Произведение «Женщина должна кому-то нравиться»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 47
Читатели: 1020 +1
Дата:
«Женщина должна кому-то нравиться» выбрано прозой недели
11.02.2019
Предисловие:
Женщине столько лет, насколько она себя ощущает.

Женщина должна кому-то нравиться

Потребность кому-то нравиться природой в женщине заложено. Даже тогда, когда она давно отцвела, когда ей давно за… Нет, в эти-то годы особенно. Чем реже мужчины обращают свое внимание, тем острее желание поймать хотя бы мимолетный их восхищенный взор. А если женщина к тому же и услышит из раскрывшихся в улыбке мужских уст комплимент, пусть даже дежурный, - это, если можно так выразиться, круче некуда.

Когда женщина говорит, что она плевать хотела на всё и вся, то она в этот момент, уж поверьте, лжет самой себе и окружающим.

…Тружусь я, если вам интересно, как пчёлка в улье, - день-деньской: потому что помощник нотариуса, которому приходится перелопачивать кучу нормативных актов, а после создавать гражданско-правовые шедевры. Например, завещательные распоряжения. Доход не ахти, но жить можно.

В кабинете нас четверо, то есть трое и плюс половинка. Что еще за «половинка»? На полставки. Шеф, иначе говоря, нотариус, привык считать каждый рубль дохода и расхода, поэтому в штате нет излишеств; посчитал, что для небольшой нотариальной конторы достаточно, если бухгалтерию будет вести человек, принятый на неполный рабочий день, - с восьми до двенадцати.

Кандидатуру на это место шеф отсеивал долго и тщательно. Ну и выбрал… Представил коллективу. Божий одуванчик – ни дать, ни взять. «Точно – за семьдесят» - решила я и не ошиблась. Потом узнала, что пару лет назад Людмила Марковна овдовела.

- Сгорел на работе, - сказала она о муже, поджав при этом тоненькие и сухонькие губки.

Я невольно подумала: «Работящим был…»

Но потом оказалось: Людмила Марковна в слова «сгорел на работе» вкладывала иной смысл; муж-то ее частенько поклонялся Бахусу, из-за того и случился ранний уход в иной мир.

Людмила Марковна с первого дня взяла за правило: являться на работу тютелька в тютельку, ни минутой позже, ни минутой раньше. Как ей это удавалось? Для меня загадка. Я тоже стараюсь: шеф не терпит, как он выражается, расхлябанности. Но мне не всегда удается соблюдать распорядок дня.

Вскоре, наблюдая за Людмилой Марковной, я заметила нечто для меня удивительное. Некий ритуал, что ли.

Половина двенадцатого. Наш бухгалтер, сидевшая прежде будто приклеенная к стулу, встает, подходит к настенному зеркалу и начинает прихорашиваться: приводит в порядок поседевшие и уже поредевшие волосы, поправляет, вооружившись помадой, губы, массирует, чтобы порозовели,  щеки, поправляет воротничок наглухо застегнутого платья и одергивает его подол, разглаживая ладонью возможные складочки. Потом возвращается к рабочему столу, берет папку с финансовыми документами, напустив на себя необычайную важность и строгость, исчезает.

Минут через пятнадцать Людмила Марковна возвращается. На ее лице – лучезарная улыбка полного счастья. Я обычно спрашиваю:

- Как шеф? С ним всё в порядке?

Людмила Марковна откликается, но не сразу.

- Он, - говорит она с придыханием и закатывает глаза, - такой у нас лапонька. Скинуть бы мне, - продолжает восхищаться она, - годков несколько, определенно втюрилась бы…

Я умышленно недовольно хмыкаю:

- Тоже мне… В кого тут влюбляться? Маленький, кругленький зануда.

- Эх-хе-хе-хе, - вздыхает Людмила Марковна. – И ничего-то ты, Марго, в мужиках не понимаешь… Поживи с моё и… - она вновь закатывает глаза. – Такой обходительный. Встречает и провожает улыбкой.

Мы понимающе переглядываемся: этой своей дежурной улыбкой он одаривает всех – желанных ему и нежеланных. Но мы не горим желанием разочаровывать ее. Поэтому Людмила Марковна продолжает:

- Какой, право, мужчина! Девчонки, он не забыл  про комплимент.

- Интересно…

- Как, - сказал шеф, - вы, Людмила Марковна, сегодня прекрасно выглядите.

В иной ситуации мы бы расхохотались, но здесь, еле сдерживая себя, молчим и киваем в знак согласия головами. Эту фразу мы все выучили наизусть и слышим, сказанную шефом в одной и той же интонации,  ежедневно.

Ровно в полдень, не взглянув даже на часы, бухгалтер исчезает.

Без нее, этого «божьего одуванчика», всем нам отчего-то становится грустно.

Послесловие:
Говорите дамам комплименты и улыбайтесь: они этого так ждут.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Героиня [b](«Женщина должна кому-то нравиться», новелла, автор Madam Cobakina)[/b] утверждает:

«Потребность кому-то нравиться природой в женщине заложено».

Надо, кстати, написать «заложена». Но это так…

Кому-кому, а Мадам Собакиной лучше это знать, чем мне, поэтому соглашаюсь. Тем более, что заявление она подкрепила фактом.

Работает в нотариальной конторе на полставки «божий одуванчик», которому за семьдесят и которая стала вдовой. Несмотря на приличный возраст, старушка не хочет перед мужчиной (в данном случае, перед шефом-нотариусом) выглядеть плохо, поэтому, прежде чем пойти с финансовыми документами, требующими подписи распорядителя кредитов, долго вертится перед зеркалом, стало быть, прихорашивается. А, вернувшись, восторженно делится впечатлениями. С чего восторг? Шеф, улыбнувшись, сказал, что она хорошо выглядит. Дежурный комплимент – это в конторе знают все, однако все равно человек рад, счастлив.

Позитивное произведение. Написано грамотно. Текст небольшой, но с глубоким смыслом. Образ «божьего одуванчика» выписан убедительно. Обошелся бы без замечаний, однако долг обязывает…

Цитата:

«…потому что помощник нотариуса, которому приходится перелопачивать…»

Я бы на месте автора  слово «которому» заменил на «мне». Кажется, так будет лучше.

Цитата:

«…чтобы порозовели,  щеки…»

Лучше, если после слова «щёки» заменить авторскую запятую на точку с запятой.

Цитата:

«Но мы не горим желанием разочаровывать ее. Поэтому…»

Предлагаю после местоимения «ее» точку заменить на запятую и продолжить с маленькой буквы.

Оценка? Хорошая: «девяточка» из десяти возможных.
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 29.10.2014
Гость      00:58 14.02.2019 (1)
Комментарий удален
     22:13 16.02.2019
Я Вас понимаю, Александр. У меня тоже был похожий случай с учительницей по физике. Она только пришла в нашу школу после института, а мне было всего 13-14 лет, но я влюбился в неё, как Ромео, а она почему-то в меня. Потом встретились случайно в лесу на лыжной прогулке  и так получилось. что целовались и я чуть с ума не сошёл по малолетке. Один одноклассник нас увидел, видно, тоже, случайно, и всему классу разболтал. Поднялись разговоры и мне пришлось сломать ему лицевую кость. Там были ещё переломы и мне грозила спецшкола, но я отделался лёгким испугом - переводом в другое учебное заведение. Так, что детская любовь для меня - не пустой звук, а очень весомая реальность. А свою первую любовь я потом, тоже случайно, встретил на одном из школьных вальсов после армии и танцевал с ней и шептал ей на ушко какие-то нелепые слова о чувствах, но всё это было уже не то. Она была уже замужем и чувства её уже остыли.
     23:11 16.02.2019
1
Ничего не понял...
     14:46 14.02.2019
Женщина всегда кому-то нравится!
     16:20 12.02.2019
Да... без комплиментов и ласки мы засыхаем.  Проверено.)))
     23:01 11.02.2019
Понравилось изложение.
     18:36 09.06.2014 (1)
7
Привет. Прочла с удовольствием. Одной умной бабой на сайте стало больше.
     22:11 09.06.2014 (1)
6
Одной умной бабой на сайте стало больше


За это, пожалуй, стоит выпить
     12:28 10.06.2014 (1)
5
Я - за.
     20:04 11.02.2019
Исса,- прибью если ребёнка будешь спаивать...
     10:09 03.05.2015 (1)
2
Дай Бог дожить до лет Людмилы Марковны и иметь желание нравиться мужчинам. Очень хороший рассказ.
     19:45 02.02.2016
Приятно. Благодарю.
     22:04 15.07.2014 (2)
9
Хороший рассказ.
     10:56 06.11.2014
3
Преогромное спасибо, Игорёк.
     18:07 29.10.2014 (3)
4
Здравствуйте, Игорь.Я так поняла, автор не торопится отвечать читателям? Ну тогда и я ничего автору писать не буду. Хватит того, что я прочла миниатюру. После рецензии Исаева.
     11:29 06.11.2014
3
Добавлю, Анна, статистики: я, несомненно, неактивна, но все же написала другим авторам комментариев на тридцать больше, чем они мне. Цифры говорят в мою пользу.
     11:05 06.11.2014 (1)
3
автор не торопится отвечать читателям

Простите, Анна, но были личные причины.

Хватит того, что я прочла миниатюру

А одно это дорогого стоит. Спасибо.

После рецензии Исаева

Тем ценнее.

Еще раз простите. Хочу понимания того факта, что я бываю на своей страничке редко. По разным причинам. Одна из них - авторы не хотят общаться и умных коммов почти не пишут.

Вы, Анна, - приятное исключение. Видела Ваши комму на других страничках. Вы умны, логичны, в меру задиристы и это всё мне безумно нравится.
     14:00 06.11.2014 (1)
3
Ну что вам сказать? Бываете редко? Значит, нет времени. Значит, реал насыщенный. И это здорово. Всем бы нам так.)))) Мне кажется, что зря админы внесли такое огромное количество смалов. Сейчас стало невыгодно писать комменты. Нашлёпал тройку смайлов, вот тебе и отзыв.)) И в ответ получил пару рожиц - тоже нармально. Плюс  кто ещё отнимает у нас комменты, так это кнопка "понравилось-не понравилось". Нажал понр - вот тебе и оценка. А чем понр - уже неважно.)))) Я не задириста. Просто многолетняя практика пребывания на лит. сайте, не на этом, даёт мне право писать только правду.)) Ну а правда, в зависимости от личного восприятия, бывает задиристой и горькой, а бывает восторженной и доброй. Но это только моё восприятие. У кого-то оно бывает другим. Дело вкуса.))
Всего вам доброго.
     15:05 06.11.2014
3
Плюс  кто ещё отнимает у нас комменты, так это кнопка "понравилось-не понравилось"


Согласна с Вами. Да, положительная оценка приятна, но когда "не понравилось", то ужасно для меня важно прочесть, а чем именно не понравилось произведение. Это "чем именно" лично для меня крайне важно. Указывает, куда мне двигаться. Я же не профи и мне учиться да учиться.
     20:01 29.10.2014
4
Анна, добрый вечер! Да, что-то этот автор не отвечает. Может на месте нет, или еще что.
     17:39 08.09.2014
Прочитал. Есть ряд критических замечаний, но, дабы не нагнетать (вы уже высказались на тему) промолчу.
Реклама