Произведение «Город "Эн" или разговор в кафе с дальнобойщиком и человеком который смеялся» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1018 +1
Дата:
Предисловие:
Представляю ещё одну главу приключенческой повести с рабочим (технологическим:)) названием "Кругосветка".

Город "Эн" или разговор в кафе с дальнобойщиком и человеком который смеялся


                       Мы редко кому-то прощаем боль, нанесенную нам чужой грубой иронией... Когда кто-то топчет идею, вынашиваемую годами. Взлелеянную нами. Ради которой мы незаметно для себя отдаём всё, что у нас есть. И душу тоже. Это так, даже если мы в этом не хотим сознаваться самим себе. И эта идея становится целью нашей жизни и её образом...
- Ну не понимаю я - зачем это нужно?!
"Не понимаешь?! Где тебе! С твоей-то одной-единственной извилиной, прямой, как наезженная дорога в дюнах!"
- Не понимаю, бл-л, ну хоть убей!
"А что, это мысль! Я б с радостью. Жаль только, посадят за тебя, дурака!"
- Ну, объясни ты мне, что это такое и какова её практическая цель?
"Да брось ты, мы так развлекаемся! Идиот."
- Так объяснял же - просто спортивное увлечение! Практичность рядом с этим понятием редко уживается...
- Не обессудь, но я к этому отношусь как-то... пренебрежительно и даже немного с презрением что ли...
- И путешественников считаете чуть ли не убогими.
- Я так не говорил...
- Понятно. Вы просто - супер! Куда нам до вас - вы же на маши-ине едете! Просто фьюх, рецепшон!
- Рец...цеп... чево?
- А кто вы такой, чтобы считать себя лучше или выше их...  
- ... Тогда скажи мне: зачем нужно столько времени ехать на велосипеде, да ещё с грузом, мучиться под открытым небом, под дождями и солнцем тысячи километров, и каждый час рисковать жизнью, когда можно спокойно сесть в машину и быстро доехать?! Не, я бы никогда не поехал на велике!
"Ну, так и не езжай, кто ж  тебя заставляет?! Чего ж ты ко мне то привязался!"
Лицо усатого дальнобойщика пошло багровыми пятнами. Плохо скрываемое раздражение лезло из него наружу.
- А вы не задумывались, зачем скалолазы лезут в гору, рискуя попасть в лавину, почему спелеологи опускаются в пещеру, не зная точно - вернутся ли обратно? - велосипедист тоже понемногу закипал, но изо всех сил старался этого не показывать, - Разве стали бы вы их об этом спрашивать при встрече?  Так почему же, по-вашему, мне эти слова можно бросать в лицо, да ещё в таком уничижающем тоне?!
- Но твоё увлечение опаснее их, - попытался умаслить собеседника уличённый в крайней грубости дальнобойщик, - Я не представляю, как можно на велике ехать по нашей трассе. Сбить же могут!
- Это тоже целое искусство... Но всё равно обидно было тебя слушать! - нарочито подчёркнуто перешёл на "ты" турист.
- Ну, извини, брат, я может что-то не так сказал... - пошёл на попятную дальнобойщик под напором жёстких нравоучений велотуриста, - Вот скажи мне, например - ты куда едешь?
- Скажем... В Смоленск! - на ходу придумал турист.
- Так далеко? А чё на поезде не поехал? Денег не хватило что ли?
- Тьфу ты, ну ты - блин блинский! Опять двадцать пять! - в сердцах воскликнул велосипедист, - Объясняю по третьему кругу, (как для дурака) но уже более схематично, инструктивно и... конспективно, потому как, извини - невозможно об одном и том же говорить всё время подробно и с такой душой. Итак: я еду не для того, чтобы просто попасть из пункта "а" в пункт "бэ". Если бы мне нужно было по каким-то делам приехать, например, в Смоленск, я бы сел на поезд и поехал! Но я еду не для какой-либо цели в конечном пункте пути, а ради самого пу-те-шест-ви... я!
- Я?
- О-о, майн гот!
- Значит ты... ага! Но ведь на машине то всё равно быстрей.
- Бо-оже праведный! Не дай мне сойти с ума! Только не сегодня! - закатил глаза под верхние веки турист, - Только без обиды. Понимаешь, езду на машине или на поезде я называю простым не лестным словом - "перемещение". Это не путешествие, а просто - быстрое пе-ре-ме-ще-ни... е!
- Е!
- Когда ты едешь на поезде, ты совершенно не видишь окружающего тебя мира. Перед тобой в окне быстро мелькают весёлые картинки - деревья, поля, города, люди. Два часа назад ты был в Новосибирске - выходишь из вагона и - оп-с! Вот ты уже в Омске! Это почти то же самое, что переместиться по мгновенному порталу. Ты ничего при этом не увидел, не почувствовал, не получил ни эмоций, ни радости от увиденного, (точнее, от не увиденного) психологического удовлетворения от поездки. К тому же твоё бренное тело доставляет в пункт назначения не ты сам, а чёртовы технические агрегаты - моторы, дви-га-тели! По сей банальной причине называть это путешествием, ещё и не честно по отношению к самому этому древнему понятию, когда люди путешествовали только при помощи своих собственных сил.
- Ты всё же немного утрируешь...
- Настоящим путешествием можно назвать только путешествие механическим способом: то есть, пешком или на велосипеде. Всё! Когда ты двигаешься на велосипеде, ты видишь и чувствуешь каждый квадратный дюйм земли, которую ты проезжаешь. Ты её знаешь и она тебя тоже! Ты никогда не забудешь длинный и крутой подъём перед городом "Эн", если он из тебя выжал дневную норму "тельного сока", и ты, преодолев её, почувствовал маленькую победу не над горой, а над собой! Это философия такая... Ты видишь по пути всё! Ты это сделал сам! Ты на вершине триумфа! Та-да-та-там, та-там! - велотурист расставил руки по сторонам и с театральным пафосом потряс ими.
 Дальнобойщик, увлечённый зажигательной софистикой велотуриста, уже начал было кивать и соглашаться, но, опомнившись, решил пока не сдавать своих сомнительных позиций. Правда, как это сделать достойным и умным способом, так и не придумал:
- Так ведь можно остановиться и посмотреть! - сказал он неуверенно, - А как же усталость?
"Как же ты достал меня своей тупостью!" - турист готов был перевернуть пошарпанный кафешный столик, за которым так живо проходила их "философская" беседа. Взяв себя в руки, он попытался подойти к проблеме с другого боку:
- Я еду в день по девяносто, а то и более километров, что конечно относительно машин, считается немного. Осматриваю достопримечательности в городах, знакомлюсь с любознательными продвинутыми людьми, получаю много впечатлений и эмоций в пути, посещаю интересные велотуристические веломаршруты, официальные и не очень зоны отдыха, исторические места, долго глазею на известные памятники архитектуры, восхищаюсь красотой окружающих ландшафтов и необычными явлениями природы, создаю личную фотогалерею походов, (впоследствии становящуюся общественным достоянием), снимаю и монтирую на своей родине фильмы о велопутешествии, пишу отчёты, сбрасываю их в интернет, - монотонно бубнил он - ... приключения меня возбуждают, дают новый вкус жизни. Когда я преодолеваю трудности тяжёлого пути и множество сотен километров, я чувствую себя удовлетворённым.
- Ага. Я, кажется, начинаю тебя понимать! Для здоровья полезно?
- Ес, да!
- Езда?
"Ну да ладно, хотя бы так. Как говорится, каждый – о своём".
- Ты просто супер! Молоток!
- Не, я всё равно никогда не поехал бы на велосипеде! Даже, если бы захотел! Я бы не смог. Здоровье уже не то, да и возраст - аж тридцать два года уже!
"Святые угодники, как много то-о! Видать, я хорошо выгляжу, коль он так говорит..."
- ЧуднО!  А мне – аж "целых" тридцать пять! - саркастически улыбнулся велотурист, - Да у тебя преклонный возраст оказывается, просто дряхлость какая-то! Тьфу!
Дальнобойщик, смешавшись, слегка покраснел. Покряхтев, он снова взял себя в руки и продолжил:
- Ты молодец. А вот знаешь, мой зять, тоже - тот ещё путешественник! Этот хренов дошляк ездиит на машине по всей стране, а велик, кладёт в багажник. Значит, приезжает он, например, в какое-нибудь нужное ему место страны, ставит машину на платную стоянку и едет на велосипеде, как ты говоришь, по "достопримечательностям". Пока путешествует на веле, так же ночует в палатке...
