Произведение «Дом из цикла "Странности"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 395 +1
Дата:

Дом из цикла "Странности"

Люда вернулась домой из командировки поздно вечером. Заглянула в холодильник и поняла, что он пуст.  Что ж придется ей тащиться в магазин. Она жутко устала, ночь в поезде спала плохо, днем тоже не выспаться – соседи попались шумные, спать не дали.  Но голод не тетка, он сильнее усталости.
Накинув куртку, Люда пошла в близлежащий сетевой магазин, работающий 24 часа. К ее удивлению, он оказался закрыт. Рядом стояла небольшая толпа девчонок и парней. Они явно были разочарованы закрытыми дверями, как и Люда.
- Простите, а вы не знаете, почему этот магазин закрыт? – спросил ее один из них.
-Не знаю. Вообще-то он всегда открыт в это время.
-А рядом есть еще какой-нибудь?
-Не совсем рядом. Остановки две отсюда.
-Что ж, придется идти, мы голодные.
-Да, я тоже голодна, приехала из командировки, а дома есть нечего.
-А мы артисты, приехали на гастроли. Нас разместили здесь недалеко, но там нет даже буфета. Пойдем с нами.
Парень перешел сразу на «ты», они были приблизительно одного возраста с Людой.
Она не возражала. Тащиться в одиночестве за две остановки ночью ей не хотелось. Пока шли, ребята рассказали о себе. Они актеры уличного театра. Сейчас это модно. Приехали на фестиваль, который начнется в центральном городском парке.
-Приходи, не пожалеешь, это весело. Наш жанр, не просто спектакль, а некоторая мистификация. Людям это нравится. Парня звали Константин, его приятеля Михась, а девушки – Лена, Лариса и Катя. Они приехали из Белоруссии  
Наконец, дошли до магазина. Он был открыт. Ребята закупили огромное количество съестного, шампанского. Люда уже хотела прощаться, но парень вдруг предложил:
-А, пойдем к нам в общежитие. Поедим вместе, посмотришь, как у нас весело.
Неожиданно для себя, Люда согласилась. Тем более что другие артисты тоже начали ее приглашать.
Они пошли. Люда жила в этом районе, но, конечно, не знала так всё досконально. Дов, в котором остановились артисты, ее удивил. Он, казался, совсем маленьким,  по сравнению с соседними пятиэтажками, и вид у него был какой-то уж совсем невзрачный, словом,  общежитие. По коридорам бегали какие-то люди, одетые в странные костюмы, на головах колпаки, на лицах маски или полумаски. На полу валялись разные штучки, наверно, реквизит. В общем, веселая обстановка.
-Новинькая, привет! Ты умеешь мяукать?
- Не знаю – ответила Люда неуверенно.
- Если не умеешь, дерни за веревочку.
Люда не знала, что делать, потом дернула. Из коробки донеслись дикие визги, мяуканье, свист, вой.
-Вот, видишь, как мяукать надо?
-Да, уж, вижу – рассмеялась Люда.
Какие-то странные люди подбегали, заглядывали ей в лицо, улыбались, смеялись, корчили рожи.  Наконец, Люду привели в какую-то комнату. Там тоже сидели люди, но одетые в нормальную одежду, лишь на некоторых были колпаки.
-Вы где ходите? Мы чуть с голоду не умерли – закричали они.
-Магазин был закрыт. Вот, спасибо, девушка местная показала, где еду купить.
-Благодарю Вас, сударыня – раскланялся смешной человечек в колпаке и очках. Вы нас спасли.
-Всегда рада помочь – ответила Люда.
-Все быстро за стол - скомандовал человек постарше, в костюме, наверно, руководитель.
Готовили они быстро, что-то поджарили, что-то так положили на тарелки – очень красиво разложили, как на торжестве. У них была, видно, солидная практика.
Появились и бутылки с вином и шампанским.
-Что будешь пить? – спросил Константин.
Люда выбрала шампанское. Было очень весело. От шампанского немного закружилась голова, а народ веселился и жевал, потом начали петь, кто-то начал танцевать, показывать фокусы. Люде показалось, что попала на какой-то праздник. Было весело, как никогда. К ней постоянно кто-то подбегал и что-то просил сделать: то дернуть за веревочку, то пальцем ткнуть, то подуть, после чего что-то обязательно вылетало, взрывалась, хлопало, мяукало. Веселью не было конца. Константин пригласил  ее танцевать. Он был прекрасный партнер – ну,. конечно, артист, ведь. Их должны учить танцевать. Он никого не подпускал к Люде, сам танцевал с ней, кружил ее. Люда смеялась, ей было очень хорошо.
-Я люблю тебя – сказал Константин.
Люда растерялась, не знала что ответить, но он уже исчез. Больше она его не видела. Люда не очень переживала. Вокруг было столько интересного. Она по-прежнему дергала что-то за веревочку, что-то взрывалось, люди кружились вокруг, увлекая ее за собой. Потом все устали. Девушка Катя позвала ее в комнату спать. Там стояли раскладушки, спальные мешки, надувные кровати – спи, где нравится. Люда прилегла на надувную кровать и сразу уснула.
Ее разбудил какой-то шум. Все уже были на ногах, готовились к утреннему представлению, бегали, одевались, что-то складывали. На Люду никто больше не обращал внимания. Она вышла на улицу. Люди в масках раздавали всем цветы. Ей вручили букетик, и она пошла домой.
День был выходной, делать было нечего. Люде вдруг остро захотелось повторения вчерашнего приключения. А ведь они выступают в центральном парке, они ей об этом рассказывали. Люда позавтракала, собралась и поехала. Она давно не бывала здесь. Да, народу, как и раньше, много. Все гуляют по дорожкам, сидят на скамеечке. Люда обошла весь парк, но не встретила знакомых артистов. Она еще долго гуляла по всем дорожкам, заглядывая в самые отдаленные уголки, никого не было. Тогда она решилась подойти к служащему и спросить про фестиваль уличных театров. Тот  был удивлен – он ничего про это не слышал. Люда была удивлена не меньше его. А кто тогда были ее вчерашние знакомые? Любопытство душило ее. Люда решилась поехать в тот дом, где вчера веселилась почти всю ночь. Добралась до своего района, до магазина, где они вчера совершали покупки и пешком пошла по тем местам, где ее вели вчера новые знакомые. Она обошла всю округу, но этого дома так и не нашла.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:28 30.04.2014 (1)
Она обошла всю округу, но этого дома так и не нашла.

Неудивительно.
Судя по тому, что героиня также была не осведомлена о существовании в её городе других магазинов, окромя того, который "работал 24 часа", возникает предположение - а в свой ли город она вернулась вообще?
     10:14 05.05.2014
Когда попадаешь в "спальный" район и спрашиваешь у людей местоположение какого-нибудь дома или офиса, ответа не получаешь. Никто не осведомлен.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама