Произведение «Душевный побег» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 29
Читатели: 1312 +1
Дата:
«Душевный побег» выбрано прозой недели
08.07.2019
Произведение «Душевный побег» участник на конкурсе
25.04.2014

Душевный побег

Я встретил её на улице. Она покупала в ларьке какой-то дешёвый коктейль. Годы сильно сказались на ней. Но на её измождённом лице, тем не менее, сохранились остатки былой красоты. Она была уже слегка пьяна. Не знаю почему, но я подошёл к ней.
-- Привет, -- сказал я ей так, словно мы расстались вчера.
Она посмотрела на меня тусклым взглядом и грубо ответила:
-- Отвали, козёл!
-- Тебя отвезти домой?
Она открыла банку коктейля и сделала жадный глоток. Потом взглянула на меня и неожиданно ответила:
-- Лучше к тебе. Где твоя машина?
Я махнул рукой в направлении своей «десятки», она пошла впереди меня. Села на переднее кресло, громко хлопнув дверью, отчего вся машина задребезжала. Пока я заводил мотор, она вытащила тонкую сигарету из сумочки и закурила.
-- А я тебя, Лена, сразу узнал, -- сказал я, трогаясь с места.
Краем глаза я увидел, как она уставилась на меня.
-- Андрей. – Сказала Лена, наконец, откинувшись на подголовник сиденья.
Она глубоко затянулась и шумно отхлебнула из банки.
Сколько лет прошло с того времени, как мы расстались! Целая жизнь прошла. Ещё лет десять назад я бы и не подумал вот так запросто к ней подойти. А она, скорее всего, и не села бы в мою машину. Мы были молодыми и горячими, очень остро всё переживали. Чувства кипели в нас и выплёскивались наружу. Поэтому мы, собственно, и расстались. Её гордость оказалась сильнее её любви, а моя любовь оказалась слабее моей обиды.
-- Ну, как ты вообще поживаешь? – Спросила Лена после нескольких минут молчания.
Я пожал плечами:
-- Ничего особенного: работаю, был женат, сейчас в разводе.
-- Дети?
-- Сын. Ему двенадцать.
Лена рассеянно покивала. Она слегка напряглась. Наверно, считает, что я сейчас начну пытать про её жизнь. Даже не подумаю – захочет, сама всё выложит.
Молодость, молодость… Нет, я себя не считаю старым, но та молодость уже ушла безвозвратно. А я её и не замечал. Считал, что молодость всего лишь пролог к настоящей жизни, спешил быстрее стать взрослее, а, смотри-ка ты, бОльшая часть жизни уже прошла.  Я не придавал значения тому, что происходило, ведь это ещё была не жизнь, а лишь пролог к ней. А, оказывается, что это-то и была «настоящая» жизнь. Понимаешь только это очень поздно. Сейчас и отношение к жизни иное. Всё спокойно и размеренно. Времена сильных эмоций ушли. Даже эта неожиданная встреча с Леной не вызвала бурных чувств. Всплыло из памяти то, что было давно забыто и потеряно. Да, раньше я любил её, и она меня тоже любила. Теперь всё по-другому. Всё притупилось. Депрессии и то стали какими-то вялыми, размазанными по серым будням. Не знаю, у всех ли так в моём возрасте.  Но в принципе, всё равно.
-- Свободный, значит. – Констатировала равнодушно Лена.
-- Одинокий, -- спокойно возразил я ей.
С женой мы прожили три года. Расстались без скандалов, без долгих разбирательств. Трудно сказать, что случилось с нами. Развод назрел сам собой. Нет, ни у меня, ни у жены никого не было. Просто стало невозможно жить вместе. Ненависти меж нами нет, но и дружеских чувств мы друг к другу не испытываем.
-- Далеко ещё?
-- Нет, скоро приедем.
-- Давай в магазин заедем.
-- У меня всё есть.
Лена немного помолчала.
-- Пьёшь?
-- Один практически никогда.
Первое время после развода было очень тяжело. Пил часто. Но нужно было поднимать Игорёху на ноги. Он-то ни в чём не виноват. Я всегда старался им помогать. Но и Ира молодец. С чем-чем, а с ролью одинокой матери она справлялась вполне успешно. Она дала Игорёшке всё и ко мне обращалась только в крайнем случае.
Мы подъехали к моему дому. После размена мне досталась однокомнатная квартира, в которой я и живу один уже одиннадцать лет. С какими надеждами смотрел я на будущее в юности. Всё казалось выполнимым. Не сразу, так после. Казалось, что возможностей море, и ничего не утрачивается безвозвратно. Теперь, оглядываясь назад, понимаешь, что то или иное событие предопределяло будущее, да так, что ничего нельзя было изменить. Сейчас я понимаю, как надо было поступить в той или иной ситуации, чтобы добиться желаемого результата, но, считая тогда, что всё обойдётся и так, я и не пытался делать этого. Нет, я не жалею о прошедших годах. Я прожил жизнь, как умел. Просто жизнь эта оказалось не совсем такой, как я предполагал, а юность намного короче. Не думаю, что, если бы мне дали ещё один шанс, я бы использовал его лучшим образом. Я прожил бы другую жизнь, но она также не принесла бы ничего, кроме разочарования.
-- У тебя одна комната? – Спросила Лена, раздеваясь в прихожей.
-- Да, мне больше не надо. Пойдём на кухню.
Как всё-таки проще начинаешь относиться к происходящему! Что я, что Лена ведём себя так, словно и не было между нами той страсти и той ненависти. За двадцать лет всё испарилось из души. Мы теперь совершенно другие люди и чувствуем уже не так остро. Комплексы юности остались где-то там позади. Сейчас всё намного легче. Я легко подошёл к ней, она легко предложила ехать ко мне. Я ничего не планировал, ни на что не рассчитывал, когда заговаривал с ней. И уж тем более не возникало мыслей о том, чтобы возродить наши истлевшие чувства. Та простота, с какой Лена прошла на кухню, открыла холодильник и достала оттуда водку и закуску, и с какой я принял её действия, как должное, меня вполне устраивала. Нам больше не нужны были какие-то запредельные эмоции. Я достал рюмки, разлил водку, и мы молча выпили, чокнувшись.
-- Кем работаешь? – Спросила Лена, чтобы не затягивать молчание.
-- Инженером-технологом, на кого и учился.
Она меня не слушала. Взгляд её блуждал где-то далеко.
-- Значит, сын есть, -- рассеянно проговорила она, -- тебе повезло.
-- Возможно.
Она вновь замолчала. Я снова наполнил рюмки. Лена резким движением запрокинула голову и забросила в рот содержимое стопки.
-- А я так и не смогла выносить. Четыре выкидыша. Врачи ничего не могли поделать. Муж бросил меня три года назад. Больше десяти лет мы с ним прожили. Он так и не смог смириться с тем, что у меня не будет детей. Когда уходил, он, оказывается,  уже имел на стороне пятилетнего ребёнка.
Лена нервно закурила. Я протянул ей пепельницу. Невозможность иметь ребёнка – это худшее из наказаний для женщины. Я тоже закурил. Не знаю, так ли хорошо, что у меня есть сын. Я его люблю, но мне его жаль. Его ждёт жизнь, подобная моей. Его ждёт такое же разочарование. Такое же, лишённое смысла, существование.
Лена растолкла окурок в пепельнице и взглянула мне в глаза:
-- Хочешь, чтобы я осталась?
Вот так просто. Без ложной скромности. Она предлагает мне то, о чём я одно время только мечтал, чего упорно добивался. И я так же просто приму это. Это не возврат к прежним чувствам, это такое времяпрепровождение двух одиноких людей. Мы знали друг друга в другой жизни, однако это были совершенно другие люди…

***
Утром я осторожно встал, чтобы не разбудить Лену. Мне нужно было на работу. Одеяло сползло с её спины, и я, перед тем, как прикрыть её, задержал взгляд на её увядающем теле. Я забыл, как оно выглядело в молодости, и сегодня ночью знакомился с ним заново. В душе шевельнулось что-то непонятное, незначительное к этому человеку, в которого двадцать лет назад я был по уши влюблён и сгорал от этой любви. Я укрыл Лену и, поддавшись мгновенному порыву, поцеловал её в щёку.
Возвращаясь с работы, я не рассчитывал застать Лену. Но, убедившись, что она ушла, внутри появилась тень досады. Нет, не от того, что я её потерял – это произошло много лет назад – а от того, что мне надоело возвращаться в пустую квартиру. Однако если бы Лена осталась, появилось бы чувство неловкости и фальшивости происходящего. Она это тоже поняла и потому ушла. Не самый худший вариант. Жаль, нет её номера телефона.

***

Через несколько дней раздался звонок. Бывшая.
-- Здравствуй, Андрей. У меня командировка на пару дней…
Дальше можно было и не продолжать. Не в первый и не в последний раз Ира спихивает мне Игорёшку, когда уезжает по делам. У меня уже кое-какие вещи его постоянно хранятся, чтобы туда-сюда не таскать. Иногда её командировки лишь предлог. Я не против этого. Ира всё-таки женщина и довольно красивая, имеет право на личную жизнь. Да и подобные «командировки» довольно редки. Игорёша у неё всегда на первом месте. Если новый «папа» ему придётся не по вкусу, то извините, сушите вёсла.
-- Без проблем. Не забудь положить учебники.
-- Очнись, папаша, лето на дворе – у детей каникулы.
-- Тем лучше. Мне за ним заехать?
-- Будь любезен. И меня до аэропорта подбрось.
На этот раз всё-таки командировка настоящая. Да и какое мне, в сущности, до этого дело?
Я отвёз бывшую на следующий день к самолёту, и мы поехали с Игорёхой домой.
-- Па, я новые игрушки с собой взял.
-- Опять тебя мамаша балует, -- моя ворчливость была напускной.
Хоть я и не геймер, но тоже люблю иногда поиграть на компе. Сперва мы компьютер вместе с Ирой купили Игорьку, а потом я и себе взял. Игорёк меня в играх за пояс с закрытыми глазами затыкает – у меня закалка не та. Я больше люблю фильмы смотреть, да музыку слушать. Интернет меня тоже не особо завлёк. Общаться я предпочитаю вживую, а скачивать оттуда видео и аудио не люблю – предпочитаю брать подобную продукцию в прокате за углом, продавцы меня давно знают и оставляют для меня лучшие новинки.
 Игорёша мне возразил:
-- Не-а, мама сказала, что на твои алименты купила.
-- Понятно.
Игорёша быстро повзрослел. На всё имеет своё мнение. К тому, что мы с мамой живём отдельно, относится спокойно. Да он другой жизни и не видел. У некоторых его приятелей отцов вообще днём с огнём не сыщешь, или они такие закоренелые алкаши, что их и на порог не пускают.
Мы мило провели этот вечер. Поиграли в его новые стратегии, сгоняли в магазин за пиццей и лимонадом, и посмотрели пару новых комедий. С Игорёшей мы не то, чтобы друзья, но отношения довольно-таки доверительные. Ира не вмешивается и сына против меня не настраивает. Она довольна тем, что может иногда оставить Игорька со мной и немного отдохнуть от материнских обязанностей.
На следующий день, когда Игорёша ушёл в секцию, раздался звонок в дверь. Сыну было ещё рано возвращаться, да и у него свои ключи. Я открыл.
-- Привет, -- Лена поздоровалась так, как будто мы и не расставались.
Сердце участило свой бег. Её нежданный приход что-то всколыхнул во мне.
За двадцать минут до ожидаемого прихода сына я сказал Лене о том, что Игорь живёт пока у меня.
-- Что ж ты молчал? Сейчас оденусь. Я вернусь, когда ты будешь один.
-- Это ненадолго, только на пару дней.
-- Приду через неделю.
-- Я буду ждать.
-- Я приду, -- пожала плечами Лена, не позволяя усомниться в её словах.
Она не успела уйти.
-- Привет, -- сказал я Игорёше, -- познакомься, это Лена, моя знакомая.
Игорь пронзительно взглянул на меня, потом на Лену, потом вновь на меня:
--Я, наверное, не вовремя. Я вам буду мешать.
Я не успел и рта раскрыть.
-- Что ты, Игорь, -- ни секунды не раздумывала Лена, -- это я не вовремя. Я вам буду мешать. До свидания, мальчики.
Она поцеловала меня в щёку, потрепала Игорёшу по короткому ёжику волос и ушла. Ну вот, я опять забыл взять её номер телефона. Игорёша посмотрел на меня и спросил:
-- Она правду сказала?
-- Конечно, -- ответил я ему искренне, -- ты никогда мне не будешь мешать.
-- Па, есть чего-нибудь поесть?
Игорёша у меня умница.

***
Через пару дней Ира забрала сына. Выглядела она очень устало. Прошло ещё четыре


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Поначалу, читая рассказ [b]"ДУШЕВНЫЙ ПОБЕГ" Сергея КРОПОТИНА[/b], я подумал: фи, проза жизни, обычная бытовуха. Конечно, легко читается, умные диалоги и все такое, но…

Он – разведен и где-то живет Ирина, бывшая жена с сынулей Игорьком. Периодически Ирина исчезает, оставляя сынулю на попечении отца.

Тем временем Он нечаянно встречается с бывшей своей подружкой – пьяненькой и жизнерадостной. Потом Лена, его подружка, зачастила в холостяцкую квартиру, а вместе с нею стали перекочёвывать и ее личные вещи.

Этим бы, наверное, все и закончилось, но однажды на пороге его квартиры появился толстенький тип…

Дальше – сплошные страшилки, то есть настоящая фантастика, а, может, и фэнтези. Но все равно читается легко, интересно… Для тех, кто любит подобные произведения.

Остановлюсь на огромных достоинствах произведения и на крохотных, но существенных  упущениях.

Например, определенность черт характера – это плюс.

Цитата:

«Наверно, считает, что я сейчас начну пытать про её жизнь. Даже не подумаю – захочет, сама всё выложит».

Отличная фраза и еще один плюс:

«Её гордость оказалась сильнее её любви, а моя любовь оказалась слабее моей обиды».

Правда, во втором случае лучше слово «оказалась» удалить, заменив его на тире.

Также удачная фраза и также плюс:

«Депрессии и то стали какими-то вялыми, размазанными по серым будням».

Правда, вместо «и то» лучше будет «и те».

Автор формулирует мысль предельно четко.

Цитата:

«Просто жизнь эта оказалось не совсем такой, как я предполагал, а юность намного короче».

Только после слова «просто», может, поставить тире или двоеточие?

Цитата:

«Пока я заводил мотор».

Тут, на мой взгляд, минус, хотя и не факт. Может, лучше написать так: «Пока я запускал двигатель»?

Во-первых, когда-то машины действительно заводили с помощью рукоятки, а сейчас, слава Богу, уже не те времена.

Во-вторых, все-таки у машины, очевидно, был двигатель внутреннего сгорания, то есть работал на бензине. Хотя есть  уже и электромобили, в которых электрическая энергия преобразуется с помощью электромотора в механическую.

Цитата, которая требует минуса:

«Один практически никогда».

Слово «практически» лучше выделить запятыми.

Непонятно мне, почему перед прямой речью автор ставит не одно, а сразу два тире.

Спешу  предостеречь: несмотря на общую авторскую грамотность, мною указаны не все минусы.
Оценка произведения: 8
Егор Исаев 14.04.2014
Гость      03:16 01.07.2019 (1)
Комментарий удален
     06:54 01.07.2019
1
Спасибо! Рад, что понравилось
     10:29 20.12.2014
Текст для сборника скопировал.
     21:30 15.12.2014 (1)
Сергей, приблизительно в эти выходные я буду копировать текст для сборника. Их коррекция и редакция на совести авторов.  
     09:41 16.12.2014
карашо!
     20:50 15.04.2014 (1)
1
Серьезный рассказ, заставляет подумать и взвесить все. Спасибо.
     12:21 16.04.2014
вам спасибо
     17:00 04.04.2014 (1)
Очень понравилось. Успехов Вам!
     17:10 04.04.2014
спасибо за отзыв от всей души!
Реклама