Произведение «Вглядитесь в портрет этой дамы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: юморшуткаАмерика1 апрелябанкдолларПервое апрелядень смеха
Произведения к празднику: День смеха
Сборник: Разносол
Автор:
Баллы: 149
Читатели: 4326 +7
Дата:
«Вглядитесь в портрет этой дамы» выбрано прозой недели
29.09.2014
«Джанет Йеллен »

Вглядитесь в портрет этой дамы



Перед вами фотография, которая обошла всю прессу Соединённых Штатов Америки. Женщину на снимке зовут Джанет Йеллен. Вглядитесь в лицо этой миловидной дамы. Сейчас её жизни ничто не угрожает. Врачи помогли преодолеть острый нервный срыв, сердечную недостаточность и другие напасти. Но перед преждевременной сединой даже американская медицина оказалась бессильна. Трагедия произошла во время совещания руководства Федеральной резервной системы, которую Джанет Йеллен возглавляет. ФРС США – это американский Центробанк.  
Ничто не предвещало беды. Разговор шёл о пустяках. Надо было найти несколько жалких триллионов долларов на помощь компаниям, чьи акции пошли вниз. Но тут в кабинет ворвался спецкурьер и протянул Джанет Йеллен депешу от президента. Та вскрыла конверт и помертвела лицом.
«Господа, – произнесла первая финансистка Америки упавшим голосом, – очень плохие новости. Банк «Россия» больше не работает с нашим долларом». И грохнулась в обморок.
Врачи быстро справились с кризисом. Но как теперь помочь Федеральной резервной системе США, не знает никто. Да и всей Америке придётся туго.
Словом, как призвал ещё Михаил Булгаков: «Сдавайте доллары».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:48 29.04.2014 (1)
1
А ничего не изменится пока у власти не Америка а Ротшфильды, Морганы, Рокфеллеры... изобретут другие фантики, чем укрепят доллар снова. Фунт как был так и остался золотым, как и Дихрам впрочем...
     10:50 30.04.2014 (2)
1
Доллар-то, конечно. Но меня больше огорчает тупая стабильность рубля. Доллар растёт, но и цены у нас растут. Доллар падает, а у нас цены растут ещё быстрее. Какой же прыжок будет, когда доллар рухнет.
     10:56 30.04.2014 (1)
А тупая стабильность рубля - это увеличение золотовалютных запасов, только и всего. Что меня очень даже радует.
     11:12 30.04.2014 (1)
Но, позвольте, если рухнет доллар, то большая часть нашей бивалютной корзины просто испариться. Да и наши хвалёные фонды (Резервный, и так далее), надеюсь, что там сейчас не только долговые расписки, тоже ополовинятся.
С другой стороны, каким образом рост потребительских цен влияет на золотовалютные резервы.
     12:19 30.04.2014 (1)
Рубль не рушится потому, что золотовалютные резервы, а это не банальные бымажки долларов или евро, это золото, алмазы, изделия искуства и.т.п. И! государственные обязательства одной страны перед другой. Фактически это часть страны в залоге у другой страны. Вы что думаете Украина так мечется нынче - в России большая часть таких вот расписок Украины и по сути когда долг Украины будет более 60% ВВП мы-Россия можем просто потребовать эти деньги землей, предприятиями, недвижимостью... Чувствуете чем запахло? А запахло это новыми землями, ресурсами и.т.п. Которые при грамотном хозяйствовании принесут доход. Мы не в пустыню Гоби вложили денежки. Теперь о росте цен - они растут во всем мире из за роста цен на энергоресурсы, прежде всего нефть и газ. Цены растут и у нас и в Европе и в Америке и даже в сраной Зимбабве растут. И рублевые цены растут, но вместе с ценами как никак а и зарплаты в России растут. Тут два пути - 1. Постоянные деноминации 2. Сдерживание валюты путем увеличения гос. фондов. Мы идем вторым путем, рубль держится, что меня радует, поскольку рост цен в Европе и Америке выше относительно России. Отсюда вывод - ну, Доллар лопнул и... а пофиг уже России, мы избавились от долговых расписок США, продав их Китаю, а тот взял и не подавился. Китаю ой как земли новые нужны! Вы думаете какого хрена Обама по Филипинам забегал? м? Обосрался Обама и весь Пентагон. Потому как Россия это одно, а почти 2 миллиарда Китайцев с атомным оружием и армией чуть меньше, чем все население Америки на небольшом клочке своей территории - это другое. Запросто, например Аляску заберут... И это не фантазии - это реальный взгляд на мир.
     13:05 30.04.2014 (1)
1
Это всё же и изрядная доля фантазии. В Америке инфляция стабильно ниже, чем в России. И у них, не в обиду нашему рублю будет сказано, можно прийти в магазин с бумажками, напечатанными ещё в 19-ом столетии. А на моём веку - не менее трёх девальваций и немерено - инфляций.  
Украина мечется, возможно, и из-за присущего этой стране чувства долга, но в большей степени - это вульгарная борьба за власть, усугублённая искусственностью этого государства. Против украинского чернозёма я ничего не имею, но дохлых заводов от советского ВПК у нас и самих немерено. Ломать их влетит в копеечку. А одна из бед ридной неньки - переиндустриализация при скудных ресурсах. Зимбабве - прекрасная страна и ей зачтётся бескорыстная поддержка России в ООН. Но всё же ихняя инфляция - это перебор. Насчёт пищеварения у Обамы я, к сожалению, не в курсе. Пентагон я в прошлом году видел из машины, но внутрь нас не пустили, посему как у них там с очередями в сортиры, также не знаю. А Китай всё-таки граничит с нашей Сибирью. И меня очень огорчило, что я в своё время зря бил стёкла в ихнем посольстве, защищая наш Даманский, который оказался вовсе и не наш. Молодой был, верил словам. Надеюсь, что когда Штаты рухнут,  мы своего не упустим, и референдум на Аляске состоится. Всё-таки у нас прав на Аляску больше, чем у китайцев.  В конце концов, можно уступить им Форт-Росс. На кой ляд нам Калифорния. Я понимаю, что Путина цифирью не хотят огорчать, но его средние пенсии, в народе хождения не имеют. Ну, а, условно, Сечин, перебравшись на житьё в провинцию, поднимет среднюю зарплату в регионе.
Но мы всё же как-то очень серьёзно дискутируем по поводу моей заметки, которую я опубликовал под рубрикой "День смеха".
     13:34 30.04.2014 (1)
2
В каждой шутке есть только доля шутки...  
     15:37 30.04.2014 (1)
Бесспорно.
Но трагедия начальницы Федрезерва вызвала живой отклик. Баба всё же, хоть и акула капитализма.
Но до Сулакшина мне далеко
     18:40 19.03.2020 (1)
Кто же такой Сулакшин?..

Как быстро бежит время...
     19:00 19.03.2020 (1)
Да Красилов! Вы точно отстали от времени.
Советую послушать Сулакшина.
     19:44 19.03.2020 (1)
Зачем?..
Зачем мне слушать Сулакшина...
Что эстетически прекрасного и этически ценного мне может сообщить г-н Сулакшин?
Разве он Кант или Кондильяк?
     19:51 19.03.2020
На мой взгляд Сулакшин покруче Канта будет.
     10:55 30.04.2014 (1)
1
При чем тут доллар - цены на энергоресурсы - нефть газ электричество растут, потому и цены в рублях растут. А доллар тьфу на него... фантик, индикатор, лакмусовая бумажка - не более. На него не только цены на нефть и газ влияют а еще и индексы, понижение и повышение на биржах, спекуляции и.т.д.
     11:20 30.04.2014
Так и меня тревожит именно стабильный рост рублёвых цен, а не его толкования. .
     20:36 11.03.2019
И многие купились? Вижу  -  многие.
     12:01 22.03.2018
Федеральная резервная система таки да...рушится. Но мир ищет другие варианты. ибо почти весь на нём завязан.
Не только мы) Много капитализма это плохо)) Каждый стал тянут одеяло на себя..
Несчастные воры банкиры...хотя списать долги при разрушении - раз плюнуть.
Хотим ли мы этого, когда стараемся выкупать долги ?
Нет. Я конечно не финансистка, но затевается огромный шухер в мире.
     09:03 14.05.2014 (1)
-5
@ФРС США – это американский Центробанк.  
-- сильнейшее утверждение!!
     09:17 14.05.2014 (1)
5
А вы с этим не согласны? Забавно.
     13:55 14.05.2014 (1)
-3
Центробанк - это директивный орган (термин СССР)
все его дворцы отберём и народу вернём
     14:04 14.05.2014 (4)
6
Отобранные и возвращённые в руки народа дворцы непреодолимо оказываются в лапах новых предводителей этого народа. Как и всё остальное.  
И эти же предводители первым делом захватывают и все банки. А Центробанк считают своим личным банком.
     12:34 24.03.2017
так меняйте законодательную базу,олухи)
     09:23 11.03.2017 (1)
3
А вообще-то наш Центробанк - это мегарегулятор российских финансов. 
     14:53 24.03.2017 (1)
он призван держать курс валюты РФ и всё(ума тут много не требуется при росте экономики)
никаких регуляторных задач у него нет,как я понял
возможны ошибки восприятия,но пока ЦБ РФ позиционирует себя банальным "кантором"  в фин.рынках USD
     16:52 24.03.2017
Так на наших деньгах напечатано "Билет Банк России". Значит, он эмитент. Вот и функция регулятора. 
И так далее.
На "Фабуле", наверное, у десятка авторов можно найти копипаст текста с требованием национализировать Банк России. Самые продвинутые из них даже могут объяснить, что под этим понимается. Надо его подчинить правительству. 
Но я шутил про несчастнх американцев, у которых даже нет Центрального банка.  И вообще не ни одного государственного банка. Вот и разгулялсь всякие  Джанет Йеллен. Впрочем, кто там сейчас я не смотрел. 
     19:57 29.07.2014 (2)
1
оказываются в лапах новых предводителей этого народа


О, как верно! Для воровства и рвались в предводители. И рвутся с не меньшим рвением и сегодня.
     04:39 16.03.2017 (3)
 Воры - это преимущественно в России, к сожалению, у нас такой взращённый рабской психологией менталитет.
 США - это лидеры мировой экономики, сумевшие за два века создать самое передовое государство в мире, жить в котором ежегодно стремится миллионы граждан со всего света ...
     13:56 24.03.2017 (1)
1
Мы одно время жили в Германии. Раз мать приходит домой очень взволнованная. И говорит, что своими глазами видела, как немец в магазине спёр кошелёк у женщины из сумки. Оно почему-то думала, что у них карманников нет. А тогда в Москве была просто эпидемия.
США было вольготно. Индейцев перебили. Собрали со всего света отморозков, кому терять было начего. Роздали им землю. Навезли негров. Роздали всем кольты, чтобы шансы были равными. Хошь паши, Хошь, стреляй. У нас такое почти могло получиться в Сибири. Но царизм наслал чиновников, потом большевики.
     05:07 25.03.2017
 Это уже вековая философия о Добре и Зле, о человеческой сущности, о которой у меня, в частности, никаких иллюзий нет.
 Я написал про объективные данные, а не про свои представления о идеалах.
 Рая без комаров не бывает ...
     12:36 24.03.2017 (1)
1
не всё так просто в "королевстве датском",Ержан-ака
там тоже геморроя валом и сейчас.поверьте
только на одном завоеваньи индейцев долго не усидеть
     14:33 24.03.2017 (1)
 Так они и не сидят. Они постоянно изменяются, подстраиваясь под требования своего общества, а не своих очередных идолов. В США нет идолов вообще.
     14:49 24.03.2017 (1)
1
не скажу за"вообще".но брэттон-вудское-соглашение они чтут свято
     17:36 24.03.2017
-2
 Почтительное отношение к международным соглашением является одним из составляющих звеньев современной демократии, позволяющей быть независимыми от диктатуры и произвола.
 Это одно из важнейших достижений современной цивилизации.
     04:51 16.03.2017
2
Воруют везде. Наша специфика в том, что после краха социализма и СССР оказались бесхозными огромные массивы собственности. Второй момент. Менталитет народа, который при социализме полностью зависел от общественного пирога и начальничков. В метро скупали ваучеры. За чек давали на бутылку водки.
Роль государства в России всегда была преувеличена. 
     20:29 29.07.2014 (2)
4
Цель власти - власть, учил нас Оруэлл. Остальное приложится.
     05:03 18.03.2017 (1)
 В современных демократических государствах цель власти несколько поменялась из-за определённых правовых и нравственных требований, которые стало невозможным игнорировать ...
 Оруэлл писал о другой власти.
     19:42 24.03.2017 (1)
1
Власть везде одинакова. Но она в разных странах в разной концентрации.
     04:23 25.03.2017 (2)
 Доброе утро!
 Население Японии недавно составляло 128 миллионов человек, гоударственных чиновников из них 9 тысяч.
 В России население  142 миллиона, чиновников 1 миллион 122 тысячи ...
     19:35 31.03.2017
1
Ержан, Вместе с подчинёными, более 13 мил...У нас они не крапленые. Привилегии не позволяют ,
можно лишиться.
     04:39 25.03.2017 (1)
1
Или чиновники идут по другим ведомствам. Или что-то не так.
Я никогда этим не интересовался, но...
Думается, что в МИДе японском больше чиновников, чем 9 тысяч.
Крапивное семя - это проблема всех стран.
     05:11 25.03.2017 (2)
 Чиновники по другим ведомствам зовутся менеджерами, которые существуют не за счёт бюджета страны.
 Есть официальная статистика, которой можно верить или не верить.
 Но мне почему-то вериться японцам больше, чем нашим, поэтому пропорция скорее всего ещё больше, так как  наши гигансткие корпорации (Газпром, Роснефть, Роснано, Роскосмос, ...) числят себя в частной собственности ...
     05:53 25.03.2017 (1)
1
Ведомство в строгом понимании - это орган государственного управления. Министерство - это и есть ведомство. Но в нашей практике, когда много разнообразных управленческих контор, всё, что не получило звания министерство, обзвают ведомством. Тут просто особенности новояза. 
Впрочем, в этой чиновничьей терминологии сам чёрт ногу сломит. 
     06:07 25.03.2017 (1)
 При здравом мышлении можно легко разобраться и в чиновничьей терминологии.
 Просто надо не тонуть в словах, а дебет сложить с кредитом. И всё станет ясно.
 Бюрократы сознательно путают всю эту бухгалтерию, но сложной она становится там, где есть развитая экономика, а у нас она проще некуда ...
     07:37 25.03.2017 (1)
1
Надо бюрократов учить русскому языку.
     08:38 25.03.2017 (1)
-1
 Это Утопия. Они знают только свой язык и язык насилия по уголовному праву.
     09:05 25.03.2017 (1)
1
За бутылкой они почти неотличимы от людей.
     09:15 25.03.2017 (1)
-1
 Тогда они вспоминают свой прежний язык ...
     10:12 25.03.2017 (1)
1
Но про 9 тысяч - это чья-то шутка. 
У них несколько тысяч префектур. Следовательно столько же префектов.
А любому префекту нужен хоть минимальный аппарат. 
     10:41 25.03.2017 (1)
-1
 В Японии 47 территориальных префектур.
 Тем не менее цифра очевидно намеренно занижена.
 Но хочется же верить!
     13:33 25.03.2017 (1)
1
С префектурами я ошибся. Есть ещё уезды.
В нашем обществе фигурирует не столько сам человек, сколько его бумаги. А бумаги сами по себе не возникают. И в компьютер кто-то должен вогнать данные (или проверить). 
Никуда мы от бюрократии не денемся. 
     17:56 25.03.2017 (1)
-1
 Это факт, но говорят скоро создадут такие программы, которые освободят большинство людей от необходимости заполнять стандартные бумаги, так как возникнет некая общая база данных, где наши бумаги будут храниться в виртуальной форме.
     22:02 01.04.2017
Как я понимаю, в электронных базах данных мы все в той или иной форме присутствуем. 
     05:41 25.03.2017 (1)
1
Чтобы не бродить в дебрях терминологии...
Под чиновнииками мы понимает государственных служащих. И никаких других.
В Японии есть министерства. Пусть их немного.
Беда, наверное, не только в числености крапивного семени. А в том, что наши чиновники воспринимают страну своей собственностью. А себя никоим образом не воспринимают как наёмных работников.  
     06:04 25.03.2017 (1)
 На мой взгляд, это расхожее заблуждение.
 Любой собственник во главу угла ставит сохранение собственности на будущую перспективу, если он рассчитывает связать своё будущее с ней.
 Если же он относится к собственности, как затратному невосполнимому сырью, то он стремится выжать максимальную прибыль сию минуту, здесь и сейчас, нисколько не задумываясь о будущем.
 Первый ощущает себя хозяином, второй временщиком, соотвественно, первый -собственник, второй - арендатор.
 Значит, наши чиновники по поведению ведут себя, как истинные наёмные работники, у которых нет никакой ответственности перед настоящими хозяевами.
 В нашем случае это касается природопользования, то есть всего населения Земли, так как российский народ по сей день в большинстве не вырос из первобытного состояния, рассуждая по-детски, что родители (барин, царь, тиран, президент и их сподвижники) разберутся сами.
 Я думаю, что должен наступить день, когда мировое сообщество возьмёт под строгий контроль поведение россиян на своей территории, по сути лишив их суверинтета. Иначе не прекратить экономические преступления, губящие на века гигантские территории. Думаю, что Вы знаете сколько подобных пятен есть в странах бывшего СССР. Они уже превысили по площади полЕвропы ...
 Так что это длинный разговор.
     07:35 25.03.2017 (2)
1
Дык, чиновнички и должны быть наёмными работниками.
Кем они ещё могут быть. Только ими. 
 
Я думаю, что должен наступить день, когда мировое сообщество возьмёт под строгий контроль поведение россиян на своей территории, по сути лишив их суверинтета.

Во-во. Половина нашего интернета просыпается в холодном поту, когда им приснится внешнее управление. А тут оно пропагандируется. 
Думается, что народу надо учиться думать головой и самому управлять страной, доступными методами.
     08:43 25.03.2017 (1)
"Дык, чиновнички и должны быть наёмными работниками.
Кем они ещё могут быть. Только ими". 

