Произведение «США сошли с ума?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: ФранцияСШАбанкротствобанк BNP-Paribasкризис в Украинегоспереворот
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 850 +1
Дата:

США сошли с ума?

Без малого год назад я написал статью «Банкротство США неизбежно» (http://www.proza.ru/2013/08/20/1940) .  Не обладая даром ясновидения, я и представить себе не мог тогда, что в 2014-м году американцы возьмут старомодную ножовку и начнут своими руками пилить сук, на котором сидят. В чем, собственно, заключается угроза банкротства этой мировой сверхдержавы? Да в том, что они живут не по средствам. Когда долг превышает ВВП страны, это индикатор №1. К слову, по условиям предоставления известного кредита РФ Украине в декабре 2013-го, Россия имеет право потребовать досрочного погашения долга, если внешний долг Украины достигнет 50% ВВП. И 3 миллиарда придется вернуть вместе с долгами за газ. Но сегодня речь не об Украине. Пожелаем ей вдоволь сала и вернемся к Америке.
Основной товар, который в огромных количествах экспортируют США, это те самые, ничем не обеспеченные бумажки, которые когда-то были признаны «мировой резервной валютой». А что произойдет, если их никто не будет принимать для своих расчетов? Пока это выглядит довольно утопично, но случись такое, экономика США развалится как карточный домик, а гиперинфляция, имевшая место у нас в лихие 90-е, покажется утренником в детском саду по сравнению с тем, что наступит у них.  

Тут нужно сделать еще одно отступление. Вся фишка в том, что ВСЕ международные расчеты в долларах так или иначе проходят через банковскую систему США. И, соответственно, ей и контролируются. А если контролируются, то и заблокировать их, естественно, тоже не так уж и сложно. А если не в долларах, а в евро? Это уже через европейские банки. И возможности США подложить свинью неугодным здесь на порядок меньше. Нужно будет еще уговорить своих европейских партнеров. Или заставить.  Пока эти партнеры сидят на долларовой игле, такие возможности есть. Но если перейдут на свою, уже очень окрепшую валюту… Придется американцам вспоминать, как во время великой депрессии и кризиса 30-х годов сжигали товары из-за кризиса перепроизводства. И готовить печи для утилизации долларов.

Надо сказать, что Европа уже потихоньку, не привлекая особого внимания, подкладывает Америке весьма изрядную свинью именно в банковской сфере. Если сегодня все межбанковские переводы осуществляются по контролируемой американцами системе SWIFT (и долларовые и в евро), то в ЕС будущее далеко не столь однозначно. В Европе разработана и уже действует система SEPA (Single Euro Pay Area – Единая Зона Платежей в Евро) в рамках которой работает процедура  EBICS (Electronic Banking Internet Communication Standard – Стандарт Электронных Банковских Интернет Коммуникаций), разработанная французами. Идеологически стандарт очень похож на интернет-банкинг, которым пользуются очень многие клиенты банков, но, разумеется, процедура гораздо сложнее и более защищена, так как предназначена для переводов огромных сумм между банками. Технические детали опущу, просто отмечу, что в SEPA таким образом уже двигаются триллионы евро. И эта процедура США не подконтрольна ни разу.

Именно поэтому, как только США начали вводить санкции против России, в российских финансовых кругах раздались призывы срочно переводить расчеты за нефть и газ из долларов в евро или прямо в рубли. Затея, надо сказать, трудно осуществимая, потому что газовые контракты подписаны на десятилетия, а нефтяные, хоть и действуют меньше по времени, но для их переподписания придется провести огромную работу и понести весьма существенные убытки. Однако, в случае успешной реализации, к описанию достигнутого эффекта лучше всего подойдет крылатая фраза «как серпом по причинному месту». Ибо доллар и есть то самое «причинное место», которым США насилуют весь мир, просто печатая свои бумажки в безумных количествах и ничем их не обеспечивая (см. статью по ссылке выше).
Ну а что же такого предприняли США, чтобы заслужить вопрос, вынесенный в заголовок статьи? Да тем, что их недавние действия очень сильно смахивают на психическое расстройство. Что может послужить самым серьезным стимулом отказаться от расчетов в долларах? Да то, что у тебя эти доллары отнимают. Многие, наверное, слышали, что США оштрафовали французский банк BNP Paribas на 9 миллиардов долларов за "нарушение режима санкций США против Судана, Ирана и других государств, против которых действуют американские (!!!) санкции". При этом, французам ненавязчиво намекнули, что если будет отменена поставка "Мистралей" в Россию, то это наказание может стать чисто условным. Полагаю, что потеря этих 9 миллиардов (а внесудебное соглашение уже достигнуто) кое-кому во Франции симпатий к Америке убавило именно на такую сумму и ни на цент меньше. Почему же банк так безропотно согласился выплатить астрономическую сумму? Да потому, что у него куча отделений и активов в штатах. И буде дело дошло бы до суда, то американская Фемида, не моргнув глазом, заблокировала бы их все вплоть до выплаты истребованной суммы. В этом случае к потерям от самого штрафа добавились бы еще и убытки от потерянного бизнеса. Но сказать, что французы проглотили горькую пилюлю и не поморщились, было бы преувеличением.

