Произведение «СТАРИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 108
Читатели: 1460 +1
Дата:
«СТАРИК» выбрано прозой недели
29.06.2020
Предисловие:

СТАРИК

Этого старика можно было часто видеть на Приморском бульваре. Он почти ежедневно приходил, чтоб посидеть на скамеечке у фонтана и… пообщаться с деревом.
Да, именно пообщаться. Старик  подходил к большому, старому платану, прижимался к нему всем телом и что-то говорил дереву. Казалось, платан внимательно внемлет словам странного гостя, и даже отвечает, вдруг начиная шевелить мощными, покрытыми густой молодой листвой ветвями.
Поговорив с деревом, старик долго сидел на скамейке, прикрыв глаза и  слушая шум фонтана.
Городские жители, продавцы мороженого и пирожков давно привыкли к этому странному  человеку, и мало кто обращал на него внимание. Разве что, туристы с любопытством пялились на обнявшего огромный  платан высокого, поджарого старика с красивым мужественным лицом, обрамленным длинными седыми волосами,  одетого в легкий льняной костюм  и шляпу с высокой тульей.
Часто старик доставал блокнот, и, сидя перед фонтаном, что-то записывал. Остряки шутили: — Это он ответы платана записывает, чтоб не забыть..
А ведь они были недалеки от истины.
Старик был феноменом, но, не любя этого слова, всячески открещивался от него, говоря, что просто тонко чувствует мир.
Он мог предвидеть события. И однажды, когда на бульваре был устроен праздник, смог доказать это.
….Праздник, устроенный ко Дню защиты детей, был в самом разгаре.
На бульваре  царило веселье. Выставки, хороводы, вкусные угощения… Дети носились по аллеям с сияющими глазами, размахивая яркими шариками, флажками, китайскими фонариками.
И никто не обратил внимания на старика,  подошедшего к « своему» платану и обнявшего его.
По аллее проехала коляска с запряженным в неё красивым белоснежным конем. Грива его была украшена цветными лентами, а на голове красовалась  клетчатая шляпа. Коляска была полна  веселых, смеющихся ребятишек, с интересом слушавших  клоуна, который рассказывал веселую историю.
Каждый громкий взрыв смеха  заставил коня вздрагивать и испуганно оглядываться. Молоденькая девчонка- кучер тоже увлеченно слушала клоунскую историю, мало обращая внимание на нервничающего коня.
Но  реакцию коня увидел старик. Он быстро пошел, почти побежал к тому месту на аллее, где, по его расчетам, должна была проезжать коляска с испуганным конем.
От очередного  громкого хохота ребят конь задрожал и… понес…
Не разбирая дороги, с выпученными глазами  и раздутыми ноздрями, храпя и фыркая, белоснежный красавец несся прямо на скопление детей, играющих на тротуаре в какую-то игру. Громкие  крики взрослых и визг детей еще больше напугали  коня… Трагедия была неизбежна.
И тут на аллею выбежал старик. Он протянул вперед правую руку и стал смотреть на приближающего коня…
Ему что-то кричали и даже пытались оттолкнуть в сторону, но он словно врос в асфальт, и ни на кого не реагировал..
Коляска стала замедлять ход, конь перестал фыркать и хрипеть,  перешел на спокойный шаг, подошел к старику и… ткнулся мордой  в протянутую руку…
Старик спокойно погладил шею животного и стал что-то шептать ему  на ухо.
… Очнувшаяся от охватившего ее страха перед несчастьем девчонка- кучер вылетела из коляски, замахнулась кнутом на коня, да так и застыла, не в силах пошевелиться. Один взгляд странного старика буквально пригвоздил эту неумеху к месту.
  — Не смей свои ошибки переносить на невиновных!- негромко произнес старик.
— Никогда не бей животное!  Ты виновата в произошедшем, себя и наказывай.
И учти- я  слышу твои мысли. Они мерзкие. Избавься от них, иначе будешь несчастна.
Девчонка только хлопала глазами, не в силах пошевелиться… Вокруг царило молчание. Все, как зачарованные внимали словам старика.
А он, приласкав коня,  неторопливо направился к своей скамеечке у фонтана.
… После этого случая старика уважительно  стали называть экстрасенсом, и никто никогда не  осмеливался сесть на его любимую скамеечку.
…Прошло несколько лет и однажды отдыхающие заметили, что не встречают больше старика на бульваре. Не сидит он у фонтана, не обнимает старый платан… А вскоре дерево засохло, и его срубили… Не пережил платан  разлуки со своим другом, умер, как  и старик. Ушел дух платана  в иной мир — в мир  этого чудесного человека, обнимающего деревья, дарящего им свою силу и останавливающего взглядом несущихся коней…



Из дневника старика: "Мне приснилось мое любимое дерево. Он прошептало: -Когда ты уйдешь, уйду и я… Мне было хорошо с тобой, Человек. Помни меня и ТАМ..."

