Произведение «СТАРИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 108
Читатели: 1456 +1
Дата:
«СТАРИК» выбрано прозой недели
29.06.2020
Предисловие:

СТАРИК

Этого старика можно было часто видеть на Приморском бульваре. Он почти ежедневно приходил, чтоб посидеть на скамеечке у фонтана и… пообщаться с деревом.
Да, именно пообщаться. Старик  подходил к большому, старому платану, прижимался к нему всем телом и что-то говорил дереву. Казалось, платан внимательно внемлет словам странного гостя, и даже отвечает, вдруг начиная шевелить мощными, покрытыми густой молодой листвой ветвями.
Поговорив с деревом, старик долго сидел на скамейке, прикрыв глаза и  слушая шум фонтана.
Городские жители, продавцы мороженого и пирожков давно привыкли к этому странному  человеку, и мало кто обращал на него внимание. Разве что, туристы с любопытством пялились на обнявшего огромный  платан высокого, поджарого старика с красивым мужественным лицом, обрамленным длинными седыми волосами,  одетого в легкий льняной костюм  и шляпу с высокой тульей.
Часто старик доставал блокнот, и, сидя перед фонтаном, что-то записывал. Остряки шутили: — Это он ответы платана записывает, чтоб не забыть..
А ведь они были недалеки от истины.
Старик был феноменом, но, не любя этого слова, всячески открещивался от него, говоря, что просто тонко чувствует мир.
Он мог предвидеть события. И однажды, когда на бульваре был устроен праздник, смог доказать это.
….Праздник, устроенный ко Дню защиты детей, был в самом разгаре.
На бульваре  царило веселье. Выставки, хороводы, вкусные угощения… Дети носились по аллеям с сияющими глазами, размахивая яркими шариками, флажками, китайскими фонариками.
И никто не обратил внимания на старика,  подошедшего к « своему» платану и обнявшего его.
По аллее проехала коляска с запряженным в неё красивым белоснежным конем. Грива его была украшена цветными лентами, а на голове красовалась  клетчатая шляпа. Коляска была полна  веселых, смеющихся ребятишек, с интересом слушавших  клоуна, который рассказывал веселую историю.
Каждый громкий взрыв смеха  заставил коня вздрагивать и испуганно оглядываться. Молоденькая девчонка- кучер тоже увлеченно слушала клоунскую историю, мало обращая внимание на нервничающего коня.
Но  реакцию коня увидел старик. Он быстро пошел, почти побежал к тому месту на аллее, где, по его расчетам, должна была проезжать коляска с испуганным конем.
От очередного  громкого хохота ребят конь задрожал и… понес…
Не разбирая дороги, с выпученными глазами  и раздутыми ноздрями, храпя и фыркая, белоснежный красавец несся прямо на скопление детей, играющих на тротуаре в какую-то игру. Громкие  крики взрослых и визг детей еще больше напугали  коня… Трагедия была неизбежна.
И тут на аллею выбежал старик. Он протянул вперед правую руку и стал смотреть на приближающего коня…
Ему что-то кричали и даже пытались оттолкнуть в сторону, но он словно врос в асфальт, и ни на кого не реагировал..
Коляска стала замедлять ход, конь перестал фыркать и хрипеть,  перешел на спокойный шаг, подошел к старику и… ткнулся мордой  в протянутую руку…
Старик спокойно погладил шею животного и стал что-то шептать ему  на ухо.
… Очнувшаяся от охватившего ее страха перед несчастьем девчонка- кучер вылетела из коляски, замахнулась кнутом на коня, да так и застыла, не в силах пошевелиться. Один взгляд странного старика буквально пригвоздил эту неумеху к месту.
  — Не смей свои ошибки переносить на невиновных!- негромко произнес старик.
— Никогда не бей животное!  Ты виновата в произошедшем, себя и наказывай.
И учти- я  слышу твои мысли. Они мерзкие. Избавься от них, иначе будешь несчастна.
Девчонка только хлопала глазами, не в силах пошевелиться… Вокруг царило молчание. Все, как зачарованные внимали словам старика.
А он, приласкав коня,  неторопливо направился к своей скамеечке у фонтана.
… После этого случая старика уважительно  стали называть экстрасенсом, и никто никогда не  осмеливался сесть на его любимую скамеечку.
…Прошло несколько лет и однажды отдыхающие заметили, что не встречают больше старика на бульваре. Не сидит он у фонтана, не обнимает старый платан… А вскоре дерево засохло, и его срубили… Не пережил платан  разлуки со своим другом, умер, как  и старик. Ушел дух платана  в иной мир — в мир  этого чудесного человека, обнимающего деревья, дарящего им свою силу и останавливающего взглядом несущихся коней…



Из дневника старика: "Мне приснилось мое любимое дерево. Он прошептало: -Когда ты уйдешь, уйду и я… Мне было хорошо с тобой, Человек. Помни меня и ТАМ..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:50 22.07.2022 (1)
2
Есть на свете особенные люди. Они действительно очень тонко чувствуют природу. И природа им помогает. Красивая история)
     12:18 22.07.2022
2
спасибо, Оля.
     19:53 25.05.2022 (1)
1
Потрясающая история!!!
Спасибо, Татьяна
     20:01 25.05.2022
Вам спасибо за отзыв
     13:00 23.07.2021 (1)
1
Так ярко и чётко выписан характер этого старика!  Как будто дотронулась рукой до этого экстрасенса!
.. И платан жалко... Хорошо и грустно одновременно. Незадача..  Поучительная работа!
Благодарю!
     13:01 23.07.2021
Благодарю вас!
Гость      11:45 03.07.2020 (1)
Комментарий удален
     19:16 03.07.2020
Хм...
     16:34 02.07.2020 (1)
1
Потрясающе! На одном дыхании прочла... Старик не просто экстрасенс, он ДОБРЫЙ, ЧЕСТНЫЙ экстрасенс! А то, что дерево засохло, - подтверждает это! Браво!
     16:35 02.07.2020
1
Спасибо, Людмила!
     10:06 02.07.2020 (1)
1
Сколько души и тепла в каждой строчке!!!
     15:59 02.07.2020
Спасибо, Солнышко!
     10:31 01.07.2020 (1)
1
Татьяна, добрый день!!!
Классный рассказ!!!
Очень понравился!!!
     12:23 01.07.2020
спасибо,Сережа!
     13:49 30.06.2020 (1)
Удивительная притча!
Так видеть и чувствовать способен лишь тот, кто не отключает свою душу  ни на миг.
Мне это наполнило, как много лет назад  на  песчаном  пляже,   у самой кромки воды  реки Амур,  пожилая женщина схватила за шиворот ребенка, которого затянули сыпучие пески.   А взрослую девушку-выпускницу мединститута, никто  не спас. Ее проглотил   песок на глазах у  потрясенных людей. Рядом с малышом,  стояла  мать.  
Там, как  оказалось, это случалось нередко. 
 
     14:02 30.06.2020 (1)
Зачем же там купаются..Странно..
 Спасибо за отзыв,Надюша.
     14:45 30.06.2020 (1)
1
Танюша, а зачем наш народ выходит на лед, когда отовсюду  взывают к нему, что лед еще опасный и вы можете погибнуть, но увы...
Еще и детей с собой берут, а потом миллионные расходы на спасение этих... безголовых. 
А  запреты  на   купание, когда висят плакаты, но люди вовсю купаются,  и так же - с детьми, а потом переполненные инфекционные больницы. Это можно бесконечно перечислять.  Там  висел плакат: "Осторожно-сыпучие пески". 
 
     17:27 30.06.2020
Знакомо... у нас тоже плакаты на пляжах под обрывами::Осторожно, обрыв.. Но сидят под обрывами, а потом их откапывают...синих и мертвых..Или не откапывают, если в море уносит..
     04:36 30.06.2020 (1)
1
Чудесный мудрый и добрый  рассказ,  дорогая Татьяна!
Написано  мастерски: легко  чисто и понятно.
Жаль  только, что старик и  дерево умерли... 
Пусть я мыслю наивно, но так хочется, чтоб такие  славные  герои  рассказов оставались, как  бы,  живыми...
     10:53 30.06.2020
Мне тоже этого хочется, милая Стаси..но действительность иная, увы..
     09:47 30.06.2020 (1)
1
Замечательно, когда на жизненном пути встречаются такие люди... Они ярки, как комета. Их не забыть, но оставляют след в памяти. И уходят, как все мы...
     10:52 30.06.2020
согласна с вами Их всегда помнят..
Реклама