В результате предпринятого американцами шоу, руководитель Нацбанка Франции (и, между прочим, член совета директоров Европейского центрального банка) Кристиан Нуайе, в интервью французскому экономическому журналу Investir заявил ни больше, ни меньше:
«…увеличившиеся легальные риски от применения американских правил ко всем долларовым транзакциям во всем мире будут подталкивать к диверсификации и уходу от доллара. Случай с BNP-Paribas напомнил многим наблюдателям, что существует много различных санкций, а в будущем неизбежно будут новые».
Вот оно как, дорогой Барак Абама… Как ножовка, плотно в руке сидит?

На самом деле, постепенное движение к диверсификации валют, используемых в международной торговле, неизбежно. Например, в торговле между Европой и Китаем вовсе не обязательно использовать доллар. Все транзакции вполне могут совершаться в евро или юанях. Движение к многополярному миру -- естественная монетарная политика, так как в мире есть несколько крупных экономик и мощных монетарных союзов. Китай очень грамотно принял решение развивать юань в качестве расчетной валюты. Аналогичное решение зреет и в России.

Именно Банк Франции стоял за известным свопом между ЕЦБ и Народным банком Китая, недавно был подписали меморандум о создании системы офшорного клиринга юаней в Париже. В этой области у французов очень сильная кооперация с Народным банком Китая. Одно плохо, эти перемены требуют времени, мгновенно от доллара не откажешься.

Позволю себе напомнить, что потребовались десятилетия с момента, когда США стали крупнейшей экономикой мира, чтобы доллар заменил британский фунт стерлингов в качестве основной международной валюты. Однако, феномен бесцеремонного распространения в мире американских правил на все транзакции, номинированные в долларах США, может послужить и обязательно послужит катализатором этого процесса. Одно дело, когда США выкручивают союзникам руки, чтобы они присоединились к санкциям против России, например, а совсем другое – когда выкручивание рук сопровождается откровенным грабежом на миллиарды долларов.

В статье, процитированной выше, американский автор Тайлер Драйден комментирует:
«Иными словами, глава французского центрального банка и член ЕЦБ Кристиан Нуайе только что высказал прямую угрозу нынешней мировой резервной валюте, доллару США.

Чтобы был понятен контекст: США безуспешно попытались шантажом заставить Францию отказаться от сделки по "Мистралям" с Россией. В результате шантаж страшно ударил обратно по США, так как в результате глава французского центрального банка ясно дал понять, что статус доллара США как резервной валюты не только не является больше "святая святых", но что "весь мир" будет теперь активно стремиться избегать транзакций, номинированных в американских долларах, чтобы избежать щупалец глобального "pax Americana" .

Главная ирония всего безумия в том, что, "наказывая" Францию за то, что она имеет дела с Россией, ключевой страной Евразийского альянса России и Китая, США попросту ускорили притяжение Франции (и всей Европы) в точности в сторону Евразии, движение к многополярному миру и отказу от доллара.

Впрочем, Франция не единственная в списке пострадавших. Недавно, например, британский Royal Bank of Scotland согласился выплатить властям США штраф в 100 миллионов долларов за нарушение режима американских санкций против Ирана, Кубы, Мьянмы и Судана. В обмен на это американские правительственные ведомства откажутся от подачи судебного иска против него...

Вот так у нас на глазах рушится «Pax Americana». А в это время администрация США не выпускает из рук ножовку. То госпереворот на Украине устроят, то у Ангелы Меркель телефон прослушают, то их шпиона в Германии поймают, то санкции против России введут…

Что ж, большому кораблю, как говорится, большая торпеда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:10 11.02.2023
-1
Если бы ну хоть агроному или слесарю вздумалось забабахать анализ текущих проблем в квантовой физике, должно быть, вышло бы нечто подобное сему опусу. Все физики, да и вся несметная рать американских экономистов со своими жалкими Гарвардами и в подмётки не сгодятся независимым специалистам. Тычутся как телки там, где всё уже давно на спичках посчитано. 
Страны, де, откажутся от международной валюты (доллара). Да щас. Китай и тот юзает доллар с вожделением, ибо открыто играет на курсе юаня. Убери от него это полное няки корыто - заплачет ведь в два ручья. Поздравляя с новым годом, китайцы рисуют в пожеланиях мешки с долларами, жгут доллары (не юани). Это такая традиция на Н. Г. жечь игрушечные домики, автомобили и деньги, чтобы прибыло. Доллар не обеспечен золотом? А биткоин чем обеспечен? А сколько стоит? Валюта становится цифровой. В банке есть данные, что у Маньки десять тысяч единичек, а у Ваньки - сто тысяч. На эти депозиты Мантка с Ванькой и могут расчитывать. А чем там они обеспечены, хоть огурцами солёными - дело банка, банковской системы, американской банковской системы, кучки интерессантов, которые нигде не светятся, но всем заправляют. Хотите дождаться краха этой стстемы? Арендуйте криокамеру лет на пятьсот. Там уже точно всё будет по-другому... Или не будет ))) 
     11:33 08.07.2014 (1)
-1
Что будет с Америкой  - я понял.
Но думаю  и немцы, и французы с американцами договорятся.
Да  и бог с ней с этой Америкой.
А вот: станет Америка "хорошей", кончится война  в Ираке, в Сири, в Ливии, задружат Иран с Америкой, упдут цены на  нефть и газ - что будет с нами? Не спасает ли плохая Америка нас?
Ваши прогноз хотелось бы услышать(прочитать)
     12:40 08.07.2014 (1)
Крупнейшие производители нефти - США, Россия и Саудовская Аравия. Падение цен на нефть им не выгодно. По одной простой причине: бюджеты расходов построены на бюджетах доходов. У одной Саудовской Аравии в бюджете заложено 90 миллиардов долларов на оборону и продвижение своих интересов в арабском мире, включая, например, Египет. Поэтому они сейчас и проигнорировали американскую идею сбить цены на нефть. Если на это и пойдут, то только по принципу известной унтер-офицерской вдовы.
Я работал в Ираке, когда там еще не было войны и американцами даже за горизонтом не пахло. И никто по этому поводу не расстраивался. Страна жила богато, и сотрудничество с ней было весьма выгодно для всех. Аналогично было и в Ливии до их тупого вмешательства, за которым последовала война и практически развал страны. Работал я и в Иране с начала 1991-го по конец 1993-го года. И тоже было неплохо. Да и Сирия жила отлично, пока янки не стали оппозицию поддерживать. Кстати, Исламское Государство Ирака и Леванта (или Исламский Халифат теперь) это весьма значительная часть той самой оппозиции, которая воюет с Басадом в Сирии. И снова США сели в лужу: нельзя же, в самом деле, в Сирии их поддерживать, а в Ираке с ними бороться? Тем более, что этих боевиков поддерживает Саудовская Аравия, стратегический союзник США.
Так что, чем меньше в мире американского влияния, тем чище будет воздух. В прямом и переносном смысле.
А если они, наконец, надорвутся и разорятся, то станет лучше не только нам. Мир станет многополярным и все научатся договариваться и учитывать взаимные интересы, а не швыряться санкциями как фекалиями направо и налево.
А договариваться с Европой им становится все труднее. Нахалов нигде не любят. Вам бы понравилось, если бы сосед нагадил у вас под дверью, позвонил вам в дверь и попросил бумажки подтереться?
     22:55 08.07.2014
1
Так что, чем меньше в мире американского влияния, тем чище будет воздух. В прямом и переносном смысле.
А если они, наконец, надорвутся и разорятся, то станет лучше не только нам. Мир станет многополярным и все научатся договариваться и учитывать взаимные интересы, а не швыряться санкциями как фекалиями направо и налево.

браво! я именно так и размышлял...
с уважением!
     20:45 08.07.2014 (1)
1
Весьма вразумительно. И очень ожидаемо. Надеюсь, что  нас успеют предпринять все необходимые меры.
     20:56 08.07.2014 (1)
Уже принимают. Контракт на поставку газа в Китай с оплатой в юанях подписан. )
     21:17 08.07.2014
Это хорошо. А славно бы Америку прокатить. Но боюсь и мир дрогнет.
     05:19 08.07.2014 (1)
4
Ждем !!!
     12:42 08.07.2014 (1)
Боюсь, на этой неделе ничего не произойдет. ))
     15:18 08.07.2014
2
Жаль ...!
Реклама