Произведение «Свершилось, но 24 года спустя»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: историяРоссияПутинполитикавыборыЗарецкийКрыф
Автор:
Баллы: 73
Читатели: 3238 +1
Дата:
«Свершилось, но 24 года спустя» выбрано прозой недели
29.12.2014

Свершилось, но 24 года спустя

Свершилось, но 24 года спустя



17 марта выполнен один из пунктов моей кандидатской программы на выборах 1990-го года. Тогда я, баллотируясь в Народные депутаты РСФСР, предлагал немедленно, пока ещё есть время, вернуть в состав России Крым. В то время юридически это было сделать легко. Надо мной хихикали. Однако своей позиции я за четверть века не изменил. Но особого торжества, скажем прямо, не испытываю. Крым признан независимым. Указ подписал Владимир Путин. Остальное – дело техники (машины для голосования). Но это очень конфронтационный процесс. И цена вопроса весьма высока.
PS. Выборы я успешно проиграл, считаю, в честной борьбе. Это я к тому, что ответственности за дальнейшие действия властных структур не несу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:58 29.04.2014
Да наши придурки над всем хихикают. Они в голос хохотали, когда я в 1986 говорил, что пипец скоро советской власти.
     02:04 18.03.2014 (1)
3
Да, цена вопроса - а было ли просчитано? В период, когда еще надо бы окупить затраты на ОИ, в предверии финансового кризиса, разногласий с США, Россия делает такой жесть: Крым - мы с вами! И никто не потребовал, - А давайте посчитаем, во что это выльется? Какую часть Резервного фонда отдадим Крыму (видимо,  безвозвратно)? И с логунгом "своих не бросаем" вся страна единодушно "закрыла глаза" на ввод войск в Крым, на стремительность референдума - и Крым ответил своими 97 процентами "за"...Вот это и есть русский характер и загадочность русской души. И я люблю эту страну! (хотя ответственности за дальнейшие действия властных  структур не только нести, но и предсказать не могу!).
     02:16 18.03.2014 (1)
-1
А в 90-ом нужны были лишь два "обратных" указа и их утверждение "парламентами". Я тогда и на встречах с избирателями, и на митингах, и по телевизору говорил и о том, что если, не дай бог, распадется СССР, то Крым станет серьёзнейшей проблемой двух стран.  Но август 91-го тогда не мнился никому.
Единодушия-то нет, хотя большинство в России, если поставить на референдум, бесспорно, проголосует "за". И честное, не бумажное, большинство. И, боюсь, есть в этой истории и второе дно.
А было ли просчитано, и как просчитано, я не знаю.
     11:17 18.03.2014 (1)
2
Александр! Я привел текст из фрагмента интервью Л. Кравчука. По его словам, он поднял вопрос о Крыме в тот момент, когда Ельцин докладывал президенту США о юридическом факте- развале СССР. Потому мол, и отмахнулся великий деятель от Крыма, как от назойливой мухи.
Евгению Каргаполову!  Думаю, что большинство россиян считает, что в такой исторический момент, как воссоединение Крыма с Россией, не к месту поднимать экономические вопросы, равно, как не стоило считать деньги во время Сталинградской битвы. Экономисты и так уже достаточно дел натворили.
     12:29 18.03.2014 (1)
-2
Сама конструкция текста "В тот момент, когда Ельцин докладывал...", странная. То есть, вопрос Кравчук задал постфактум.  Когда Союза уже не было. Политики, как и генералы, сильны, конечно, поздним умом. Но Кравчук, если он так говорил, строит из себя ребёнка.  Да, Ельцин мог бы попытаться, но не факт, что получилось бы.  Основные претензии к Кобе и Никите. Первый ликвиднул автономию Крыма, второй подарил его вместе с народом.  
А последствия возможны не только экономические. А вполне глобальные. Я не знаю закулисья, судить насколько всё просчитано, не берусь. Момент, бесспорно, уникальный. Такой мог бы и не повториться в реальном будущем. Будь в России референдум, сомнений в том, что большинство бы высказалось "за", нет. Хотя этот фактор абсолютизировать не стоит. Народ думает,  сколько стоит бутылка водки или каравай хлеба в ближнем ларьке, а не о геополитике.  Это советские пастухи, гоня стадо на водопой , рассуждали о шансах Макговерна стать президентом США. Сейчас, если верить нашей прессе, ситуация возродилось. А прессе нынче верить не очень стоит. Это я говорю профессионально, а не по-читательски. (Смотри выше).
Я же сказал, что моя позиция по Крыму с 90-го года не изменилась. Но изменился мир. И сомнения вполне обоснованы.
А деньги... Так, сколько бы их ни было, народу достанутся по минимуму. Иное дело, что и минимум может стремительно минимизироваться.
     00:16 18.04.2014
-2
Денег всё одно жаль
     11:16 31.03.2014
1
Ого!
     23:36 18.03.2014
-2
И праздник по случаю выполнения обещаний четвертьвековаой давности закатили
     19:45 18.03.2014 (1)
1
Александр, здесь говорилось о цепочке исторических личностей.
Тогда надо посмотреть и на цепочку исторического процесса.
Не буду углубляться(заметка о другом)
Главное, что свершилось!
Поздравляю!
     20:27 18.03.2014 (1)
1
В 90-ом вопрос Крыма был бы абсолюно внутренним делом СССР.
А сейчас, конечно, момент уникальный.  И такой может не повториться. И никто не предполагал, что он может возникнуть. Но, что будет на самом деле, я не знаю.
     20:45 18.03.2014 (1)
Вот что главное - уметь воспользоваться ситуацией.
Это и есть цепочка исторических событий. И личность, обладающая ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛЕЙ.
     21:21 18.03.2014
Вот перепрыгнем и скажем "Гоп"
Я бы в 39-ом на месте Сталина, может, тоже прихватил бы кусок обречённой Польши. Политика цинична. Чего не взять то, что плохо лежит. Но распорядился он этим добром не по-хозяйски, как и позднее Восточной Пруссией. России достался Кёнигсберг и окрестности. А остальное где? Была б Западная Украина автономией, сейчас бы не пыталась переть на Киев, а добивалась независимости от угнетателей-хохлов и обмоскалившихся украинцев.
Остался бы Тирасполь столицей Молдавии, сейчас Приднестровье  бы боролось с кишинёвскими сепаратистами
     11:40 18.03.2014 (2)
2
Вот что хочу спросить, Александр, а почему Президент РФ издаёт Указ о признании независимости? Это по Конституции нашей так положено или что? Вообще, вот что это значит: государство такое-то признало независимость государства такого-то? Кто конкретно признаёт - глава законодательной ветви власти? Или глава государства? Вообще какова тут практика?
Или этот Указ вызван спецификой ситуации? Всё-таки Крым для нас это не Мапуту какое-нибудь.
     19:52 18.03.2014
1
Алекс, своей последней фразой ты ответил на свои вопросы))))
Это АК.
     12:44 18.03.2014
Указ констатировал, что Россия больше не рассматривает Крым частью Украины. Вот и всё. Даже в первых сообщениях пояснялось, что это главный шаг к следующему уже предопределённому шагу. А указы глава государства имеет право издавать. Я не юрист, но, скорее всего, формальная юридическая сторона - это самое простое и просчитанное.
     01:18 18.03.2014 (2)
1
Александр! Очень понравилась Ваша заметка. Хотелось бы еще добавить, что во время Беловежского сговора, тогдашний президент Украины Л. Кравчук, поинтересовался у Б. Ельцина: " Как мол поступим с Крымом?". На что вечно сильно трезвый наш политик пренебрежительно бросил: "Да, забирай!". Хотя крымчане в то время и просились и хотели войти в состав России.
     01:48 18.03.2014 (1)
Такой разговор не очень достоверный факт. Но факт то, что если бы Ельцин потребовал Крым, то Кравчук бы согласился отдать. Это, кстати, официальная версия самого Кравчука. Это логично. Кравчук не такой простофиля, чтобы самому поднимать эту тему. И все остальные подчёркивают, что Ельцин этого вопроса не затронул. Хоть, якобы, собирался. Вина его здесь есть. Но Ельцина, судя по всему,  больше беспокоила стремительность договорённости. Они же и возвращались разными путями, опасаясь ареста.  И посему не было и Назарбаева. Хотя он бы имел право только на совещательный голос. И второй вопрос, который волновал Ельцина - бомбы. Бомбы удалось у трёх республик в итоге отобрать. Ядерное оружие находилось только в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.
А границы остались данностью. Ведь у России есть и территориальные вопросы Белоруссии, которой Сталин в 26-ом подарил две области и кусок Смоленщины. Белоруссия может претендовать на украинскую Волынь.  Молдавия в связи с бузой в Киеве и трещинами в стране тоже выдвинула территориальные претензии к Украине.  Это спор на века.
     01:56 18.03.2014
Крым какое-то время бузил. Добился статуса автономии.  И своей конституцией с правами. На этом и застопорилось. Конституцию изменили и так далее.
Но в начале 90-го года мне писали записки, что я несу ахинею. Я сказал про Крым по телевизору. Тогда такие передачи смотрели. Звонков было много, но не про Крым. Я понял, что народ просто не берёт в толк, о чём я говорю. И не стал особо тратить время и силы на эту тему.  До распада СССР было ещё полтора года. И этот распад казался лишь фантастикой.
     01:45 18.03.2014 (1)
Интересно, успели поставить памятник этому политику, многим хотелось бы плюнуть...
     07:17 18.03.2014 (1)
ДП :  Успели  поставить  и  краской  уже  плевали.

название


название

А  это  проект  нового.
     13:54 18.03.2014 (1)
Ельцин, конечно, мог бы стребовать Крым. На большее Кравчук бы не пошёл. Но Ельцин виноват лишь в том, что не сделал то, что мог бы попробовать сделать. И не факт, что вышло бы. Не он создал проблему. Благодарите Кобу и Никиту. И за Одессу первого, и за Харьков, и за ныне белорусский город Оршу и две области, отданные в 26-ом Белоруссии. И за "Мемельскую область", ныне Клайпеду. И ещё хрен знает, за сколько чего "гранично-территориального".
     14:35 18.03.2014 (1)
Там  другое  дело :  одна  страна, кто  мог  предполагать  распад ?  Что  появится  жаждующий  "продолжения  банкета"  алкаш ?!  Общая  кухня, поварёшки, кастрюльки  поварята  использовали, что  поближе.  Так  удобнее  варить  похлёбку.

А  позорное  соглашение  в  1990 г.  "Бейкера - Шеварнадзе", без  ратификации  Верховным  Советом ???  Кобе  и  Хрущеву  далеко  до  этих  му...ов.
     15:25 18.03.2014 (1)
Они были обязаны это предвидеть. И любые последствия. Хотя бы вариантно. А они играли с народами, как с куклами. Сталинские мины, заложенные под страну, начали взрываться одна за другой. И похлёбку мы ещё долго расхлёбывать будем.
И не преувеличивайте роль личности. Их должно быть много, цепочка глупостей даёт необратимый эффект. Сами по себе личности не возникают. И им нужна среда. Тот же Кравчук был примерным советским служакой. И умер бы таким. Но став президентом независимой страны, первым делом сменил командующих военными округами. Их на Украине, кажись, было три. И Шеварднадзе, который невесть откуда у вас возник, был примерным советским служакой. Ему только в дурном сне могло померещиться, что будет свергать при поддержке России диссидента, ставшего президентом независимой Грузии, то будет воевать с Россией в независимой Абхазии, которую опять же Сталин отдал Грузии.
     15:44 18.03.2014 (1)
Вы  сами  себе  противоречите, рассуждая  о  роли  личности.  Как-будто  не  понимаете  как
они  возникают.
И  мы  все  обязаны, но  занимаемся  пофигизмом.
     17:11 18.03.2014
Личность не может возникнуть на пустом месте и тут же создать для себя нужную ситуацию. Потом уже она начинает изменять реальность, подстраивая её для себя. И оставляет другим этот храм или помойку, а чаще всего симбиоз первого и второго.
Абсолютно были логичны: и Кромвель, и Вашингтон, и Наполеон, и Сталин, и Гитлер, и Мао. А соответственно и реставрации, и хрущёвы, и линкольны, и аденауэры, и де голли, и дэн сяопины. Горби не мог спасти СССР. Но мог бы сделать процесс распада не столь болезненным. Хотя обошлось без особой стрельбы. Сталин был союзником Гитлера, а "Правда" воспевала мужественную борьбу немецкого народа против англо-французских плутократов. Но в итоге ему пришлось в союзе с этими самыми подлыми плутократами насмерть драться с Гитлером. Украина объективно должна была затрещать по швам. Но выбор был за Путиным - воспользоваться ситуацией или нет.  Как у Трумэна был выбор - бросить бомбы, поставив точку, или высаживать десант и воевать на островах. Он выбрал то, что резко изменило миропорядок. Но в президенты выдвигаться не стал.
     12:03 18.03.2014 (1)
2
Но и в то время, это означало отнять кусок у республиканской номенклатуры, а это, как вы понимаете, не по понятиям.
     12:35 18.03.2014 (1)
Так номенклатура в тот момент была разноитересная. Их же спокойно перебрасывали из Прибалтики на Дальний Восток.
Но, естественно, я не ведал насколько мой лозунг тогда был реализуем. Возможно, я по тем временам и нёс ахинею, что мне и писали в цидульках из зала. Это сейчас все умные.
     12:52 18.03.2014 (1)
2
Да,перебрасывали. Но корпоративные интересы оставались.И тогда это было бы не просто. То есть если бы вас приняли всерьез- могли быть проблемы.
     13:38 18.03.2014 (1)
Были бы, но гораздо слабее, чем сейчас.  Никто тогда не имел международных границ. Они были административными. И люди не воспринимали себя гражданами республик. Для многих это было просто место жительства. Тогда многое всерьёз не воспринималось.  
Вы правы насчёт корпоративных интересов. Местная, особенно национальная номенклатура, имела их.  Это и было одной из причин мгновенного распада СССР. Тот же Кравчук родом с Западной Украины.  Но, как сам утверждает, не греко-католик, а православный. Боролся, будучи секретарём республиканского ЦК, с западными националистами. Впрочем, он в отличии от Ющенко, уроженца Сумщины (Слободской Украины, самого Востока) националистическую карту не особо разыгрывал. И Крым бы он, надави Ельцин, отдал. Сам признаёт сейчас.
     13:50 18.03.2014 (1)
3
Ельцину он бы конечно Крым отдал, тем более, что Ельцин был человек жесткий...
Я же говорю о том, что если бы украинская номенклатура почувствовала, что от вас исходит опасность, (как я уже говорил- если бы вас приняли всерьез), то проблемы были бы у вас.
     14:25 18.03.2014 (1)
Тогда я об этом не думал. Но не кажется, что была какая-то и минимальная опасность. Чисто пропагандистский момент. Тогда столько всего говорилось и писалось. Убирают людей, обладающих нежелательной информацией, а не пропагандирующих или интерпретирующих общеизвестное. Да и говорил я в пустоту. Народ не воспринимал. Распад СССР тогда ещё казался гипотезой. Он до 19-го 91-го был гипотезой, а 21-го августа стал реальностью.
     14:38 18.03.2014 (1)
2
В России ( да и нигде) такие вопросы не решаются в парламентах.- Они решаются либо на площадях, либо волевым решением власть имущих.
Если бы вы стали советником Ельцина и убедили его изменить статус Крыма, это могло иметь эффект. Но если бы вы стали депутатом и погали бы волну- от вас бы избавились, так- на всякий случай.
     16:21 18.03.2014
Шансов стать депутатом у меня было немного. Хоть я стал не последним в округе.
А Крым сразу после 91-го вошёл в политику тем или иным боком. И им занималась толпа народа. Я бы в ней растворился. Но Путину, как бы к нему не относиться, признаю, выпал уникальный шанс.  Власть в Киеве не очень-то легитимна. Стремительно наделала глупостей. Западники имеют определённое отрицательное реноме на Востоке и Юге.  Они же ещё в 90-ые, до раздела флота,  приезжали в Севастополь и наскакивали на флотские части. Во всяких службах даже стали размещать морскую пехоту.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама