Произведение «Подарок для Риты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 112
Читатели: 1490 +1
Дата:
«Подарок для Риты» выбрано прозой недели
23.04.2018
Предисловие:

Подарок для Риты

ПОДАРОК ДЛЯ РИТЫ
Каждую пятницу начальник отдела уезжал с работы в три часа пополудни, каждую пятницу  у него по расписанию  была сауна. Не мог человек без сауны, обожал ее. А его подчиненные обожали эту его привязанность к такой традиции- париться по пятницам. Обожали потому, что ровно через три минуты после отъезда начальника в кабинетах начиналось броуновское движение, и они пустели с совершенно фантастической скоростью.
Три часа свободного времени по пятницам- это подарок судьбы, и каждый использовал его по своему разумению.
Ведущий инженер отдела Виктор Петрович, или просто Витек использовал эти часы для игры в шахматы . На Историческом бульваре  под огромными платанами располагались столики и скамеечки, где фанаты шахмат встречались три раза в неделю. Виктор посещал этот бульвар по пятницам и все три, а то и пять часов самозабвенно обсуждал шахматные  партии, гамбиты,  разыгранные  дебюты,  изящество эндшпиля, и играл. Часто выигрывал. Вот и в эту пятницу, когда сотрудники мгновенно испарились из кабинетов, Витек прямым ходом направился на Исторический бульвар, где его уже поджидали знакомые соратники - шахматисты.
О том, что у жены день рождения, и она уже давно ждет его домой, Витька вспомнил только тогда, когда Рита позвонила ему на мобильник и  намекнула непутевому мужу о своем празднике и его обещании быть дома к шести часам. Рита хотела отметить свое рождение по- семейному тихо и  только с любимым  человеком.
Витька сделал «страшные» глаза увлеченно разговаривающим друзьям и прижал палец к губам. Все притихли и внимательно смотрели на расстроенного мужчину.
- Я уже иду, бегу, родная! Прости меня, прости..
- Ври больше! Я все слышу, ты опять со своими шахматистами и забыл про  все на свете!- Голос жены дрожал от сдерживаемых слез. На горизонте маячила крупная разборка, да еще и в день ее рождения. А это уже серьезно.
Как Витька мог забыть о таком важном событии! Увлекся, опять увлекся… и подарок не купил.  А ведь Рита ждет. Наготовила, наверное.. Ох, что будет… Витя посмотрел на часы - половина восьмого. Да… Скандала не избежать.
- Ой, Ё-ё-ё… И  чё делать? Что делать… Надо хоть цветы купить.
Пошел я…- Витька встал со скамейки, махнул рукой приятелям,  понимающе  кивавшим ему, и  направился к автобусной остановке.
День выдался прохладным. А тут еще и дождь в довершение всех бед стал накрапывать. Витька съежился , ожидая автобус и обдумывал, как он будет оправдываться перед женой.
О ноги мужчины потерся кто-то маленький и плохо различимый в сгустившихся сумерках.
- Брысь! Тебя еще не хватало,- устало пробормотал Витек, отталкивая, как он думал, уличную кошку.
Но этот  кто-то  не ушел, а жалобно заскулил.  Виктор наклонился  и посмотрел вниз. У ног его сидел очаровательный йоркширский терьер рыжевато- коричневого  окраса, грязный и обросший, но все равно миленький и  очень несчастный.
  Витя подхватил на руки  собачонку, рассмотрел при свете фонаря:  очаровательное создание тряслось и скулило, глядя на мужчину круглыми с черным обводом глазищами. Витька пробормотал:
- Есть Бог на свете! Вот и подарок Ритке! Она давно хотела собаку. Будет ей собака!
Настроение  сразу поднялось. Пока мужчина ехал домой,  обдумывая  легенду о приобретении песика,  этот самый песик сидел за пазухой, приятно согревая  Витькину грудь.
  На остановке Виктор купил букет шикарных роз,  и,  шепча собачке ласковые слова, поспешил к дому.
Дверь Рита открыла сразу, и лицо ее было далеко не  приветливым, но увидев в вытянутых руках мужа огромный букет любимых роз и выглядывающую из цветов  очаровательную кроху,  тихо охнула, подхватила  собачонку, улыбнулась и чмокнула Витьку в щеку.
