Произведение «Свершилось, но 24 года спустя»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяРоссияПутинполитикавыборыЗарецкийКрыф
Автор:
Баллы: 73
Читатели: 3188 +1
Дата:
«Свершилось, но 24 года спустя» выбрано прозой недели
29.12.2014

Свершилось, но 24 года спустя

Свершилось, но 24 года спустя



17 марта выполнен один из пунктов моей кандидатской программы на выборах 1990-го года. Тогда я, баллотируясь в Народные депутаты РСФСР, предлагал немедленно, пока ещё есть время, вернуть в состав России Крым. В то время юридически это было сделать легко. Надо мной хихикали. Однако своей позиции я за четверть века не изменил. Но особого торжества, скажем прямо, не испытываю. Крым признан независимым. Указ подписал Владимир Путин. Остальное – дело техники (машины для голосования). Но это очень конфронтационный процесс. И цена вопроса весьма высока.
PS. Выборы я успешно проиграл, считаю, в честной борьбе. Это я к тому, что ответственности за дальнейшие действия властных структур не несу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:54 05.09.2015 (1)
Лимпапо
Надо было закавычить, а то я хотел было прекратить разговор.
Да и нехорошо в чужой теме занимать пространство, имхо...
Александр Зарецкий
Да. Мы сжали ленту.
Можно продолжить у меня в забавном тексте.  На эту тему.
Я перенесу туда ваш последний тест.
     14:21 05.09.2015
1
У меня ж там всё ясно было. Я говорил про сценарий, который рухнул.
И пошли импровизации. И Киев власть захватили жидобандеровцы гомосексуалисты. Но часть эпизодов оказались провальными.
     04:58 30.12.2014 (1)
2
Как же вам не повезло! Сочувствую.
Мне в этом смысле повезло гораздо больше. В одна тысяча, ну сами понимаете, каком году, был у меня в программе такой пункт "Введение христианства на Руси", Надо мной тоже хихикали, и я тоже своей позиции не меняла. Ну об этом можно долго говорить, но, к сожалению, я должна быть краткой (время позднее, а завтра ещё пироги печь).
Русь приняла-таки христианство. Указ подписал князь Владимир, ну вы знаете, какой.

P.S. Так что победила я. А уж в какой борьбе, честной ли, нет ли, теперь сказать сложно. Свидетелей найти не представляется возможным. Это я к тому, что ответственности ни за что не несу.

С  Рождеством вас, дорогие читатели, и с Новым годом!  
     08:39 30.12.2014 (1)
1
Володимира мы уважаем. Он же определил, что есть веселие Руси. И был прав.
Однако своей бурной деятельностью в те славные годы вы создали сразу несколько исторических коллизий. И мы их сейчас и расхлебываем.
Зачем было отрицать филиокве. Это не позволило молодому древнерусскому христианству повести за собой не только славянские народы, но и остальных европейцев. Да и место крещения оказалось политической ошибкой. Следовало бы создать необходимую инфраструктуру вокруг Боровицкого холма. А получилось, что первыми были окрещены предки нынешних бандеровцев.
А уж утрата подлинника указа о крещении Руси - это непростительный промах.
     12:37 30.12.2014 (1)
2
Ответственности  не несу, ответственности  не несу, ответственности  не не...
     16:38 30.12.2014
1
Какая может быть ответственность с таким сроком давности.
Кстати, решение отметить 1000-летие крещения Руси было принято Политбюро ЦК КПСС ещё при Брежневе. Но дата пришлась уже на Горби. И этот день стал "официальной реабилитацией" РПЦ. Неофициально её реабилитировал ещё Сталин в 43-ем.
Но хорошо, что вы тогда не настояли на европейском календаре. Без "старого Нового года" нам было бы скучно.
С Новым годом и Рождеством.
     03:18 30.12.2014
2
!!!
Гость      00:33 30.12.2014 (1)
Комментарий удален
     01:37 30.12.2014
1
Если тогда меня бы послушались...
Но народ просто не понимал, что я говорю. Ещё в залах были вопросы. На митингах, конечно вопросов быть не могло. Но активисты подходили побеседовать. Но на другие темы. Когда ляпнул по телевизору, то ни одного звонка про Крым. Ассистенты даже удивились. Я в последних листовках этот пункт вниз убрал.
     14:13 18.09.2014 (1)
2
Ах, Александр, почему вы тогда провалил выборы (хотя и честные)?!  
     14:17 18.09.2014 (2)
Победитель в округе был сильнее меня. И организационно, и идеологически, и по многим другим параметрам. А мы играли на одном поле. У меня было некоторое информационное преимущество, но его использовать в полную силу не удалось.
     09:56 29.12.2014 (1)
1
Победитель в округе был сильнее меня. И организационно, и идеологически, и по многим другим параметрам.
В смысле физически тоже? То есть мог  элементарно и побить ?) (шутка)

С Новым годом! Успехов вам, Александр!
     10:24 29.12.2014 (1)
1
Взаимно с Новым годом.
У нас в округе были весьма корректные отношения. Не было ни одного скандала. Подковёрность я не знаю. Дважды собирались все вместе. В первую встречу договорились именно об этике. А второй раз успешно обсудили даже финансовые вопросы. Скинулись из своих фондов на общее дело. Впрочем, тогда деньги особой роли не играли. Пожалуй, я лишь про Москву, это была самая честная избирательная кампания за всю историю.
     10:32 29.12.2014 (1)
Пожалуй, это, я лишь про Москву, была самая честная избирательная кампания за всю историю.


За всю мировую историю? То есть всех времён и народов? Неужели таки никто ничего и не стырил?
     11:35 29.12.2014
1
Но я же чётко написал;
я лишь про Москву

Периферию не знаю.
     14:36 18.09.2014 (1)
1
Всё будет хорошо. Я очень на это надеюсь.  
     14:52 18.09.2014
Если и не всё, то кое-что. Я сейчас лишь наблюдатель.
     10:04 29.12.2014 (1)
2
Выборы я успешно проиграл, считаю, в честной борьбе, Это я к тому, что ответственности за дальнейшие действия властных структур не несу.


Надо ли понимать, что за все предыдущие действия властных структур, как-то развал СССР и прочее, вы с себя ответственности не снимаете и готовы отвечать перед своим народом?
     10:43 29.12.2014
1
У вас нелады с хронологией. Это был 90-ый. Начало года. СССР ещё существовал. И в вопросе о Крыме народу было непонятно, прежде всего, именно допущение, что страна может развалиться. Хотя об этом говорилось достаточно широко. Более того. Говорили и о том, что затрещат и республики. Это вообще не воспринималось. Хотя Карабах уже был.
В развале СССР виноваты все. Но у одного была пылинка в руках для венка, а у другого - молоток с гвоздями для гроба. А некто подогнал экскаватор. Был и контрольный выстрел в голову.
     13:06 16.07.2014 (1)
-2
Борис Березин
Без влияния Штатов, без их непосредственного участия не было бы не только гос. переворота текущего года, но и оранжевой смуты 2004г. когда Янукович уступил место Ющенко.
И что значит конспирология?- Стремление обьясниснить социальные процессы из их анализа, то есть из их собственной исторической природы- это теория заговоров?-"Александр Македонский конечно великий человек, но зачем же стулья ломать."
УССР государством не было, но в рамках СССР -бывшая малороссийская губерния получила основы государственности. То же можно сказать в еще большей степени о Киргизии и Казахстане-там не было даже письменности.
В этом вашем афоризме мне понравилась именно вторая часть, гдя святые и негодяи одни и те же люди\
     13:07 16.07.2014 (2)
-2
Украинцы в своей контрпропаганде не менее оголтелы, нежели наши квасные и диванные. Один из ходовых их "аргументов", который в чистом, 100-процентном, виде высосан из пальца - это миф о каком-то обмене территориями между Россией и Украиной. Миф абсолютно бредовый, ибо на административных картах Российской империи слова "Украина" не было.  Может, было в Сибири село "Украинка".  На территории нынешней Украины было с десяток губерний: Киевская, Подольская, Волынская, и другие по именам главных городов. Они были объединены в три, кажись, генерал-губернаторства. Это были не столько административные единицы, Они в какой-то мере предвосхитили будущие республики СССР. Функции генерал-губернаторов - контроль и надзор за выполнением монаршей воли. Парткомы такие там, где не хватало мощи просто губернаторов. В Центральной России их со временем упразднили, кроме Москвы и Питера. Но и генерал-губернаторства на территории нынешней Украины не знали о существовании этой Украины.
УССР государством не было, но в рамках СССР -бывшая малороссийская губерния получила основы государственности.

И эта ваша фраза льёт воду на киевскую мельницу. Начнут ведь цитировать.
Кстати, первоначальная Украина в союзном договоре планировалась из шести губерний, пришедших с Хмельницким. А Белоруссия была вообще с гулькин нос. А Казахстан до 36-го был российской автономией. И одно время со столицей в ....? В Ташкенте!!! И ему принадлежало всё восточное  побережье Каспия. Туркмены об этом море с городом Туркменбаши ничего не знали. Они и про арыки не знали.  В принципе, я назвал территории, которые в случае неких потрясений могут оказаться объектом пристального внимания, естественно, в первую очередь ЦРУ, но у во вторую - ясного кого. И это будет исторически оправдано.
У вас мировую историю вершат парни, которые, приняв с утра первый дринк, что бы занять время до второго, предобеденного,  строят паны дестабилизации. Ну, а им противостоят аналогичные в Москве за утренним чаем.
У России было две знаменитых и в чём-то похожих войны. Правда, Наполеона добили всё ж англичане, но это лишь потому, что наши казачки, по свидетельству Пушкина, употребив по прямому назначению всех парижских баб и выпив всё вино, разошлись по домам.
А вспомним, как нам досталась Финляндия. Это же Россия, будучи союзницей Наполеона, заставила Швецию присоединится к континентальной блокаде Англии, с которой у Россия шла вялотекущая война. А потом уж был пожар Москвы. Это ничего не напоминает?  
И враги, и интересы стремительно меняются.
Войны в Европе после Второй мировой и сопутствовавших ей конфликтов (Польша, Греция, Западная Украина) можно по пальцам пересчитать. Венгрия, Чехословакия (почти без стрельбы). Закавказье, Приднестровье, Северный Кавказ, Югославия, сейчас Украина.  
Но соперничество государств никто не отменял. И оно весьма жёсткое. Это нормальные международные отношения. А не любовь к заговорам. Передел Европы после распада СССР не завершён. И любой внутренний казус будет использован. Украина яркий пример. И вклад России, которая отстаивала свои интересы, в ситуацию велик. Сложилось так, что Россия пока в выигрыше. Хотя хотелось иного. Но итог ещё не подведён.
     11:22 17.07.2014 (1)
-2
Вообще-то, после шедевра с распятым мальчиком в Славянске на нашей прессе можно ставить последний жирный крест. Станцию слежения Путин уже опроверг. Не исключено, что правды нет и во втором, как не было в первом сообщении.  
реанимация отношений с Кубой и Никарагуа.-И наконец станция слежения на Кубе, как символ возвращения российского военного присутствия.

Все мы, с младенчества и до глубокой старости, играем в куклы. Куклы меняются с возрастом и служебным положением. У президентов такие куклы. Раз доигрались почти до мировой войны. Куба, ладно, это проверенная временем кукла. Но Никарагуа - эта страна вообще существует? Завтра она пропадёт, и никто этого не заметит. Будет место для нового канала. Ортега, говорят, его уже начал рыть. Или лопату купил. Помните же, как Панама возникла. Государство, а не финансовая афера. Ошибки делают все. И самые серьёзные, на века, бывают и под фанфары, а не обязательно под стрельбу. Большевики восстановили почти Российскую империю. Но перестроили её так, что она, распавшись, порождает стрельбу. В этом смысле Ирак - почти полигон для наблюдения за последствиями.  В конце концов, будут три страны - курдская, суннитская и шиитская. И ладушки. Курды - это даже хорошо. У Ирана проблемы возникнут. Проект "Иранский Азербайджан" у Сталина не прошёл.  Пусть будет курдский.
Вообще-то в мире сейчас есть одна по-настоящему серьёзная проблема. Это расползание ядерного оружия. В этом смысле любые игры с Ираном опасны. Исламская бомба есть у Пакистана, но у него есть и заклятый друг - великая миролюбивая Индия со своими бомбами.
Вообще этим, зверствующим по большому счёту, египетским генералам всё прощают. Всё ж остановили исламистов. Всё ж в мире имеет двойные стандарты. По-другому быть и не может.  Забавно как трансформировалось название новороссийских сил. Если уж совсем цинично, то взбунтовавшаяся часть Новороссии - это совсем не то, что грезилось. В Харькове, это даже и не Новороссия и непонятно с какого бодуна он вообще попал на Украину и стал её первой столицей, дело не пошло. Одесские евреи, может быть, и хотели бы отделиться от Украины, но испугались, что их русские придут освобождать. Ключевой город Екатеринослав сохранил невозмутимость. В Днипро, как его украинцы кличут, майдан и антимайдан разошлись мирно, и вообще никому жить не мешали. Александровск - аналогично. А какая ж Новороссия без Днепрогэс и всего каскада.  Мы как-то стояли на плотине этой самой Днепрогэс и отставной инженер нам что-то рассказывал. И заметил, что мы не слушаем про трудовые свершения, а смотрим на нижний бьеф, где люди с лодок вылавливают рыбу, прошедшую через турбины. Экскурсовод обиделся и выдал: "Раньше станцию охранял специальный полк НКВД, а сейчас пускают сюда всяких зажравшихся". Хреново тогда было на Украине, следует из этой формулировки простого трудяги.
Словом, Крым, конечно, неплохо, но, а дальше, чёрт знает. И вся скопом Латинская Америка не компенсирует и одного процента проигрыша на Украине. Можно всё валить на козни. Но надо трезво понять, что, построй мы за эти четверть века преуспевающую страну, то народы мира сами бы к нам потянулись. И, возможно, Новороссия дружно встала бы и перебежала. А за ней и Гетманщина одумалась. А Западную Украину вернули бы Австрии. А поскольку общей границы нет, то склока вокруг неё отвлекла бы все прогрессивные силы на долгие годы.
Кстати, все мои знакомые, у которых имелись сарайчики в Крыму, первым делом прикинули, насколько они подорожают в содержании. Ибо украинские чиновники гораздо дешевле российских.
     08:48 25.07.2014 (1)
2
Кажется на Украине все приходит к своему логическому завершению.- Отставка премьера, далее роспуск парламента, на очереди раздел страны между олигархами.- Американцам это безразлично, своей главной цели они достигли- Украина , если не навсегда, то надолго оторвана от России.-Деньги, которые они вложили, им окупятся сторицей... Кстати, не такие большие деньги- на Ближний Восток они потратили значительно больше.
Теперь, как я понимаю  у нас проблема в том,чтобы удержать Донбасс в сфере своего влияния.- Ни о каком присоеденении естественно речь не идет.
Но и здесь вопросов больше, чем ответов.
Первый и самый главный, который касается внутренних проблем России- возможно ли российскую компродорскую элиту трансформировать в национально-государственную, речь конечно же идет о системе власти, а не об отдельных лицах.- Американцы снова поставили Россию (как когда-то СССР) на грани... Или наращивать вооружения и надорваться, или через десять лет ( а может быть и раньше) в силу фонтанирующего роста промышленных и военных технологий, российские силы сдерживания превратятся в декорацию.
Но на этот раз  все представляется еще более страшным, чем в 90-е- теперь американцы взяли курс на дестабилизацию Европы... То есть варваризировать Европу, как Балканы, как Ближний Восток, как постсоветское пространство.- Конечно это всего лишь версия или как говорят физики- рабочая гипотеза, пока... Итак, что же в замен?- Союз с Китаем.- Перенести Запад на Восток.
Понимают ли это европейцы?- Полагаю, что понимают.-Могут ли они противостоять этой угрозе, ответить на этот вызов?- Вероятно не могут.- Поэтому единственный шанс для них это Россия- "пространство, где Европа встречается с Азией" (Ницше).- Впрочем, как я уже говорил-это всего лишь версия.
     23:16 25.07.2014 (1)
-3
Понимают ли это европейцы?- Полагаю, что понимают. Могут ли они противостоять этой угрозе, ответить на этот вызов?- Вероятно, не могут.- Поэтому единственный шанс для них это Россия - "пространство, где Европа встречается с Азией".

Что-то вы ушли в облака. Конечно, интересно глянуть на границу Европы и Азии. Приехали. Посмотрели и восвояси. Но, если спуститься с высот на землю. Есть сугубая реальность
Кажется, на Украине все приходит к своему логическому завершению.

