Произведение «Пусть заливаются телевизоры, но молчат пушки»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Россияинтернетвластьпропагандаукраинаинформационная войнаполемика
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 1691 +2
Дата:
«Пусть заливаются телевизоры, но молчат пушки» выбрано прозой недели
12.01.2015

Пусть заливаются телевизоры, но молчат пушки

  Законы войны обязан знать и ими обязан овладевать любой руководитель или участник войны. Эта глубокая мысль Мао ныне, как никогда, актуальна. Но великий кормчий изрёк её с позиций своего, безнадёжно устаревшего времени. К тому же теоретик под войной подразумевал лишь стрельбу из винтовок, которая, как он справедливо констатировал, рождает власть. Мао, бесспорно, знавший толк в агитации и пропаганде, и представить себе не мог, что человечество, сохранив страсть к самоистреблению, всё же как-то ограничит эту любимую потеху всех веков и народов и увлечётся информационными войнами.
  Упоминания о них есть и в «Эпосе о Гильгамеше», и в Библии, но информационная война – это всё же один из атрибутов нашего прекрасного времени. Её особенностью является невозможность «дезертирства». Включив телевизор или радио, нажав кнопку интернета, развернув газету, войдя в курилку, присев к кумушкам на лавку, ты становишься участником информационной войны – бойцом всеми видимого, читаемого и слышимого фронта.
  Прежде всего, надо понимать, что при информационной войне работает не пропаганда, а спецпропаганда. Это особый вид информационной деятельности.
  Разницу попробую объяснить на простом примере. Не так давно Владимир Путин организовал съезд писателей и библиотекарей. Литераторы, делясь впечатлениями, рассказали о том, что вежливые парни просили их занять свободные места в определённых секторах зала. Они честно говорили, что по сценарию здесь не должны пустовать кресла. И по телевизору показали стопроцентную правду, слегка приукрашенную заранее реальность. А при спецпропаганде огромный зал, где собралось сто человек, представят переполненным. Или многотысячный организованный митинг превратится в несколько толп несимпатичных, а то и агрессивных личностей. Автору доводилось сиживать рядом с оператором во время компьютерного монтажа.
  Спецпропаганда имеет свои законы.
1. Есть только одно мнение. Иных не существует.
2. Не бывает правдивой или ложной информации. Есть лишь полезная и вредная.
3. Логика вторична, первичны законы информационной войны.
4. Малейшее сомнение бойца в правоте дела есть переход на сторону врага.
5. Пункт «секретный». Врать нужно с опережением и постоянно увеличивать число сущностей.