 В демократических странах их труд строго контролируется обществом, включая журналистов.
     09:00 25.03.2017 (1)
1
Одно другому не мешает.
     09:17 25.03.2017 (1)
Нет, не мешает. Наоборот, одно без другого развращает либо чиновников, либо контролёров.
     09:22 25.03.2017 (1)
1
Развратишь их. 
Они сами, кого хочешь, развратят.
     09:37 25.03.2017 (1)
 Разврат - это тоже дело такое, многозначительное :)))
     09:55 25.03.2017 (1)
1
И сладкое. И притягательное.
     10:05 25.03.2017 (1)
 Кому-как ...
     10:21 25.03.2017 (1)
1
Не согрешишь... не покаешься.
     10:42 25.03.2017 (1)
Живой грешен по определению.
 Безгрешны только святые. Я таких не встречал.
     14:34 25.03.2017 (1)
1
Повезло вам. 
     17:58 25.03.2017
Это верно.
     08:41 25.03.2017 (1)
 Есть подозрение, что пока народ выучиться соображать, страна перестанет существовать.
 Видимо есть проблемы с консерваторией ...
     16:46 25.03.2017 (1)
1
Так трудно сказать, что губительнее - думающий народ или народ-стадо. 
     17:57 25.03.2017 (1)
 Даже гибнуть лучше среди думающего народа ... Так мне кажется.
     18:11 25.03.2017
1
Пожалуй.
Это интереснее.
     23:12 29.07.2014 (2)
2
Но наша власть - самая бессовестная власть, власть, которая ни за что не несет ответственности и никогда не несла.

Меня мучает одно: почему именно россияне так влюблены в эту бессовестную власть и готовы ее на руках носить и облизывать со всех сторон?
     08:09 16.03.2017 (1)
1
 Чтобы власть осознала свою ответственность, её надо назвать преступной, провести публичное расследование и вынести приговор.
 Подобно тому, как было в Нюрнберге и Токио.
 Но в России входу средневековый метод, когда сама власть формирует заговор и тайно уничтожает своих оппонентов, готовя им "подставу".
 Век за веком одно и тоже ...
     08:55 16.03.2017 (1)
2
Конечно, Кобу бы поймать живым.... Но...
Те процессы проводили победители в войне. И сразу после войны. 
А у нас КПСС была запрещена в 91-ом. И кого судить-то. Все ж поумирали давно. Получается, что за всё будет Горби отвечать. Он единственный функционирующий функционер КПСС. 
     10:06 16.03.2017 (1)
1
 Просто жизненно необходимо запретить использование советской символики, включая гимн, законодательно переименовать ВСЕ государственные географические и административные обозначения на местности. Убрать со зданий всякие памятные доски, посвящённые советской номенклатуре, чиновничеству, будь они директорами заводов, ГЭС, ГРЭС, Железных дорог, ... или членами ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС не важно.
 Без такого суда мы так и будем бродить по Ленинскому району, смотреть на памятники палачам на площади Ленина, периодически передвигаясь по Советской улице в сторону Коммунистического тупика ...
 А за что судить М.С.Горбачёва?
 На этом суде как раз бы ему воздать должное, как могильщику советской власти. Объявить его имя историческим, наградить орденом А.Первозванного.
 Не надо бороться с мертвецами. В этом смысла нет. Надо бороться с мифологией, процветающах в умах невежд, любящих воскрешать протоколы сионских мудрецов, которые давно признаны фальсификацией. А тут на каждом углу символ советской власти, а на всех официальных мероприятиях играет гимн ...
 Не кого надо судить, а что, понимая, что надо назвать советский режим официально преступным и равным нацизму.
 Возможно, спустя какое-то время, это сдвинет людям мозги в нужную сторону.
 Я по жизни пацифист, поэтому крови не жажду. Сталина, если бы решили судить, то до суда дело бы не дошло. Как и Л.П.Берию, его бы стрельнули в подвале ...
 
     17:25 16.03.2017 (2)
2
У вас вполне "большевицкий" подход.
Но даже они не всё рубили под корень.
И Ельцин побывал в партийной верхушке. 
А из начальничков спецслужб мало кто живым ушёл.  
Советский режим сам эволюционировал. Любопытно, что советская власть в октябре началась, в октябре и кончилась.  
     05:00 18.03.2017 (1)
 Нет, не большевистский.
 Я не предлагаю разрушить старый мир до основания, истребив всех приверженцев прежней культуры. Нет.
 Я выступаю против символики, которая не несёт никакой ценности ни культурной, ни исторической, но провоцирует невежд на  подражание им.
 Большевики пытались всё вырубить под корень. Но тут они просчитались по невежеству, так как стремление уничтожить весь старый мир вело к истреблению всей русской культуры и, естественно, ЕГО ГЛАВНОГО НОСИТЕЛЯ, гражданина Российской Империи, который ну никак не хотел забыть память о собственных предках. Не каждый индивид способен стать манкуртом ...
 Советский режим был не способен к эволюции, он деградировал. Согласитесь, это не одно и тоже. Даже в его искусственном чреве проросли живые ростки прежней культуры, которые стали позже Горбачёвым, Ельциным и др. Понятно, что их стволы, ветки, листья (простите за метафоричность) были исковерканы внешней средой, в которой им пришлось существовать и мужать ...
 Среди сотрудников спецслужб есть десятки тех, кто прожил вполне себе пристойную жизнь и умер во власти или на работе от возраста. Например, муж Елены Сергеевны Булгаковой-Шиловской Евгений Александрович, дворянин, царский офицер (капитан), генерал-лейтенант (1940) Красной Армии, профессор, комдив.
     23:58 19.03.2017 (1)
1
Смотрите сами. Хрущёв - Брежнев - Горбачёв. Это разве революция. Это эволюция.
Все они дурили как главные начальнички над правящей партией. Всё они цеплялись за какой-нибудь лозунг и думали, что это и есть рычаг Архимеда для страны. Ельцин, кстати, обратил на себя внимание думающей публики на партийном съезде. У него было выступление вполне в рамках, но в другой тональности. А потом кто-то из прежних боссов крикнет в отчаяньи, что не трогайте Ельцина. Об него КПСС лоб расшибла. Кончилось тем, что Ельцин запретил КПСС. Это прошли мирно. Но для того, чтобы разогнать советскую власть ему пришлось пойти на государственнй переворот.
     04:37 20.03.2017 (1)
 У меня иная логика.
 Ленин-Сталин-Маленков-Хрущёв-Брежнев  - это выкормоши одного бесовского гнезда, где каждый следующий был всё менее интеллектуален и просвещён. Любимой игрой последнего было домино ...
 Горбачёв к ним прямого отношения не имеет. Он и поколения другого, как я понимаю, наших с Вами родителей, ровесников хрущевской "оттепели". Его дела прямо противоречили его словам. В нём есть всё то, что было у всех "шестидесятников", когда они пытались совместить коммунистическое учение и реальную жизнь, оживляя кентавра.
 Эволюция КПСС - это Янаев, Лигачёв, Крючков, ... по ним хорошо видна деградация. Современные Полозков, Зюганов тоже заметно ущербны. Впрочем, как и Путин с Глазьевым.
 Ельцин уже обладал реальным представлением о природе общественных отношений и не был шестидесятником в принципе ...
 Всё это долгий и бесполезный разговор.
 Эволюция - это природный феномен, позволяющий виду выживать в меняющейся среде. Ваш ряд политических деятелей характеризует способность отдельных личностей выжить самим, при этом они, как вид, вырождаются и вымирают.
 Я думаю, что генетическими наследниками   Путина будут циничные нацисты, типа Рагозина. 
 Ну, а революция - это ещё хуже ... Хватит с России и одной, чтобы она погибла ...
 Впрочем, мне не отразить в коротком посте сложностей обсуждаемой темы. Тут докторской диссертацией не обойдёшься.
     07:10 20.03.2017 (1)
1
Никита совершил подвиг, низвергнув Кобу. Понятно, что это было частью его борьбы за власть. Но объявить полубога бандитом... это был шаг. Тут-то и была пройдена историческая развилка. Он ведь и себя десакрализировал. И триумфом Хрущёва можно считать тот пленум ЦК, на котором его отправили на пенсию. Это же была почти цивилизованная процедура. В своё время вышел огромный том, формата БСЭ, посвящённй полёту Гагарина. Книга сейчас 
     07:14 20.03.2017 (1)
 На мой взгляд, это только деталь определённого  исторического процесса.
 Развилка - это 1917-ый, до следующей нам дожить вряд ли удастся ...
     08:34 20.03.2017 (1)
1
Дьявол прячется в деталях. 
Мы лицезрели развилку 91-го. Это уже совсем не мало. Тогда Октябрьскую революциию отыграли назад.  
Вы всерьёз не считаете смену формы собственности исторической развилкой...
Это забавно.
Мы с малых лет строили коммунизм. И так устали, что...
В 91-ом Сашка Керенский заочно отомстил другу своего детства Вовке Ульянову, который выгнал его из дворца и сам засел в нём.  
Понятно, что без стрельбы народу не интересно. Правда, в 93-ем частично исправили огрех.
     09:21 20.03.2017 (1)
 Дьявол, безусловно, прячется в деталях.
 Особенно если его хочет припрятать М.А.Булгаков 
 Для перемены формы собственности (или для её возврата к историческому прошлому) необходимо провести реституцию. Без неё всё это только слова.
 Мы всё ещё продолжаем строить коммунизм или воплощаем в реальность утопическую веру в построение рая на земле.
 Причём по невежеству российский народ просто не замечает подмены   христианского учения на её укороченный двоечниками суррогат, где всё, что касается жизни после смерти, проигнорировано, и принято за основу то, что ничего сложного в достижении рая нет. Надо только быть преданным партии и правительству, то есть стать профессиональным генетическим рабом.
 1960-ые, 1990-ые - это просто время, когда до тёмного невежественного сознания народа что-то начинает доходить, то есть происходят качественные изменения в связи со сменой поколений.
     10:10 20.03.2017 (1)
1
Реституция у нас - это благое пожелание. Основная промышленность создана в советское время. 
90-е годы для меня были очень интереснм временем. 
     13:34 20.03.2017 (1)
90-ые - это лучшие годы в моей жизни, если не считать детства, но это ровно ничего не меняет.
 Реституция - это возврат сохранившегося имущества потомкам тех, кто ими владел. В мире существует богатый опыт проведения подобных мероприятий. Ну и денежная компенсация тем, чьи родственники пострадали от советской власти. Либо можно признать пострадавшими всех и выплатить всем конкретную сумму, можно дать акции  крупных государственных предприятий.
 Или опять про особый путь России, в которую можно только верить?
     06:51 22.03.2017 (1)
1
Это всё благие пожелания. Примерно то же, что и говорили в начале 90-ых. При нашем чиновничестве, а оно и станет главным реститутором, потомки получат лишь фотографии. Всё пострадавшие давно померли.
У нас уже была ваучерная приватизация. Доля в национальном богатстве тянула на бутылку водки у скупщиков ваучеров в метро. 
     07:06 22.03.2017
 Наша жизнь сама по себе одно благое пожелание жить наших родителей или точнее недоразумение, возможно приятное для наших предков...
 Реституцию можно будет реализовать не при современном руководстве и лучше всего поручить её проведение международной организации, специально юридически подготовленной к многолетней работе при ЕСПЧ. Для кого-то даже фотографии или документы из архивов НКВД-КГБ-ФСБ станут бесценными реликвиями, памятниками прошлому.
 Как минимум процесс реституции привлекёт внимание множества людей в России, странах СНГ и всего мира, где найдутся потомки.
 Тут важен не материальный факт(хотя кому-то может и сильно повезти), а моральный, который станет очередным шагом к покаянию.
     21:06 16.03.2017 (1)
2
А гимн у нас - это эклектика.
Старая музыка неизмеримо сильнее новых слов.
     04:42 18.03.2017 (1)
1
 Нет. Мне и музыка представляется чем-то чудовищным, сильным не в смысле искусства, а в страшном рыке всемогущего Хозяина или Чудовища ...
 Тут стоит вспомнить, что даже слова этого гимна - это плагиат, так как написал их некто Эль-Регистан (Габриэ́ль Аршакович (Арка́дьевич) Урекля́нц (Уреклян), позже забытый современниками и соавтором ...
     05:17 18.03.2017 (1)
1
Слова, конечно, ...
Не было того соавтора.  
Коба, кстати, сглазил. В тексте гимна было "Союз благородный". Он исправил на "Союз нерушимый".
С точки зрения поэзии он был прав. С точки зрения хода истории, он был наивен.
     05:21 18.03.2017 (1)
Почему же не было? У него довольно хорошая биография.
 Просто в 1943-ем нужно было делать карьеру, а в соавторстве было проще и надёжнее ...
 По поводу исправлений, внесённых самим Сталиным, можно только усомниться. Уж больно выгодно было такое УСТНОЕ заявление авторам, так как приобщало их к лику Святого Вождя ... Доказательств, конечно, не осталось.
     05:31 18.03.2017 (2)
1
Я про третий гимн. Явно не было соавтора с поэтическим вкусом. Я понимаю, что задача была сложнейшая. На ту же музыку. 
А сталинские правки были по делу. Поэтический вкус у него бесспорно был.
     05:39 18.03.2017 (1)
-1
 Эль-Регистан умер в 1945-ом году. Второй и третий гимн писали без его участия. Вывод следует сам.
     05:56 18.03.2017 (1)
1
И без Сталина. 
Конечно, идея с тем же автором была неудачна.
Михалков в Доме литераторов сталкивается с Константином Симоновым.
- Привет, гимнюк!
- Заиграют, встанешь!