Похоже, что это так. Но история с Яценюком и Радой – это технический момент. Удобнее рассаживаются в креслах. Почему именно теперь олигархи придут окончательно к власти, из этого не следует. Хотя бы потому, что они никуда и не уходили. А к завершению на Украине всё идёт потому, что проект «Новороссия», закрытый Путиным ещё 7 мая, себя, похоже, исчерпал. И не только потому, что самолёт вдарил по России. Тут не имеет значения, кто его сбил. Решено, что донбасские с помощью России. И никто на Западе другому не поверит. Сколько бы наши генералы не рисовали самолётики. Генералы во всём мире никогда не врут. Это у них военная хитрость.  Своё население Путин во всём убедил, но, увы, у того под рукой лишь кнопки интернета, который уже третий день обсуждает лайнер набитый мёртвыми  замороженными малайцами.  Ну, решили наказать своих сограждан, ибо штатников не достать, запретив биг-маки. Я ни разу не был в таком заведении. Ни в России, ни за кордоном. Как-то нашёл у себя в старом бумажнике талон на бесплатный биг-мак в любой точке Земли. Вспомнил, что получил его в числе сувениров при открытии второго Макдональдса. У Центрального телеграфа. Это было ещё при Ельцине.  Пролез через толпу и кордон милиции, зарегистрировался, но у них долго вывеска не приклеивалась. Надоело, и ушёл. Толпа, когда я вышел за оцепление, мне даже немного похлопала. Но для народа – это доступная еда. Эта моя болтология к тому, что ситуация принимает форму абсурда. И это было бы славно, но после окончания кровопролития, которое может поставить её на грань.
Если цинично, то я бы не имел ничего против воссоединения Юга и Востока Украины с Россией. Но при эйфории после Крыма была допущена ошибка или в сценарии или в его корректировке. Проект не пошёл сразу. Ни в ключевых Харькове и Одессе. Ни в самом ключевом Днепропетровске, который вообще сохранил невозмутимость. На кой ляд Новороссия из двух депрессивных областей и без Днепропетровского промышленного узла, без Днепрогэса и всего каскада, без устья Днепра и выхода к Приднестровью. Значит, надо было снижать уровень бузы и не доводить дело до войны. А самолёт лишь ухудшил информационную ситуацию.  И это настолько напоминает ситуацию андроповских лет, когда тот грозил Америке тараном подлодок с траверза Нью-Йорка.  И самолёт там случился. И много чего похожего. И чем кончилось. Я не знаю, что делать, но надо как-то тормозить. А судьбы Европы – это всё же вторичное.  
У вас есть несколько взаимоисключающих положений
возможно ли российскую компрадорскую элиту трансформировать в национально-государственную, речь, конечно же идет о системе власти,
Американцы снова поставили Россию (как когда-то СССР) на грани...

Так ежели компрадорская элита служит Америке, может, стояние на грани и есть её цель, выполнение приказа из-за океана. Тогда к чему весь сыр-бор. Кто эту элиту будет трансформировать?
Чему учил нас Остап Бендер. Шура, говорил тот Балаганову, будьте проще. Постройте преуспевающую страну и народы мира к вам потянуться. Четверть века все наши постсоветские вожди обхаживали Ридну Неньку. А она решила дать Западу.
Обидно и досадно. Но не время ли подумать. Может, у нас что-то с мужскими достоинствами не совсем так.
     08:43 27.07.2014 (1)
3
По поводу сбитого Боинга- не имеет значения кто его сбил.
Конечно же он был сбит по ошибке.- Это война.
Кстати, полтора месяца назад я заказал билет на самолет( во вторник улетаю в Афины- посмотрю, что там), и периодически меня посещала мысль- полетим над Украиной или нет (?)- оказывается не напрасно.
Точно так же нет никакой интриги в том, почему было открыто небо над районом боевых действий- чтобы бабки не пролетали мимо кассы.
Что касается нашей компрадорской элиты- показателем трансформации здесь были бы реальные экономические реформы, то есть программа модернизации, с четким планом и жесткой ответственностью за каждый вложенный рубль, и  сроки выполнения. (Как сказал один американский экономист (автор теории конвергенции, не помню фамилии)- планировать нужно то, что поддается планированию).
Можно конечно пересажать всю не-системную оппозицию, с проворровавшися чиновниками...
Можно присоеденить всю Украину- территорию с разоренной экономикойи деморализованным населением- компания продлится не больше месяца...
Ну а дальше что?
Когда Ден Сяопин раздавил прозападную оппозицию, он с удвоенной энергией продолжил экономические реформы.
Когда генерал Пиночет свергнул в Чили социал-демократическое правительство Альенде, он так же приступил к экономическим реформам.
На него , когда он отдал власть завели уголовное дело, но хоронили его с воинскими почестями.
Да и в России, если посмотреть на Чечню, кто сейчас скажет, что там была война... А ведь там- какой Славянск, какой Краматорск (прости,господи)-камня на камне...А жертвы?- Да кто их считал...
Но даже американцы об этом не вспоминают.- Потому что Чечня на сегодняшний день, один из самых  стабильных регионов России.
И потом-что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.-И это тоже они хорошо понимают.
Нужны реальные изменения, то есть действительная, а не мнимая моденизация, и тогда-здесь я с вами совершенно согласен- не просто потянутся к нам- на брюхе поползут.
     16:27 27.07.2014 (1)
-3
По поводу сбитого Боинга - не имеет значения кто его сбил.
Конечно же он был сбит по ошибке.- Это война.

Первая моя фраза была в широком, гиперболизированном смысле. Даже, если завтра явится с повинной украинский лётчик и расскажет, что расстрелял самолёт своими фирменными патронами с вензелями и эти пули найдут в обломках, то всё равно, виновата будет Россия. И Запад на другой вариант несогласный.
Вот вариант с пьяными сепаратистами, предложенный первоначально Обамой, был самым продуктивным. Во-первых, он опирался на самый достоверный вариант. И "по ошибке". И про тех, кто стрелял. Ну, не доглядели. И не думали, что они гаечные ключи для ремонта трофейного барахла держать умеют. Штатские (цивильные) интеллектуалы всё же. На войне нужно не только воевать, но и торговать. И честью, и городами, и союзниками. Это делают все и всегда. Вон румыны, которых ещё Бисмарк, звал, кажись, не нацией, а профессией, сумели вовремя отцепиться от Гитлера и получили Трансильванию компенсацией за Бессарабию, Северную Буковину и Измаил с Аккерманом (Белгород-Днестровский). Правда, России с того акта навара нет. Тогда Хохляндия и заполучила городишко Болград, в котором и появился на свет её нынешний президент. Порошенко, выходит, сталинский крестник. А опасность почуял у нас лишь великий экс-глава Роспотребнадзора Онищенко, который лет десять тому назад объявил шоколад фирмы "Рошен" отравой. Название фирмы выделено в фамилии владельца жирным. А интернет праведно взвыл в святом возмущении, когда наш патриарх поздравил своего прихожанина с избранием. Как смел, этого жидомасона и по совместительству униата-бандеровца, словом, двоякого фашиста по всем параметрам, поздравлять.
Мне наша нынешняя пропаганда напоминает критическую точку застоя. Когда наши десантники высадились в Кабуле за минуту до приземления самолётов с морской пехотой. Штатники увидели, что полосы заняты, развернулись и умотали в свою Америку. И крылатые ракеты, которые хотели на границе с нашей Средней Азией поставить, с собой увезли. И не смогли помешать  афганскому суду приговорить уже мёртвого Амина, который оказался не совсем нашим сукиным сыном, к смертной казни постфактум. Но тогда свободы творчества не было. И бесноватые в интернет не выходили. Так что, от того времени остался лишь один первосортный анекдот - "ограниченный контингент" в 40-50 тысяч штыков. И этот мем пресса применила миллионы и миллионы раз.
Только косы солдатам зря роздали. До того они ж и не знали ничего про наркотики. А пока выкашивали плантации, распробовали. Гегель ошибался, что история повторяется в виде фарса. Может, это у них в Европе справедливо. У нас она сперва фарс, а дубль - трагедия. Первый майдан был карнавалом, а второй стал войной.  91-ый - карнавал, 93-ий - стрельба.
И потом-что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.-И это тоже они хорошо понимают.

Всё верно. Посему и танцы такие насыщенные. И с богатыми телодвижениями. И в ритме адажио. Но следует помнить, что раз рога обломали. Я, правда, считаю, что мы сами, но не без содействия. Расейская дурость заразна. Севастополь только вернулся в лоно, захотел стать закрытым городом. Был он украинским, я как иностранец туда на такси взял и приехал. А сейчас не моги. Первый раз в Севастополе был школьником. В глубоко советское время. Кордон бы запомнил. В Кронштадт, помню, пропуск оформлял. Формально, конечно, но морячок его на штык наколол. Крым, кстати,  в советское время по политическим пристрастиям был тупее иного парткома или передового колхоза.    
Можно присоеденить всю Украину- территорию с разоренной экономикойи деморализованным населением- компания продлится не больше месяца...

Технически можно, но ситуационно уже нет. И при вынесении Галиции за скобки. Она со Сталиным, когда все капитулировали, продолжала драться. Я ж в детстве считал, что "бандеровец" - это по-украински "бандит". Да и не унижайте, вконец, нашу пропаганду. Зря что ли она Яроша попыталась объявить победителем выборов. Враньё пройдёт, но осадок в мозгах останется. Это закон спецпропаганды.  
Что касается нашей компрадорской элиты- показателем трансформации здесь были бы реальные экономические реформы, то есть программа модернизации, с четким планом и жесткой ответственностью за каждый вложенный рубль.

Мне бы хотелось, если и не имена возможных претворителей в жизнь, то хоть бы  политические силы, которые бы могли это сделать.
Можно конечно пересажать всю не-системную оппозицию

Такое и показывает, что власть нездорова.  Даже хищная оппозиция нужна власти, чтобы отгрызать особо больных особей. И если одни - компрадоры, а другие - пятая колонна наймитов, то милые бранятся за место у кормушки и только тешатся.
Потому что Чечня на сегодняшний день, один из самых  стабильных регионов России

Последний пассаж Кадырова показывает, что он не считает себя частью России. Ибо ему плевать на МИД. Пусть и пропагандистски. Либералы сразу взвыли, что мол, как это Кадыров может запретить. Патриоты им ответили, что с точки зрения закона, конечно, нет, но попробуй кто в Чечню сунуться без крыши. Не совсем это часть России. Вторая война закончилась компромиссом. И как там со стабильностью мы просто не ведаем. А в Дагестане стреляют каждый день. Кавказ - это пока фронт. И очень надолго. Но хохлы-то Кадырова среди терриконов искать не будут.
Насколько я помню, в последние годы мирно развелась лишь Чехословакия.
     18:55 28.07.2014 (1)
3
Я тоже не вижу этих сил, которые могли бы  осуществить модернизацию страны.-Но проблема в том, что есть силы или нет этих сил -это сделать необходимо.- Тов. Путин очень эффектно выглядел во время на фоне показательных выступлений в Североморске- но как здесь не вспомнить слова из песни-"известны исходы парадов, но чем же закончится бой" (Дольский).-Очень велика вероятность, что американцы заставят французов разорвать контракт по "Мистралям"- вплоть до того, что частично компенсируют убытки связанные с неустойкой и т.д.
Но ведь корабли такого типа способен строить питерский "Алмаз".-И более того Путин публично заявил, что контракт нанес России серьезный экономический ущерб.Разве кто-нибудь ответил за это?- Не припомню.
Два года назад я был вечере встречи с однокурсниками.- Я спросил одного из них- с середины 90-х он занимал пост в правительстве, сейчас работает в бизнесе - не собираешься возвращаться в политику? На это он ответил-"Нет, не собираюсь.-Не нравится мне все это".- Что здесь сказать, он всегда был умным.
Путину удалось консолидировать элиту.-Остановить распад страны, начать промышленное- не развие конечно, но оживление.-То есть достичь стабилизации- пусть и на  низком уровне.-Но элита осталось в существе своем компрадорской... Это значит, что вопрос о власти между теми или иными группировками - является вопросом о перераспределении финансовых потоков.- Противоречие здесь в том, что с одной стороны путинская элита является национально-государственной, а с другой - она (элита), из той же  компродорской колоды, которая будучи продуктом распада (СССР), не поддается трансформации.- Времени почти не осталось , а может быть его уже совсем не осталось.- Но как бы то ни было, категорический императив Сталина звучит по прежнему актуально-"Модернизация, или нас сомнут!"
     20:19 28.07.2014 (2)
-3
Я тоже не вижу этих сил, которые могли бы  осуществить модернизацию страны.-

Так о чём у нас спор. Вы просто всё ищите некие точки опоры в нынешней реальности, мол, где-то и кого-то за пазухой хранится архимедов рычаг. Может, и хранится, но на кой ляд им его в дело пускать. Сосать страну можно и экстенсивными методами.
Но ведь корабли такого типа способен строить питерский "Алмаз".-И более того Путин публично заявил, что контракт нанес России серьезный экономический ущерб.

Поверим в возможности "Антея". Но контракты такого уровня вряд ли заключаются клерками без ведома министров обороны и иностранных дел. Те, конечно, может, и не обязаны докладывать президенту о такой ерунде. Но о "Мистралях" и пресса писала. Или Путин в полной информационной блокаде. Как-то по-детски получается.
которая будучи продуктом распада (СССР), не поддается трансформации.

Советское, значит, отличное. Людей для кресел тогда делать умели. Но, думается, что вся эта публика - продукт уже новых условий. И вся мощь государственной машины направлена на заповедность режима. Какая, к чёрту, трансформация. Кому она нужна. Или ради того, чтобы расти над собой. Тут мелькнуло, что немецкие шпионы при российском престоле вычислили разногласия в истеблишменте. Дескать, завелись голуби. И клюют ястребов. Это, конечно, отрадно, но сомнительно. Зато сразу пять подлодок заложили. Конечно, сама по себе закладка корабля обходится в ящик шампанского. Это необременительно для казны.  
Но сейчас же речь не о лозунгах до 50-го года. А о том, как закрыть с наименьшими потерями ситуацию. А мы всё новых и новых распятых мальчиков сочиняем. На серьёзных переговорах их же не предъявишь.
Сейчас ещё и истерика с ЮКОСом начнётся. Ну, докажут нашим тётям потям, что эти 50 миллиардов Ходорковский их украл. И что с того?
А политика и бизнес неотделимы. Все знакомые мне избранцы разных уровней быстренько обуржуазились.
     13:59 29.07.2014 (1)
3
"Алмаз- Антей"- это концерн ПВО.- В СПБ он представлен Обуховским заводом.- В моем комментарии речь идет о "Судостроительной фирме Алмаз", который имеет достаточную конструкторскую и техническую базу для строительства такого типа судов.-Почему отдали контракт французам?-Да все известно- сколько кому откатили, в какие банки, вплоть до номеров счетов.-Разве это проблема для "компетентых органов"?- Проблема не в них, а в тех кому они служат.
В результате распада СССР сложилась криминальная система государственной власти-сращивание криминалитетета и гос. аппарата.
Это общеизвестно.- Путин пришел, когда система уже сложилась.
"Аппарат для дойки", невозможно преобразовать, в систему переработки и создания нового продукта.-Даже, если придут новые люди, система либо адаптирует их, либо отторгнет.- Я слышал от медиков, что когда поражена определенная область мозга, отвечающая скажем за речевую или двигательную функцию организма, есть вероятность, что эту роль возьмет на себя другой сегмент мозга из другого полушария.- Вот,например, в Египте- эту функцию взяли на себя военные- но там они традиционно играли первую скрипку во внутренней политике страны.
В России-это гражданское общество, очень слабое, по настоящему не структурированное.- Сможет ли Путин стать его лидером?- Попытки с его стороны были.- Я читал воззвание, где говорится об олигархах пожирающих страну, и призывы к консолидации.- Подпись-Политический лидер.- Я спросил участников пикета- "кто это?"- мне ответили, что это Путин.- Это было в начале мая... Больше ничего я об этом движении не слышал.- И тем не менее "субьект" обозначен.
Все, что происходит в России и вокруг России- имеет не местное, а всемирно- историческое значение.
Нам не просто обьявили войну... Нас вычеркнули из " книги жизни".
В новом историческом проекте Запада -России нет. И, возможно- я уже говорил об этом- там нет и Европы.
     17:29 29.07.2014 (1)
-2
Путин пришел, когда система уже сложилась.

Пусть так. Но вы явно недооцениваете Путина. Он давно не объект, а субъект. И за 14 лет мог бы в корне поменять всю систему. Но даже все ростки возможных перемен выпалываются вместе с корнями. Бюрократия не способна к переменам. Её цель их предотвратить. Ибо любые перемены ведут и к неизбежной смене персоналий. Ситуация уже напоминает брежневщину.
сложилась криминальная система государственной власти-сращивание криминалитетета и гос. аппарата.

Здесь не совсем логично. Откуда взялся криминал, который с чем-то сросся. Криминал, в белых воротничках, был представлен, прежде всего, прежним партийно-хозяйственным аппаратом, которые пусть вторым и третьим эшелоном, но сохранил власть. Ибо других управленцев в стране не было.  Он не срастался с самим собой. У многих был опыт теневой экономики. Сама ситуация ломки отношений собственности порождала криминализацию управляющего слоя. Более или менее свободные выборы, действительно выносили наверх  бандитов и аферистов.  Но мало кто из них сейчас сохранился во власти. Депутатов и кандидатов первых дум и прочих выборных органов одно время активно убивали. И во многих случаях политические мотивы не прослеживались. Уже давно список закрыт. Убивать не надо. Можно приказать своим работникам по найму. И система стабилизировалась. В своих интересах.
Ну, а о гражданском обществе сейчас говорить просто несерьёзно. Ибо это совокупность независимых от государства общественных институтов. Это же на какая-то организация с начальничком.  Именно они и вырезаны под корень.
И гражданское общество, которое возглавляет номенклатура - это нелепость. Именно гражданское общество и должно держать её, эту номенклатуру,  в узде.  Они естественные враги. Выгнали с работы - иди в гражданское общество.
И любая власть без политической конкуренции, хотя бы персональной, дуреет.  Даже китайцы это поняли.
     20:46 29.07.2014 (1)
1
И за 14 лет мог бы в корне поменять всю систему. Но даже все ростки возможных перемен выпалываются вместе с корнями.
можно поинтересовать каким это образом и из кого?
     20:53 29.07.2014 (1)
-3
1. 99-ый. Ельцин использовал страну как новогодний подарок.
2. 2000-ый. Безальтернативные, в сущности, выборы.
И далее по годам.
Итог. У власти назначаемая номенклатура. Под разными названиями. Советская модель. При этом, в СССР собственность у неё была в руках де-факто. Сейчас и де-юре.
     21:10 29.07.2014 (1)
1
простите, а ответы-то где?
     21:22 29.07.2014 (1)
-1
Итог и есть ответ.
Если кто-то имеет власть и собственность, то этот кто-то никогда не станет что-то менять. Все социальные перемены - это борьба за власть и собственность. Нет борьбы и общество деградирует. Но накапливает взрывоопасный материал. С СССР подобное сыграло злую шутку .
     22:02 29.07.2014 (1)
1
ну это скорее Ваш опыт чем ответы на моих два простых вопроса  
     22:07 29.07.2014 (1)
-3
Можно расшифровать.
Нет политической конкуренции
Практически нет экономической конкуренции.
Государство вновь прёт в личную жизнь.
     22:33 29.07.2014 (1)
1
хммм, но это опять попытки охарактеризовать ситуацию, именно попытки, но никак не ответ на мои вопросы :)
повторю
И за 14 лет мог бы в корне поменять всю систему.
можно поинтересовать каким это образом и из кого, главное - на кого, кем заменить?

изменил зачеркнутое, может так яснее станет...
     22:40 29.07.2014
-3
Это детский вопрос.
Хотя бы выставить реального конкурента на президентских выборах, а не спарринг-партнёров, знающих заранее свой процент.
Этого хватит с лихвой.
Ну, а про остальное поговорим, когда придёт похмелье.
     21:05 28.07.2014 (1)
-3
PS.
Честное слово, я этого не хотел, когда создал в предыдущем комментарии (от 27.07.2014) следующий шутливый  пассаж.
Даже, если завтра явится с повинной украинский лётчик и расскажет, что расстрелял самолёт своими фирменными патронами с вензелями и эти пули найдут в обломках, то всё равно, виновата будет Россия. И Запад на другой вариант несогласный.

А сегодня вижу в интернете
Немецкие СМИ опубликовали признание украинского лётчика, стрелявшего п...
     00:07 29.07.2014
-3
Это только в третьестепенных сайтиках. Текст идентичен
     17:02 16.07.2014 (1)
3
Вот, вы сами обозначили точку отсчета-распад СССР. Начало нового передела мира.- Но его качественное отличие от передела мира после Второй мировой войны, результатом которой было формирование национальных государств-это их распад.- Национальные государства выполнили свою функцию по формированию нового  социально-экономического субьекта-ТНК.
Начался этап формирования нового типа государств...
Этот процесс  находится в самом начале-и единственное, что об этом можно сказать, так это то, что формируются они(или лучше сказать- будут формироваться) не по исторически сложившимся социо-культурным критериям, но по принципу их экономической целесообразности. Более, чем очевидно, что большинство народов таким критериям не отвечает.
     21:33 16.07.2014 (1)
-3
У меня такое ощущение, что всё начинается конфликт цивилизаций. Запад против Востока,  ислам против христианства. Ислам созрел для "крестовых" походов.
Экономическая целесообразность вполне эффективно цементировала и традиционные страны. Но в Европе, где-нибудь на севере Франции, можно запутаться в дорожных указателях и, невзначай, побывать в нескольких государствах. Так об этом и не узнав.
     01:12 17.07.2014
4
Почему бы не состояться такому государству, как ИГИЛ?- Кстати, американцы сейчас не очень активны на Ближнем Востоке-о том, что американское вторжение в Ирак было ошибкой, Клинтон уже заявила.- Дальше поставки беспилотников- помощь Ираку не идет.- Постепенно начинают снимать санкции с Ирана.-Между Израилем и Палестиной-военный конфликт. Возможно все это  попытка создать стратегическое равновесие на Ближнем Востоке, на его руинах так сказать.
И, рискну провести паралель между ИГИЛом и Новороссией...
Ведь в конце концов целостность Украины, как для Америки, так и для Запада в целом- не принципиальна.- Задача противопоставления Украины России-выполнена.-Тем более, что появился повод придушить Россию посредством санкций.-Возможно, в связи с событиями в Донбассе, открывается переспектива не то чтобы дестабилизировать, но так скажем пощекотать Европу, чтобы она шире открыла обьятия "старшему брату".-Неизвестно, как далеко это может зайти на Украине.
И Россия отвечает тоже неплохо- говорить о союзе с Китаем нельзя (и наверное не надо), но о более тесных отношениях-вполне.- И последнее турне Путина по Латинской Америке-договора с Аргентиной и Бразилией, реанимация отношений с Кубой и Никарагуа.-И наконец станция слежения на Кубе, как символ возвращения российского военного присуствия.
Возможно, что все это контурно вырисовывает очертания будущего.
     03:26 23.04.2014 (1)
5
Не стоит переоценивать западную Украину, как социальную базу современных бандеровцев.-Здесь можно говорить о корнях бандеровского движения, но не более того.
Дело в том, что разорванная украинская действительность стихийно рождает нацизм, и в лице бандеровцев находит идеологическую основу и организационную структуру.
Как я уже говорил, отдалить Украину от России можно только посредством жесточайшего террора, сопровождаемого мощной антироссийской и антирусской пропагандой.- Все эти слоганы-
"Украина не Россия, москаляку на гиляку"- мало эффективны,по той причине, что на каждом шагу опровергается практикой повседневной жизни.- Население в массе своей говорит на русском языке-по крайней мере в городах.- В книжных магазинах продаются книги на русском языке, и здесь переломить ситуацию очень сложно-потому что книготорговый бизнес попросту разорится по причине низкого спроса.- Если к этому добавить родственные связи и общую историю, которая всплывает в культурных и религиозных традициях, то дело представляется совершенно безнадежным.- Единственное средство- массовые казни и концентрационные лагеря.- Что конечно же не реально по понятным причинам.-Даже, если отвлечься от российских войск на границе, сытая и ленивая Европа не допустит - так сказать по соседству- новый Освенцим.-Если бы это происходило где-нибудь на Ближнем Востоке, а еще лучше в Африке- Запад может быть и мог бы закрыть глаза, но не в центре Европы.-
Бандеровцы нужны, чтобы разделить Украину.- Нужен не порядок, а хаос.
Пять миллиардов долл. за двадцать лет- -это очень недорого... Чтобы постараться разрушить Россию Америка потратила значительно больше.- И ставки год от года растут.
Тем не менее возможны самые неожиданные варианты.- Чтобы занять Украину российской армии потребуется не больше недели, тем более, что сколько-нибудь серьезное сопротивление маловероятно.- Но для реализации такого сценария нужен серьезный повод.- С другой стороны- сколько бы все эти Яценюки не заклинали Америку- не один натовский солдат не пересечет украинскую границу по той причине, что Украина - зона национальных интересов России. И это все знают.- Но тем не менее возможны  обстоятельства, при которых, с некоторыми оговорками это станет возможным.- Например, что-нибудь наподобие Сумгаита в каком - нибудь западенском городке (в Донбассе это невозможно), тогда НАТО войдет с запада в качестве миротворца, а Россия с востока.- Военный раздел Украины.-Классика- 1939г.
Я конечно не специалист по планированию спецопераций, но мне почему-то такой сценарий представляется весьма вероятным.- Ведь ситуация не может бесконечно находится в подвешенном состоянии, и нужен выход, который бы устроил всех- Россию,Америку и Европу.
     07:21 23.04.2014 (2)
Не стоит переоценивать западную Украину, как социальную базу современных бандеровцев

Это намного больше, нежели социальная база. Это народ, почти самоопределившийся. Со своей землёй. Исконной и другой у него нет. Со своей верой. С языком. Со своей культурой. У них и литература вполне приличная была и русская её не давила. С совершенно иной историей, чем Гетманщина. У них и города не наши. Сумы от Белгорода не отличить, а Львов, говорят, на Вену похож. В Вене я не был.  Почти все эти организации, которые клеймит пропаганда, создавались не против советских и не против русских, про которых и не думали, а против немцев, поляков. Многие из них и существовали лишь в названии. Под другими аббревиатурами скрывается насколько организаций, порой, дравшиеся между собой. И Бандера прославился убийством какого-то польского чина. И почти всю войну с СССР он в немецкой тюрьме просидел.  Но поскольку в сознании русских и восточных украинцев прочно сидит сталинский мем "бандеровцы" его пропаганда блестящие использовала.  Как говорится, "спасибо Бандере" за Крым. На то она и пропаганда. Ей сказали, что Саакашвили "фюрер". Он им и стал. Может, он полный гад, но фюреры в отставку не уходят. Тех, кто не успел сбежать, выносят в мешке. Тех, кто помер сам, торжественно хоронят, чтобы потом выкопать и надругаться. Но к теме. Казалось, что Ирландии уже и не существует, кроме как острова, но отбилась она от англичан. И Ольстер всё не поделят. Я не знаю были ли контакты между Лубянкой и ирландскими радикалами, но после распада СССР и ИРА, и баски как-то увяли. Возможно, как говорится, простить западенцев и нельзя, но понять их можно.  А это даст перспективу выхода из кризиса.
Ющенко был крайне неудачным президентом во всех отношениях, да и другие - не блеск. Но они получили огромную и непонятную территорию с дробным населением и, хоть и больным, но могучим соседом с кратно более сильным языком. Более двух веков "Украина" была лишь названием части (и не большей) этой территории без какого-либо административного содержания. А при царизме и украинцев-то не было видно. Почти все, переселявшиеся в города, становились русскими. Самая главная задача любой власти - это сохранить власть. Это нормально. Плохо, если это становится единственной целью. А для этого нужна опора. Интернационализм не годился, ибо вёл к возвращению в Россию. И они вновь бы получали из Москвы циркуляры о длине женских юбок. А тут ещё и собственность на земле лежала. Вот и стали лепить новую нацию. А в более-менее незамутнённом виде она и сохранилась в Галиции. Этим занимаются все вожди всех новых государств. Все было, вроде бы, логично. Но и вело в тупик. И ко всему тяжелое советское экономическое наследие. Нас оно тоже шибануло, Но газ и нефть есть.
А "Украина не Россия" - это название книжки Кучмы. Её, кажись, даже перевели. Впрочем, он, скорее всего, и писал её по-русски. Оспорить заголовок нельзя. Хотя бы географически Украина существовала и при гнусном царизме. Западенцы ранее орали "Коммуняку на гиляку". Но ихние бывшие коммуняку не на гиляке, а вполне процветают и орут со всеми про москоляку.
С другой стороны- сколько бы все эти Яценюки не заклинали Америку- не один натовский солдат не пересечет украинскую границу по той причине, что Украина - зона национальных интересов России.

Вот с этим я полностью согласен.  И, похоже, что Запад это помнит. А Яценюк покричит и успокоится.
Но Украина это системный кризис. И возни надолго. Главное, чтобы не воевали. Тогда, боюсь, и Крым придётся вернуть. А это обидно. Хохлы, кстати, ругают беднягу Скоропадского за то, что отдал москалям Кубань. И есть их карты, где она и Таганрог - украинские.
     05:41 27.04.2014 (1)
3
Тогда, боюсь, и Крым придётся вернуть.

Сами-то поняли, что сказали?
     08:59 27.04.2014 (1)
-2
Если вы прочли мою заметку, то, наверное, поняли, что я кое-что понимаю в политике. Если не прочли, то прочтите. Если будут вопросы, то читайте текст ниже.
Путину выпал уникальный исторический шанс. Он им воспользовался. И, судя по всему, были просчитаны варианты и сделан вывод, что Украина не будет сопротивляться. Это оправдалось. Есть  некоторые данные, что и была договорённость с частью украинского руководства. Проверить достоверность этой информация я, естественно, не могу. Да, и никто не может.  Пока всё участники сделки, если она была, живы. Или активно функционирую в политике.
Словом, войны из-за Крыма ни с Украиной, ни тем более с Америкой, не будет. Её не будет и из-за всей Украины. Ибо она пока ещё российская зона ответственности. Посему Россия права и морально (с Крымом) и за пределы геополитической договорённости не выходила.
Санкции пока карикатурны. Наш ответ - аналогично. Я надеюсь, что Путин пока ещё не престарелый Брежнев и не втянется, как тот, в "звездные войны", которые были полным блефом Рейгана. И не будет, как Андропов, грозить Америки тараном подводных лодок с траверза Нью-Йорка.  Словом, если начальнички всех заинтересованных стран будут вести себя прилично и помнить о положительном примере Джона Кеннеди и Никиты Хрущёва, которые смогли в 62-ом, когда пальцы уже лежали на копках, договориться. "Пальцы на кнопках" - это лишь стилистический троп, ибо стратегические силы и в мирное время находятся на боевом дежурстве.
Но дело в том, что события на Украине - всего лишь второй этап распада СССР. Нынешняя Украина - это искусственное государство, слеплено Сталиным из разнородных частей. Большая часть её территории к исторической Украине отношения не имеет. И лозунг "федерализации", который выкрикнул Янукович, а он в такой ситуации, что говорить что-то публично без визы вышестоящей инстанции, в данном случае Путина, не может. Словом, федерализация могла бы со временем устроить всех. Но, если мирно перейти к ней удастся, то не исключена, пока маловероятная, "Большая стрельба" из винтовок, гладкоствольных пушек и охотничьих ружей. Потом по законам эскалации конфликта помчатся танки, взлетят вертолёты и так далее. Кто первый начнёт, кто будет брать верх, значения иметь не будет. Поскольку в дело вступят клерки с авторучками. Россия в состоянии свести мировую войну к почётной ничьей, если уцелеют судьи, которые её зафиксируют, Скорее всего, они будут китайцами. Но выиграть экономическую войну Россия не сможет. Как известно тем, кто ещё помнит немного историю, первая "холодная война" закончилась капитуляцией СССР, которую за отсутствием на политической арене виновника торжества подписала Россия. Это обидно, но это факт. Кстати, при варианте медленного распада СССР, не было исключено и возвращение Крыма и даже Северного Казахстана. Но мы, помню, хохотали над казавшимися смешными сообщениями. Они приходили одно за другим и гласили, что какая-то Туркмения, Армения, Киргизия признали независимость России. Но эти новости не были дурным анекдотом.  
А где в случае поражения во второй холодной войне пройдут границы известно лишь всевышнему. Он, несомненно, на нашей стороне, но в мирские дела особо не вмешивается. И тогда не исключено, что к власти в Киеве, действительно, придут западенцы. Пока они лишь таран и их используют. Но нам уже будет не до защиты русских.
Когда я в 90-ом сказал о Крыме в огромном зале, то пришли ехидные записки. Когда сказал по телевизору, то ассистенты, записывавшие звонки, не приняли ни одного по Крыму. Они были моими людьми и сами удивились. Народ это не воспринимал.
Обильный словесный патриотизм в интернете порой красив, если членоразделен. Но на мировую политику он не влияет.  Политика - это искусство возможного. На мой взгляд, Путин это пока понимает. А забудет, то тем хуже для нас. Но пока Путина можно поздравить с ещё одним достижением. Он успешно, второй раз в своей деятельности, ведёт информационную войну. На сей раз самостоятельно. Телеканалы работают за гранью абсурда. Но так им и было приказано. А я безнадёжно жду материальной помощи за идею.
     10:55 27.04.2014 (1)
-1
поняли, что я кое-что понимаю в политике.