  Последний закон нуждается в пояснении. Свежак таков. В сознание народа успешно внедрили вероятность близкой мировой войны, естественно, с Америкой. Сделано это было блестяще. Работают профессионалы высокого класса. С ними вам и приходится иметь дело. В советское время этот приём назывался «Нагнетайте, нагнетайте, нагнетайте». Но «свободы творчества», напомню, тогда не было.
  Информационная война имеет свою специфику. Это всегда война на два фронта. И основной фронт обращён не к противнику, а к собственному народу.
  Особенностью нынешней информационной войны является участие в ней сонма бескорыстных добровольцев. Интернет предоставил возможность не только высказаться, но и тиражировать без особых усилий чужие публикации. Предыдущая, разразившаяся 15 лет тому назад, не была столь интернитизирована. Да и бушевала она лишь в пределах России.
  Огорчает, что нынешняя война затронула и все литературные сайты. Но следует помнить, что публицистика, проза и стихи на тему российско-украинского бодания – это, конечно, личное творчество, но объективно и вклад в информационную войну. Автор и сам не без греха. Сперва ограничился эссе. Потом поместил заметку, правда, с «эксклюзивной» информацией. Затем придумал анекдот. И вот, решил усугубить вину.
  Но одно дело собственная публицистика, а другое перепост и голая информация. Словом, информационная война для волонтёров-копипастеров – раздолье. Думается, что военнообязанных на литературных сайтах нет из-за скромности аудитории. Это на политических форумах счёт идёт на миллионы. Автор, кстати, не считает работу в интернете за гонорар чем-то предосудительным или аморальным. Ну, а для флудеров, у которых есть в головке строчка чего-то такого и на что-то малость похожее, настал праздник жизни.
  И следует понимать, что на литературных сайтах между собой сражаются любители и быть снисходительным к противнику и ироничным к себе. И помнить, что разгром врага в интернете не окажет ни малейшего влияния на реальное положение дел. Поэтому старайтесь видеть даже в заклятом оппоненте собрата-литератора и оценивайте его текст не только по соответствию собственным взглядам, но и по творческим параметрам.
  Есть и старая народная мудрость. Чтобы понять, что ты сам думаешь, надо попытаться связано доказать это несогласному с твоей точкой зрения. Корректная полемика взаимообогащает. А интернет – это единственное место, где можно поспорить.
Информационная война ведётся обеими сторонами конфликта. Посему вопрос кто прав в данной публикации не рассматривается. Ищите правду своей головой. Однако помните то, чему учил нас самый умный классик. И это не ирония. Пушкин даже позволил себе сказать, что «поэзия должна быть глуповата». Посему: «Нет правды на земле. Но правды нет – и выше». Это тоже Пушкин.
  И последнее. На взгляд автора, информационная война – это прекрасный вариант. Ибо пушки пока молчат, и, надеюсь, не заговорят. Тогда будет не до аргументов и фактов. И чем дольше будет тянуться словесная война, тем меньше шансов у стрельбы настоящей.
  Впрочем, последний рубеж информационной войны таков: "Не победю, так хоть заболтаю всех вусмерть".
  PS. Для дотошных. Цитата из Мао подлинная из политиздатовского двухтомника, который повторил пекинское издание трудов китайского вождя. Но с добавлением одного слова..
Послесловие:
Новые ссылки на эту тему
Андрей Илларионов (экс-помощник президента)
Информационная война
Александр Невзоров
Шовинистическая истерия...

Предвоенное положение. Ситуация на Украине складывается все более рискованно
Смотри также
Москва - Пекин. Москва - Пекин. Идут, идут…
Украинский синдром
Набираешь в поиске «Украина», а...
Свершилось, но 24 года спустя

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:27 27.04.2015 (1)
2
Героев информационной войны - "спецжурналистов" - награждают в секретных указах. Более отвратительного и омерзительного и придумать трудно.
     09:06 27.04.2015 (1)
К сожаление, моя последняя рекомендация не сбылась. Пушки всё же поговорили.
Кое-кого из них я помню молодыми и очень хваткими. Контингент начали фильтровать ещё в конце 90-ых. Тогда под конкретную задачу. Она была выполнена.
А дальше, как и положено, всегда больше. А фокус в том, что сейчас - полная свобода творчества на заданную тему, вернее темы. Раньше сидел унылый тип в агитпропе Старой площади и придумывал казённые шаблоны. Сейчас место тоже. Но есть жёсткий тренд, а наполняйте его сами.
     09:14 27.04.2015 (1)
1
Да уж... Вторая древнейшая профессия...))) От первой мало чем отлична.
Но Дмитрий Киселёв - это что-то...  Мамонт!
     09:22 27.04.2015 (1)
1
Есть байка. В августе 91-го по личному распоряжению Ельцина его и подругу искали по всей Москве, чтобы первую после падения ГКЧП программу "Время" вели именно они. Нашли.
     09:24 27.04.2015 (1)
2
Надо же так суметь вывернуться наизнанку...))) Мехом вовнутрь...
     09:33 27.04.2015
Но очень толковая публика.
С одним из нынешних Больших шефов у меня была забавная сцена. Он вёл себя на 1000% процентов профессионально.
     23:13 17.10.2014 (3)
2
Телевизоры не "заливаются", они - "заливают". Как всегда. Порой, выдавая желаемое за действительное, и тем его приближая.
Что до остального...
Обмельчание фигур (в том числе физическое) не может считаться с исторической точки случайным, оно происходит во всяком безвременье (кризисе рубежного времени). Это как раз и есть один из верных признаков безвременья, после которого может настать смута (поскольку все в мире ускоряется, то скорее всего короткая с исторической точки зрения). Есть мнение, что за всякими смутами рождаются империи. Следует ли нам ждать Китайской или ЕвроНатовской, или "собственной", по-настоящему Азиатской, не берусь угадать.

   Без мотива нет движения. Идеология курятника предлагает движение, но лишь в пределах курятника строго по жердочкам, а выше только крыша, крыша чужая, а не желающих жить по правилам курятника и плохих несушек, сбивают вниз и в конце концов пускают под нож. Можно изображать из себя орла перед курицами, сидя на верхней жердочке, но по сути это петух, что заявил о себе хозяину, что он лучшая несушка.
     
     История делается теми, кто может реализовать свою волю. (Про "незыблимость", некую "неизбежность законов общественного развития" - с этим к дуракам - они это поддержат, - впрочем, трусы тоже будут довольны.) Путин не в силах реализовать свою волю по причине, что он серая несушка данного курятника, пусть даже волен посадить рядом с собой на жердочку еще одну пеструшку, как бы ее не звали, но это не является реализацией исторической воли. По своей теме ему следовало бы ознакомиться с установочным голливудским мультфильмом: "Восстание в курятнике" или как-то там еще. А инструктором по полетам взять Лукашенко.
     
     Вождь Белоруссии (а он - вождь, и смешно было бы назвать вождем Путина или Медведева - они едва на предводителей собственного дворянства тянут) сумел реализовать свою волю, и Белоруссия остается столь раздражающим новомосковию (или уже скорее - по факту - "хазарию садового кольца") примером для подражания. Проведите сейчас опрос псковской области на согласие присоединения к Белоруссии, получите едва ли не 100-процентную (за исключением чиновничества) цифру. Но Лукошенко не позволят стать собирателем русских земель, хотя у одной витебской достаточно ресурса, чтобы взять в кольцо Москву и обеспечить невозможность эвакуации всех уродов. Ну а если перекрыть синагоги, да прочие комминтерн-склады "общественных организаций", сопротивления они не встретят - до военного трибунала обойдется и без крови...

Так я думаю.

Однако, операция "Крым" удивила. Но равно когда-то дивила и "посадка" Ходорковского, за которой ждали серию действий, а дождались "болотного сидения" и ничего не изменяющих перерокировок тандема Путина-Медведева". Теперь опять ждем-с!
     19:53 14.01.2015 (1)
Александр Грог, однако, как же вы безнадежно устарели со своими воскурениями "вождям" и "сильным личностям" . Век-то уже 21-й. Хотя, если народ все ещё, как и при Борисе Годунове у Пушкина, всё ещё безмолвствует, то да - такой горный орёл как Сталин, этому курятнику необходим как воздух.
     22:40 14.01.2015
1
Я, право, про вождей не писал. Я писал про враньё.
     23:31 17.10.2014 (1)
Абзац про Белоруссию и Лукашенко - не очень соотносится с реальностью. Они вовсе иная.
Единственно, что так - это оголтелая популярность Лукашенко в России. Здравым умом её не объяснишь. Впрочем, сейчас народные симпатии вообще не очень поддаются логическому анализу.
     23:37 17.10.2014 (1)
1
Сезонничаю аккурат на пограничном треугольнике: "Россия-Белорусь-Латвия" свободно и регулярно их посещаю. В этом уже десятилетия. Потому о наглядности и сравнениях не с чужих слов.
И картина при пересечении России и Белоруссии очень контрастна (не в пользу первой), и здесь даже Латвия (по-правде - Латгалия) проигрывает очень существенно, несмотря на евро-вливания.
     23:55 17.10.2014
Белоруссия всегда была внешне аккуратнее России.
Латгалия - это несостоявшаяся Новороссия. А может, и кандидат в неё. Но в Риге у меня проблем в советское время не было Я там бывал едва ли не каждое лето. У фирмы был пансионат в Юрмале. Меня в Прибалтике принимали за своего и обращались на местном. В Риге заканчивалось извинениями, а вот где-то в Каунасе могло полыхнуть злобой. Прибалты, в сущности, не такие уж сугубые европейцы.  
А у Белоруссии есть две области, которые ей Сталин подарил в 26-ом. И смоленский город Оршу добавил.  И она столь же чрезмерно, как и Хохляндия, индустриализирована без особых природных ресурсов. Лука, похоже, этим озабочен. И своя Галиция там имеется. Своей УПА там не было, но постреливали и в её западных областях.
     23:24 17.10.2014
Заливают они зрителям. Но нынешний "художественный метод" пропаганды - громкое пение. И хоровое, и соло.
     07:37 14.01.2015 (1)
1
Информационная война -коварная война, она трансформирует Души
     08:19 14.01.2015
1
Вообще-то она бьёт по бошкам. Но и душа страдает.
Цель - опримитивить и мышление, и сознание, и восприятие действительности
     12:51 13.06.2014 (1)
2
И следует понимать, что на литературных сайтах между собой сражаются любители и быть снисходительным к противнику и ироничным к себе. И помнить, что разгром врага в интернете не окажет ни малейшего влиянии на реальное положение дел.


