Произведение «Брехаловка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 37
Читатели: 637 +1
Дата:

Брехаловка

                                   Брехаловка


В центральном парке города с незапамятных времен существовала и бурно шумела небольшая площадка под названием «Уголок футбольного болельщика».

Впрочем, такое название, этой беспокойной всегда шумной площадке в десять квадратных метров, администрация парка вынуждена была присвоить относительно недавно. В народе же за ней давно и прочно закрепилось другое название – «Брехаловка»

Круглый год, независимо от того, работали аттракционы в парке, или же консервировались на зиму, Брехаловка притягивала истинных любителей футбола  и, несколько часов, похищенный Брехаловкой любитель поболеть за любимый футбольный клуб отрывался от всегда срочных и неотложных дел, предавался жарким спорам и словесным баталиям.

Участники этого необычного собрания не называли себя фанатами, хотя по сути таковыми и были. Спорили до хрипоты, до не всегда лестных определений и кличек. Никогда здесь не лезли за словом в карман, не пускали в ход кулаки и тем более орудия нанесения побоев, вроде  отрезков арматуры или бейсбольных бит -  это, мол, прерогатива московских и питерских болванов.

  Краснобайство также не признавалось. Если вдруг, кому-либо приходило в голову бросить непотребный клич или ляпнуть что-то невпопад, он тут же оставался вне внимания болельщиков, от него уходили  в сторонку, оставляли в изоляции.  Ядро этой компании оставалось всегда неизменным- то были болельщики со стажем, приходившие сюда когда-то еще в юном возрасте, с отцом или дедом.
 Им разрешалось побеждать в спорах, за ними часто стояла истина пустяшных противоречий и разногласий.
 Если кому-то из старожилов Брехаловки  удавалось улизнуть, на притягательный пятачок потихоньку от жены или матери, то последние всегда знали, где искать сбежавшего фаната и терпеливо ждали в сторонке от бурлящего страстями круга. Дожидались возможности язвительно вопросить: «Ну, что – набрехался?» и тут же загружали облегчившегося в болтовне любителя футбола домашними проблемами.

В этот раз в связи с Чемпионатом мира страсти кипели особенно бурно. Высказывалось и тут же опровергалось множество вариантов выхода сборной команды России в заключительный этап соревнований. Но так - как наверняка никто ничего не мог знать заранее, вскоре страсти поутихли. Теперь ждали  Капельку.
   Капелька - худой и длинный «старожил» общественной компании пользовался непререкаемым авторитетом, потому, как чаще других определял  исход предстоящих баталий на футбольных полях точно и, редко ошибался.

 - Идет!-, крикнул кто-то, и все головы мгновенно повернулись к центральному входу, наблюдая за приближением длинного, как жердь человека, неторопливо  шагаюшего к толпе болельщиков.

  - Вылетят снова!-, вразумительно и зычно произнес подошедший Капелька, нисколько не напрягаясь, потому, что при всей тщедушности фигуры, природа наделила его отменной громкости голосом. Ему не нужен был мегафон, голосовых данных было достаточно, что бы без всякого напряжения заглушить толпу.
  - Почему?- раздался робкий голосок из ошарашенной известием толпы.
  - Потому, что итальянские тренеры давно уже сажают лучших игроков на скамейку запасных, лишают игровой практики,- спокойно и убедительно вещает авторитет.
  - А ведь действительно, всех лучших игроков повыдергивали из клубов и посадили на скамейку запасных, или у нас или за рубежом - соглашается кто-то.
  - А тех, кто остался  не взял в сборную, или держит гад, в запасных!- возмутился еще один.
    Побурлила, побурлила Брехаловка, да и пошли все смотреть, как «наши» в очередной раз покинут Чемпионат мира с позором.

С тех самых пор на местном стадионе красуется выведенная краской надпись: «Даешь сборной Российского тренера!!!»



2014г. Константин Стэнк  г. Волжский.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:15 10.02.2017 (1)
А я, Константин, смотрела чемпионаты мира с 1982 года. Правда начинала смотреть с полуфинала, когда страсти уже накалялись!
     11:41 10.02.2017
Спасибо Ляман! Написал этот рассказ в то время когда два итальянских тренера интенсивно губили российский футбол: Один в "Зените", второй в сборной. Теперь много воды утекло, тех тренеров уже нет, а "Брехаловка" все еще бурлит в парке имени М. Горького в Ростове-на-Дону. Не скоро еще российский футбол оправится от нашествия итальянцев!
     19:38 22.07.2014 (1)
Интересно, а с биатлоном аналогичная ситуация?
     19:45 22.07.2014
1
Спасибо за прочтение и оценку!
Реклама