Там же была дикая конкуренция 
     06:12 18.03.2017
К.Симонов ... Очередной любовник Елены Сергеевны Булгаковой-Шиловской. Она их коллекционировала, умела пользоваться своей сексапильностью даже в 1950-ые, а ей тогда было 60 лет ...
 Меня поразило открытие того, что К.Симонов сдул свои "Жди меня" у Н.Гумилёва, а потом клеймил его  врагом советской власти официально повсеместно, где только мог ...
 Жуткое время ... Неужели опять в подобное ...  свалимся?..
     05:37 18.03.2017 (1)
 О наличии внуса у Сталина я бы поспорил, судя хотя бы по проекту гостиницы "Москва".
  Сталин был гениальный притворщик и подменял свой вкус многозначительностью выражений. Помните "Да уж!" в "Иване Васильевиче, который менял профессию".
 Позже после консультаций со специалистами, Сталин запросто выдавал часто штампованные фразы, которые тут же объявлялись гениальными. Но это был плагиат от его окружения.
 Сталин и сегодня со всех сторон обвит мифами. В реальности, если верить Булгакову, он был самым настоящим бомжом без вкуса, без знаний, абсолютно лишённый морали.
     06:43 18.03.2017 (1)
1
Все эти ругалки для Кобы - божья роса. Он же действительно был душегубом и кровопийцей.
Однако стиль одежды он создал. 
Каким же бомжом. На юге в каждом куротном местечке показвают его виллу. Конечно, в большинстве случаев это враньё ради рекламы, но они были. И в наши дни иные куротники просятся пожить в том корпусе. 
А в наши дни в интернете я встретил раз совершенно бредовый очерк о Крупской. Дескать, она жила в коммуналке. Другого жилья ей муженёк не оставил.  В квартире Ленина я был, пройдя три поста с проверкой документов. Кровать видел. Книги видел. Соседей не видел. 
     07:44 18.03.2017 (2)
 Я исхожу из конкретного описания в "нехорошей квартире" в романе "МиМ", когда Воланд-Сталин выряжается в чёрные колготы, не брезгует спать на "грязных простынях", доставшихся ему очевидно от Лиходеева. И не потому, что ему недосуг или лень их сменить (что это за мелочь для всемогущего?), он просто об этом не задумывается, то есть не замечает грязи, она для него нечто естественное. Помните Шарикова? В этой опочивальне у Воланда-Сталина что-то вонючее вариться в кастрюле ("серный пар", что это, как не натуральное варево из говна?).
 Бомж он и на вилле остаётся бомжом.
 Шариков в квартире у профессора Преображенского устроил тоже себе вечеринку.
 Потом и в "Театральном романе" Булгаков опишет нечто похожее  происходящее на "Ближней даче" ...
 В воспоминаниях современников я встречал эпизоды, когда Сталин развлекался за столом, швыряя куринными костями в женщин, стремясь угодить им в декольте ...
     08:19 18.03.2017 (1)
1
Совместные обеды с соратниками в Кремле были. И с вином. Но вряд ли на них приглашали посторонних баб. 
     09:49 18.03.2017 (1)
 Это были званные официальные вечера и воспоминания писали жёны вождей и приближённых к ним лиц. Енукидзе и другая родня. Надо специально порыскать в Интернете. Не думаю, что много времени займёт.
     13:05 18.03.2017 (1)
1
Конфликты с жёнами приближённых у Кобы были.
Но там вся публика была простая.
Но это такая мелочь. Коба столько наворотил, что мы до сих пор не отмыись. . 
     14:11 18.03.2017 (2)
Проблема не столько в Коба, сколько в народном менталитете, который востребовал и принял Коба. В 1903-ем А.Блок написал:
 
"- Всё ли спокойно в народе?
 - Нет. Император убит.
Кто-то о новой свободе
На площадях говорит.

- Все ли готовы подняться?
- Нет. Каменеют и ждут.
Кто-то велел дожидаться:
Бродят и песни поют.

- Кто же поставлен у власти?
- Власти не хочет народ.
Дремлют гражданские страсти:
Слышно, что кто-то идет.

- Кто ж он, народный смиритель?
- Темен, и зол, и свиреп:
Инок у входа в обитель
Видел его - и ослеп.

Он к неизведанным безднам
Гонит людей, как стада...
Посохом гонит железным...
- Боже! Бежим от Суда!"