А почему Вы не в МИДе, а на Фабуле? Понимать можно по разному политику.
От "понятий" зависит.
     13:03 27.04.2014 (1)
-2
Это неинтересный ответ.
Первый был хоть нахрапист.
Вам и в голову не приходит, что ирония - мимо цели, что человек мог всю жизнь благополучно проработать клерком в МИДе. Постарел, стал не нужен, увлёкся литературой и пришёл на "Фабулу" из-за её хорошего технического редактора. И в меру сил рекламирует свою книгу ввиду очередных безнадёжных переговоров с издателем. МИД-то, конечно, скорее исключение, нежели правило. Там муштра и опредёлённый контроль над личностью, даже после гражданской смерти. Но есть и похожие более штатские организации.
Примерно таковые люди мне известны. По крайней мере одного, я с долей удивления увидел на "Фабуле". Он мог бы завести и собственный сайт. Впрочем, возможно, он у него давно есть Это не столь уж дорогое удовольствие. Человек не у дел, но хобби политическое осталось.
     21:04 27.04.2014
Да ладно...Помогай Вам Бог.
     02:34 24.04.2014 (2)
3
Придется воевать? С кем?- Украинской армии не существует.
И почему в случае войны с Украиной придется отдать Крым? Россия потерпит поражение?
Грузинская армия в 2008г была значительно более боеспособна, чем украинская на сегодняшний день.- НАТО не вмешается. Как сказал недавно Обама на упреки республиканцев в том, что он действует не достаточно жестко по отношению к России-"не хочу, чтобы на Манхеттоне взрывались атомные бомбы".- "Слова не мальчика, но мужа".
Украинское общество расколото, армии нет.- Единственная переспектива- партизанская война и террор.- Но войны конечно не хотелось бы... С другой стороны- договориться тоже не удается.
И что значит Кубань и Таганрог - украинские?- Да, это южная окраина России, как впрочем и Украина.
Что касается Львова... Во Львове я был в 91г. Я тогда много ездил по Украине и по Прибалтике.-Львов еще называют маленьким Парижем.
Что  здесь сказать... если только рядом полежал.
Такая провинциальная спесь.- Та самая Дунька, которая побывала в Европе в услужении у важных господ, и не где не будь, а в Париже...
Там каждый извозчик по французски говорит.
Не нужно Львов относить к Европе.-Потому что в этом случае придется сказать, что это самое захудалое европейское захолустье.
Но если его рассматривать сам по себе- интересный город, со своей изюминкой,... Но не только с Парижем, даже с Ригой и Вильнюсом не выдерживает сравнения.
     09:47 03.05.2014 (1)
Борис! А Вы не помните, что в 2008 году украинским правительством было продано (или передано, не помню сейчас точно) Грузии 50% военного потенциала?
А Львов еще в 1980 году был не похож на города восточной Украины. Так получилось, что я два года работала на одном из львовских предприятий. Он более похож был на Вильнюс может быть. Вобщем, Вы правы, интересный город, "со своей изюминкой".
     16:34 03.05.2014 (1)
1
Нет, Галина, про 50% военного потенциала Украины переданного Грузии я ничего не знаю.
А вот Львов действительно интересный город.
     19:57 03.05.2014 (1)
Информация о военном потенциале мелькнула в какой-то российской аналитической программе. Потом я не слышала больше о ней. И звучала не из уст журналистов.
     10:11 04.05.2014 (1)
-2
Если строго, то "военный потенциал" - возможности для ведения войны. В него входит очень многое. И то, чем поделиться нельзя. Например, моральный дух армии.  И то, чем поделиться сложно - экономика.
Если понимать под "военным потенциалом" оружие, то такое его количество не оставило бы в Грузии места для размещения самих грузин. На территории Украины было три советских военных округа. Два из них были пограничными и имели не только полный личный состав, но и полный арсенал с огромным запасом стреляющего железа. Утилизация этого добра, даже путём расхищения, сложный процесс. У нас склады до сих пор горят и взрываются. А когда такое происходит с любым складом, то следователь, первым делом, прикидывает: кто, что, сколько мог украсть.  
Грузия же, реформируя свою армию, переходила на стандарты НАТО. В том числе, и в вооружении.
Скорее всего, эти "данные" относятся к периоду около 2008-го года и являются не данными военных экспертов, а плодом спецпропаганды.
     10:34 04.05.2014 (1)
Да, эти "данные" относятся к периоду 2008 года, касаются оружия и техники. За их точность ручаться не могу. Тем более не помню, кто именно из аналитиков про это сказал.
     11:11 04.05.2014
-2
Тогда был и спецпропагандистский шедевр - уголовное дело о геноциде южных осетин при грузинском вторжении. Оно успешно расследовалось, но потом исчезло из прессы.
     13:26 24.04.2014 (1)
-1
Я ж написал, что полностью согласен в вашим: «не один натовский солдат не пересечет украинскую границу по той причине, что Украина - зона национальных интересов России». Единственное, что изменил бы, что «зона ответственности». А Крым – это мирное восстановление исторической справедливости.  Я, с самого начала дискуссии «о предстоящем разделе Украины и включении Аляски в состав России», отстаивал тезис о том, что войны не будет. У меня в данном случае «война» - это публицистический троп, нежели прогноз. Но дурость и борзнение начальничков полностью исключить нельзя.
Исторически Восток и Юг никакой Украиной не являются. Но эти земли, будучи основателями УССР, имеют право на свою законную долю власти и абсолютное равноправие. В том числе, и своего языка. И это право  весомее, чем у «приблудных» западенцев. Путь Кубани в Россию был схожим. Однако следует помнить, что тот запорожец, озирая нарезанные Екатериной земли,  махнул нагайкой и молвил «Нехай будэ Червонная». Перевод на украинский мой, а я ни слова по-ихнему не знаю. А речь идёт о главной улице Екатеринодара, и экскурсоводы даже в советское время подчёркивали, что название не имеет отношения к любимому цвету Маркса и большевиков.  Но если  у донцов есть определённые сепаратистские тенденции, то кубанцы ныне главные русские патриоты, почище покойного Васильева.  Да и в Александровске, даже на Хортице, подлинных отпечатков казацких сапог не сохранилось. Лично проверил.  А нынешний Краснодар и есть «Наш маленький Париж».  Но вовсе не похож. Да и с того берега Кубани хмуро зырят адыги. Автономная область доросла до республики, с названием по отнюдь не «титульному», в данном случае, народу.
Тем не менее, украинские государственники утверждают, что Хрущев расплатился Крымом за Кубань и чернозёмы Восточной Слобожанщины. Была на Северном Кавказе какая-то мимолётная «республика», ориентированная на Киев, но, сколько таких было. Да и Украина Скоропадского была лишь самоназванием тогдашней власти в Киеве хоть и с дипломатами в десятке столиц. Все ж он мнился предпочтительнее большевиков. А Ленин времён гражданской, произнося «Россия», подразумевал всю территорию российской короны вплоть до Польши и Финляндии и, со временем, Шлезвиг-Гольштейна.  Пседогосударства РСФСР и УСССР возникли во 22-ом. И нам повезло, что Сталин, рисуя их, не знал, что в сёлах вокруг Екатеринодара спикают на мове.
Вообще русско-украинское бодание во многом есть анекдот.  Помню свое первое пересечение рубежей двух молодых государств. Мы с приятелем тупо уставились на мужика в форме вломившегося в купе со словом «граница».  «Вы наш или их, - спросили. «Ваш, ваш, - ответил гость - Но служу им». Тут мы и разглядели трезубец-кокарду. Пришлось колотить в стенку дамам,  уставшим от традиционного вагонного отдыха и заподозривших, что паспорта нам нужны, чтобы удрать с хохлушками. А в «границу»  они не поверили. Мужик отказался выпить за независимость двух братских народов друг от друга, объяснив, что сама служба не помеха. Но, ежели он станет это делать в каждом гостеприимном купе, то рано или поздно очнётся где-нибудь во Львове, а тогда можно уповать лишь на трезубец.
Кто спорит. Западная Украина – стопроцентнейшие задворки Европы. Останься они таковыми, проблем с остальной частью молодой державы было бы меньше. Правда, западенцы именуют герб «трезубцем Володимировым», признавая, что и он был их князем. Но, не исключено, что это знания уже советского периода. Как известно, Ленин разделил каждый народ на два – белых и красных. Сталин пошёл дальше учителя. Он поделил народы на советские и антисоветские, что, в сущности, соответствовало действительности. Западенцы и стали «бандеровцами» - самым многочисленным из антисоветских народов. Что поделаешь. Одни дрались при Грюнвальде, другие под Танненбергом, а у третьих вообще был Жальгирис. И воспетый советскими истериками, пардон, историками русский полк, сломавший псов-рыцарей, состоял из смолян – тогда подданных Речи Посполитой. Польша долго не признавали нашу Вильну столицей Литвы, но европейские интеграцио-националисты  надавили. И прямь. Туда едешь-едешь. Выходишь на перрон покурить, а вокруг всё Белоруссия, да Белоруссия. А потом откроешь бутылочку пивка в энтой самой Белоруссии, а стакан вдогонку наливаешь в окрестностях столицы Литвы. И вспоминаешь, что  те литовские князья, что на Русь набегали, были всё же восточными славянами. А наш исконный Князьгород до сих пор пошлый Калининград. Хотя кроме новоязского есть и более точный немецкий перевод. И вообще. Бесспорных границ нет даже в Европе. И это после двух тысячелетий плодотворнейших войн.
     16:18 24.04.2014 (1)
4
Нет, Александр, про Аляску я ничего не говорил.-Аляску требовала пенсионерка Фаина Ивановна.-Путин пытался ее отговорить от этого предприятия- уж не знаю, чем там кончилось дело...  По мне -так лучше Калифорнию присоеденить.- Помните переделку известной песни- "в Нью-Йорке танки, в Нью-Йорке танки, и в океане тонут янки"...А все начиналось с Парижа.- В исходном варианте -в Париже танго, а в руках умельцев стало-в Париже танки.
А если серьезно- российские танки на Крещатике будут очень даже неплохо смотреться... И как в 43г. их будут встречать с цветами.- Бандеровцев можно загнать в Карпаты, в схроны.- Можно денансировать беловежские соглашения,и инициировать парламетское расследование по факту распада СССР с дальнейшей передачей результатов генеральной прокуратуре.
Можно восстановить монархию- пригласить на царство кого - нибудь из ветви Романовых- все равно кого.- Бумага все стерпит. Реальности в этом будет ровно столько, сколько в компьюторной игре.
Но если оторваться от экрана компьютора...
Что представляет собой Запад?- Это высокотехнологичный анклав планеты.
Это можно сказать другая планета.- Вас очень интересует ситуация в центральной Африке- какое там племя с кем воюет, или кто из вождей сьел другого за обедом?- Вот примерно так же западные страны относятся к ко всему остальному человечеству.-Одних заносят в "красную книгу", на других обьявляют охоту.- Россия относится к последним.
Сейчас эпоха частичной автоматизации себя исчерпала- по большому счету это является причиной современного системного кризиса на Западе.
На очереди - полная автоматизация, то есть искусственный интеллект, роботизация.- Разработка возобновляемых источников энергии.- Все это приведет к массовому сокращению рабочей силы в планетарных маштабах.
Тот, кто не успеет- станет лишним.- Будут исчезать целые страны.
Это переспектива ближайших 70 лет.- Даже не столетия.
Сможет ли Россия мобилизовать матерьяльные и человеческие ресурсы подчинив этой главной цели- рывка в сверхмодерн?-Далее, сможет ли ввести в сферу притяжения другие страны и народы ориентируя их на эту задачу?-И здесь все будет зависить от целесообразности-федерация, конфидерация, унитарность.- Как сказал китайский мудрец Ден Сяопин- "не важно какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей".
Цена вопроса такова-что если это осуществлено не будет - мы просто исчезнем,и вместе с нами и украинцы, и белорусы и т.д.
     19:58 24.04.2014 (2)
-1
В попытках аннексии Аляски я вас не обвиняю. Она нам, конечно, нужна, но не очень. Хоть среди чукчей и ходят разговоры о том, что туда ссылают за трепотню по поводу Абрамовича.
Россия для власти сейчас, похоже, не цель, а средство. Нам даже почти перестали рассказывать о 2050-ом годе, когда и наступит светлое будущее. А ведь были такие впечатляющие планы. Но всегда кто-то помрёт: или Ходжа, или хан, или ишак. Никита-то до своего коммунизма не дожил.
Мобилизовать-то это запросто. Будет ещё один бизнес-проект. Сколько себя помню, мы всё мобилизовываемся, чтобы пройти сквозь револьверный лай. Но из кустов стреляют по колёсам.
Россия - это выгодный бизнес. Какие семьдесят лет. Сосать надо до дна и сейчас.
Тут Делягин ликует, что дескать полная победа. Решено не вводить социальные нормы на тепло. А про электричество он молчит. И про то, что социальные нормы - это эвфемизм повышения цен. .  
Далее, сможет ли ввести в сферу притяжения другие страны и народы ориентируя их на эту задачу?