Да, не окажет. Но нам-то, низколобым дилетантам что делать в таком случае? Вкушать с удовольствием сваренную кем-то кашку и молчать?
     13:57 13.06.2014 (1)
2
Кашка, уверяют диетологи, очень полезна. Сам не знаю. Ни разу не пробовал
     14:27 13.06.2014 (1)
2
А жаль. Мне, человеку другого сорта, рекомендуете или нет?
     15:32 13.06.2014 (1)
1
Конечно. Всегда проверяю на соседе по кормушке. И наутро сразу открываю интернет. Если нет чёрной рамочки на экране, то иду завтракать. Если есть, то увольняю кое-кого.
     12:24 15.06.2014 (1)
3
Лучше проверять действие на ком-то другом. Или сосед такой зловредный?
     12:44 15.06.2014
1
Просто до него ближе.
И соседи, обычно, быстро не заканчиваются.
     12:53 13.06.2014 (1)
3
А интернет – это единственное место, где можно поспорить.


Чему радуемся? Это драма, в которой нет ни грамма смешного.
     07:55 15.06.2014 (1)
2
Смешное есть в чём угодно.
     12:25 15.06.2014 (1)
2
Чертовски Вы правы. От смешного до трагичного - только шаг.
     12:37 15.06.2014
1
Обратно ещё ближе
     13:00 13.06.2014 (1)
2
Посему: «Нет правды на земле. Но правды нет – и выше». Это тоже Пушкин


Пушкин, говорите? Но я знаю другие слова и те действительно написаны Пушкиным: нет правды на земле, а есть покой и воля.

Подскажите, в каком томе СС можно найти неизвестное мне доселе  высказывание?
     13:16 13.06.2014 (1)
5
Для начала нужно запросить не номер тома, а - в каком собрании сочинений находится текст, ибо собрания сочинений Пушкина выходили не раз и в разном составе. Даже полное собрание сочинений выходило неоднократно.
Что же касается сделанной Вами контаминации ("нет правды на земле, а есть покой и воля"), то она по-своему интересна.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Доселе слитно.
     13:25 13.06.2014 (1)
2
Прелестно
     13:29 13.06.2014 (2)
4
Что - прелестно?
Вы нашли источник? Маленькую трагедию "Моцарт и Сальери"?
И узнали, как правильно звучит строка в стихотворении "Пора, мой друг, пора!"?
     14:21 13.06.2014 (2)
2
Что - прелестно?


Прелестно, Александр, то, что нашли в комме одну ошибку. Я ее поправлю. Это ли не прелестно? Еще чуть-чуть и Вы из меня сделаете себе подобного полиглота. И тогда я - буду не я, а клон Александра Красилова. Поможете мне потом "отмываться" от грязных нападок или кинете?
     14:46 13.06.2014
3
эт точно, чего только не глотает  
     14:25 13.06.2014 (2)
5
Я не полиглот.
     15:03 13.06.2014
2
Использовал это слово не по ошибке. Вы знаете языки. Разные. Про инязы не знаю, но, скорее всего, Вы и там дока. Я же намекнул, что Вы специалист не только русского возвышенного, а и другого, просторечного, народного и даже... Скажите, Вы хорошо владеете руководяще-матерным языком? А он широко практикуется. Чтобы стать в России полноценным знатоком языков, то есть полиглотом, надо овладеть и им.
     14:34 13.06.2014
1
Не скромничайте. Не надо. Скромность не украшает нынче никого, а Вас уж тем более. Где-то и у кого-то вычитал (цитирую по памяти) современнейший афоризм: скромность - удел дураков. Время быстро меняется: то, что было некогда достоинством, стало большущим таким недостатком.
     14:17 13.06.2014 (2)
2
Благодарю за подсказку.

Цитирую по полному академическому собранию сочинений А.С. Пушкина в 10 томах:

"На свете счастья нет, но есть покой и воля".

У меня был слишком вольный пересказ, по памяти, без лазанья по томам. Поэтому мой вариант не был взят в кавычки, что о многом, Александр, говорит.Это первое. Во-вторых, я не утверждал ничего, не ставил под сомнение ничего. Я лишь спрашивал. Вы после второй попытки мне ответили. Спасибо.

теперь о другом.

Сальери:

"Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше".

Кстати, в моем СС тире отсутствует. В цитате Александра Зарецкого отсутствуют два очень важных слова " все говорят". В этом случае, наверное, стоило цитату начать, если она взята все-таки в кавычки, не с большой, а маленькой буквы и с трех точек, указывающих, что фраза не полная, что она оборвана.. Что мне теперь делать? Говорить, что оба мы не правы на этом основании? Пусть будет так. Лично я не возражаю. Еще раз спасибо за подсказку. Память моя худая, поэтому, если что-то я не знаю или в чем-то не уверен, то обычно переспрашиваю по несколько раз у других. Это хорошо или плохо?
     14:55 13.06.2014 (1)
1
Эта цитата широко ходит в литературе именно в усечённом виде. И сочинил этот текст всё же Пушкин. Даже если Сальери что-то подобное и сказал, то вряд ли по-русски.
     15:04 13.06.2014
2
Согласен.  
     14:21 13.06.2014 (1)
4
Спрашивать - всегда хорошо.
Преимущественно этим люди и должны заниматься.
     14:25 13.06.2014
2
Ну, слава богу!
     14:46 13.06.2014 (1)
3
Только-только обнаружил. Александру Зарецкому особая моя благодарность за то, что "одобряет". .

А вот Александру Красилову нет моей благодарности: несмотря на то, что мы почти одной породы, не удостоил меня до сих пор "одобрения". Разве с его стороны это красиво?
     14:47 13.06.2014 (1)
3
с его стороны, это точно не очень красиво - у него уши как-то не очень ладно стоят  
     14:51 13.06.2014
3
Во-во!
     14:40 13.06.2014
3
Обоим Александрам шлепнул везде по плюсику. Кстати.
     09:07 14.05.2014 (1)
-1
ахренеть!
"на политических форумах счёт идёт на миллионы."
никада там не был
что это???
где вы, психологи?!
     09:22 14.05.2014 (1)
Зайдите на "Макспарк". Зарегистрируйтесь. Есть шанс стать 4-миллионным. Подарят самолёт. Игрушечный.
     13:52 14.05.2014
-1
ещё не хватало
и так поперек впадло юзаю этот инет, фу, мерзость
     23:23 11.05.2014 (1)
2
Самое печальное - когда телевизоры - вступление перед пушками.
     23:40 11.05.2014
2
Да не будет настоящей войны. Запад всё же признаёт Украину зоной российской ответственности. Путин, в сущности, дал отбой. Украина из-за Крыма воевать не будет. В своё время Кравчук признал, что отдал бы полуостров, надави Ельцин. Похоже, что о Крыме была некая договорённость с частью украинской власти. Эти утверждения проверить невозможно. Главное, чтобы начальнички не борзели. Война для Украины может стать концом её государственности. А для России может обернуться новым экономическим крахом. Это на "Фабуле" ники рвут дедовы рубахи на груди, дескать, и я Берлин брал. А сейчас и зуб болит, и не могу в окопы под Славянском, который уже месяц всё штурмуют и штурмуют.  И народу на Украине пока погибло меньше, чем у нас театралов при Норд-Осте и детей в Беслане. А тот счёт пока никто не оплатил. Во вторую чеченскую цифирь по погибшим давали, но рвано и по родам войск. А в первую счёт шёл на тысячи солдат. Других не считали.
Реклама