- Какая прелесть! А я думала, что ты забыл…  Витька… Какая собака! Спасибо. Сплошное очарование….Витенька, спасибо, спасибо…
Жена чмокнула засмущавшегося мужа, приобняла его.
- С Днем рождения тебя, дорогая! Разве я мог забыть? Только вот под дождем испачкалась малышка, пока мы домой  добирались. Ты помой ее…
- Конечно, конечно…
Рита поспешила в ванную, откуда  вскоре  послышалось журчание воды и нежное воркование женщины.
Витька слушал это воркование и вздыхал.  Пять лет брака  в постоянном ожидании чуда… И ничего… Они уже смирились со своей бездетностью. Теперь хоть эта собачка будет радовать жену.
…Праздничный ужин прошел  без эксцессов. Довольная именинница не спускала с колен  высохшую и ставшую еще краше собачонку и без конца пичкала ее всякими вкусностями. Бедняга, наголодавшись на улице, ела, не останавливаясь, и к концу ужина стала похожа на круглый лохматый мячик.
Субботнее утро было испорчено странным запахом, распространившимся по  всей квартире.
Объевшаяся собачка не смогла удержать в себе съеденную  за ужином  пищу и наделала в прихожей приличную кучку.
Виктор, первым унюхав собачий конфуз, стараясь не разбудить жену, тихо вышел из спальни  выяснить обстоятельства появления запаха.
Виновница происшествия вжалась в угол прихожей, и смотрела оттуда  несчастными испуганными глазенками, всем своим видом выражая покаяние  и нешуточный страх.
Витек  покачал головой, посмотрел на трясущуюся  собаку, и не говоря ни слова, повел бедняжку на улицу- погулять.
Малышка шла, понурив голову, словно понимая, что ее недолгое счастье быть кому-то нужной  вот-вот закончится, и снова придется прятаться от злых мальчишек, больших дворовых собак и подбирать вонючие, грязные куски еды около мУсорок…
Витя  погулял с собакой, удивляясь, насколько послушна и спокойна эта кроха, подхватил ее на руки и пошел домой.
На мордочке собаки появилось такое выражение удивления и радости, что Витька даже остановился и, вглядываясь в светящуюся счастьем мордаху, вдруг понял, что та решила, будто ее вывели, чтоб выгнать за ночной грех. И вдруг несут обратно- домой! Эта радость, что наконец-то у нее появился свой дом, так явственно была выражена на сияющей мордочке, что Витька охнул, тихо выматерившись, прижал к себе кроху и, пряча вдруг повлажневшие глаза, заторопился домой.
Названная Мартой, потому что была найдена в марте месяце, собака много лет прожила в семье Вити и Риты, и была удостоена  доверия  нянчить долгожданного первенца, появившегося ровно через десять месяцев после того, как судьба подарила ей счастье жить в этой  семье…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:22 22.11.2022 (1)
1
Словом всё труднее найти не оцененное у тебя, Танюша! Пока искал - замучился. Словом, снова браво за твои добрые и жизненные рассказы!
     18:55 22.11.2022 (1)
1
Дорогой мой друг! Я давно не пишу. Старое читай. И спасибо тебе за внимание
     22:19 22.11.2022 (1)
1
Да я и сам забросил, иногда только желание возникает по привычке...
     10:04 23.11.2022
Ничто не вечно... 
     09:50 22.07.2022 (1)
2
Добро вознаграждается)) Приютил Витька собачку, и судьба его мечту исполнила. Эх, побольше бы таких историй в реальной жизни!
     12:15 22.07.2022
2
Было бы здОрово..
     18:06 18.12.2020 (1)
1
люблю,   когда  все  хорошо!!!   сама   хочу   Йркшира,  но  у  сына   аллергия    -    на   кошек  и  собак  -   есть   Кузя   попка!!   смешной!   ну,  вот  и  хорошо,  и  дитё   появилось  -   сплошной   восторг!!!!
     18:24 18.12.2020
спасибо тебе.
     19:25 24.12.2019 (1)
1
Добро всегда возвращается...
Какая Рита замечательная...!
У меня внутри свет и нежность...
Спасибо.

ОЧЕНЬ!
     19:36 24.12.2019
Спасибо тебе, солнышко!
     16:10 31.10.2019 (1)
1
Чудесная история, Танюша! Вспомнила своего кобелька. Каким он был первое время. Такое впечатление, что всё время сидел на чемоданах. В ожидании, что вот, вот от него избавятся. Тем более, что знаю немного о нём. Его несколько раз уже возвращали в приют за как бы нехорошее поведение. Но у нас терпение, дай Бог каждому. Все неприятности мы пережили стойко. И теперь мужичка не узнать. Само очарование. Это тот, что с васильковыми глазами в ночи.
     16:17 31.10.2019 (1)
1
Ага! Помню Спасибо тебе за силу духа и терпение.
     16:20 31.10.2019 (1)
1
Танюша! По отношению к животным, мы с тобою одинаковые. Дети в минуту не умнеют. Их надо приучать вести себя подобающе. Это редкий случай, когда готовый во всех смыслах зверь, сваливается тебе с неба. Такая собака бывает у собачников только раз в жизни. И то, если повезёт.
     16:27 31.10.2019 (1)
1
Ой, значит, у меня был такой случай))Свалилась совершенно грамотная во всех отношениях собака..Только больная...Но это отдельная история.
     16:34 31.10.2019 (1)
1
Ты знаешь, Танюша, и у меня была только раз. Вернее полтора. Почему полтора? Одну взяли, но она, как и в твоём случае болела. Не знаю чем болела твоя, а у нашей был стафилококк. Речь шла об усыплении. Она и писалась и гнойниками покрывалась. Стали искать пути отхода и вышли на гения в ветеринарии. Он создал вакцину. Вот в качестве подопытного кролика использовал нашу собаку. Все неприятности закончились после нескольких уколов. Прожила она 11 лет у нас. За ней следом взяли новую. И красавица, и умница. В Москве укусил клещ и через месяц её не стало. Было всего три года. 
     16:44 31.10.2019 (1)
1
Капец... эти клещи, это какое-то наказание.. Я со своих снимала, но пока тьфу- тьфу... А ведь и обрабатываешь, и проверяешь после прогулки..В Крыму их много...
     16:52 31.10.2019 (1)
1
Я так понимаю, Танюша, что это не тот клещ. В нашем случае от него случается Пироплазмоз, когда у собаки разрушаются
эритроциты и выходят из строя все внутренние органы. Тоже разрушаются.
     16:56 31.10.2019 (1)
1
Да знаю я! Нам просто повезло..Этим летом от пироплазмоза только у моих знакомых погибли три собаки... а сколько по городу!
     17:10 31.10.2019 (1)
1
Вот ужас! И когда, Танюша, такое было? Раньше я о таком вообще не слышала. 
     17:15 31.10.2019 (1)
1
я же написла- этим летом.
     17:37 31.10.2019 (1)
1
Я то поняла. А лет двадцать назад я о таком не слышала.
     17:41 31.10.2019 (1)
1
Двадцать лет назад ты не слышала ни о мобилах, ни об инете)))
     17:46 31.10.2019 (1)
1
Неее. Двадцать лет назад у меня уже был мобильник 
     17:50 31.10.2019 (1)
1
Ой, и у меня тоже))Это я тормознула))))
     17:58 31.10.2019 (1)
1
Ничего страшного. За двадцать лет и не такое забывается.
     18:01 31.10.2019 (1)
1
и не говори)))Пошла мужа кормить С работы пришел)) Пока!
     18:04 31.10.2019
1
ОК. Пока!
     16:34 20.12.2018 (1)
1
А счастье разделили все: и муж с женой , и собачка!
     16:39 20.12.2018
Это реальная история.Спасибо!
     20:45 09.09.2018 (1)
1
все по примете! Подобрав бездомыша на улице  бездетная семья обретет долгожданное счастье)))
     09:54 10.09.2018
Реальный случай Спасибо, Ася.
     20:25 29.04.2018 (1)
1
До слёз...Не устану повторять, что ты тревожишь наши души!
     10:52 30.04.2018
Стараюсь...
     16:52 24.04.2018 (1)
1
Очень душевный  рассказ,Танечка! Спасибо!
     19:25 24.04.2018
1
Спасибо, Птичка!
     12:20 24.04.2018 (1)
1
Бескорыстное добро никогда не останется без ответа...
Спасибо тебе, Танечка, за тепло и добро твоих рассказов.
     12:21 24.04.2018 (1)
Тебе спасибо за неизменную положительную   оценку моих работ.
     12:48 24.04.2018
Реклама