Голосование в ООН по Крыму было ожидаемым. Меня огорчило лишь, что это почти полный репете голосования про Афган. Тогда нас поддержал соцлагерь. А сейчас - Зимбабве с КНДР. Однако аналитики заключили, что Россия не в изоляции.  Не думаю, что это надёжные попутчики в светлое будущее.
Для того, чтобы звать кого-то в дальнюю дорогу, надо иметь, что предложить. И знать, куда идти. А нашим начальничкам любой шаг с планом Даллеса сверять приходится.
А что мы можем им предложить такого привлекательного. Или у нас есть заразительные примеры. Если не в социальной и научно-технической, то хотя бы в гуманитарно-интеллектуальной сфере. Конечно, достижения есть. Депутаты, наконец, все матерные слова пересчитали. И теперь любой малыш знает как правильно ругаться. Сейчас читателей у блогеров пересчитывают. Мизулина выяснила, что бабы не только сексом занимаются, но и рожать сами не хотят. И одна половина женщин предаётся этому половому извращению, а вторая живёт за счёт суррогатного материнства.   И ей невдомёк, что не у каждой семьи есть знакомый аист.
Очень впечатляет пролетарская солидарность с банком "Россия". Ответим собственной платёжной системой. Заработает кто-то на ней. Но народу придётся раскошелится на обслуживание карточек. У пенсионеров они пока-то бесплатные. А поскольку власти правильно поняли, что сам вид наличных денег развращает простого человека, да и террористы каждый кошелёк контролируют, то всех на пластик переведут. В стране-то она лет через пять заработает, но за кордоном вряд ли.
Ну, дождёмся мы сладкого мига, когда Европа погибнет от толерантности, а Америка рухнет под тяжестью доллара. Оглянемся вокруг. С одной стороны - китайцы, с другой - исламский мир.
     03:27 25.04.2014 (1)
Помните анекдот про двух дессидентов- там один говорит, что мол погода плохая, а другой-"а ведь обещали".-Ваша интонация примерно такого рода.
Хрущев хотя и стучал лаптем по трибуне, но при нем спутник запустили, Гагарин полетел в космос.- Сейчас это звучит, как пропагандисткое клише.
Т.С. Элиот в одной из поэм написал примерно следующее-корм прошлогодний сьеден и скотина отпихнет порожнее ведро.- Но тем не менее караван шел.- У Брежнева, на груди живого места небыло от наград , но все-таки что-то строилось, по крайней мере в сравнении с 1913г. И вот когда при Ельцине была уничтожена промышленность, наука,образование, практически развалина армия- наступила вожделенное царство свободы.- Интересно для кого?-Было разворовано и предано все- и совестское и имперское. Явлинский собирался построить капитализм за 500 дней, как я понимаю американского типа.-Даже Хрущева переплюнул.
Уже шли разговоры об отделении Урала от России.- Говорят даже деньги были напечатаны в Канаде.- Но договорились. Даже без стрельбы.
Воровали открыто, и значительно больше,чем сейчас- заводы продавали за копейки-цветные металлы шли за кордон пароходами.
Путин всего-то стабилизировал ситуацию-стали платить зарплаты пенсии, не так часто убивать на улицах, на глазах у всех.
Появилась не надежда даже, а проблеск надежды.- И тут поднялся такой вой.-Касьянов (Миша - два процента) и Немцов- оказались поборниками свободы, обличителями, святее самого Римского папы.-Конечно, другие воруют, а им не дают.- Им не дали добить страну, а так хотелось.
Но ведь понятно, что это всего лишь отсрочка.- Нужны кардинальные перемены.-
Сталин на тот период эти перемены осуществил.- Признание Черчиля дорогого стоит.- Похвала врага (Черчиль открыто говорил, что он враг СССР), стоит дороже, чем похвала друга.- Кстати, недавно Ярош написал в фейсбуке, что он является врагом РФ- лилипут стремится быть похожим на великана.
     08:49 25.04.2014 (1)
-1
Начальный анекдот есть в более совершенном виде. Диссидент глянул в окно: дождь со снегом, ветер:  "Ну, и суки, что хотят, то и творят".
У вас весьма странный набор аргументов фактов и ещё более странное толкование. Я-то писал о нынешней ситуации, а вы окунулись в историю. Вплоть до спутника. А о нынешней ситуации я писал именно в связи с вашими выкладками (прогнозом) развития постиндустриального общества. Их я не опровергал, ибо это, действительно, возможный вариант. Вы  сами же задали вопрос о возможности для России преодолеть эти проблемы. Я выразил в этом сомнение.  И в первую очередь они относились к нынешнему истеблишменту. А вы обругали Ельцина. Пусть он трижды плохой, но это не делает дееспособнее нынешний правящий слой как таковой. И тем более первый спутник сейчас никому не поможет.
Словом, "зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей". И засчитана победа в идеологической войне.
У меня есть серия портретов советских вождей. Их я написал давно и почти все напечатал. Отложил лишь публикацию Горби, ибо он здравствует, а я не хотел бы в случае чего оказаться в глупом положении. У меня же он "в настоящем времени". Раз даже снял их типографской ввёрстки.   Здесь выложены почти все кроме Ленина и Сталина. Они огромны и не "интернетизированы".  У меня не анализ деятельности, а попурри из анекдотов и сплетен. Условно "взгляд народа"  Но присутствует и серьёзное резюме.  Абсолютно серьёзного я не пишу вообще.
Хрущёва я считаю выдающимся государственным деятелем. И две звезды: и Героя, и Героя Труда он заслужил. И это особо ярко видно, если оценивать его деятельность сразу и глазами человека тех лет, и глазами наших дней.
1. Отсутствие Сталина в мавзолее. Это стало не только символом либерализации режима, но и десакрализацией марксизма. Ибо тот был, в сущности, религией.
2. Долги народу. И жильё, и то, что голода уже не было, было лишь недоедание. Возникновение стиляг - яркий пример резкого изменения в сознании общества. Хотя и носит печать анекдота.
3. Карибский кризис. Договорились. Больше к такой грани ни мы, ни Америка не пытались подойти.\
4. Отставка. Это был его триумф. Отправили на пенсию с соблюдением тогдашних норм и без репрессий по отношению к соратникам.
Перечень дуростей Хрущёва огромен и трудно найти самую выдающуюся из-за сильной конкуренции.
Брежнев был также выдающимся государственным деятелем. Не столь ярок как Хрущёв, но это и к лучшему.
Его правление было пиком социализма. Народ был сыт, одет-обут, жильё строилось. Возник и обширный слой обеспеченных людей, кормящихся своим трудом, а не с номенклатурной тарелки.
Детант. Попытка выйти из "холодной войны". Не удалось, но... она была.
Несмотря на позывы к реабилитации сталинизма, но пошёл на это. И не только  Заложил основы для дальнейшей трансформации режима.
У Брежнева есть две дурости, которые можно выделить.
Афган. Единственно членораздельное объяснение со стороны нынешних апологетов советского прошлого - это борьба с наркотиками. Но это единственно внятное по словам обоснование войны можно лишь прочесть и удивиться. Единственный плюс от Афгана - это то, что советская армия продемонстрировала свою боеспособность
Довел верхние слои власти до состояния "сиськи-масиськи". Пока урок не впрок
Героя труда заслужил однозначно, а разового Героя Союза - как и все выжившие участники войны, находившиеся на фронте в пределах стрельбы из пулемётов.  Правда, это претворил в жизнь уже Горби, выдав всем ордена. Но у нас любой вождь страны заново берёт Берлин. И строго в пришедшийся на его правление юбилей победы, вливаясь тем самым в ряды полководцев. Традиция, думается перейдёт и в следующее столетие.
Андропов и Черненко нанесли стране вред, прежде всего, своим внедрением в высшее кресло. Три года правления в советских условиях недееспособных физически людей - это перебор. Андропов, правда, породил, некоторые надежды у части даже либеральных политиков. Но это лишь проясняет гнездо, из которого вылупись эти политики. Однако он успел испортить отношения с Америкой. Вы же не отрицаете её вклад в крах СССР. И я не отрицаю.
Такой символический финал застоя - одна из причин того, что Горби танцевал уже на руинах. Это не умаляет его дуростей.
Абсолютно смешны нападки на оппозицию. О ней и речи не было. Хотя она сейчас и "внесистемная" часть истеблишмента. Будучи системной, но не папой Зю и Жириком с Миронычем, принесла бы реальную пользу. Любая власть деградирует, а при отсутствии запасной стаи хищников деградирует в двойной мере.  
Мой любимый авторский афоризм на тему власти таков:
"У нашей оппозиции, увы, дурная кредитная история. Я говорю о политическом капитале".
Нападки на оппозицию не только лишние в контексте, а моё отношение к ней объясняет афоризм, но и методологически ошибочны. Её цель - не продать страну. Это до них уже успешно, по общему убеждению квасного интернета, сделано.И неоднократно.  Первый раз это совершил Ленин. Потом все послесталинские вожди. Андропов и Черненко не успели. Требуется предпродажная подготовка. Да и продавать уже было нечего. Однако Горби и Ельцин умудрились спустить то, чего уже и не существовало. По этой логике Путин - это лишь назначенный истинными хозяевами управляющий. Как бы не относиться к Путину, но это всё же не так. Надеюсь.
Цель оппозиции настолько проста, что даже благородна. В минимуме - войти в состав менеджмента бизнес-проекта "Россия". В максимуме - возглавить его. И кто ж свой налаженный бизнес в чужие руки отдаст.
И уж совсем по-детски выглядит "Миша -два процента" в адрес четырёхлетнего путинского премьера. "Миша - два процента" с юридической точки зрения - фольклор. Если вы его признаёте реальностью, то примите за реальность и абсолютно равноценный с юридической точки фольклор про путинские 40 миллиардов. Но тогда рассуждения о пути в светлое будущее - это... Слово сами подберите. И вспомните имя самого яркого из этого круга деятеля. Он и при Путине делает тоже самое, что и при Ельцине. И также успешно. РАО ЕЭС достаточно? А это не фольклор. И где у нас официальный творец дефолта? Если я не пропустил чего в новостях, то в шоколаде. Значит, нужен.
Так о чём спор-то.
Я, пусть из-за своей некомпетентности и не умения видеть хорошее, не нашел ни одного достижения, ни одной позиции, опираясь на которые Россия смогла бы объединить нормальные страны и вести их к выходу из кризиса. Есть ресурсы, но это не прорыв. И они делают страну очень полезной в том процессе, но ведомой.
А вы мне рассказали про светлое социалистическое прошлое, предателя Ельцина и дрянную оппозицию.
Путин всего-то стабилизировал ситуацию-стали платить зарплаты пенсии, не так часто убивать на улицах, на глазах у всех. Появилась не надежда даже, а проблеск надежды.

Это, конечно, хорошо, но крайне мало. Даже соловья баснями не накормишь. А оказывается, что вой мешает. Ни Горби, ни Ельцину, выходит, вой не мешал, а их только что матом публично не крыли. Осилили и развалили. А надежда - баба, конечно, но, как все бабы, живучая. А тут от воя сдохла. Но на бывшего хранителя этой надежды сие не повлияло. Как заметил Максим Горький в своей самой честной книге: "А, может, мальчика-то и не было?"  
     07:02 26.04.2014 (2)
3
"Жизнь Клима Самгина"- самая скучная книга Горького.
Романиста из него явно не получилось.- " А был ли мальчик?"- пожалуй единственное, чем замечательна эта книга.
Ранние рассказы, драматургия (особенно драматургия-здесь он вполне сопоставим с Чеховым)- значимая часть творчества Горького.- На мой конечно же ,субьективный вкус.
Честность писателя- это художественная ценность его произведений.
Чем он был сначала очарован, а потом раз-очарован это никому не интересно, кроме его биографов.
Отставные политики часто начинают критиковать линию, которую они проводили будучи у кормила власти.-То есть тогда, когда они получают право на выражения своего частного мнения.
С художниками обстоит дело примерно так же.-Важно то,что он пишет, а не то, что он говорит, как частное лицо.
Кстати, об этом сказал Пушкин- "Пока не призовет поэта к священной жертве Апполон, в заботы суетные света он малодушно погружен".
Но вы по прежнему категоричны в своих обобщениях.-Совершенно не понятно- почему отношение наших "не системных" оппозиционеров к России, как источнику личного обогащения, является гарантией ее (России) территориальной целостности?- Жертва умирает раньше чем хищники ее обглодают.- И потом, все они являются открытыми агентами влияния геополитических конкурентов.
В одном из интервью   журналисты задали вопрос Бзежинскому - что он думает по поводу российской элиты... На что Бзежинский ответил- вы сначала разберитесь- ваша это элита, или уже наша.
Между ними начнется борьба- кому достанется лучший кусок...
И здесь вступят региональные элиты, которые тоже не захотят своего упустить,и которые, кстати сказать ненавидят центр.- И естественно им помогут доброжелатели из-за кордона- деньгами, советами и, может быть военной силой.
Украина- наглядное пособие.- Можно сказать модель.
Паралич центральной власти-мгновенно отваливается Крым.- Восстает  Донбасс, отказывается повиноваться юг.-
Кто принимает всерьез всех этих яценюков за правительство, и это гуляй-поле за государство?- А ведь это только начало.
В России будет все гораздо страшней.- Но примерно по той же схеме.
При Ельцине страна летела под откос.- При Путине она постепенно "по чуть-чуть" сползает, но туда же.- Безусловно, на этот период Путин спас страну-это необходимое, но не достаточное условие для ее жизнеспособности в ближайшем будущем.
Путин поумерил аппетиты номенклатуры (это все та же номенклатура) , но ему не удается привести ее (номенклатуры) интересы с интересами государства, как это сделали китайцы- там становятся богаче только при том условии, если богатеет государство.
Так же поступает Лукашенко в Белоруссии.-Пусть бедно, но стабильно.
И в Китае, и в Белоруссии обогащается номеклатура, но не за счет государства, по той причине, что государство в лице компартии,или политического лидера (диктатора- можно называть, как угодно) устанавливает правила игры.- В России наоборот- чиновники, в качестве доверенных лиц номенклатуры владеют государством, как своей вотчиной.
     15:42 26.04.2014 (2)
насчёт Китая, я бы не был столь категоричен, явление природы от личности лицезреющего его не зависит
про голых чиновников не слыхали ли?
     01:28 28.04.2014 (2)
2
Нет, про голых китайских чиновников ничего не слышал.-Думаете, что стоит перенять опыт?
     18:51 28.04.2014 (1)
О, это целая песня
Началось с шока, с новости о том, что в Китае кончились патроны
недоумённо пожал плечами и навострил внимание в этом направлении, оно и не заставило ждать
вторая новость порадовала ещё больше
патроны действительно кончились  
расстрельные  
оказывается, у них есть план по расстрелу, ну не то чтобы по самим расстрелам, но по обеспечению оных и по этому самому плану в год выделено денег на 200 тыс расстрелов(далее в цифрах могу путаться, поскольку не стремлюсь запоминать их, а больше интересует сами явления и тенденции, порядки же именно такие - буду преуменьшать против того, что запомнилось) так уже к концу третьего квартал прошлого года лимит оказался исчерпанным
подивился да и запамятовал, но внимание таки притянуло всю новость целиком и вскорости узнал подробности
в Китае есть такое явление - голые чиновники, стремясь уйти от ответственности и собрать урожай, чиновники вот что придумали:
переводят свою семью за границу и им начинают слать коррупционные денюшки, сами же, являют собой образец чести и бессребреничества, костюм а'ля Мао Цце Дун, питание сухпайком и всё такое, как только сумма сколачивается достаточная для проживания самому и семье, делают ноги и сами.
явление стало не просто заразным, а повальным  - от мелких управленцев до министров, у чиновников стали изымать паспорта, чтобы они не могли выехать за границу, но у каждого - целый набор паспортов, расстрелы не помогают, несмотря на то что давно исчисляются десятками тысяч... ох уж эта китайская специфика...
работает ещё и отличие от нашей системы ценностей, они во многом нацелены на семейные ценности, а семья за бугром и обеспечена до старости, вместе с внуками, так что если и не удастся сбежать и выжить - цель жизни выполнена

чиновники, они везде чиновники, то у нас, что у них, да, со своими особенностями, но...
     23:58 28.04.2014
-2
Чиновников надо регулярно пороть перед строем
     02:15 28.04.2014 (1)
-2
Так у нас, похоже, приоритет. Это Китай стал бороться с коррупцией по-путински. В Пекине решили, что начальничка, который наворовал, перевёл деньги за кордон и отправил туда детей и жену, чтоб присматривали, повышать по службе не будут. А поскольку состояние записано на родных, то сам он юридически гол как сокол. Русско-китайское родство душ коррупционеров. И цивилизованная коррупция, которой так восхитился Говорухин, назвав её одним из достижений своего киногероя.
     03:49 28.04.2014 (1)
2
Американский официоз, уже не говорит, а кричит-еще немного времени(10-15 лет) и Китай уже будет не остановить.- В этом смысле коррупция - всего лишь живучий пережиток.-Человечеству видимо придется слегка пожелтеть.
     05:56 28.04.2014
-2
Кто спорит. Зря что ли я окна в китайском посольстве бил. Это, когда они на наш, теперь ихний, Даманский напали. Но великоханьский гегемонизм остановить не удалось. С этим и будем жить.
Не знаю про Китай, но у нас, похоже, с теоретической подачи Говорухина в моей и ленинской обработке: "капитализм - это строй цивилизованных коррупционеров". Но пока ещё процветает не корректное мздоимство, а лихоимство (беспредел на нынешнем сленге).
     16:28 26.04.2014 (1)
-2
Однако, загадками глаголете
Про Китай я мало знаю, да про него никто толком ни черта не знает. Для этого надо родиться китайцем

Где здесь категоричность?
     16:50 26.04.2014 (1)
Борис Березин
...
И в Китае, и в Белоруссии обогащается номеклатура, но не за счет государства, по той причине, что государство в лице компартии,или политического лидера (диктатора- можно называть, как угодно) устанавливает правила игры.- В России наоборот- чиновники, в качестве доверенных лиц номенклатуры владеют государством, как своей вотчиной.
...
07:02     ответов: 2
Александр Зарецкий
Арджуна  
может здеся?  
я понимаю, ориентироваться счас сложновато...
     17:33 26.04.2014
-2
Любая власть сосёт страну. А несменяемая аппетит только нагуливает. Да и сноровка приходит. Белоруссия ли, Россия ли, Китай ли - всё едино. Но китаёзы всё-таки стали менять персонажи. К демократии без прилагательных это отношения не имеет, но к китайской демократии вполне.
Но тот текст в рамочке не мой
     09:33 26.04.2014 (3)
-1
В России наоборот- чиновники, в качестве доверенных лиц номенклатуры владеют государством, как своей вотчиной.

Этими великолепными (без иронии) словами вы, в сущности, стёрли всё, что было сказано вами же в адрес нынешней власти и оппозиции. Коренное здесь: "В России чиновники номенклатуры владеют государством". Тут ни убавить и ни прибавить. Остальное - предмет анализа и уточнения. Но это уже "вторичные половые признаки". Если у существа есть матка, яичники и фаллопиевы трубы, то оно, несомненно, женщина, Даже при наличии бороды. Из вашей блестящей фразы и следует, что смена, условно, слова "Путин" на слово "Касьянов" приведёт лишь к смене персонажей, которые будут владеть государством. Иначе, к смене менеджмента бизнес-проекта "Россия". В принципе, похожее произошло после смерти Кобы. Номенклатура и тогда владела государством. Но Хрущёв просто запретил публично есть человечину. И в 91-ом, несмотря на резкую смену "правил игры" она свергла самоё себя, чтобы по прошествии времени восстановиться в прежнем качестве. Не думаю, что был некий план. Такое придумать невозможно, но такова была логика момента.  
Ах,  
При Ельцине страна летела под откос.- При Путине она постепенно "по чуть-чуть" сползает, но туда же.

