Произведение «Покорна баба русская»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 36
Читатели: 944 +1
Дата:
«Покорна баба русская» выбрано прозой недели
25.03.2019
Предисловие:

Покорна баба русская

«Тогда человек станет лучше,
когда вы покажете ему,
каков он есть» (А. П. Чехов).


В офисе, где я работаю, нас, то есть женщин, - подавляющее большинство. Особы – с характерами. Если что не по ним, тотчас же либо в слезы ударяются, либо начинают биться в истерике. Сочувствую шефу: сложновато нами управлять.

А вот Юлька Орловская – приятное исключение. На ее округлом лице вечно сверкает улыбка, обнажающая великолепные ряды белоснежных зубов. И тараторка – еще та. Трещит, не умолкая. Забавно то, что работа у нее кипит. Шеф благожелательно смотрит на болтушку и поощрительно хмыкает. Не помню, чтобы в сторону Юльки звучали претензии.

Смотрю на Юльку и думаю: откуда у нее веселость? На работе, да, у нее все в полнейшем порядке, а вот дома… И я это знаю.

Три дня назад в офисе появилась, как всегда, - тютелька в тютельку. Заметила: на меня старается не смотреть. Глянула повнимательнее и… Все ясно: следы мужниных «ласк». Наложен аккуратно макияж, но… От моего глаза не укрыть.

В обеденный перерыв, сбегав в ближайшую кафешку, наскоро перекусив, вышли на улицу и в скверике присели на скамейку.

- Опять? – спросила я.

Юлька кивнула.

- Вечером приперся, - начала рассказывать она, все время стыдливо глядя куда-то в сторону, - ну, снова никакой. Упрекнула… Ну, он и заехал… Без церемоний.

- Зачем миришься? – в сто первый раз спросила я и недовольно покрутила головой. – Пошли подальше и поставь жирную точку.

Юлька хмыкнула.

- Муж же… Как можно? Десять лет живем. И…

Я вылезла со своим обычным уточнением:

- Не живешь, а маешься.

- Судьба, - обреченно махнув рукой, сказала Юлька. – Ну, выпру и что дальше? Одной-то опять же не сладко.

- Лучше одной, чем с ним. Какой толк?

Юлька возразила:

- Как-никак, мужик в доме. Если что по хозяйству…

Я знаю: по хозяйству – так себе; ни гвоздь вбить, ни кран починить.  Да и материального прибытка никакого. Юлька получает в два раза больше мужа. Тот – пожарный, в МЧС, водит машину. Работает сутки через трое. Мог бы легко подрабатывать, однако… Либо лежит на диване, либо возле пивнушки ошивается.

- Не смеши меня, - говорю я. – Одно название, что мужик.

Юлька, как обычно, продолжает возражать:

- Он… Видный… Бабы все еще заглядываются.

- Получили бы, - говорю я, - пару-тройку тумаков…

- Где другого мужика взять? – Юлька тяжело вздыхает. - Они нынче все такие: пьяницы и рукоприкладчики.

- Я бы на месте власти орден специальный учредила для таких, как ты, Юлька. Орден «За покорность и долготерпение».

…Сегодня смотрю на Юльку и в который раз спрашиваю себя: на сколько ее хватит? Не уродина же, несмотря на тридцатку, выглядит хорошо, потому что следит за собой. Вопрос: для кого? Для того, который в штанах и регулярно руку поднимает? Да я бы…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Согласен с автором ( новелла «ПОКОРНА БАБА РУССКАЯ», автор Natka Udalova ). Согласен в том смысле, что судьбе нашей женщины не позавидуешь. Мало того, что быт неустроен и приходится биться вечно как рыба об лед (как не порадуешься тому же Западу, где многие вопросы давно решены?), но тут еще мужики наши, как правило, сильно за воротник закладывающие и к тому же руки распускающие без всякой причины.

Так что гражданский пафос автора понятен. Сюжет новеллы актуален. Изложение четкое, логика совсем не женская, потому что без каких-либо неопределенных вихляний. Текст грамотен. Ошибок не нашел. Остается, конечно, чувство недосказанности. Объясняю тем, что мне бы хотелось, чтобы проблема была раскрыта шире и глубже, но автор был скован рамками жанра. Новелла – не роман. В новелле тему не раскроешь так, как в большом произведении. Да и автор не ставил такой задачи.

Удачи, Natka Udalova, удачи!
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 24.04.2014
     15:18 28.03.2019
1
Патриархальное общество, восток - дело тонкое. В России испокон веков женщина - крайняя и виноватая, а муж её должен воспитывать. Муж гнобит жену, власть - гнобит народ. Все начинается с семьи. И со "смирения" и платочков в церкви. И женская солидарность никогда не перекроет женскую зависть и соперничество. Кто о женщине, даже незнакомой, больше гадостей скажет? Не мужик точно. На постсоветском пространстве "разведенность" для женщины все ещё клеймо, а ребенок от прежнего брака вообще именуется "прицепом". Процент мужиков ниже, воспитание у них патриархально-жлобское. Найти мужа не так-то просто. Вот и боятся и держатся за такое. Боятся осуждения общества. Безграмотного и завистливого.
     17:26 02.12.2015 (1)
1
если бьёт - значит любит об этом даже классики писали неоднократно
     18:11 03.12.2015
1
     17:35 09.05.2015 (1)
1
где вы, блин, их только находите, этих наполеонов недоношенных...
     06:42 10.05.2015 (1)
2
да их везде полно..вопрос в другом..почему позволяют ..женщины что бы их унижали...
     14:31 10.05.2015 (1)
1
а вот это уже вопросище!.. а вы как думаете?
     17:31 10.05.2015
1
вы же знаете мой ответ...как может ответить скорпион...
     17:36 23.09.2014 (1)
4
Орден «За покорность и долготерпение».

Не согласный, сударыня, не согласный.
Не все Вашего ордена заслуживают.
Отсылаю к последней миниатюре, что
появилась на страничке Егора Исаева.
Название не помню.Сами найдете.
     17:41 23.09.2014 (1)
4
Отсылаю к последней миниатюре

Уже бегу.
     17:43 23.09.2014 (1)
4
Поспешай, милочка.
Гость      17:52 23.09.2014 (1)
Комментарий удален
     17:55 23.09.2014 (1)
1
Там не о женщине речь идет

Ну-ну, рассказывай. таких женщин много.
Сами мужика провоцируют.
     17:57 23.09.2014
1
Сами мужика провоцируют

Настоящего, а не мнимого мужика не спровоцируешь.
     18:56 24.04.2014 (1)
7
Очевидность: односторонний взгляд на проблему взаимоотношений. Иного ожидать не приходится. Женская солидарность.
     17:47 23.09.2014
4
Женская солидарность.

Разумеется. А какая должна быть?
     01:04 25.04.2014 (1)
8
В любом случае недостойно мужчины поднимать руку на жену. даже по пьяни. Муж ведь не стукается головой об стенку? Значит, понимает, что будет больно.
     17:46 23.09.2014
3
недостойно мужчины поднимать руку на жену

Молодчина, что так думаешь.
Реклама