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:03 13.08.2018 (1)
2
Да, бывают такие потрясающие люди, не потерявшие связь с природой.
Очень понравилось!
     10:46 13.08.2018
2
Благодарю вас!
     12:37 19.04.2018 (1)
1
Ох, Таня, до мурашек!
Потрясающая история!
Выдуманная?
     12:47 19.04.2018 (1)
2
частично... 
     12:52 19.04.2018 (1)
1
Интригуешь, Таня!
Помню, давно было такое поветрие среди людей старшего поколения - обнимать деревья.
Идешь, бывало, через парк, а они там дубы и липы обнимают.)
     13:07 19.04.2018
2
 Дык, я сама такая))) Обнимаю тополя))) А они мне что-то говорят))
     19:44 18.04.2018 (1)
2
Последователи друидов верят: чтобы изменить свою судьбу к лучшему, нужно наладить связь со своим деревом и общаться с ним при помощи прикосновений. Есть даже гороскопы друидов, в них указывается, какое дерево твоё (в зависимости от даты рождения).
Нужно найти своё дерево и "поговорить" с ним, прислониться к его стволу и физически представить себе, как энергия дерева перетекает в твоё тело. После этого поклониться дереву и поблагодарить его. 
Моё, например, дерево - ясень, но всегда больше нравился каштан, он "курирует" человека, рождённого до 24 мая, т.е. пограничен моему, 27.
Всё это очень увлекательно. Возможно, ты, Таня, в курсе. 
     12:21 19.04.2018 (1)
1
Да, я гороскоп друидов читала Но не верю, что сирень- мое дерево, я люблю тополя. 
     12:39 19.04.2018 (1)
1
??? Да кто ж не любит сирень?
Вот и я:не ясень, а каштан, особенно когда цветёт
     12:46 19.04.2018 (1)
1
     12:54 19.04.2018 (1)
1
Любимое дерево учило старика, оно всегда учит доброму.
     13:06 19.04.2018
1
Наверное
     23:58 18.04.2018 (1)
1
Галя тут про друидлв...

Я васпомнил про человека, котрый писАл сценарии для Феллини.
Блин, не могу вспомнить его фамилию...

Тонино Гуэрра.
     12:22 19.04.2018 (1)
поясни
     12:26 19.04.2018
1
Та ладно, Таня...

Тонино Гуэрра


  Кстати, моё
     15:44 18.04.2018 (1)
2
Говорят, что у каждого есть своё дерево и, если есть дома растения, то своё растение. По состоянию растения можно судить о состоянии человека, с которым оно связано. И даже можно лечить человека, если он далеко от дома, через растение, которое осталось дома.
Интересный рассказ.
     15:45 18.04.2018 (1)
2
Интересная теория.. а если у меня растет много деревьев...
     15:51 18.04.2018 (1)
1
Нужно найти своё. Комнатный цветок найти просто. Если, связанный с ним человек заболеет, цветок начнёт вянуть, может даже раньше начать, чем заболеет человек. Растения берут как бы на себя часть болезни. Нынче, когда я болела очень сильно, у нас погиб ванька-мокрый. За неделю, что у меня держалась температура 40 градусов, у него высохли все корни. От него осталась живая одна веточка. Но пока корешки не даёт. С деревьями в саду точно также. Надо просто внимательнее присматриваться.
     15:52 18.04.2018
1
Хорошо, я посмотрю. Спасибо.
     15:32 18.04.2018 (1)
1
Читала - и восхищению (в плане описания) не было предела.
А когда дочитала до конца, стало грустно. И вспомнились слова, не помню кем произнесённые: "Одна судьба у наших двух сердец. Замрет твоё - и моему конец". Видно, это дерево, тоже обладало какими-то человеческими качествами, раз не вынесло разлуки.
Спасибо за рассказ, Танечка!
Как всегда - отлично!!!
     15:37 18.04.2018 (1)
1
Спасибо тебе,дорогая!
     15:39 18.04.2018 (1)
1
Don't mention it! (Не стоит благодарности)
     15:43 18.04.2018
1
И все же danke Sean
     16:51 05.03.2018 (1)
2
Здорово!

     16:51 05.03.2018
1
     19:43 22.05.2015 (1)
2
Таких людей мало, но они есть. Они чувствуют то, что другим не дано. Замечательный рассказ, Танечка!
     19:43 22.05.2015
1
Спасибо Есть И я таких знаю.
     21:34 04.05.2015 (1)
1
Есть такие люди, есть, хотя встреча с ними - большая редкость в обыденной жизни.  
     08:40 05.05.2015 (1)
2
Я знакома с двумя. Это запредельно. Пока сама не увидела- не верила.
     08:46 05.05.2015 (1)
1
А у нас есть один мужичок, он уже на пенсии, но дачный участок у него уже лет тридцать как имеется, и все тридцать лет у него там на зависть соседям растёт всё, что не посадит. Оазис у него, а не дача.
     08:49 05.05.2015
1
У старичка светлая энергетика.  И он сам добрый человек.
     21:17 28.05.2014 (1)
     08:36 29.05.2014
привет, солнышко!
Реклама