Первое восклицание - эмоции, а второе - отражает ситуацию. При втором сомнения лишь о степени этого чуть-чуть и глубине откоса, с которого рухнула не Россия, а псевдогосударство РСФСР как часть Советской империи, которая именно и рухнула. СССР-то покатился под откос при власти КПСС. Другой тогда не было. И пример Украины показывает, что падение ещё продолжается. Думается, что есть и кандидаты на соперничество с Украиной. Про Китай я мало знаю, да про него никто толком ни черта не знает. Для этого надо родиться китайцем. Но там есть один, бесспорно, положительный момент. Это неумолимая смена персонажей. И нет воплей, что к власти приходит оппозиция, которая мечтает продать материк Тайваню. А у нас пропаганда именно этим и занимается. Но её за это и кормят. Парочка Ельцин - Путин напоминает парочку Хрущёв - Брежнев. То же "отрицание отрицания" и первый удобрил почву для второго. И резкой смены менеджмента не произошло. Кстати, Хрущёв и часть "антипартийщиков" не удалил от кормушки.  
Даже я, при моей толерантности, не воспринимаю Украину полноценным самостоятельным государством. А лишь блудливой доченькой России. А уж наши верхи при неизмеримо ином (высоком) уровне владения ситуацией, тем более. Но 90% того, что проорали нам из телевизора - полная лабуда. Это связано, прежде всего, с защитой своих мягких мест, покоящихся в мягких креслах. Правда, оставшиеся десять процентов есть весомый показатель неблагополучия и опасности. А соотношение - показатель неблагополучия и у нас. Мы на верной советской тропе. Любое слово власти следует сперва разделить на два. Выкинуть половину, ибо это шелуха и упаковка. А в оставшемся искать съедобное. И не факт, что оно там имеется.
У меня в жизни был анекдотичный момент. Сидели и ждали первого сообщения об андроповском "Боинге". Приближалось время программы "Время", в которой должно было что-то быть сказано. Информации у нас имелось несколько тонн. Но ребяткам-международникам в ультимативной форме запретили вякать что-то до первого ТАССа. Потом разбёрёмся, дескать. Примчалась дама с телетайпа и положила тассовку. Я машинально глянул на часы перед собой. 20.52. На листок. Первые слова: "Строгое эмбарго до 21.00". Восемь минут. Дочитал до великих слов "...самолёт продолжал удаляться в сторону моря", которыми сообщение и завершалось. У меня в руке бессознательно оказалась трубка прямого с ТАССом. "Нам это читать", - спросил. "Читайте это", - простонали в ответ. Глагол "продолжал" был именно в этой совершенно нелепой форме. В наши дни, когда мне это потребовалось для беллетристики, проверил. Этот эпизод мог стать лишь забавным воспоминанием о славных днях. Однако через много лет в иной эпохе и иной службе я также с восторгом прочёл по тому же источнику не менее великую фразу о том, что с экипажем подлодки "Курск" установлена надёжная связь. На борт подаются вода и воздух. ТАСС беспокоить не стал, а просто предложил коллегам дополнить этот текст тремя словами: "... и свежие газеты". Так было бы ещё правдивее. В этот раз альтернативные источники лишь строили предположения, ибо дело было под водой. Но из контекста, и только из контекста, было ясно, что атомная подлодка грабанулась. Мне пришлось даже морально нажать на составителя выпусков, административных полномочий я не имел, чтобы тот вставил эту "новость" в ближайший. На следующий день меня за это даже поблагодарили.
Я Немцова живьём помню, кажись с 90-го. Когда он был лишь провинциальным экологистом. Подавляющее число нынешних, если и видел, то по телевизору. Про Яценюка вообще ничего не знаю. Как про других украинских начальничков. Кроме, пожалуй, Тимошенко, которая немного побывала в любимых мученицах российского народа. Почти Анджела Дэвис, которую Высоцкий защищал. Возможно, все они, и наша оппозиция и хохлы, полные мерзавцы. Но, в любом случае, мерзавцы по другим параметрам.
     03:23 28.04.2014 (1)
3
Каждый процесс имеет свою динамику.- С Ельциным связано - беловежские соглашения, расстрел парламента, уничтожения экономического потенциала России (деиндустриализация) и сдача геостратегических позиций.
Советская номенклатура, демонтируя коммунистическую систему надеялась, что ее  примут в транснациональную элиту на равных.
Этого не случилось... И не потому что на Западе состояния создавались поколениями,или зарабатывались вследствии реализации, как теперь говорят "креативных" идей- большие деньги нигде не пахнут- но по той причине, что современная глобалисткая элита  уже сложилась после Второй мировой войны, и стала закрытым клубом.- Зеркальным отражением ее является современное западное общество- как я говорил уже -социально и технологически развитый анклав планеты.- Там сосуществуют все- и левые, и правые, и ультраправые.- И те кто обсуждает коммунизм, как реальную переспективу, но для Запада.- Там присутствует все многообразие идейно- политической палитры, которая в сумме представляет собой порожение левого и вообще демократического движения, как явления интернационального.
Осознание этого факта бывшей советской номенклатурой, то есть своего положения аутсайдеров, и привело к такому политическому феномену, как Путин.- Который с одной стороны остановил русскую тройку над самой пропастью,( так сказать -перехватил вожжи), но с другой - оставил там Чичикова с его мертвыми душами.(Шукшин:  а в русской тройке кто?-Там Чичиков- жулик сидит).
В рамках  системы криминальнального капитализма, Путину удалось стабилизировать экономику, удержать частично внешнеполитические позиции России, и тем самым утведить- пусть и с оговорками- статус России, как мировой державы.
Итогом этого стало возвращение Россией Крыма.
И здесь -налицо  положительная динамика, по сравнению с ельцинским периодом.- И в этом смысле рассматривать Путина и Касьянова, как принадлежащих к одной генерации политиков, мягко говоря ошибочно.- Да, Путина выдвинула система к которой принадлежит и Касьянов.- Но эволюция Путина, как политика вышла за пределы этой системы, несмотря на то, что на сегодняшний день остается в ее (системы) рамках.
     17:38 28.04.2014 (1)
-2
С Ельциным связано - беловежские соглашения, расстрел парламента, уничтожения экономического потенциала России (деиндустриализация) и сдача геостратегических позиций.

Первые два случая весьма прискорбны, хоть и толковать их можно до бесконечности. Справедливости ради, отмечу, что в 93-ем у меня выбора не было, что, бесспорно, отражается на личном восприятии событий. Но тем не менее, тезис о том, что оба раза имела место, прежде всего борьба за власть, считаю логичным. Знаки тут можно ставить по своему с усмотрению.
А далее у вас получается забавная связка. Дескать нашу номенклатуру. ставшую буржуями не пустили и в прихожую какого-нибудь Бильдербергского клуба. Он же Бейдельбергский. Получив отказ от дома, наши навориши, не путать с нуворишами, обиделись, отыскали Путина, который к тому времени уже не мечтал о работе таксиста, и вырастили из него президента. Тот построил криминальный капитализм и стал усиливать геополитическое влияние России, что можно рассматривать и как претензию на грядущую победу этого самого криминального капитализма во всемирном масштабе. Вы обижаете Путина. Он не столь коварен. Путин, или коллективный Путин, в принципе, не объект, а субъект системы. И он не выходит за пределы а её трансформирует для наиболее комфортного воплощения закона Оруэлла, о власти.
Деиндустриализация - это красиво. Но я бы сказал о развале экономики, который начался ещё в советское время. Ибо экономическое соревнование было проиграно. Рухнул ВПК. Но нужны ли были все эти заводы по производству швейных машин. Рухнул СССР и как могла устоять и российская экономика.
А своё место в ряду великих держав Россия и не теряла. И не могла. Она владела бомбами. Иное дело - место стало скромнее. Ни вассалов, ни союзников. Но эту ситуацию и Путин не исправил. Да и не надо.
Крым пока не закрытый проект. Точку можно будет поставить лишь тогда, когда Украина откроет в Симферополе консульство. И это не есть геополитический успех Путина. Для этого следует признать, что он и финансировал Майдан.  И это в том случае, если признать, что ни один политический жест не делается бесплатно.  Правда, власть считает, что деньги берёт лишь массовка оппозиция, а она её сторонники - люди святые и им побазлать на митинге просто в кайф. А таком случае майдан и не мог состоять из сторонников линии Путина. Путин воспользовался уникальным стечением обстоятельств. Его заслуга в том, что он решился. А прав ли был, так это покажет время. Сталин-то тактически был прав, делив Польшу, отбирая кусок у Румынии, покоряя Прибалтику. Но за этим последовал 41-ый год. С другой стороны он оказался прозорлив, подарив Путину западенцев. Без них майдан бы таким славным вышел. Так и "благородное" отстаивание интересов Ирана может обернуться его атомной бомбой. Вряд ли это улучшит геополитическое положение России. Кстати, и Приднестровье, и Абхазию отстояли при Ельцине.
     03:34 29.04.2014 (1)
4
Александр, у вас идет жесткая связка- причина-следствие.-Из этого получается что "кибернетика- публичная девка империализма"(кажется,А. Райкин), Тургенев- "певец умирающего дворянства" , а генетика, противоречит учению диалектического материализма, и по этой причине есть буржуазная лженаука.
Причина и следствие не находятся в жесткой (механической ) связи.Это связь органическая.- Самый примитивный аэроплан, скажем братьев Райт- сложней самого продвинутого современного автомобиля.- Почему?- Потому что помимо механических  свойств, он обладает аэродинамическими-  в его конструкции заложено больше промежуточных звеньев.- Критерий сложности системы наличие  промежуточных звеньев, каждая из которых составляет автономный комплекс причинно- следственных связей.- Чем таких звеньев больше, тем сложней система.То есть причинно-следственная связь представляет собой сложный процесс взаимодействия-наличие обратных связей, которые носят вероятностный характер.
Не приняли в транснациональную элиту, это значит- выбросили с Балкан, почти выбросили с Ближнего Востока,страны Восточного блока ушли в НАТО-союзники стали противниками, вытеснили с рынка оружия.-Осталось сдать ядерное оружие и развалиться.
Но самое главное никаких гарантий-отберут нефтяные скважены, заберут бабки- еще и посадят за воровство и коррупцию.- Дедушка (Ельцин) неадекватен, и вот-вот "крекнет" (на бандитском сленге продвинутой бизнес-элиты), и что дальше?
Говорят, что Путина привел Березовский.- Но это не важно, кто его привел.-Что сделал Путин- закончил чеченскую войну- вернул в Россию Кавказ.- Отодвинул  от кормушки часть ельцинской команды- ее так сказать наиболее прозападную часть.- Ограничил воровство и коррупцию кругом особо приблеженных (в конце концов- не могут же все воровать), прекратил распродажу ресурсов  и стратегических предприятий за" копейки"-начал укреплять ВПК.- Все это означало  стабилизацию систему криминального капитализма.-Уберег ее от распада.- Я считаю это  положительной динамикой, потому что распад криминальной системы означал бы гибель страны.-На ее месте уже бы ничего не выросло.-Можно конечно поговорить о жизни после смерти, но это, как вы понимаете, несколько из другой области.
Но стабилизировав систему, остановив распад- он тем самым вышел за ее(системы) пределы- сделав страну жизнеспособной он вынужден обеспечивать рост этой жизнеспособности.- Здесь только один путь- привести в соответствие интересы элиты с интересами государства.
Что касается Крыма... Возвращение Крыма стало тем самым случайным фактором, который завершил стабилизацию системы, и закрепил в общественном сознании статус Путина, как национального лидера.
Когда врачи говорят, что больной стабилен- это может означать надежду на выздоровление, а может быть так,что месяц в таком состоянии протянет, и... С другой стороны имеют значение ограничивающие факторы- выздоровеет при условии... Больному сказали, что алкоголь категорически противопоказан- а он "палтишок" вечером принял , а утром его нашли холодным.- Случайные факторы- узнал, что жена изменяет с другом, и тот же результат.-
     06:27 29.04.2014 (1)
-2
Для начала. Путина национальным лидером объявила "Единая Россия". Это их внутрипартийное дело.
Возможно, у меня и есть проблемы с причинно-следственными связями. Но у вас все ужастики свалены в одну кучу и отнесены к периоду Ельцина. Румынию ломали последней и единственную со стрельбой. В Югославии работал национальный процесс и самый либеральный и прозападный режим просуществовал дольше других и погиб с большей кровью. Так вот, когда ломали Чаушеску шёл съезд НД СССР и депутаты потребовали от Горби свежей и эксклюзивной информации. Прямые трансляции тогда уже никого не интересовали,Мы смотрели по техническому каналу и хохотали. Горби с серьёзным видом читал им тасовки двух и даже трёхчасовой давности, а события развивались стремительно. Депутаты были довольны. Я это к тому, что социалистического лагеря уже не существовало. Он канул в лету.  И к России он не имел никакого отношения. Европу отобрали у СССР. Но не будете же вы всерьёз утверждать, что если и отобрали, то не под аплодисменты тех народов. На Балканах за нами оставалась лишь Сербия. С ней поступили несправедливо, особенно  в Косово, Да и Тито не хрен было образовывать автономный край. Остальные республик матрёшки, аналогичной СССР, были, если и не государствами в прошлом, то историческими территориями. Но и Милошевич не был гибок и Запад дурил. Войны в Боснии можно было избежать, вычленив мусульманскую часть, а католиков отдать Хорватии, а православных - Сербии. Всё равно закончилось депортациями и горящими домами беженцев. И есть Сербская республика. И на Балканах Россия ничего не потеряла, ибо Югославия не была и подсоветской. Она там участвовала. Словом, то, что придумал Черчилль в 18-ом году, престало существовать.
Финал ельцинщины был весьма бурным. И импичмент, и дефолт, и премьерская чехарда, и дома в Москве. Путин - результат достаточно жёсткой политической борьбы, которая велась не за пути России, на за Путина, а за реальную власть после неминуемого и однозначного ухода Ельцина. Путин - везунчик. Я этого отрицать не могу. Ему и там повезло. Некто отказался от премьерства из-за нежелания воевать в Чечне. А 99-ый - это операция по перехвату власти. Я не берусь судить, был ли в момент её начала основным кандидатом Путин. И это время первой информационной войны, не носившей международного характера. Это сейчас есть определённая толерантность, что указывает на реальность того, что с Крымом и с Украиной в целом обойдется. Мы именуем восточных, провозгласивших независимые республики, "сторонниками федерализации", а хохлы их не всегда бандитами, но, порой, уважительно "пророссийскими сепаратистами". В случае с Чечнёй, а та пропаганда была частью общей информационной войны, всем чеченам и их сторонникам было присвоено воинское звание "бандит". Допускалось "боевик", когда считали убитых или пленных. Но при описании  конкретных боевых действий было дорупустимо и повышение в чине до "террориста". Слово "сепаратист", произнесённое лояльным власти журналистом, рассматривалось как переход на сторону врага.  Чечня ныне имеет не меньше независимости, чем при Дудаеве, но выучила ласковые слова в адрес Москвы и держит раскрытую ладошку. И это не позор. Проблема Кавказа сейчас неразрешима. Это - дьявольская альтернатива. .
Не берусь судить, был ли Березовский первым маршалом политической битвы или лишь одним из штабных генералов, но главным маршалом информационной войны он был. Она и вошла в историю под девизом "мочить в сортире". С ним вышел на главную роль Путин. Эта война была успешной. Народ тогда ещё был нужен для голосования. И закончилась тем, что Россию использовали в качестве новогоднего подарка.  Ельцин, дважды побеждавший на альтернативных выборах, традицию и сломал.  
В своё время Гайдар заявлял, что основная цель реформ - это отделение власти от собственности. Вышло всё с точностью до наоборот.  И в этом суть нынешней политики, в которой всё остальное - и геополитика, и социальные проблемы, и национальная гордость - лишь прикладные дисциплины. Факультативно всё это и пиаристо.
     21:08 02.05.2014 (1)
2
С последним утверждением утверждением я согласен, но с оговоркой- если Путин  воспользуется плодами своих побед, не для маштабной реконструкции и модернизации промышленности, но ограничится реанимацией остатков, оставшихся от  СССР в интересах в  постсоветской номенклатуры.
Введение войск на Украину, которое с большой степенью вероятности грядет в самое ближайшее время и тем самым озвучит русскую национальную идею... Это империя, или, как это еще теперь называют: СССР -2,0.
Проблема не в отделении власти от собственности.- Роль "ночного сторожа" государство отыграло еще в 19 веке.
Проблема в преодолении феномена сверхбюрократии связанной с форсированной индустриализацией- догоняющей модернизацией.- Бюрократия говорит, следуя Людовику 14-"государство,это-я".-Гражданское общество говорит- "государство -это закон".
Проблема в том-сможет ли Путин опереться на гражданское общество?- С другой стороны- способно ли слабое гражданское общество, каким оно является в России к самоорганизации?- На эти вопросы может ответить только история.- Как говорил Наполеон-"главное ввязаться в серьезный бой"...Победителей, как известно не судят- а что делают с побежденными,тоже...известно.
     01:24 03.05.2014 (1)
-2
если Путин  воспользуется плодами своих побед, не для масштабной реконструкции и модернизации промышленности, но ограничится реанимацией остатков, оставшихся от  СССР в интересах в  постсоветской номенклатуры.

Про Путина в будущем времени что-то говорить странно, если нет до того слова "продолжит". Портрет завершён. Осталось добавлять морщины и редить волосы. Сейчас он на третьем месте. Второе, в сущности обеспечено. Но, не исключено, что о первом подумывает.  А с затемнённой частью цитаты я полностью согласен. Особенно если после "но" вставить "несомненно". Но, боюсь, что введение войск несколько ограничит его возможности. Я бы предпочёл "озвучивание" без телодвижений. Это тот самый вариант, в который я пока ещё не верю. Если я ошибся, то тем хуже для всех нас. Клерки с авторучками сделают своё дело. И, как сказано в писании "по плодам их вы узнаете их". А те плоды, возможно будут очень горькими.
русскую национальную идею... Это империя, или, как это еще теперь называют: СССР -2,0.

Потребности в воплощении в жизнь этой "кургиняновской" демагогии я не испытываю. Вот и есть "Национальная идея" минус 1. А СССР -2,0. - это религия, а не политика. Это вариант с реинкарнацией Сталина и его второго пришествия в роли мессии. И любая имперская идея делает народ лишь средством.  И никаких гражданских обществ национальная имперская идея не предусматривает.  Гражданское общество и нынешняя Россия - это чуждые друг другу субстанции. Можно, конечно, назначить толпу чиновничков гражданским обществом. Но с тем же успехом можно считать гражданским обществом и КПСС. И никакие модернизации имперской идеей не предусмотрены.
Проблема не в отделении власти от собственности.- Роль "ночного сторожа" государство отыграло еще в 19 веке.

