптители" (Н.В.Гоголь) и не хотят допустить! Они же хотят жить вечно, яко Филя Киркоров и "женщина, которая поёт", собирая рядом с собою свиту из бездарей разного калибра…
Сравним со ступенями Рода масленичные дни:
1. Корень Рода - сотворение Масленицы и Масленика, о котором забыли...
2. Ствол Рода - заигрыш... день выбора молодожёнов
3. Ветви Рода - отрицание холостой жизни, личности отделённой от ближних
4. Листья Рода - как и положено, день общего дела... борьбы совместной со злом, определение врага - Масленицу поднимают на всеобщее обозрение на Гору.
5. Цветы Рода - День Семьи, оказание чести в семье Женщине.
6. Плод Рода - в этот день дарят подарки и до вечера ничего не делают.
7. Семя Рода - Альфа и Омега (зачало и конец). В завершении Праздника Рода сжигается мешающее жизни чучело тех, кто становится на Родовой Стезе - Пути Жизни.
Праздник Масленицы - центральный, как говорят многие неверно - "языческий", а на деле глубоко ПРАВОСЛАВНЫЙ, возвращающий нас к т.н. "языческому", а в действительности -КРЕСТианскому пониманию мира - очищению ЖЕРТВОЙ... Что есть КРЕСТ ?
Вспомним славянорусский корень "Кре" - Крепость, Кремень, Крестьяне, Воскресение, Кресить...
К - общение с ближними в Роде, РЕ - ответственность пред Богом и МЫРом Его в Роде праведном, ЕС - пребывая в ведании - именовании МЫРа, Т - выбор самого тяжёлого, ТОР - ного пути... Отсюда и Слово ИС - ТОР - ия, означающая ИС - в силе ТОРИТЬ, т.е. прокладывать новый самостоятельный путь - торить дорогу - СТЕЗю Рода. (не из Торы, как решили "историки" Фоменко, Хиневич, Левашов, Трехлебов...)))
И ежели сожегаемое ЧУ_УЧ_ЧЯ_ЛО Зимы - холода , застоя, лжи, зла и смерти, ОГнём и дымом уходит вверх, то полагают, что будет благодатный плодоРОДный год, а если ОГ_ГО_нь и дым стелются по земле, то сие предвещает неурожай и не-У_РЯД-ицы...
Почему так? - Потому что ОГО_нь - это МО_литва и Ж_ЕР_Т_ВА! И если уходит ввысь - Богом и АГ_ГЕ_Р-ами поддержана и принята; но есть "молитва" и "жертва" льстивая, но не к Богу, но к "господу" - в преисподнюю на_ПРА_В - ленная... не принимает Бог нечестие такое...
Т.н. "христиане"...! Вы вот непрестанно "жертву хвалы" приносите! Что же это за "чудо" такое - "жертва хвалы"... Что передаёт эта неуразумеваемая вами игра слов?!
Кому вы приносите "жертву хвалы"? - Богу Отцу и Агерам Его, или же господину вашему - миродержцу века сего?! Надо РА_АЗ_ЗО_ОБ_РА_АТЬ_СЯ вам в этом вопросе хорошенько! Ох как надо сию Т_РЕ_БО - требование нашего времени Эпохи Водолея ИС- полнить!
Посмотрите внимательно открытыми незашоренными глазами на чучело Морены да задумайтесь, стоит ли сжигать беззаконие, зло и нечестие, как это делали ваши предки, которых вы предаёте на посмешище нечестивым и лукавым местникам, принося всем и вся без разбора обязательное "прощение" лицемерное в "прощёное воскресенье"??!
Ответьте со всею честностью на прямой вопрос, что нужно более для свершения праведного Пути Жизни, масло - елей, миро из ненужного организму животных и растений тука, или же Огонь Очищения Жертвой, возводящий на КРЕСТ?
Жертва... и способность жертвовать – с этого начинается человек верующий , духовный .
Человек , умеющий посторониться , дать место другому , и потому способный увидеть себя со стороны , оценить действия свои с общей точки зрения , отличить претензии своего «я» , своей индивидуальной воли от серьёзности задач и целей жизни , освободиться от внутренней тенденциозности , «искательных внушений» (М.А.Врубель) .
С воспитания в детях жертвенности приходит в общественной жизни покой , уважение к Закону , понимание семейных и государственных проблем . Всё глубокое и серьёзное - с жертвы . Увлечься чем-либо можно лишь на краткое время . За увлечением следует немедленное наслаждение – удовлетворение индивидуальной воли в получении потребного . Дальше пустота ... Только через жертвенность и благодаря другому , Сын человеческий способен к свободному , а не подневольному труду во благо семьи , ближних , общественных институтов , Отечества .
И в истинной любви всё начинается с Жертвы . Центр существования перемещается в другого человека , и дело тут не в похоти (пресловутое и наглое «хочу тебя!») и необычных желаниях .
Нет , возникает страх остаться без лучшей половины жизни , без возвышенного строя бытия , который может быть дан только в единстве с другим существованием .
Любовь жертвенна по своей сути – всё перестаёт иметь какое бы то ни было значение , - всё приносится в жертву всепоглощающему чувству любви . Самое это чувство любви и есть полнота жертвы .

В 1492 году созванный в Москве Собор, установив Церковную Пасхалию на восьмое тысячелетие, перенёс начало церковного года с 1 марта на 1 сентября. Таким образом, церковный год начинался с Рождества Богородицы, то бишь тогда БогоРодичным "материнским" кругом тщились заменить временно-пространственный круг и самый ход жизни.
Из этого как-бы сам собой напрашивался вывод: "Кому церковь не мать, тому и Бог не Отец". Так был выстроен не изменяющийся никогда выморочный уклад жизни, от одного церковного "двунадесятого" праздника до другого.... определено т.н. "Устроение Жизни", попирающее естество.
Теперь же, с введением Петром I Нового Года на латинско-римское католическое "Обрезание Господне" следует вывод ещё более лукавый: "Кому богоизбранный народ не Отец, тому и церковь - не мать", а о естестве , Роде, Отечестве и Матери-Родине следует забыть окончательно, как забыли напрочь о том, что Богу, ежели веруешь Ему, хочешь общаться с Ним и с ближними, серьёзно принимая на себя ответственность за жизнь Божия мира, следует приносить Жертвы...
Так ведь нет же! "Милости хочу, а не жертвы" слышим мы ныне в храмах, нисколько не сомневаясь в том, что мы, отделённые от мира и обделённые социальной властью, Самому Богу способны творить милость )))).
Воистину глубина нравственного падения и рабского скудоумия не имеет границ! Мы якобы приносим "Жертву Хвалы", не разумея сей непереводимой игры слов, а ведь сколько ни тверди "Хвала", али "Халва", сладко от того не будет ни нам, грешным, ни обрезанному "господу"....
"Масленица и Семик": потопление и сожжение соломенного чучела... Колядование - новорождённое Солнце, выкладывали кострами Круг, чтобы указать Солнцу путь! Рядились, чтоб отпугнуть злые силы, пекли солнца-блины...
Высокий огненный столб... мальчишки забираются за призом. Масленица пугается редьки и репы, яко и бесы их пугаются. Замена старого - молодым, смерти - жизнью.
Раньше Человеку, преданному своему Роду и наделённому Божественным разумением, при старении приходилось расплачиваться жизнью... причём не в шутку, а всерьёз...
ВозРОЖДение Природы через её Смерть - Египет, Вавилон, Сирия, Греция, Рим. Реальная казнь заменялась со временем имитацией, место живого заняло чучело.
Соломенная Масленица на шестах в Италии, Европе: лежащий в гробу человек, во Франции - Суд выносит смертный приговор, - чучело к стене и разбивают камнями, останки в реку и море... В Арденнах судили живого человека,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 05.12.2015 (1)
Познавательно!  
     20:02 05.12.2015
Рад, что заинтересовал!
Реклама