Грустная сказка (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Александр Шатеев
Баллы: 4
Читатели: 77
Внесено на сайт: 14:03 17.07.2014
Действия:

Грустная сказка

      Так случилось однажды, что влюбился Выключатель в электрическую Лампочку. Поверьте, в неё просто невозможно было не влюбиться! Блестящая, ослепительно яркая и такая маняще-недоступная она сияла под самым потолком, и всякий раз с замиранием сердца Выключатель возносил глаза к предмету своей любви как к божеству. А что Лампочка? Она улыбалась в ответ и посылала своему поклоннику воздушные поцелуи, потому что и он ей нравился – всегда строгий, подтянутый и такой элегантный в шикарном костюме цвета слоновой кости!

       Так бы и текли эти счастливые для них дни, если бы как-то раз летним вечером не пролетал мимо Мотылёк. «Откуда же струится этот влекущий к себе волшебный свет?» озадачился он и без колебаний повернул на огонёк.

      Мотылёк подлетел к Лампочке и стал порхать вокруг неё. Восторгаясь красотою и блеском её, он отпускал комплимент за комплиментом, один слаще другого. Словно опахалом, Мотылёк обвевал Лампочку своими нежными крылышками, которые в лучах её света диковинно переливались всеми цветами радуги. И от слов нового обожателя, и от этого лёгкого ветерка, производимого его радужными крылышками, Лампочке было так приятно, что она замирала от удовольствия и вздыхала, не веря своему счастью.

    Мотылёк же без умолку рассказывал Лампочке о своих дальних странствиях, о том, в какие переделки попадал он и каким опасностям подвергался, и, как ловко выпутываясь из этих передряг, всегда выходил живым и невредимым. А Лампочка заворожённо слушала Мотылька, не сводя с него своих прекрасных глаз. Она уже совсем не обращала внимания на Выключатель, всё больше и больше влюбляясь в отважного странника.    

      Выключатель слышал, как распинается перед Лампочкой этот прощелыга, и хотел предостеречь её, чтобы она держалась от этого типа подальше. Но она теперь даже парой слов не желала перекинуться с Выключателем и старалась не смотреть в его сторону, чтобы случайно не встретиться с ним взглядом.

      – Ах, зачем он мне, этот необтесанный и грубый мужлан, – рассуждала Лампочка. – Ведь теперь рядом со мной такой красавец и смельчак Мотылёк!

        И стал Выключатель ей отвратителен, а затем и вовсе – безразличен.

        Когда Мотыльку наскучило выставлять себя героем в глазах Лампочки, он придумал иное развлечение для себя и своей новой подружки: они стали соревноваться, кто из них придумает как можно язвительнее и гаже оскорбление для Выключателя. Они наперебой отпускали разные дерзости и колкости в его адрес, весело хохоча, и особенно в этом усердствовала и преуспевала Лампочка.

     Выключатель внешне спокойно и безропотно переносил все эти поношения. А что он, несчастный, мог сделать? Возмущаться, увещевать их, взывать к совести? Это было, как он понимал, абсолютно бессмысленно... Отвечать тем же самым на их выходки он не хотел, да и не умел, ибо это было противно его натуре. И Выключатель, набравшись терпения, молчал и стойко переносил издевательства над ним. Он всё молчал и терпел, терпел, терпел, а потом взял и… отключился.

     Лампочка погасла. Мотылёк же, покружив вокруг неё ещё некоторое время, улетел искать тепла и света в другом месте. Зачем ему теперь нужна тёмная, холодная и самолюбивая Лампочка?

    Так Лампочка и осталась одна, без любви и без друзей. А всё из-за своей беспросветной глупости: не подумала она, что всему прекрасному в себе – и блеску и теплу своему – она была обязана Выключателю и всецело зависела от него…


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Публикация
Издательство «Онтопринт»