Эту фразу я не совсем понял.
     02:50 03.05.2014 (1)
2
Государство в качестве ночного сторожа- фраза принадлежит Спинозе.- Требование невмешательства  государства в экономику.- Европейские государства поддерживали крупных земельных собственников, защищая их в конкурентной борьбе с буржуазией.- По сути эта фраза означает требование отмены сословных привелегий и равных прав в конкурентной борьбе.- Чем и был отмечен 19 век.
На первомайской демонстрации либералы шли с лозунгом.:"нет СССР-2,0".- По этой причине я не стал ссылаться на Кургиняна, т.к. этот слоган подхватили даже его противники.
Альтернатива империи -скукоживание России до размеров Московской Руси.- Расчленение России на десяток ублюдочных государств.- В этом суть имперского Западного проекта.- В том, что Запад-это империя никто не сомневается.- И целей своих в отношении России не скрывает- "Карфаген должен быть разрушен".
Что касается Украины, то такого государства на сегодняшний день не существует.- Есть территория бывшей советской республики, которую НАТО стремится превратить в стратегический плацдарм для геополитических игр против России.- Сегодняшняя Украина -это на сто процентов американский проект.
Все это российские коллаборционалисты прекрасно понимают.
Задача России- не при каких обстоятельствах не допустить НАТО на территорию Украины.-Сверхзадача- интегрировать Украину в союзное пространство России и Белоруссии.
Сталинизм невозможно реанимировать, поскольку для него нет социальных,то есть обьективных условий.- Историческая почва сталинизма ушла.
     07:08 03.05.2014 (1)
-2
Второй раз за время нашей дискуссии мне Путина от вас приходится защищать.  Он уж больно малахольным против Обамы выглядит.
Сегодняшняя Украина - это на сто процентов американский проект.

50 на 50 должно быть принято без обсуждения. Наши агитпропщики тут подсчитали, что мы в Украину вбухали не жалкие 5 миллиардов, а в 500 раз больше. Это, конечно, страсть к припискам. Пусть в 50. Пусть 40 украли прямо на Неглинной. Но всё ж в два раза больше. А Янукович и активная фаза целиком за нами. И сейчас Россия пока весомее.  Словом, Крым взяли, но не надо уклоняться и от ответственности. Это не по-империалистически.  А то и "империя 2.0" во чреве зашевелилась, а мать всё ещё девочка. Я раньше Кургиняна с Миграняном путал. Но второй на полкорпуса вперёд вырвался со своим Гитлером – собирателем земель.  
Но скажем так, Путину вновь везёт. Дальнейшее будет весьма цинично. Его агипрпщики впали в некий кризис жанра, вспомнив чеченскую войну, когда в телекамеры совали обрывки листков с вязью, которые, дескать, в каждом разбитом доме валяются. И это доказывает, что воюем с арабами. Про Коран генералы не знали. Сейчас штурмующие Славянск вдруг стали размовлять по-англицки. Но не было счастье, да несчастье помогло. В Одессе-маме нашлись люди, готовые дать в морду ради федерализации. Это плюс. Но кулаки самостийников оказались тяжелее. Это минус. Но его величество случай и – 40 святых мучеников. Почти «небесная сотня» Майдана. Это почти джокер в пропагандистской колоде.  И, возможно, это будет единственная точна и честная цифра за всю информационную войну.  
Сверхзадача - интегрировать Украину в союзное пространство России и Белоруссии.

Боюсь, что само это пространство сейчас нуждается в реинтеграции. Батька уже заявил, что в случае чего, то его русские начнут мочить москалей. Лукашенко, конечно, схож с Жириком, но тот – артист на ангажементе, а у Батьки сынишка подрастает. Есть, кому страну завещать. А в Белоруссию, она ж крохотулькой была,  в 26-ом вогнали аж две области из России и часть Смоленщины с Оршей.  Сталин и здесь нагадил. И свой  Запад у него имеется. Там, не в галицийском размахе, но буза была. Её, правда,  больше списывают на недобитую Армию Крайову. Но униаты имеются. Оба наших сотаможенника  – страны проблемные.
Требование невмешательства  государства в экономику

Это я догадался. Про Спинозу не знал. Но 19-ый век меня смутил. У нас же был и 20-ый. С монополией государства на всё. И парткомами на заводах. И планы  съезды принимали.
Сталинизм, надеюсь не вернётся, но первая демонстрация по Красной площади прошла. Дело-то хорошее. Пока трибуна пустовать будет. Форма восстанавливается. И ждёт содержания.
     16:21 03.05.2014 (1)
1
Америка вкдадывала в поддержку националистического движения, расширяя базу своего влияния на Украине.- Я не знаю во что помимо льготных цен на газ и кооперации по линии ВПК вкладывала Россия, но на Украине не было организовано сколько-нибудь вменяемого сопротивления Майдану- ни в первом-оранжевом варианте, ни в последнем- бандеровском.
Сегодня прошла акция в Одессе- сорок человек погибло в одну ночь.- Если вы помните я этого ожидал... Правда, я ожидал это на Западной Украине, и с большими жертвами.- Ситуация требует разрешения, поскольку договорится невозможно нужна точка невозврата, то есть кровь.
Если накроют градами Славянск - через три дня русские танки будут в Киеве, и здесь никакие санкции не помогут..- С другой стороны- опыт Южной Осетии, жевание галстуков и т.д.
Наверное выводы сделаны.
Вероятно сделана ставка на постепенное разложение Украины на всех уровнях- региональном, национальном и социальном.
Что касается того, что Сталин что-то там *нагадил*... Сталин создал индустриальную империю- на месте полуфеодальной , спас Российскую Империю от распада, а славян от социо-кудьтурного и физического истребления.- Если кто и нагадил, так это горбачевская номенклатура развалив СССР.-Проблема интеграции постоветского пространства- вопрос жизни и смерти живущих на этой территории народов.-И здесь не имеет значения- через диктатуру или удастся удержаться в рамках демократии... Когда утопающего вытаскивают за волосы, разве он обвиняет своего спасителя в том, что он не слишком интеллигентно спас ему жизнь.
     20:36 03.05.2014 (2)
-1
Данные о российском вкладе я почерпнул из какого-то нашего пропагандистского источника. Они были столь внушительны, что я их и фиксировать не стал. По льготы на газ там тоже было.
Сталин создал индустриальную империю - на месте полуфеодальной , спас Российскую Империю от распада, а славян от социо-кудьтурного и физического истребления.-

Это надо ж так загнуть. Большевики, действительно, восстановили  Российскую империю.  Сталин был одним из них. Начальником. Но в ряду многих. Его бы белые повесили не под барабаны, а в числе прочих. Российская империя в экономическом плане развивалась вполне успешно.  И как это спас. Дух его владеет умами и пустил глубокие корни в интернет-сознании, а америкашки преспокойно гнобят славян социо-культурно на Украине. Спас бы, так не гнобили. Западенцы, кстати, тоже славяне. И восточные, а не ляхи какие-то.  И где восстановленная, якобы им, империя. Может, он всё же что-то не то и не так восстановил. Олег, кажись, прибил щит к вратам Царьграда,  А потом тысячу лет его потомки всё пробивались к этому городку, чтобы щитом полюбоваться, но так и не осилили путь. Мы благодарны Олегу, но как памятнику.  
И здесь не имеет значения - через диктатуру или удастся удержаться в рамках демократии...

Мы уже прошли через диктатуру. Размер всё же имеет значение. Размер насилия над здравым смыслом. Повторим? Но это кончится тем, что сидящие на корточках на том берегу Амура китайцы дождутся, что к ним приплывёт труп Сибири. А в Москве в это время подпишут в торжественной обстановке договор о таможенном союзе с Татарстаном и республикой Мари-Эл.
Уже неделю идут жестокие бои за новый Сталинград под именем Славянск. Но войска Донецкой республики что-то пока не пришли на помощь своему городу.  А в Одессе считают жертвы, но о баррикадах на улицах города даже портал «Однако» не сообщает.  А он-то  всё про то, что киевской хунте конец настал, знает.  
он обвиняет своего спасителя

Спаситель всё же не спасатель. И он у нас один. На всех. И на хохлов, и на грузин. И пока не сообщил, на чьей он стороне. Скорее всего, ему это безразлично. При любом исходе дела души будут в его распоряжении.
.
.. Правда, я ожидал это на Западной Украине, и с большими жертвами

А кто и кого резать на Западной Украине собирался?
Украине не было организовано сколько-нибудь вменяемого сопротивления Майдану- ни в первом-оранжевом варианте, ни в последнем- бандеровском

Не было. Только Путин в первый Майдан трижды поздравил Януковича с победой на выборах. Может, всё же сперва позвонить в Киев и узнать -  приготовили ли там букеты для наших танкистов.  Если ждут, то конечно.  
Словом, повезло с Крымом, так повезло. Пора тормозить.
А то, действительно, можно и проскочть точку невозврата.
     04:12 06.05.2014 (1)
4
"Спаситель все же не спасатель"- это хорошо.
А вот безразлично ему или нет... кто знает?- Может у попов спросить?- Уж они то знают, и дорого не возьмут.
     06:48 06.05.2014
-2
Я не вышел за пределы христианской догматики. Миссия человека - забота о своей бессмертной душе. Посему все материальные сущности особого значения не имеют. Они лишь забота о бренном теле.
     02:53 04.05.2014 (1)
2
Противопоставление белых и красных на сегодняшний день не актуально.- Нынешних реформаторов (за весь двадцатилетний период) повесили бы и красные и белые-и Ленин со Сталиным , и Корнилов с Колчаком.-И те и другие воевали за империю- представляли ее по разному-но  единую и неделимую.
Сталин на тот период свою задачу выполнил-создал индустриальную империю и отстоял ее во Второй мировой войне.- Красной империей восхищались даже ее непримиримые враги.
Более того современный Запад- с его мощной социальной инфраструктурой, стал таким в середине двадцатого века во многом благодаря влиянию СССР-это общеизвестно- как на Востоке, так и на Западе.
Всякое явление противоречиво- и то, что позволило СССР состояться в качестве сверхдержавы- в других исторических условиях - погубило его.
А что касается западной Украины, как это некого там резать- русских, евреев, поляков, венгров, неблагонадежных(омоскаленных) украинцев.- Какая разница кого, если необходимо создать ситуацию для ввода "миротворческого " контингента НАТО.- Или может быть в Одессе людей сжигали по национальному признаку?- Но там стояла другая задача- создать основу для непримиримого противостояния.- Теперь  не имеет значения состоятся выборы или нет.- Война на Украине обеспечена.- Не имеет значения кто, с кем и и за что будет воевать.- В любом случае- это война против России.
     16:36 04.05.2014 (1)
-2
Я так и знал, что вас заденет выражение «Сталин нагадил». Но я искал и нашёл этот  эвфемизм. Остальные были бы приятнее для дамского уха, но уже из «политической матерщины».  Вы ж сами ей не брезгуете, современными синонимами проверенного временем ругательства «троцкист», что означало, в сущности «политическую редиску» и служило основанием для подведения по летальное КРТТД  даже оленеводов, не ведавших, что на свете есть СССР.  
Ведь ситуация не может бесконечно находится в подвешенном состоянии, и нужен выход, который бы устроил всех- Россию,Америку и Европу.

Я, каюсь, сразу не обратил внимания на эту вашу великолепную (без иронии) фразу, которая стала бы самим совершенством, добавь к ней «и хотя бы на словах был приемлем для киевских начальничков». Всё же они тоже субъект. И тем боле вызывает недоумение торжественность приговора:  
Теперь  не имеет значения состоятся выборы или нет.- Война на Украине обеспечена.- Не имеет значения кто, с кем и и за что будет воевать.- В любом случае- это война против России.

А что касается западной Украины, как это некого там резать- русских, евреев, поляков, венгров, неблагонадежных(омоскаленных) украинцев.- Какая разница кого, если необходимо создать ситуацию для ввода "миротворческого " контингента НАТО.-

Вы на проблему Западной Украины всё же смотрите через призму сталинизма. Того,  поставившего на колени всю свою страну, по-человечески понять можно. Приступил он к восстановлению утраченных границ,  конфигурацию, которых знал плохо, а какие-то недоукраинцы не хотят принять общую  для всех позу. Это мне напомнило моё детство. Как-то я изучал новую серию польских марок с видами ихних городов. По-русски я тогда читал едва-едва. Но латиницу, в силу жизненных обстоятельств, в географические названия складывать умел.  Нашел без труда Варшаву и Краков. Заминка вышла со следующей маркой. Сложить-то сложил, но результат  меня глубоко возмутил. Пошёл выяснять отношения с отцом, который и подсунул мне эти марки, купленные в лавочке.  «Папа, - говорю, - какого Пилсудского, эти пшеки наш Львов в свои города записали».  Ругательство «Пилсудский» я тогда знал, а вращаясь в дружной интернациональной среде,  употреблял, обращаясь к товарищам,  и другие ласковые: «хохол,  бульбаш, фриц, жид».  Догадывался, что «москаль» я и есть. «Так марки ж довоенные, -  задумчиво произнёс отец, - тогда так и было». Ещё подумал и брякнул: «Он и сейчас не очень-то наш».
Так резня на Западной Украине – это такой подарок России. Мы всецело поддержим миротворческую миссию НАТО и начнём её, ещё до объявления, десантом на Львов. И будем морально правы.  А Ната эта позаседает-позаседает и смирится. Не впервой же.  Но самое крутое – это подбить их независимость провозгласить.
Более того современный Запад- с его мощной социальной инфраструктурой, стал таким в середине двадцатого века во многом благодаря влиянию СССР-это общеизвестно- как на Востоке, так и на Западе.

Это вы повторили шуточку вольнодумцев  из позднезастойных лекторов по марксизму.  Они просто добавляли, что мы так напугали Запад, что тот создал своим эксплуатированным сносные условия. Похоже, что мы решили ещё раз стать дурным примером. Как капитализм строить не надо.
     03:31 06.05.2014 (1)
2
Ленин, конспектируя одну из работ Плеханова, где он утверждает, что цель социализма в удовлетворении материальных потребностей- пишет на полях-примерно: неверно. Материальное благосостояние дают уже тресты.- Цель социализма во всестороннем развитии личности.(Естественно на основе материального благосостояния-это я от себя уточняю)
Тот факт, что западное социальное государство было создано во многом по лекалам СССР(зачем выдумывать велосипед) согласится и З. Бзежинский и Д. Фридман- серьезные идеологи  крупного капитала.- Мелкая буржуазия на западе политически раздавлена (а значит и духовно),   и по выражению Ницше- уже не может родить "танцующую звезду". Все, что остается идеологам мелкой буржуазии- пищать под пятой крупного капитала, и спрашивать себя - "мы все еще люди?"(Ж. Деррида)
Говорить о том, что Сталин где-то там "нагадил", то же самое, что говорить о какой-то неправильности американского   варианта глобализации, то есть наиболее последовательного и лишенного предрассудков, свойственных европейцам.- Как американцы создают глобальный рынок сметая все, что создает( или может создать в будущем) препятствия на пути- так и Сталин создавал мощное государство- сверхдержаву остатками которой мы живы до сих пор- ведь по большому счету ничего нового не создано(за 23 года).Сталин жил и действовал в предложенных обстоятельствах, очень не благоприятных и в жесточайших временных рамках.- Наверное он где-то ошибался-истина всегда приблизительна, то есть включает ошибку, как свое необходимое условие.
     08:32 06.05.2014 (1)
-2
Ленина, конечно, я охотно цитирую. Но эта его пометка какая-то детская.
Почему именно тресты, а не картели, синдикаты, концерны, просто «компании», кооперативы, семейный подряд, аферы и так далее. А что есть «всестороннее развитие личности» не знает никто. Голод можно удовлетворить. Рецепторы покажут. А датчиков на личность нет и быть не может. Личность можно развивать и, лёжа в одиночке на тюремном цементе и в ожидании баланды, которую всегда приносят перед верёвкой. А смыл в этом развитии личности? Если принять за личность нематериальное в человеке, то её можно признать душой. Тут цель проста – подготовить себя к вечной жизни. Этому не могут помешать ни религиозный, но сугубо материальный капитализм, ни возвышенный, но атеистический при телесной скудости социализм. На кой ляд нам классовая борьба.
Но русский язык хитёр. Однокоренные с «личностью»: лицемер и лицемерие, последнее ведёт к личине. И ясно, что Ленин говорил о наличности. И это серьёзная улика.
Слишком много диссертаций по Ленину написано. Почти по каждой работе - докторская, а по слову – кандидатская.
Сталин жил и действовал в предложенных обстоятельствах, очень не благоприятных и в жесточайших временных рамках.

Слово «Сталин» органично заменяется любым другим именем до Путина включительно. Последний всё же после десятка лет теоретических изысканий нашёл формулу «успешный менеджер». Если слово «менеджер» здесь в значении начальник страны, то да. Продержался 30 лет и умер в свой постели. Если слово «менеджер» в смысле владелец предприятия, то ещё ближе. Предприятие было очень доходным для менеджмента. И, как и положено, было обанкрочено наследниками состояния. Под «доходностью» следует понимать не только поваров, но и шемящее чувство хозяина. И широчайший выбор хобби. Одним из любимейших было национально-государственное строительство. Вот огромный массив такого сталинского «д…ма» мы и разгребаем сейчас на Украине. А своё дерьмо пусть американцы утилизируют. Если у них его больше, то нас это слабо утешает. Такого рода положительные или отрицательные примеры гармоничны лишь как источник «полезного» опыта.
Европейские страны утрясали себя тысячелетие. Обильной кровью. Но и там нет ни одной бесспорной границы. А в СССР работал карандаш.
     22:20 07.05.2014
-2
Мы с вами мыслили правильно. Войны не будет.
Но всё решило иное обстоятельство
Как вам это?
7 мая. После встречи с Президентом Швейцарской Конфедерации В.Путин предложил отложить назначенные на 11 мая референдумы в Донецке и Луганске и выразил убеждение, что выборы Президента Украины, назначенные на 25 мая, – шаг в правильном направлении.
Но мы держим удар
ПЕРЕНОС РЕФЕРЕНДУМА В ДОНЕЦКЕ И ЛУГАНСКЕ ОЧЕНЬ ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ
Путин её не только принял, но и перехватил инициативу, существенно дополнил. И в данной ситуации поступает очень разумно.
     00:11 27.04.2014
-2
Что есть любая власть?
     11:52 26.04.2014 (1)
-2
PS. Максим Горький не без талантов, но фигура раздутая Сталиным до грандиозных размеров. Особенно удачно было "город Горький". Я мальчишкой жалел его обитателей. Про Горького тогда не знал. Его так ждали из эмиграции. Соперничать пытался лишь Алексей Толстой. Но Горького сделали выходцем из пролетариата и высокоморальной личностью, а со вторым получилось, что дворецкий уже в Москве отвечал просителям, что их сиятельство граф Алексей Николаевич и депутат Верховного Совета СССР сегодня не принимают. Толстого и поселили на задворках Горького. Первый занимал весь особняк Рябушинского, а второй обитал в дворницкой (вход со двора). Я там побывал как в музее - вполне комфортабельно, но будь Толстым, обиделся бы. Но обоих не смущало, что исчез не только Рябушинский, но и неизвестно, где теперь ютятся дворники. А высокоморальная личность в адрес писателя - прямое и грубое оскорбление не только личности, но и всей литературы всех времён и народов. Писатель - это всегда маска. Не я, а поляк Парандовский.
А "Клима Самгина" я, кажется, всё же дочитал. Начал в школе, а закончил в зрелом возрасте. Привычка. В начале книга привлекла, как и всякого парня, откровенностью сексуальных моментов. А потом в ней обнаружился некий психологизм. Правда, в доме я Горького не вижу. Наверное, его никогда и не было.
     00:34 27.04.2014 (1)
-2
Революции нужен был свой буревестник.
Куприн приехал в пьяном виде. Цветаева в депрессии. Бунин и не собирался.
     09:50 01.06.2014
-2
Но Куприна перестали бранить "белогвардейцем" и издавали. И водки у него стало вдоволь. Ну, а Цветаева - объект спецоперации.
     20:08 24.04.2014 (2)
2
А сейчас - Зимбабве в КНДР.

О! Зимбабве!   Превосходная страна!
     12:19 26.04.2014 (1)
-2
Спасибо. Я решил, что это какой-то ваш юмор в ссылке, но сейчас вдруг понял, что моя очепятка. Исправил.
Всё ж мировое сообщество поступили несправедливо с белыми на юге Африки. Был ещё один вариант европейской цивилизации вне пределов континента. В Америке - очень экспериментально, но пока развивается. Австралия, Новая Зеландия, французские заморские департаменты.
     00:30 27.04.2014
-2
Принципы оказались дороже.
     21:46 24.04.2014 (1)
1
И ещё у многих с ней связаны светлые воспоминания, когда мы боролись против мятежника Смита, который ослушался британской короны и провозгласил независимость. И весь прогрессивный мир боролся  и с апартеидом, и с его последователями в Южной Родезии. И у нас были верные товарищи Мугабе и Нкомо, если не путаю. Кончилось это тем, что пали и апартеид, и белое меньшинство в Южной Родезии. Она стала Зимбабве, но тогда уж пал и товарищ Нкомо. А Мугабе остался, И решил править вечно. Пока это ему удаётся. Это блестящий внешнеполитический успех покойного СССР. А товарищ Мугабе сообразил, что Россия мечтает стать СССР и всячески её поддерживает. И товарища третьего Кима понять можно. Кто-то из его предков родом из нашей страны. А на стороне первого Кима воевали отважны китайские асы Ли си-цин и Ху бен-хо. В точном переводе с китайского - Лисицын и Губенко. Были и другие, но я их не запомнил. А мобилизующую силу идей чучхе я смог наблюдать воочию. Я написал заметку, где выразил надежду, что после женитьбы третьего Кима появится и законный наследник, которому со временем перейдут и Северная Корея, и идеи чучхе. И мы можем быть спокойны за их судьбу у веках. Её прочло сколько-то народу и я о ней забыл. А через месяц эта сеть сообщила, что моя заметка в топе. Число посещений было фантастическое. Тогда топ блогов был у "Яндекса" на первой странице, но попадание в него давало до двух тысяч просмотров за сутки и не более. А здесь в 10 с лишним раз больше. Я понял, что за месяц идеи чучхе проросли и овладели массами. А это оказало влияние и на внешнюю политику товарища Ына.
     21:54 24.04.2014 (1)
2
Я не помню мятежника Смита.
Я, наверное, маленьким был...
     22:29 24.04.2014
-2
Это лидер  белого меньшинства. Когда англичане решили сдать Родезию он, опираясь на богатых белых фермеров, объявил о независимости. Были даже английские книжки, где прогрессивные англичане совершают переворот Англии, чтобы послать войска против этого Смита.   Поскольку там не было апартеида особого шума в мире не было. И ушёл мирно. Некоторое время тому назад был жив и обитал в Зимбабве.  Как и последний белый лидер ЮАР жил в ЮАР. А буры, кстати, проявили серьёзную разумность. Они демонтировали все свои атомные бомбы и отдали на хранение Америке. Бомб у них было пять. И говорят, что сами сделали.
Посмотрел в "Вики".  Ян Смит умер в 2007-ом. Война между белыми и чёрными шла, но Мугабе просто выиграл выборы. Но СССР был за Нкомо.
     16:53 17.05.2014 (1)
2
Спасибо, Александр, за подробную и обстоятельную информацию.
На эту страничку захожу второй раз, первый раз недели две назад, как гость. Полночи читал Вашу переписку с Б. Березиным. Узнал много нового, и, уверен, правдивого. Думаю, на Вашей странице можно найти много интересного.
     17:15 17.05.2014 (1)
2
Березин - это мой постоянный оппонент. Он вполне владеет словом и не ленится излагать мысли. На литсайтах, как ни странно, в комментариях такое не часто. Мы с ним принципиально во многом расходимся, но дискутируем вполне корректно. Это, кстати, способствует и пониманию собственных взглядов. В этом и есть главная цель дискуссии.  Переубедить человека, как правило, сложно.  Я, например, никогда не поставлю "не понравилось" за то, что не согласен с автором. Наоборот, если всё литературно и понятно, то стараюсь не забыть оценить положительно.  Впрочем, я вообще, лишь раз щёлкнул "не понравилось", но по ошибке. Извинился и компенсировал ущерб.
     00:56 18.05.2014 (1)
В моём понимании "оппонент" созвучен слову "противник", а в вашей переписке я ничего такого не усмотрел, поэтому было бы уместнее назвать вас собеседниками, и это мне нравится.
Что же касается оценки "не понравилось" за произведение, то здесь не так всё просто.
За много лет пребывания на литсайтах я тоже ни разу не поставил оценку "не понравилось", считая, что "каждый пляшет как умеет", и незачем творцу палки в колеса вставлять.
Однако сегодня сегодня это правило нарушил, потому что автор, которому я поставил "неуд", не создавал своё произведение, а глумился над чужим, унижал авторов песни своими разборками и репликами, навязывая своё мнение читателям.
Я обратил внимание, как корректно Вы  выразили неодобрение в своём комментарии на тот опус, но у меня такой деликатности не хватило. Старею, наверное, характер портится...
     01:16 18.05.2014
1
Я ж пошутил про васильки.
Хотя они, действительно, злостные сорняки хлебов. И с ним пытаются бороться.
Яремчук тоже, пожалуй, развлекается.
Оппонент, конечно, противник. Но тут главное, чтобы были мнения, аргументы. И без выяснения отношений. А в здешних дискуссиях срываются на этот тон. Наших хохлов просто заклевали с угрозами.  Вплоть до того, что стали требовать закрыть их страницы и пожизненно.
     08:04 28.04.2014 (2)
Жаль конечно, что у нас в стране все идет через всем известное место! Но! КРЫМ получил статус ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМОЙ ЗОНЫ! Это далеко не независимость! Хорошо это плохо?! Для каждого региона индивидуально!  И очень много будет зависить от Региональных властей! Зная не по наслышки о таком опыте в МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ могу с уверенностью сказать,  что основа успеха это  Единый топливно-энергетический менеджмент, развитие и дотирование Сельского Хозяйства, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ! Так что, если перечень месторождений не миф,  то у КРЫМА все шансы есть! Но есть и большая проблема а которой почему-то все молчат!  ЭТО ЭКОЛОГИЯ!
     10:45 30.04.2014 (1)
-2
Умоляю, не злоупотребляйте прописными. А то рука невольно тянется к телефону. Кажется, что человек не может докричаться издалека.
     11:41 30.04.2014 (1)
Хорошо! Просто у меня убеждения! Экология! экология! и еще раз экология! На основании экологии медицина! Здравоохранение! Социальное общество! Мы же почему-то все пытаемся идти против природы.
     11:45 30.04.2014 (1)
-2
А по-другому и не получится. Человек и стал человеком, покоряя природу.
     12:25 30.04.2014 (1)
Покорять, подчинять и идти против нее это разные вещи!!!
     13:22 30.04.2014 (1)
-2
Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё - наша задача. Иван Мичурин.
     15:19 30.04.2014 (1)
Перестаньте передергивать!
     15:29 30.04.2014 (1)
-2
Претензии к Мичурину
     16:02 30.04.2014 (1)
Нет простите!  К ВАМ! Взять не уничтожить!
     16:17 30.04.2014 (1)
-2
По-другому мы не умеем.
     17:15 30.04.2014 (1)
Значит надо осваивать эту науку!
     17:20 30.04.2014 (1)
-1
Уговорили. И на Марсе будут яблони цвести.
     18:13 30.04.2014 (1)
1
С наступающим праздником! Здоровья!
     18:32 30.04.2014 (1)
-2
Взаимно. Но я в душе тунеядец. Терпеть не могу работать.
     00:07 03.05.2014 (1)
-2
Взаимно
     00:16 03.05.2014
-2
Про тунеядство ли? Или про политику.
     08:22 28.04.2014 (1)
И если в МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ Япония поставила под вопрос и под большой вопрос всю крабовую добычу!  То все прекрасно знаем чем занимались во времена СССР И ЧТО ЛЕЖИТ НА ДНЕ МОРСКОМ! Собираются ли поднимать это все со дна морского и где будет утилизация! В принципе отработаные полегогы Колымы это идельное место для УТИЛИЗАЦИИ данного вида отходов, но почему об этом никто не думает не понятно! А если еще вспомнить о том, что мы почему-то решили ЧТО ПРИБАЙКАЛЬЕ  это не экологически уникальный край и привратели его в могильник!
     12:53 28.04.2014 (1)
-1
В СССР никогда никакой экологии и не было. В России она формально есть, но "государственная необходимость" и "интересы бизнеса", что сейчас одно и то же, сводят её на нет.
     13:11 28.04.2014 (1)
Вы масштабы возможной катастрофы представляете?! Это не может лежать на дне морском ВЕЧНО! Рано или ПОЗДНО это "БОМБА" замедленного действия рванет!
     13:24 28.04.2014 (2)
-2
Уладим с Крымом и займёмся.
     21:57 28.04.2014 (3)
-3
Оптимист, Александр! Крыма России хватит на многие годы. И к тому времени, как с Крымом все уладим, природа погибнет окончательно. К тому же после Крыма мы еще найдем что-нибудь этакое, денежное и выгодное для определенной части россиян.
     03:15 29.04.2014 (1)
-2
А я разве утверждал, что именно Крым отвлёк от экологии. Он отвлёк от всего. 99% процентов, знающих как у окоротать бандеровцев, прущих на Москву почему-то под знаменем гомосексуализма, и их лакеев из США и Евросоюза, напрочь забыли про только про экологию, но даже и даже курс доллара и цены на водку.
И вы абсолютно правы, что Крым - это на долгие годы. Его с лихвой хватит, например, на 18-ый год. Всё-таки Путин невероятно везуч. В начале майдана такого подарка от наших братьев-хохлов не ожидали. Точка с Крымом, я тут об этом уже написал, будет поставлена лишь в тот момент, когда Украина откроет своё консульство в Симферополе.  
И пока накал информационной войны не снижается. Надо закрепить успех и занять выгодные позиции для переговоров. Он, в любом случае,  будут. Война Украине не нужна. Поставит под угрозу её существование. Война не нужна и России. Это поставит под сомнение всё достигнутое - даже Крым.
     21:24 29.04.2014 (2)
-4
Война Украине не нужна, как Вы написали, стало быть, война нужна России? Ведь наша власть все больше погружается в конфликт и ничего больше не замечает, будто нет у нас более важных проблем.

Плевать хотел на проблемы Украины, о которой наши СМИ вещают круглосуточно. Почему эти СМИ молчат о внутренних проблемах, которые лично мне ближе и дороже.
     05:02 04.05.2014 (2)
1
Своя рубаха ближе к телу!  Это понятно! Но Украина это очередной бумеранг! Чемпионат по футболу не за горами!  Три крупнейших города страны!  Увы! Но Вы правы в том в что отходить совсем от дел страны еще большая ошибка!
     10:58 04.05.2014
-2
Украина сейчас - это своеобразная историческая развилка, которая может изменить не только суть России, но и мира.
     10:32 04.05.2014
-2
Украина сейчас - это своеобразная историческая развилка, которая может изменить не только суть России, но и мира.
     10:36 30.04.2014
-2
Война не нужна и России. Это поставит под сомнение всё достигнутое - даже Крым.

Это тоже я написал. И там же. Читайте до конца. \
А дальше у вас - детский лепет.
     23:55 28.04.2014
-2
Так при любом раскладе выходит, что природа - по боку.
В конце этого текста я уже выразил одобрение планами ввести налог за потребление чистого воздуха путём дыхания.
     23:15 28.04.2014
Если туда поедут настоящие толстосумы, то может что-то с мертвой точки и сдвинется!
     21:48 28.04.2014 (1)
А как быть с остальными регионами?! Донецк! Харьков! Луганск!
     23:57 28.04.2014 (2)
-2
Так за эти регионы мы пока не отвечаем. Мы им просто издалека сочувствуем
     00:39 29.04.2014 (1)
Правда Козырный Король пока участие в игре не принимает! То есть господин Кириенко!
     00:54 29.04.2014 (1)
-2
Он лишь солдат партии. Его и назначили главным дефолтиером для одноразового использования.
     06:17 29.04.2014 (1)
А вот лично у меня он ассоциирует как Глава Атома!  И далеко. Не худший!
     06:38 29.04.2014 (1)
-2
Главатом способен возглавить любой человек с высшим образованием.
     08:19 29.04.2014 (1)
Какое ужасное заблуждение! Вы меня пугаете!!! Упаси нас БОГ от такого!!! Мирный атом для России это не только внутренняя ну и внешняя экономика! А значит и части политики! А после Японии далеко не худшая ее часть!  Не забывайте мы проиграли японский тендер Америке и во что это вылилось! А ведь она возле большой ВОДЫ! Так что остается выиграть бой за АН!
     08:47 29.04.2014 (1)
-2
Кириенко окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. В атоме до назначения он понимал не не больше других судостроителей.
Сталин не закончил духовную семинарию.
Где учился Хрущёв никто не знает
У Андропова, возможно, диплома и не было
     13:11 29.04.2014 (1)
   Вот-вот ВОДНОГО ТРАНСПОРТА! Ведь если не дай бог что,- остужать реактор нужно водой! У нас большинство  АЭС в далеке от большой воды, значит нужна соответсвующая авиация.В противном случаи водный транспорт. Все просто! Все так просто, что даже ребенку понятно!  
     13:57 29.04.2014
А вот на самих АЭС и предприятиях и организациях которые с ними связаны НУЖНЫ ОЧЕНЬ СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ!  Так как каждая АЭС - это объект очень важный. Стратигический!
     00:35 29.04.2014 (1)
Да нет!  Уже не из далека!  Уже начинается активная пропаганда! По ТВ! Не далее чем сегодня! И так понимаю,  что амбиции велики!  Поживем увидим!
     01:38 29.04.2014
-2
Информационная война идёт уже несколько месяцев. И по накалу - это вторая битва за постсоветский период.
Реклама