 В 1903-ем году Сталин вступил в партию РСДРП (б) ...
     21:30 18.03.2017 (1)
1
В тех событиях трудно разделить долю менталитета и долю насилия.
Всё ж была гражданская война. Белых, пожалуй, погубило отсутствие единства. 
     03:19 19.03.2017 (1)
  Гражданская война идёт и сейчас в латентной форме. Она будет продолжаться и впредь пока общество не осознаёт её в качестве психического растройства. Она и есть фактор, который дробит социум, в числе которых белые (по Вашему определению) когда-то составляли большинство.
 А в 1919-ом году победил менталитет бывших крепостных рабов, который предпочёл народному единству частный бандитизм и мародёрство. Обычно такие процессы характеризуют сырое недоразвитое в своей единтичности дикое сообщество. Криминальные группы так формируются.
 Разрозненные вооружённые банды объединились под советской властью, когда та объявила законным все их преступления против собственности и свободы. Естестваенно, среди тех, кто принял все эти людоедские правила были большинство существующих сословий, в том числе и те, кого Вы обозначили "белыми". Или среди было мало грабителей?
 Придёт время и советская власть сделает их "козлами отпущения", но кто думал об этом в начале 1920-ых?
 Это и есть менталитет.
     05:19 19.03.2017 (2)
1
Большевики, между прочим, провели несколько мобилизаций. и довели Красную армию до 5 миллионов.  
А белые шли на них добровольческими корпусами. И использовали офицеров в качестве пушечного мяса. 
Маннергейм предложил Колчаку взять Питер. Но Колчак должен был признать независимость Финляндии. Колчак послал Маннергейма ко всем чертям. И был расстрелян. А Финляндия смогла отбиться от большевиков.  
     08:42 19.03.2017 (1)
 Это была довольно разношерстная компания поначалу, кто только в ней не числился.
 Колчак был убеждённым монархистом, поэтому он не мог себе позволить любое отделение бывших колоний. Это была его стратегическая ошибка. Впрочем, даже Маннергейм вряд ли бы изменил что-то в пользу белых. За большевиками пошли едва ли не 80 процентов населения европейской части России. 
  Узаконенный бандитизм и мародёрство оказалось слишком привлекательно для народных масс России ...
     09:44 19.03.2017 (1)
1
Конечно, строить постфактум прогнозы - это несерьёзно. Но тут следует вспомнить, что Финляндия досталась России после войны со Швецией, в которую она вступила верная союзническому долгу пред Наполеоном. А уж потом был пожар Москвы. Вам это ничего не напоминает?
     10:29 19.03.2017 (1)
Насколько я могу знать, Россия билась со шведами при поддержке Наполеона, который был совершенно не против вторжения.
 Вы про Крым? Нет, не напоминает.
 А пожар Москвы был санционирован проворовавшимися чиновниками во главе с Растопчиным и при поддержке Кутузова, которому тоже было выгодно сжечь свой позор вместе с толпой несчастных солдат, которых он бросил в Москве ранеными на милость французов ... Но это другая тема.
     10:57 19.03.2017 (1)
1
Не про Крым
Вполняя союзнический долг перед Наполеоном. Швеция не хотела присоединяться к континетальной блокаде Англии. А потом Бонапарт вторгся в Россию. 1939. Парад в Бресте по поводу победы над Польшей. А потом...
Я был ещё мальчишкой, когда нашёл у деда на чердаке подшивки довоенных газет. Я их читал и балдел: "Мужественная борьба немецкого народа во главе со своим вождём имярек против англо-францущзских плутократов". 
     11:04 19.03.2017 (1)
Наполеон был организатором континентальной блокады Англии, какой тут союзнический долг Швеции? Наоборот, Россия была на стороне Франции.
 Советские газеты приветствовали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ...
 Советская журналистика - это что-то ...
     14:33 19.03.2017 (1)
1
Россия была на стороне Франции.
Да. Именно так. В этом и парадокс, и сходство со Второй мировой.
Советские газеты приветствовали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
Если подходить с циничной бухгалтерией войны, то эти бомбы спасли сотни тысяч русских жизней. Ибо наша война  с Японией продолжалась несколько дней. Боевые действия начались 9 августа. И 9 августа упала вторая бомба, а 10-го Япония первый раз объявила о капитуляции. Её не приняли.
Штаты точно знали дату начала  советско-японской войны.  Сталин обещал её начать не позднее, чем через три месяца после капитуляции Германии. Слово он сдержал.
Более того. Бомбы, возможно, спасли и миллионы японских жизней. До того Штаты взяли десантом Окинаву. Сами потеряли 10 тысяч, а япошки - 100 тысяч. Погибла и треть мирного населения острова.  Ешё одна Окинава и число жертв бы превысило численность погибших от бомб. 
     17:08 19.03.2017 (1)
 Это людоедская логика и статистика ...
 По ней Крещение Руси, когда бесчисленное число народа силой крестили, а тех, кто сопротивлялся жгли, истреляли, тоже весьма положительный факт истории ...
 Нет, историю переписать нельзя. Это правда. Но из неё необходимо извлекать уроки, чтобы не повторять преступления без конца.
 Вы верно читали Воннегута "Бойня номер пять". Это ведь тоже ускорило конец ВОВ. А заград отряды, штрафбаты, концетрационные лагеря, Беломорканал, ДнепроГЭС ...
  Это тема про слезу ребёнка у Достоевского.
 Нет, я не могу оправдать бомбардировку Японии.
 Я вот прослушал выступление Руты Ванагайте  и подумал, что казахам тоже есть в чём покаяться перед калмыками ...
     18:44 19.03.2017 (1)
1
"Убей немца" Идья Эренбург. 
А их и не надо оправдывать. Организаторы проекта и не скрывали, что при планировании ударов исходили из необходимости максимального числа жертв.
Зачем посылать на убой американцев, когда можно одним махом закончить войну.
Мой тесть, отпахал с 41-го по 45-й. И без единого ранения. Правда, он служил в артиллерии. Их всё же в штыковые атаки не бросали. Ехал на ДВ с тоской. Въехал со своими пушками в Манчжурию. И вдоволь пострелял. Холостыми в честь победы. А отец так и простоял со своей частью во Владивостоке. Потом посылали занимать прибрежные города. Известен случай,  когда о лейтенант  с двумя автоматчиками взял в плен полк. А какие трофеи были.
В ту японскую мы всё же теряли по две тыщи человек в день. Было б сто дней войны и минус 200 тысяч мужиков. А Василевский планировал десант на Хоккайдо. На плотах. Ибо серьёзного флота у него не было. Заградотряды были во всех армиях.  У  солдата должен быть один шанс сохранить жизнь. Идти вперёд и побеждать.  
     04:09 20.03.2017 (1)
 Доброе утро!
 Ничего не слышал про заградотряды в армии США, Великобритании, Франции, Финляндии, да и Германии с Японией ...
 Мой отец прошёл весь фронт с 1941-го по 1945-ый добровольцем, от рядового до лейтенанта, получил два ранения, на ДВ его из Праги не повезли.
 Думаю, что считать возможные потери "своих" военнослужащих и реальные "чужих" мирных граждан Японии выглядит кощунством, а значит аморальным. По моему представлению так рассуждать нельзя.
 Вероятно, те 200 000 (это цифра Ваша, я не стал уточнять, хотя это не сложно) невинных жертв в Японии  помогли создать современную Японию, когда по числу населения скоро сравняется с Россией, а по долголетию давно впереди ...
 Кто знает, где найдёт, где потеряет. ...
 Но история такая, какая есть.
     05:20 20.03.2017 (1)
1
Проверить мою цифру невозможно, ибо стодневной войны не было. Но потери по дням известны. Как, кстати, и потери на германском фронте есть по каждому дню войны. 
Война без бухгалтерии невозможна. Ресурсы не безграничны. И при планировании любой операции прикидывают возможные потери. Иначе это будет война вслепую. 
Я вырос среди мужиков, прошедших войну офицерами.
Заградотряды есть во всех армиях. Нет армий без них. Называются, конечно, по-разному. Но армии без заградотрядов невозможны. Всёгда кто-то вспомнит, что тёща на блины пригласила.
Просто для нас начало войны было кошмарным. Война всех против всех. Отступали-то почти до Москвы. Город был объявлен на осадном положении. Был же в столице даже день паники. В октябре. 
Дрезден раздолбали и без атомных бомб. Потери среди мирных жителей сопоставимы с... Были же и челночные бомбардировки. Западные самолёты пролетали над Германией. Бомбили. А садились у нас  Их заправляли и снабжали боеприпасами и отправляли в челночный рейд на западный фронт. Более того. В самом начале войны попытались сами бомбить Германию Её можно было достать лишь с островов в Балтийском море. Потом острова сдали и... 
Невозмоджно подходить с сегодняшними мерками к тем годам.
     05:42 20.03.2017
Про заградотряды скажу так, что заградотряды в истории всего мрира и в армии Троцкого и Красной армии - это две большие разницы.
 В первом случае в них был разумный (циничный) смысл, который хоть как-то оправдывал их наличие.
 В ВОВ заградотряды совесткой власти смысла никакого не имели. От них не было пользы в стратегии, но были тактические выигрыши для начальства. Это практика советской реальности во всём, победа авралом любой ценой. У таких побед нет различия от поражения.
 Извините, мне не хочется это дальше обсуждать.

 Со всем остальным я согласен. Про Дрезден писал Воннегут.
 Начало войны для Сталина и его окружения было вожделением, подобно садо-мазо наслаждению сексуальных извращенцев ... Кошмаром - это было для народа ...
 В СССР никто НИКОГДА не вёл разумную бухгалтерию войну, принимая за факт то, что ресурсы страны БЕЗГРАНИЧНЫ. Это и зовётся Утопией.
 История всегда видна потомкам лучше, чем современникам и у потомков гораздо более справедливая мера, чем у современников ...
 "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии ..."
     05:26 19.03.2017 (2)
1
Гражданская война явление обыденное. Даже Америка её не избежала. 
     04:26 22.03.2017
5
Во всех армиях мира было что-то, выполнявшее функции полевой жандармерии. Она была и в первую мировую. Она фильтровала отступающих, выхватывая из толпы офицеров. Их и расстреливали без суда.
У нас жэ этот вопрос стоял острее, ибо драпали в 41-ом очень долго.
А как ещё остановить бегство армии?
Но американцы своих пленных в 45-ом встретили, как героев и мучеников. А наши отправились в лагеря.
Кажись, у Хема герой лежит, окружённый, и думает, что приятно было бы участвовать в войне, на которой можно сдаться в плен, если окружён. Дело в Испании было. 
     08:35 19.03.2017 (2)
Гражданская война в едином государстве - это явление чрезвычайное, как я думаю. Она грозит развалом государства, что мы можем наблюдать на примере России. А вот в США или, скажем,  в Испании она имела противоположный объединительный  эффект.
 В Российской Империи развал всё ещё продолжается, как я представляю. Впереди суверинететы различных национальных образований, начиная с Чечни.
     08:19 22.03.2017 (1)
1
Взять прошлый век.
Наша, испанская, венгерская, французская (Де Голль против Виши), польская (советские историки принавали элементы гражданской)  
     08:59 22.03.2017 (3)
Все Вами перечисленные войны объединили свои народы, сделали их прочнее, сплочённее.
 В России не так, к сожалению. Мало того, что есть русские шовинисты, но полно ненависти друг к другу среди этнически русских людей, которые готовы завтра вычислять, кто принадлежит или не принадлежит русскому народу едва ли не на генетическом уровне.
 К слову, проявления этих отношений присутствуют даже на "Фабуле".
 Хотя казалось бы что уж тут делиться на наших и ненаших?
     10:58 22.03.2017
1
На "Фабуле" этнических проблем, пожалуй, нет. Есть политические и социокультурные. Мне, правда, как представителю доминирующей в России нации, эта тема не очень понятна  Я ко всем отношусь спокойно и доброжелательно. Хотя среди моих приятелей есть и видные националисты. С идеологией и активные. 
Я всю жизнь вращался в интернациональной среде. Свидетелем у меня на свадьбе был настоящий индус. Сколько мы с ним водки выпили...  Страшно вспомнить. По-русски он говорил великолепно. Читал Пастернака. Женился на нашей осетинке. Сейчас они, кажись, в Канаде.
А на "Фабуле" должны доминировать тексты авторов. 
     10:58 22.03.2017 (1)
1
На "Фабуле" этнических проблем, пожалуй, нет. Есть политические и социокультурные. Мне, правда, как представителю доминирующей в России нации, эта тема не очень понятна  Я ко всем отношусь спокойно и доброжелательно. Хотя среди моих приятелей есть и видные националисты. С идеологией и активные. 
Я всю жизнь вращался в интернациональной среде. Свидетелем у меня на свадьбе был настоящий индус. Сколько мы с ним водки выпили...  Страшно вспомнить. По-русски он говорил великолепно. Читал Пастернака. Женился на нашей осетинке. Сейчас они, кажись, в Канаде.
А на "Фабуле" должны доминировать тексты авторов. 
     11:22 22.03.2017
 Это известный феномен, когда собственный интернационализм люди переносят на весь этнос.
 Русский народ в этом отношении ничуть не лучше и не хуже любого другого, среди которых есть и немецкий нацизм, и американский расизм, и южноафриканский (бурский) апартеид, где низшей кастой были как раз индусы (кули).
 Дело в том, что в невежественном сознании современных русских патриотов закрепился советский стереотип (созданный многолетней пропагандой), когда русский народ этнически всегда был беззащитен, наивен, благонамерен ... в отличии от беспощадного и людоедского самодержавия.
 Есть международный термин "ТОЛЕРАНТНОСТЬ" или русское слово соответствующего смысла "ТЕРПИМОСТЬ". В России народ относится к этому понятию с иронией. Именно эта ирония говорит сама за себя, выдавая внутреннее отношение к другим культурам и этносам.
 Я говорю не про нас с Вами. Было бы просто смешно и печально, если бы кто-то из нас был не толерантен. Да и вряд ли я бы смог беседовать с Вами в таком случае.
 А этническая проблема есть всегда и везде, где есть общество, состоящее из различных национальностей, общностей, так как человек устроен так, что всегда ищет свою стаю единомышленников. Этнос и является в определённом смысле биологическим отбором людей по экономическому и географическому принципу.
 На "Фабуле" полно этнических проблем. Но в России принято с давних пор игнорировать то, что человек считает опасным для себя.
 Помните в повести "Вий" крестьяне днём благовидные и законопослушные, а ночью нечисть ...
     09:21 22.03.2017 (1)
1
Где как. В принципе, Франко пытался всё забыть. Он даже задумал общий мемориал - и для республиканцев, и для фалангистов. Дескать, все пали за Испанию.
Есть такой закон, что любая революция заходит дальше своих возможностей. И со временем отступает. Но период может быть долгим. У нас он растянулся чуть ли не на столетие. А, судя по всему, ещё и не завершен.
Наш шовинизм - это не очень серьёзно. У нас всегда превалировал политический окрас. И, естественно, имущественный.
     10:45 22.03.2017 (1)
 Великорусский шовинизм, черносотенное движение. Разве не с этого начался  и не об этом пророчествовал "Чёрный квадрат"? Немногим позже в том же 1915-ом году  написались производные от первого "Красный"   квадрат, потом в 1918-ом "Белый" ...
 Как минимум те цвета в том времени имели смысловой оттенок сами по себе.
 У Н.В.Гоголя есть в повести о Тарасе Бульбе эпизод, характеризующий еврейский погром. Но в России периодически нападали не только на евреев.
 Миф про гостеприимную и интернациональную душу русского народа выдумали советские агитаторы, как и политический окрас. Уверяю Вас, русскому крестьянину, богатому и бедному (они составляли в России большинство этнически русских людей) не важно, было наплевать на политику, как и рядовому американцу. Вот только необходимость служить в армии по 25 лет вынуждала их вспоминать о политике. Возможно эта служба и сформировала милитаристское сознание русского человека ...
     11:54 22.03.2017 (1)
1
Рекрутчина, конечно, была бременем. Но крестьяне же рожали много детей.
Всерьёз у нас политизированы лишь Москва и Питер. Есть ещё несколько городов. А глубинка... Там вся политика - это горстки активистов. Был пик политизации - это конец 80-ых и первая половина 90-ых. Потом резкий спад. И тон задают обыватели. Это, возможно, и хорошо. 
Москва, в конце концов, неплохо и стремительно завалила ГКЧП. Те даже пытались комендантский час объявить. Но карнавал у Белого дома продолжался. Кто-то баррикады строил. Я в те дни, в 91-ом, постарался побывать во всех точках возможного противостояния. В 93-ем было не столь парадно. Я как раз находился в том здании в Останкине, которое горело и из которого стреляли по толпе. В здании погиб один человек. Спецназовец принял телекамеру у него на плече за гранатомёт и выстрелил. 
На "Чёрном квадрате" можно настроить много философий. На мой взгляд, это самая блестящая шутка и мистификация в отечественной живописи. Особенно умиляют споры между Москвой и Питером. Чей квадрат настоящий. Авторство и того, и другого не вызвает сомнений, но какой-то дожен быть главным. При этом всякие другие многоугольники Малевича никого не колышат. 
     12:24 22.03.2017
 Я люблю загадки в искусстве. Тем не менее, три эти квадрата написаны по времени весьма красноречиво. Последний фильм Митты "Шагал и Малевич" в этом смысле просто шедевр ... 
 Нет, не мистификация. Это было время экспериментов в искусстве, а философия Малевича гораздо проще той, которую ему приписывают искусствоведы. Про Булгакова тоже нечто подобное.
 Но это не значит, что их творчество легко воспринимать. Их просто надо понимать по-другому без вызубренных в энциклопедиях спорных истин о вечном, о Добре и Зле. У них язык свой.
     05:35 20.03.2017 (1)
1
С Чечнёй пока есть консенсус. Да такой, что следователи из Москвы там работать не могут. Но всё-таки две войны. Вполне масштабных. Первую продули.  Но это же дьявльская альтернатива. Любой вариант - наихудший. 
В Америке всё было просто. Это была война за место в главном кресле страны.. До Линкольна все президенты были южане-рабовладельцы. И северные штаты показали кто в стране хозяин.
Это ещё и к вопросу о постоянных фейках в интернете и на "Фабуле", что мол какой-то штат выходит из состава Америки. И вопли ликования по этому поводу. Тогда южные штаты были объявлены мятежниками и разгромлены.
     05:44 20.03.2017 (1)
 Согласен. Понятно. С Чечнёй главное слово ПОКА.
 Я жил с ними рядом в Темиртау и Караганде. Эти ребята лихие и отчаянные, и они ничего не забывают.
     06:29 20.03.2017 (1)
1
И то хлеб. Что пока. Всё лучше, чем воевать. 
Кстати, после сталинской депортации последнего абрека поймали и убили аж в 57-ом году. 
Со мной на курсе учился парень из Грозного. Когда он там родился, то это была Грозненская область. 
Была в своё время наряду с двумя панорамами, Бородинской и Севастопольской, и диорама штурма аула. Сейчас её что-то нет среди произведений такого жанра.
     07:12 20.03.2017 (1)
 Не видел. Не люблю военных баталий и посвящённых им грандиозных полотен ...
 Послушал лекцию Д.Быкова на "Дожде" про В.Шаламова. Очень сильно. Рекомендую. Верно это про нас тоже.
     08:53 20.03.2017 (1)
1
Так панорама - это не полотно. На первом плане не рисованное, а реальное. Макеты,
конечно, но... Это огромный круглый зал.
Быкова я регулярно читал на сайте "Эха". Правда, сейчас они от него, кажись, отказались.  
     09:26 20.03.2017 (1)
 Д.Л.Быков замечательный поэт и очень умный публицист. Его прозаические труды в ЖЗЛ про Пастернака, Окуджаву, Маяковского просто великолепны.
 Я слышал про панораму. Но меня она не впечатлила настолько, чтобы я вдруг пошёл на неё смотреть. Я и Третьяковскую галерею не посещаю. Больно там всё большое ... Я обожаю музей имени Пушкина ... Всегда туда наведываюсь, как время есть.
     10:00 20.03.2017 (1)
1
Одно другому не мешает. Тут у меня внучка доросла до того, чтоб захотеть посмотреть Репина и заодно "Чёрный квадрат". Пришлось дважды ездить. Малевича сослали на Крымский Вал. А  я много лет жил в десяти минутах ходьбы от Третьяковки.
Пушкинский почти смогли дорастить до мирового музея, пограбив другие. Но до Эрмитажа ему далеко. 
Я ещё школьником был, когда отец меня взял с собой в Питер. У него были дела, а я дней десять, если не больше, приходил в Эрмитах к открытию и уходил с последними посетителями. Прошёл все залы. Благо внутри экспозиционных были туалет и столовки. А на Лувр у меня было дня три. На "Метрополитен" в Нью-Йорке - один день. Но тот попроще. Рядом ещё Гугенхайм. Здание блеск. Но до европейских экспозиций им далеко.
Сейчас в московских музеях хорошо. Они не набиты публикой.
     13:40 20.03.2017 (1)
 Это правда. Люблю свободное пространство.
 Я был в Санкт-Петрбурге несколько раз по несколько дней. В Эрмитаж не стал заходить. Времени было мало, а поэтому забредать туда, чтобы отметиться, смысла не увидел. Надеюсь приехать в Питер на месяц и отвести душу по-настоящему.
 В Лувр бы сходил, но больно далеко, есть ещё Уффици и Прадо ...
 Мечты, мечты ...
 Летом буду в Москве, но в Третьяковку всё одно не пойду.
 Выступлю в Доме-Музее М.А.Булгакова, схожу в театр.
 Лишь бы дочь поступила.
     21:22 20.03.2017 (1)
1
Конечно, никто не считал, но значительная часть публики идёт не в Эрмитаж, а в Зимний дворец. Осматривает царские покои. Иные про музей и не знают.
Кстати, в Эрмитаже есть Особая кладовая. Туда - отдельные билеты. Это интересней даже московского Алмазного фонда в Кремле. Лежит всё золото скифов. Правда, его сейчас Украина требует. Они ещё при Союзе создали свой подобный музей. 
     16:04 21.03.2017 (1)
В принципе я всегда хорошо представлял, что собой представляет Зимний дворец и Эрмитаж, расположенный в нём.
 К золоту я равнодушен.
     16:32 21.03.2017 (1)
1
Тут дело не в золоте. Это совершенно уникальные археологические находки. И произведения искусства. Просто они вошли в научный обиход под таким именем.
     16:56 21.03.2017 (1)
 Да, я понимаю. Я читал "Жизнь Бенвенуто Челлини, написанная им самим"...
 Но я к этому искусству равнодушен, к сожалению ...
     19:02 21.03.2017 (1)
1
Сейчас российские историки в сложном положении.  Место крещения Руси начали переносить на брег Москва-реки. 
     20:15 18.03.2017 (1)
1
Сталин вступил в РСДРП. 
     03:04 19.03.2017 (2)
 Спасибо. Это верно РСДРП (б). 
     03:40 22.03.2017 (1)
1
Сталин, кажись, был до появления этой в скобках маленькой "б".
Самое смешное, что у КПСС две даты основания. 
     03:54 22.03.2017 (2)
 Так и есть, но это было ещё в Тифлисе и как бы на любительской основе, начиная с 1898-го года.
     05:51 22.03.2017 (1)
1
Кобе, поди, это натянули.
     07:10 22.03.2017
-2
 Нет. Ему это было ни к чему. Ему даже паспорт СССР не выписывали долгое время пока не возникла необходимость ехать в Потсдам. 
     04:01 22.03.2017 (1)
1
В 898-ом был съезд в Минске. И была основана РСДРП. Но маленькое "б"  появилось в 903-ем .
     05:20 22.03.2017 (1)
 Я в курсе, Александр, о том как образовалась партия большевиков. У меня по Истории КПСС всегда было "отлично" ....
 Сталин пришёл в РСДРП не на съездах, а в Тифлисе.
     05:42 22.03.2017 (1)
1
Замечательный грузин, сказал Ленин.
     05:32 19.03.2017
1
Я закончил советский вуз. Историю КПСС сдавали даже будущие врачи. Говорят она помогала в диагностике. 
     08:10 18.03.2017 (1)
1
Пикантность того музея в том, что квартира была Ленина, но музей назывался Кабинет и квартира. Кабинет был рядшком. В него тоже заводили. И кто-то из дотошных интересовался: "А кто здесь сидел после Ленина?" Экскурсовод, выдержав паузу, отвечал: "Кто-кто? Сталин и сидел". 
     09:51 18.03.2017
 А  дотошный в ответ не спрашивал: "Кто ж его посадил?" 
     23:28 29.07.2014
2
Нынешней социологии особо верить не стоит. Но всплеск патриотизма как следствие ложного постимперского синдрома имеет место. Но в интернете он преувеличен активностью этой категории на маленьких сайтах
     14:30 14.05.2014 (1)
-2
Это Вы говорите верно.
И это дело техники!
Например, в Рязнт был построен циклопический обком. Потом его отдали под дворец молодёжи. Было недолго - отдали центробанку. И сейчас он.
вернуть на шаг назад. Ничего, что там директор и вчительки. Молодёжи вс равно польза
     14:43 14.05.2014
3
Особняк у банка можно отобрать лишь его обанкротив. Если просто захватить, то захватившие там и осядут.
     15:06 01.04.2017 (1)
Хорошо,что сегодня 1 апреля!И этого не произошло,но ведь могло бы(
     15:24 01.04.2017
Про банк "Россия" произошло. Он нанёс в агитационном прыжке удар по американскому Федрезерву.
Правда, банк "Россия" и Российский банк (Центробанк) это разные лавочки. 
Лучшая первоапрельская шутка - это правда, которая кажется шуткой.
     12:33 24.03.2017 (1)
сожалею,но эта дама седой была всегда
     12:39 24.03.2017 (1)
Скорее всего, это "перекись водорода".
Но я сперва написал, а потом стал искать фото. И к своему удивлению нашёл такое.
Это моя старая хохма к первому апреля.
Но у них начальнички Федрезерва, как правило, долго сидят в креслах. 
     12:41 24.03.2017
ja,ich bin verstanden ))
     06:41 04.10.2014 (1)
2
Думаю, Америка будет безмерно благодарна, если ее, наконец, кому-то, удастся загнать в свой угол и на свое место:
а именно, в исторически-сформировавшийся союз англоязычных государств: Англия, США, Канада (без Квебека), Австралия, Новая Зеландия. Этому союзу, на самом деле, не нужны ни дополнительные энерго-ресурсы, ни территории под сельское хозяйство - своего навалом. И не грозит, ввиду ментальной близости народов, никакой раскол. Вот пусть там и сидит, в мире-согласии со своими главными союзниками и с готовностью защитить себя, но БЕЗ претензий на Мировую гегенормию.  
Такую Америку будут все любить и уважать.

А чрезмерные амбиции и "заботы о всем Мире" ведут, как было правильно сказано, к острому нервному срыву, сердечной недостаточности и другим напастям.
     12:07 04.10.2014 (2)
3
Это трудновыполнимая идея.
Но случись такое, мы утром проснёмся, глядь! С одной стороны - полтора миллиарда голодных китайцев. С другой стороны - полтора-два миллиарда ислама, который сейчас на подъёме. Это не то счастье.
     00:22 16.03.2017
1
Да.а
Это действительно
Ужасть
     18:11 01.06.2016 (1)
3
Это что,фантастика? не хотела бы я дожить до того дня.Спасибо за хорошую оценку.  подарки
делать еще не могу Извините
     18:40 01.06.2016
3
Это первоапрельская шутка. Но злободневная для "Фабулы". Здесь раз в неделю появляется сугубо теоретическая статья о крахе Америки. Автор, как правило, уверен, что она в Европе находится.
Когда я это писал по всему интернету бродил фейк о крахе доллара. К нему приделывали свой зачин и публиковали авторским материалом.
Про подарки я не понял. Я к ним равнодушен. Да и оценка - это рабочий момент. Лучший  подарок - это ответный визит. Я вообще-то мало здесь читаю. Да и страничка у меня ориентирована на гостей извне.
     08:58 27.07.2014 (3)
3
Но как теперь помочь Федеральной резервной системе США, не знает никто. Да и всей Америке придётся туго.

Неутешительный диагноз.
Но меня, как Россиянку, больше волнует резервная система РФ.
Судя по посещению магазинов, инфляция с начала этого года за 7 месяцев уже составила почти 50%.
(поясню: в январе набор определённых товаров мне обходился в 1500 рублей. в июле - в 2500.
Что касается американской инфляции ( годовая 4%)  - нам бы так жить!

Очень бы хотела услышать утешительный прогноз по нашей экономике.
С уважением
     08:20 11.03.2017
2
Если верить активистам на "Фабуле", то мы в эпохе расцвета. Весь мир трепещет, а нам плевать. 
     19:52 29.07.2014 (1)
1
нам бы так жить!


Не дождетесь! Кто воровать-то тогда будет? Кто будет делать миллиарды в стране, которая по уровню жизни находится во второй сотне стран?
     21:04 29.07.2014 (2)
2
?0 лет шли к коммунизму, 23 года идём к демократии и всё не тем путём,  как  после оказывается.
В России две беды - Сусанин и отсутствие дорог.
     23:03 29.07.2014 (2)
2
В России две беды - Сусанин и отсутствие дорог.


Обедняете Россию. Куда подевали одну из важнейших бед, то есть русских дураков, без которых Россия уже не Россия?
     23:32 29.07.2014
2
Я ж написал "сусанины" и дороги. И сказал, что это почти тот же афоризм. Просто те, которые первая беда, выступают поводырями в светлое будущее.
     23:25 29.07.2014 (1)
2
дураки закончились вместе с СССР
теперь агнцы божии
на рай небесный себе зарабатывают - земной(коммунизм) приказал долго жить
     23:33 29.07.2014
2
Я так в это верил в 91-ом несколько месяцев. Но кончились СССР и социализм. А первая беда осталась.
     21:30 29.07.2014
2
Сусанин и отсутствие дорог.

Как говорил Райкин: "ба-буш-ка?!!!!!
Меняем "Сусанин" на "сусанины". И получаем почти классический афоризм  Гоголя ли, Салтыкова-Щедрина ли, Карамзина.
Но дело ещё хуже.
Эти сусанины стремятся решать и:
куда строить дороги, и:
кому и как по ним ездить.
     10:59 27.07.2014 (1)
3
Но меня, как Россиянку, больше волнует резервная система РФ.

Идентично. Это я о себе. И моя первоапрельская шутка, увы, приобретает всё большую актуальность в отношении России - уже не банка "для своих", для наших милых начальничков, а страны в целом. В прошлом году я сел в машину во "Внуково" и метров через 300 тем самым местом понял, что в России. А прилетели мы из Штатов. Ездили сами по себе. Приходилось и продукты покупать. И принципиальной разницы между их недорогим супермаркетом и московской простоватой "Пятёрочкой" я мужским взглядом не заметил. А наш универсам подороже и вовсе - одно к одному. И цены вполне сопоставимые. Правда, массовые стандартные ресторанчики в районе Бродвея и даже на курортном побережье, дешевле московских. А дураки и дороги, как ещё Карамзин, кажись, отметил, это наше фирменное, от этого мы не откажемся. И первые, похоже, работают над тем, чтобы и дороги остались теми же, а магазины вернулись в допотопное состояние. И это не самый кромешный вариант. Политика - это всё же искусство возможного и надо вовремя останавливаться.
Вот таков мой "утешительный" прогноз по российской экономике. Меня умиляют толпы активистов в интернете, что визжат от восторга над, пока лишь теоретическим, но кем-то из пропагандистов уже назначенным, крахом доллара. Это ж, в первую очередь, обрушит и нас. И инфляция у них ниже, согласен, и доллар позапрошлого века примут в торговле, удивившись, что за дурачок, вскрыв сейф прапрапрадедушки, попёрся в магазин, а не к коллекционеру.
А то, помню, болтались мы в 90-ые посередь одного из наших больших озёр на Севере. Был шторм, корабль к берегу не подпускали. А по внутреннему радио напоминали, что сегодня последний день, когда купюры такого-то образца являются законным платёжным средством. Но не волнуйтесь, господа. Если вы не осилите пропить эти деньги в наших прекрасных барах, то, как только причалим, вас организованно проведут в местный банк. Туда будет передан список пассажиров и вам, в порядке исключения, деньги обменяют.
     11:43 27.07.2014
2
Благодарю за ответ!
     02:39 11.03.2017 (2)
3
Прошу прощения, Александр, - я там на один Ваш пост по ошибке минус вместо плюса поставил. Раньше было лучше, а в новом дизайне стало легко ошибиться.
     03:33 11.03.2017
3
Я этого не заметил. Ничего страшного. Я тоже так, порой, ошибаюсь. А переиграть здесь нельзя. Может быть, это и правильно. Наверняка найдутся любители поиздеваться, меняя несколько раз оценку.
     02:45 11.03.2017 (1)
3
Жаль, что фотографию сайт не удержал. Я нашёл снимок, где она очень похожа не седовласую. 
     02:47 11.03.2017 (1)
2
Да, надо бы фотку вбросить. Для смаку!
     02:58 11.03.2017 (1)
2
Не держит её сайт. Увы.
     03:00 11.03.2017 (1)
2
Так другую поставьте.
     03:28 11.03.2017 (1)
2
Так все пропадают. Там вверху даже след остался, где фото было. Оно есть в моём фотоархиве. Но в тексте не держится. 
     03:32 11.03.2017 (1)
3
Странно. У меня все фото над стихами висят отлично...
     03:54 11.03.2017 (1)
2
Я, наверное, не очень разобрался в этой механике. Хотя какое-то время проработал на профессиональном информационном сайте. Там были штатные бильд-редакторы, но ради скорости к ним не всегда обращались. Но фото, как правило, ставили они. 
     04:08 11.03.2017
2
Поставил. Посмотрим, сколько продержится.
     13:05 11.01.2017 (1)
Ваще, сценарий апокалипсиса...))
Однажды де Голль отвез пароход с баксами в Америку - большая неприятность была для всех...)) а ежли Россия нагрузит целый караван...
     20:22 11.01.2017 (1)
3
У нас на караван уже не хватит. Все наши государственные фонды в долларах, но они все уже распечатаны. И у нас очень много ценных бумаг американского Федрезерва. Они приносят казне кое-какой доход.
Кстати, в Штатах можно расплатиться наличными, которые напечатаны в конце 19-го века. Но того, кто это сделает, сочтут сумасшедшим. Ибо это деньги для коллекционеров. 
     20:37 11.01.2017 (1)
Я не экономист, но пусть баксы хоть как-то работают там, золота один фиг не дождешься...)
Но если Китай и Россия (и еще кто-нибудь из этой компании) откажутся от взаиморасчетов в долларах, то эти все доллары хлынут в США... цунами инфляции...
     00:07 12.01.2017 (1)
3
Доллар победить легко. Надо построить в России вторую аналогичную экономику. А это вполне возможно. Рядовой универсам в Вашингтоне - это почти копия московской «Пятёрочки». И задумавшись в очереди к кассе, можно ненароком протянуть кассиру рубли.
И с наших денег давно пропала гордая надпись, что они обеспечиваются золотыми резервами Госбанка. Нет сейчас в мире таких денег. Скромно написано "Билет Банка России". На долларах  написано то же самое "Обязательство Федрезерва".
 если Китай и Россия (и еще кто-нибудь из этой компании) откажутся от взаиморасчетов в долларах

Это одна из шизофреничных мулек интернета. На эту тему только на "Фабуле" есть с десяток копипастов. Китаёзам, конечно, «очень нужен» наш рубль. А юаню до мировой валюты ещё очень далеко. Но вдруг, то это уже будет всё же юань. Нам с этого полегчает? С Китаем у нас кардинальных проблем больше, чем с Америкой.  
     03:18 11.03.2017
2
А пока
USD ЦБкурс ЦБ РФ на 11/03
59,22
А ведь после деноминации было меньше семи рублей.
Какие, к чёрту, пароходы. Почти все деньги - это безнал.
Кстати, безнал удобннее и для загранки. На границе, если с спросят чего, то про наличную валюту. А сколько на карточке их не интересует. Наши карточки в штатах работают.
Раз в Париже мы с внучкой подходили поздно вечером к отелю. Она захотела воды. Зашли  в только что открывшийся ночной магазин. Внучка цапнула к воде ещё и шоколадку, а у меня не оказалось мелких евро. А у тех - сдачи со ста. Пришлось достать карточку. И я через Москву расплатился за пустяковую покупку. Евро с чем-то.  
А и нет сейчас в мире таких валют, которые бы обменивались на золото в размере их "золотого содержания". Кстати, на нашем рубле этой надписи нет. 
Реклама