- Ну вот, можешь же, когда захочешь! Так тоже не плохо! - радостно воскликнул турист.
- ...затем возвращается к машине - и всё по новой! Ты знаешь, извини, что я о твоём увлечении так резко отозвался, если честно, это я из-за своего родственника недолюбливал вашего брата. Он уезжает летом, каждый раз бросая семью на три месяца - мол, как хотите, так и живите! А мне расхлёбывать.
- Искусство требует жертв...
- Ну не до такой же степени! Ответственность за семью то должна же быть хоть какая-то!
- Это да.
- А то уедет - живите вы, как хотите...
"Та-ак, пошло повторение, опять стиль захромал!"
- Ну да, все философы - бездельники и словоблуды! - сыронизировал велотурист. Но шофёр не обратил на это никакого внимания.
- Ну, теперь то я после беседы с тобой стал к "дальним" велунам относиться по-другому! Мы, вроде как в одном котле варимся. Оба - дальнобойщики! - засмеялся он.
- Это да. Согласен. Надо будет когда-нибудь испробовать такой способ "временной перемены мест" - при помощи автовелопутехождений, - кивнул велотурист.
 
 Собеседники отставили в сторону пустые тарелки. Официантка принесла чай. Молоденькая девушка, молча и понимающе улыбалась.
- Спасибо, красавица!
В маленьком помещении сельского кафе, за всю их беседу никто из присутствующих не проронил ни слова - все, молча пережёвывая пищу, неприметно внимали необычной словесной дуэли "рыцарей дорог".
- Обедаешь всегда в кафе и столовых? - спросил дальнобойщик.
- Почти никогда. Сегодня я сделал исключение - захотелось посреди жаркого дня жарко́го. - скаламбурил турист, - Готовить неохота, ведь для этого надо надолго вставать. А так я продукты покупаю в обычных магазинах. Готовлю на газовой горелке, реже - у костра. Ем чаще в палатке, в лесу, а перекусываю по пути, прямо у дороги... - привычно выпалил велотурист, предваряя стандартные вопросы, которые он слышал за дорогу уже десятки раз.
Один из двоих, немного поразмыслив, задал, наконец, вопрос, вполне логичный для столь продолжительных бесед между незнакомыми людьми:
- Как тебя звать-величать то, коллега?
- Алексей! - с готовностью ответил турист и протянул собеседнику свою мозолИстую руку, - Алексей Витальевич! Можно просто Лёха! А тебя?
В этот миг к их столу решительной походкой подошёл улыбчивый гражданин и осторожно обратился к Алексею:
- Добрый день, молодой человек! Извините, что отвлекаю вас от столь увлекательной беседы! Можно поинтересоваться, откуда вы держите свой непростой альтернативный путь? - гражданин очень хотел выглядеть достойно и умно: тщательно подбирая слова, он звонко чеканил каждый слог. В довершение всего он поправил очки на носу, как бы фиксируя этим самым сказанное, что тоже выглядело довольно эффектно.
- Из Красноярска, - с налётом лёгкой иронии и разочарования в голосе, ответил "Алексей Витальевич".
- Не могли бы вы дать мне несколько практических советов для начинающего велотуриста, относительно таких вопросов, как снаряжение, способы защиты от всех видов опасностей? Дело в том, что я тоже заядлый велосипедист и всю свою жизнь мечтаю попутешествовать на вело, но никак не могу решиться на это не простое предприятие - побаиваюсь. Но послушав, как вы зажигательно отстаивали свои интересы перед лицом непримиримого врага на дороге, решился-таки для себя сделать...
- Что?! - лицо дальнобоя от возмущения вытянулось, - Кого ты назвал непримиримым врагом??
- Извините, - быстро произнёс улыбчивый человек и сделал жест ладонью, останавливающий гружёную фуру: - Ничего личного. Это я фигурально, так сказать, для образности и глубины понимания! - Он, покряхтев, настроил голос и снова перенаправил свой взгляд на Алексея: - Ещё я хотел у вас поинтересоваться,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама