Произведение «От санкций к ядерной войне?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1401 +4
Дата:

От санкций к ядерной войне?

название
За что я люблю Америку, так это за оперативность информации. Помню, на подъезде к Детройту увидел огромное колесо высотой с хорошую многоэтажку. А на самом верху табло со счетчиком и цифра на табло постоянно обновляется. Ехавший со мной местный житель, заметив немой вопрос в моих глазах, объяснил, что этот счетчик показывает в реальном масштабе времени, сколько автомобилей выпущено в Детройте за всю историю американского автопрома. И как только с конвейера сходит новый автомобиль, цифра мгновенно увеличивается на единицу. Не помню точно, сколько на тот момент показывал счетчик, но помню, что цифра впечатлила.
А с оперативной статистикой американских финансов еще проще, никуда и ехать не нужно. Нажал на закладку в компьютере и наблюдаешь он-лайн.

Эту закладку вы видите вверху на иллюстрации к статье. Скриншот сделан на момент написания, а на самом деле все цифры обновляются ежесекундно. И называется эта картинка «Часы американского долга». Почему часы, а не картограмма, например? Да потому что обновляется постоянно, как электронные часы. Почему долга? Ну, во-первых, на каждой американской банкноте написано, что она является законным средством для платежей по долгам. А во-вторых, потому что долгов, увы, больше чем доходов.
Таблица содержит массу интереснейшей информации, которую можно было бы часами искать по разным источникам в интернете. А тут – все наглядно и в реальном масштабе времени.

Самой первой цифрой, выделенной красным цветом в левом верхнем углу, стоит госдолг США (US national debt): 17 триллионов 635 миллиардов 730 миллионов 135 тысяч 807 долларов. Интресно сравнить его с ВВП, показанным зеленым цветом чуть ниже и правее (US GROSS DOMESTIC PRODUCT): 16,777,557,189,925… Разница – 858 миллиардов с копейками. То есть, госдолг США на момент написания статьи составлял 105% от ВВП.  Отмечу в скобках, что в условиях кредита России Украине, например, записано, что в случае увеличения её госдолга до 50% от ВВП, Россия может досрочно потребовать возврата кредита, из которого 3 миллиарда долларов Украина получила в декабре 2013-го.

Еще одна интересная цифра – дефицит федерального бюджета. Ни много ни мало, 568.6 миллиардов долларов. Казалось бы, какая мелочь при таком-то ВВП, но… он почти равен оборонному бюджету (605.1 млрд). И вот здесь становятся до боли понятны слова одного из крупнейших финансистов Америки, Алана Гринспена, возглавлявшего ФРС (американский Центробанк) 18 лет, с 1987 по 2006 год. Эти слова он произнес совсем недавно, 30-го июля 2014 года в интервью телеканалу Блумберг:
«Американская экономика уязвима перед такими факторами, как геополитические кризисы, изменение климата, и рядом других рисков.
При этом сохраняется серьезная неопределенность по поводу стабильности дальнейшего развития экономики на фоне перспектив ужесточения монетарной политики США. В долгосрочной перспективе повышается вероятность того, что доллар потеряет статус ведущей мировой валюты на фоне дальнейшего повышения госдолга США».

Но это еще цветочки. Признаюсь, я слушал откровения Алана Гринспена, затаив дыхание. Дальше он сказал:
«Кроме этого есть также еще ряд моментов, которые вызывают у меня серьезное беспокойство. Экономика США на сегодня не обладает какой-либо “подушкой безопасности”. У нас нет возможностей увеличить военный бюджет. Если возникнет какой-либо крупный конфликт на Ближнем Востоке или где-либо еще, у нас будут проблемы. Это объективная реальность. Военный бюджет США в ближайшей и среднесрочной перспективах продолжит сокращаться. Через два-три года соотношение расходов на оборону по сравнению с ВВП сократится до своего минимального уровня, который в последний раз наблюдался еще до начала Второй мировой войны. У нас физически нет ресурсов, для того чтобы отвечать на новые вызовы в мире. И точно такие же проблемы стоят перед США в плане изменения климата. Речь идет не просто о холодной погоде зимой, нам необходимы огромные деньги, чтобы справиться с климатическими факторами, которые имеют прямое последствие для нашей экономики. У нас нет этих денег».

Вот так… яснее не скажешь. Теперь вы понимаете, почему, громогласно поддерживая киевское правительство во всех его начинаниях, раскошеливаться США не торопятся, ограничиваясь жалкими подачками то в 11, то в 19 миллионов долларов при своем много триллионом бюджете? Потому что нет денег. Даже громко объявленный кредит в 1 миллиард долларов они предоставили не деньгами, а гарантиями.
Для читателей, далеких от банковских сфер, поясню. В переводе на бытовой язык это звучит так: «ты найди, кто тебе даст миллиард в долг, а я за тебя прогарантирую, что ты его вернешь». В принципе, нормальная для финансового рынка вещь. Вот только кредит этот, насколько мне известно, Украина пока не нашла. Может быть, и потому, что американским гарантиям (на фоне их громадного госдолга и дефицита бюджета) мало кто верит.  Что же касается кредитов МВФ, то деньги там не американские. Вернее, в основном не американские. Потому что участие США в формировании фондов МВФ - всего лишь порядка 22%.
И вот, мировая сверхдержава, погрязшая в долгах как в шелках, продолжает судорожно искать выход из охватившего её глубокого кризиса. Из истории капиталистического строя хорошо известно, что выход эти державы ищут, как правило, в войне или крупных военных конфликтах.

Кровавая бойня на Украине уже давно перестала быть внутренним делом Украины. Счет погибшим идет на тысячи, применяется реактивные системы залпового огня и другое сверхмощное оружие, включая баллистические ракеты. Это война. Настоящая гражданская война, как бы ни пытались украинские СМИ представить её карательной операцией против кучки террористов.  Но главная беда не в том, что на Украине идет гражданская война, а в том, что эта война всего лишь плохо замаскированная тень глобальной геополитической схватки, грозящей перерасти если не в третью мировую, то в очень серьезный международный военный конфликт.

Эта тень уходит корнями в финансово-экономический кризис 2008-го года. В самом начале кризиса очень многие эксперты задавались вопросом – где и когда этот кризис проявит свои метастазы?

Тогда, в 2008-м, мало кто мог представить, что они вылезут не где-нибудь в Сирии, Афганистане или Ираке, а прямо в центре Европы. Европы, с одной стороны наиболее мощного региона в экономическом и финансовом плане, а с другой – региона наиболее густонаселенного и насыщенного промышленностью и сельским хозяйством. Две мировых войны в Европе человечество уже наблюдало, и последствия хорошо известны. Умножая эти последствия на мощь современного оружия, нетрудно представить себе, что останется от континента в следующий раз.

Однако, прошло три года после начала кризиса, а метастазы всё не проявлялись. Но в 2011-м началась «арабская весна». Именно туда, в слабое звено в мировой иерархии был канализирован кризис. Мы все помним, с каким остервенением НАТО участвовало в ликвидации Ливийской Джамахирии, и с каким энтузиазмом Америка поддержала повстанцев в Сирии. Вы помните, как громко и демократично кричал Обама «Асад должен уйти!», при этом, поставляя вооружения его оппонентам?

Наблюдая за этими событиями, многие не очень понимали, «в чем порылась собака». Действительно, ну какое дело США до Ливии, которая в последнее время и не особо светилась на мировой арене, и Сирии, в которой явно идет внутренняя разборка между государством и террористами? И почему в этой разборке нужно поддерживать террористов? А ларчик просто открывался. Как только в этих весьма небедных странах запахло жареным, сотни миллиардов долларов рванули с Ближнего Востока в банки лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-Стрит, пополняя запас ликвидности и нивелируя тем самым на время натиск кризиса. Но только на время. Кризис-то не закончился и до сих пор, но после того как Египет четко разобрался с «арабской весной», а Асад убедительно придавил террористический интернационал в Сирии, поток денег, «убегавших» с Ближнего Востока превратился в почти незаметный ручеек.

А ярких побед в финансово-экономическом кризисе еще не одержано. Несмотря на все усилия США и ЕС, на практически нулевые ставки рефинансирования ФРС и ЕЦБ, несмотря на политику монетарного смягчения и выкуп «токсичных» активов, западные экономики продолжают находиться в состоянии неустойчивого равновесия.  Логично предположить, что идеальным для них выходом были бы война и хаос (по образу и подобию ближневосточных). И лучше всего – в Евразии. Но вот тут и неувязочка получается. К великому огорчению Лондона и Вашингтона, рычагов, позволивших бы дестабилизировать обстановку на востоке Евразии у них нет. И баланс сил постепенно складывается очень даже не в их пользу. Более, того, дисбаланс усугубляется нарастающим продвижением Ротшильдов на китайскую сцену экономической жизни. А Ротшильды это не какой-то Бил Гэйтс, возглавляющий список Форбс с жалкой полусотней миллиардов. За Ротшильдами стоят триллионы и триллионы.

А тут еще и недавнее решение стран БРИКС о создании собственного банка развития… Американская пресса, на мой взгляд, как-то вяло отреагировала на это событие. А ведь это событие нужно было бы освещать под звуки похоронного марша. Похоронного марша доллару США. Потому что сделан первый шаг к похоронам мировой платежной системы с долларом в качестве резервной валюты. Понятно, что отказ от доллара неминуемо приведет к последствиям, о которых я писал год назад в статье «Банкротство США неизбежно» (http://www.proza.ru/2013/08/20/1940) , а именно, к суверенному дефолту и развалу экономики США, построенной не печатании ничем не обеспеченных бумажек.

В этом контексте стоит обратить внимание на заявление главы Нацбанка Франции и члена совета директоров Европейского центрального банка Кристиана Нуайе.  8 июля 2014 г. Нуайе дал интервью экономическому журналу Investir, заявив, что рост рисков того, что США начнут применять свои правила ко всем мировым транзакциям в долларах может стать причиной диверсификации и отказа от данной валюты. По словам Нуайе, такой шаг со стороны Вашингтона говорит о том, что это не последний подобный случай.

Переводя на простой, понятный обывателю язык, это означает, что штаты уже достали всех, в том числе и европейские страны, навязанными правилами работы ВСЕХ банков в мире. Эти правила у Франции, в частности, торчат как кость в горле. Одна из последних костей обошлась в 9 миллиардов долларов. Именно на такую сумму был оштрафован французский банк BNP Paribas. Кем оштрафован? Правительством США. За что оштрафован? За то, что правительство США посчитало некоторые операции банка нарушением санкций, наложенных правительством США (!!!) на Иран. При этом, член совета директоров ЕЦБ отметил вскользь, что для торговли между Европой и Китаем доллар не нужен. Здесь прекрасно могут использоваться евро или юани. Американская же валюта теряет свое мировое господство, так как в мире уже существует несколько сильных монетарных союзов.

То есть, желание европейцев дистанцироваться от штатов, которые неизвестно на кого и неизвестно когда еще могут наложить санкции, бьющие по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 14.09.2014 (1)
1
Хорошо то  как!  Вроде  на  лекцию  в  клуб  сходил, блиннн  аж  на  душе  полегчало. Согласно  мудрости  восточной,  буду  сидеть  на  бревне!  Есть  у  нас  такое  на  въезде  в  деревню. И  ждать,  когда  мимо  пронесут  труп  Обамы.  А  мы  уж  с  Митяем  хотели  в  добровольцы  записаться.  Он  как  и я  в  70  снайпером  служил.
     16:11 14.09.2014 (1)
Снайперское мастерство не потеряешь и не пропьешь. Неизвестно когда понадобиться, но лишним не бывает.  
     21:09 14.09.2014
Эт  верно!
     08:15 13.09.2014 (2)
-2
Вот поэтому я считаю, что ни в коем случае России нельзя ввязываться в вооруженный конфликт. Нужно спокойно заниматься своими делами. Перефразируя старую восточную мудрость, нужно сидеть на крыльце своего дома и ждать, когда мимо пронесут труп твоего врага.

Прекрасно сказано. Жаль, что пожелание уже не совсем актуально.
     12:43 13.09.2014 (2)
уже не совсем актуально


Еще как актуально. Дошли до того, что "Булавой" стращаем.
     14:09 13.09.2014 (2)
-2
Бог с ней с "Булавой". Украина всё же не повод для мировой войны.
Но пожелание сидеть и ждать уже не актуально, ибо Россия сейчас уже ведёт экономическую войну почти со всем миром.
И авторы восточной  мудрости сидят на своём берегу Амура и ждут, когда мимо них проплывёт труп Сибири. Это самоцитата.
     21:22 13.09.2014 (2)
1
Россия сейчас уже ведёт экономическую войну почти со всем миром

Вот это в тему!
Из-за чего погиб Советский Союз? Из-за того, что взвалил на себя непосильное бремя, решив в экономике состязаться с самой экономически сильной страной. Результат налицо.
Кстати, экономическая война, которую уже ведем и кидаемся шапками, пострашнее даже ядерной. Увязаем по макушку и при этом восторженно кричим "ура".
Кстати, те, которые организуют подобные оры, на экономических войнах больше других наживаются.
     21:54 13.09.2014 (1)
У НАС новый атомный проект в Монголии.  А какой войне вообще идет речь?!
     22:15 13.09.2014
2
Пока о серьезной войне речь не идет. И штаты, и Европа уже неоднократно заявляли, что воевать с Россией из-за Украины они не будут. Большой войны с ядерной державой боятся все. Потому что, даже если предположить победу запада, Европа останется в руинах. Да и США не могут не оценивать вот такой сценарий, например: Россия может затопить Америку
Россия ведь любит ассиметричные ответы  
     21:43 13.09.2014 (2)
3
На самом деле СССР распался по двум причинам:

1) После достижения военного паритета с США и НАТО, нужно было менять приоритеты развития экономики: срочно развивать промышленность группы "Б" (производство средств потребления) и поддерживать на достигнутом уровне группу "А" (производство средств производства), постоянно модернизируя технологии. Этого сделано не было, партийная элита оказалась не готова совершить такой маневр. В результате, производство было занято не тем, что дает прибавочную стоимость и увеличивает покупательную способность и подпитывает платежеспособный спрос, укрепляя тем самым финансовую систему страны, а тем, что проедает последние деньги, не улучшая экономику страны ни на грамм. Советское правительство тогда приняло решение продолжать развитие группы "А", а для населения закупать товары по импорту, благо высокие цены на нефть создавали иллюзию определенного благополучия. До поры до времени.

2) Пришедший в 1981-м году к власти Рейган оказался ярым противником коммунизма в целом и СССР в частности. В 1983-м году он начал поход против "империи зла" и основной задачей было удушение советской экономики и так перегруженной военными затратами. Идея "звездных войн" это фуфел, талантливо придуманный и сработавший на 100%. Реализовать ее было невозможно даже для Америки, но попытки ей противопоставить что-то свое, добили экономику СССР. Рейган проводил точно такую же политику санкций и ограничений в торговле, как Обама проводит сейчас. Целью было за 8-10 лет добить СССР в экономическом плане. Апофигеем послужил обвал цен на нефть, случившийся в середине-конце 80-х годов. Цена нефти упала до 9 долларов за баррель, и это был самый страшный удар по экономике СССР. Вы должны помнить враз опустевшие прилавки и невозможность что-либо купить в стране. Разумеется, это только подогрело центробежные тенденции.

Падение цен произошло по прямому сговору США и Саудовской Аравии, с которой они договорились резко увеличить производство и поставку нефти на мировой рынок. Сейчас происходит примерно то же самое. У нашего правительства не хватило мозгов не повторять ошибок Брежнева и Горбачева. Страну отдали на откуп олигархам, которые развивали нефтяной и газовый сектор, плюя на развитие пресловутой группы "Б" и современной науки, прежде всего в области высоких технологий. Поэтому мы сейчас точно так же зависим от экспорта нефти и газа, как СССР в середине 80-х. В США более 40 лет действовал запрет на экспорт нефти, хотя запасы ее у них просто громадные. Делалось это совершенно сознательно, чтобы обеспечить себе стратегический запас именно на случай повторения сценария 80-х и приоритетно развивать отрасли высоких технологий. Чем они и занимались все это время. Недавно этот запрет был снят. Знаете, почему цены на нефть за последний месяц упали на 10%? Да потому что штаты расконсервировали свои месторождения и стали отгружать ее на экспорт. Для сравнения: в августе они добывали по 8.5 миллионов баррелей в день, а в сентябре уже по 10 миллионов. На сегодня США самый крупный в мире производитель нефти и нефтепродуктов. Второй - Саудовская Аравия, третий - мы. На фоне растущих продаж нефти из Ливии и других стран, в мире уже наблюдается перепроизводство в размере 1 миллиона баррелей в день. И этот дисбаланс будет расти. Поэтому и цены падают. И это результат курса Обамы на удушение экономики России. Он достойный ученик Рейгана. Поэтому он так и давит на ЕС, чтобы ограничить возможности России по развитию передовых технологий и снизить доходы от продажи природных ресурсов.

И именно этому нужно активно сопротивляться, прежде всего уничтожая роль доллара как мировой резервной валюты. Под бременем долгов они рухнут сами, как когда-то рухнул СССР. Слава Богу, хоть сейчас этим занялись.

А вашу позицию я не понимаю. Вы недовольны нынешним положением дел в российской экономике? Я тоже. Но не надо устраивать панику. Сольем Новороссию, только поможем штатам решить их стратегическую задачу. Вот тогда кризис  90-х покажется вам утренником в детском саду.

P.S. Знание стратегии и сильных сторон противника у нормальных людей повышает иммунитет и волю к победе. Другой Родины, как матери, у нас все равно не будет.
     08:24 14.09.2014
2
to  Юрий Тар:

Другой Родины, как матери, у нас все равно не будет.


Это касается только тех, у кого она, Родина, вообще есть...
     23:30 13.09.2014 (1)
-2
Вы упустили один важнейший момент. Страна, переросла рамки режима. Общество переросло своих вождей. И немаловажно, что и номенклатура поняла, что лучше владеть собственностью, чем управлять ей. Кстати, умные люди же начали сооружать экспортные газопроводы. А о понимании начальничками реальности и говорит ваш пример о том, что рейгановский блеф приняли за чистую монету. И даже отчитывались народу, что мы тоже, дескать, можем, как они.
Я всегда сейчас напоминаю своим оппонентам, что надо в "Яндексе" смотреть не только курсы  доллара и евро, но и строчку ниже.  
А как пойдёт дело с уничтожением доллара как резервной валюты, посмотрим. Но, если под корень, то нужно и евро, и чёртов фунт лиха, и иену. Осилим ли?
В поздний застой было очень интересно наблюдать за потугами.
     00:25 14.09.2014 (1)
То, о чем вы сказали, это классика диалектики. Надстройка стала тормозом для развития производительных сил. :) В одном посте все факторы рассмотреть невозможно.

Что касается евро и фунта, то в этом необходимости нет. Резервных валют должно быть несколько. Главное, чтобы не возникала гегемония одной страны, эмитента этой валюты, навязываемая всему миру в качестве единственно возможного миропорядка. Потому что в этом случае неизбежно возникает двойные стандарты (что мы и наблюдаем сейчас), а они, в свою очередь, пробуждают целый шквал антагонистических сил. А это путь к войнам.

Осилим ли? Третий рейх в свое время осилили. Надеюсь, что и сейчас не оплошаем. Хотя, светлого будущего в краткосрочной перспективе не предвидится.
     00:51 14.09.2014 (1)
-2
Хотя, светлого будущего в краткосрочной перспективе не предвидится.

Ценю реализм. Но беда в том, что светлое будущее со временем становится тусклым настоящим. Самоцитата.
Конечно, классика. Но именно этот фактор обычно стыдливо обходят. А самые классики об этом написать не могли. Они не имели дела с развитым социализмом, который Брежнев нашёл в ленинском черновике или первом варианте.  
Но нынче же выяснилось, что метафизика нам ближе по духу. Гармоничнее она, дескать, с русским национальным характером.
Рейх-то, да, но холодная война закончилась даже не капитуляцией, а самоуничтожением. И без единого выстрела. Кстати, во вторую германскую доллароносители всё же пригодились. И англо-французские плутократы, как ругала их "Правда". История любит шутки.  
Поиграем с ней ещё разок.
     02:42 14.09.2014 (1)
Кстати, во вторую германскую доллароносители всё же пригодились. И англо-французские плутократы, как ругала их "Правда".


У носителей юаней тоже есть некоторые противоречия с мировым гегемоном  
     03:17 14.09.2014
-2
У претендента на гегемонство всегда есть противоречия. И сразу со всем миром.  
Человек восстал от летаргического сна. Оголодал. Ринулся в ресторан.  Насытился. Подзывает официанта, чтобы расплатиться.
- Крым наш? - спрашивает.
- Наш, наш.
- Что с Украиной?
- Вся она наша. А с вас 100 юаней.
     14:37 13.09.2014 (1)
1
Да кому они нужны чтобы из них воевать? С одной стороны санкции с другой очередь желающих.  Жить будем тогда когда о своих беспокоиться научимся и к людям как к людям относится а не как к скоту,
     20:55 13.09.2014 (1)
-2
Для России Украина жизненно важна. Для Америки - это задворки Европы. Поэтому и войны не будет.
Но следует учесть, что Украина - это и ночные кошмары всех постсоветских вождей. Ещё Ельцин заявил, что всю ночь не спал, думал об Украине. После этого каждое утро каждый министр ему стал докладывать, что он лично сделал во сне для Украины.
     22:01 13.09.2014
Именно.  Все договорённости передвинуты на конец 2015 года.
     14:05 13.09.2014
1
Булавой мы стращаем потому что большинство НИИ и всех остальных деньги гребут не малые,  мозги у них заплыли, толку от них нет.  Тоже писала технологию добычи дражным способом в Голландии покупаем.  Они вот смогли к нам приехать а для россиян в падлу.
     11:26 13.09.2014 (2)
-8
тем, кто верит, что путин не ввел актуально
лучше график падения цен на нефть  прикрути)
     19:43 13.09.2014 (1)
Ну, пока цены на нефть падают, Нацбанк Украины уже плачет:
Нацбанк Украины сообщил об инфляции в 90% и девальвации гривны в 60%

На Украине инфляция составила 90% при девальвации гривны в 60% относительно показателей прошлого года, сообщила глава Национального банка страны Валерия Гонтарева в ходе 11-ой ежегодной встречи Ялтинская европейская стратегия в Киеве.

«Девальвация в нашей стране именно сейчас, к сожалению, более 60% против того, что было год назад, поэтому это вещь не очень привлекательная, но девальвация и рост тарифов дали нам 90% инфляции. На этот год мы предвидим 90% инфляции», - сказала она.
Гонтарева 9 сентября заявила, что банковскую систему Украины расшатывают 200 сотрудников ФСБ. ( -ЮТ)

Нацбанк Украины заявил, что готов ввести на время «спецоперации» жесткие административные меры к участникам валютного рынка, на котором ухудшается ситуация из-за паники, в том числе среди банкиров.

Спад ВВП Украины за первые шесть месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 3%. (а концу года будет спад 8% - ЮТ)

В конце августа экс-глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что в банковской системе Украины уже наступил технический дефолт.

Пэрэмоги не остановить! Здобулы  
     20:30 13.09.2014 (1)
-2
Ну, пока цены на нефть падают, Нацбанк Украины уже плачет:

Эту народную мудрость я не понял. Обычно нацбанки стран-импортёров нефти пьют шампанское, когда она дешевеет.
Для справки. Российский бюджет этого года свёрстан с ценой нефти 114. Критический уровень - 105.
Обычно, когда в мире заварушка, нефть дорожает. Сейчас почему-то пошла вниз. Вам это ничего не напоминает?
     21:28 13.09.2014 (1)
1
Плач нацбанка Украины с нефтью не связан. Если вы внимательно прочли пост (в чем я что-то засомневался), то могли заметить, что плачут они от инфляции и девальвации. А что касается российской экономики, то ее проблемы мне тоже неплохо известны. Но я сказал то, что хотел сказать.

И да, напоминает. В свое время Рейган такую штуку уже проделал, кончилось развалом СССР. Но тогда и Америка не была в такой ... как сейчас.
     22:45 13.09.2014 (1)
-3
Сперва комплимент. Пост прочёл. И даже растерялся. Здесь публикации на эту тему весьма кондовы. А тут совершенно иной литературный уровень. Как автора, каюсь, я вас не знал и даже проверил - не перепост ли. Сейчас это на литературных сайтах почти норма. Где-нибудь в уголке притаилась ссылочка. Оказалось, что авторский.
Ну, пока цены на нефть падают, Нацбанк Украины уже плачет
:
Такая конструкция меня и смутила.
Отрадно, что вы это помните.
Конечно, не нефть стала решающим фактором, но её роль отрицать нельзя.
Так, смею заметить, что и СССР несколько превосходил по габаритам нынешнюю Россию. И вроде бы не был совсем одинок. А кончилось тем, что Молдавия или Армения признали независимость России. Это было странно до смешного,  
Привязывать американский госдолг к украинскому кризису сейчас - трендик. Одним махом семерых убивахом. Все-таки кризис Украины - это, прежде всего, лишь продолжение распада СССР. Ибо Коба насочинял фантастические государства. Честь этих мин рванула сразу. Украинская ждала четверть века. Думается, что будут ещё. Их имена вы знаете. Сталин в 26-ом курнул и... А в 36-ом перекурился и...
Украина жизненно важна для России. Это второй момент. Но эта ветреная девка решила дать Западу.  И семейная ссора поднялась на общемировой уровень. Но, думается, все понимают, что Украина не стоит мировой войны.
Конечно, может, и Америка рухнет. А, может, напечатает ещё триллион. Когда я в 90-ом году попытался организовать кампанию за возвращение Крыма, то надо мной хихикали. От первой в своей жизни девальвации рубля я сказочно обогатился. Родители высыпали из карманов груду медяков. А девальвацию 2008 года я и не заметил. Привычка.
Посмотрим, чем закончится вторая холодная война. Впрочем, это уже хлеб. В начале кризиса на "Фабуле" спорили за честь принять в своём городе первую американскую бомбу.
     23:20 13.09.2014 (1)
-1
Если вы о самой статье, то конечно не перепост. А вот пассаж о "плаче нацбанка Украины" почти цитата из официальных заявлений его руководства.
Триллион Америка обязательно напечатает, и не один. Не знаю, в курсе вы или нет, но в 2010 году был проведен аудит ФРС. Так ФРС до сих пор не может объяснить, на что пошли выданные на тот момент кредиты на 16 (!!!) триллионов долларов. Кстати, эта сумма почти равна нынешнему их ВВП и госдолгу. Но рано или поздно пузырь обязательно лопнет. И сражаются они сейчас не ЗА Украину, а ПРОТИВ России, потому что увидели, что его величеству Доллару угрожает серьезнейшая опасность. Он же держится только на доверии и готовности других стран использовать его как резервную валюту. Нет резервной валюты, нет доллара. Нет доллара - нет Америки.
     00:02 14.09.2014
-2
Так я и обратил внимание на литературное обрамление.  
Что доллар опаснее американских ракет понял ещё Никита. И расстреливал валютчиков. А в своё время незабвенный Юрий Андропов пригрозил Америке, что вгонит в бухты Нью-Йорка подлодки и будет прямой наводкой быть ракетами по городу. И то, и другое не помогло победе социализма.
Конечно, можно сейчас попытаться опрокинуть доллар. Но успеем ли до барреля за 50, а то и меньше. Я про вёрстку бюджета где-то написал. Ведь выяснилось, что у нас даже нет санкционной куклы, которую Запад бы очень хотел купить, а мы б не продали. Есть нефть и газ, но это же и Их гроши.  И пришлось лишить истеблишмент деликатесов. И Медведев пишет новую продовольственную программу. Это всё же дежавю. Дурное дежавю.
Я всегда любил планов громадьё.
Юань,  БРИКС. Можно это повторять до бесконечности. Но я в своё время был, если не участником, то зрителем погрома китайского посольства в Москве. За юанем - полтора миллиарда голодных ртов.  И им нужны ресурсы и пространство.
     11:54 13.09.2014 (2)
1
Слушайте Вы действительно лохи. Как бы не было плохо в Магаданской области но она все таки посадила США на свою нефтяную иглу,  так что как крути,  но перекручиваться придется Вам в аду, в чертовом котле.
     20:22 13.09.2014 (3)
-2
Готовьте нефть. Мы едем к вам в Магадан.
     22:19 13.09.2014
Вы пропустили.  Я хотела жить в Сочи. И заработала это право.  Мне не выплатили.
     21:57 13.09.2014
2
Так от этого и сводит жилы.  Нефть добывают а переработки нет.  А ко мне теперь в Тверь.  Просто не теряю связь.
     20:30 13.09.2014 (1)
А юаней хватит?
     21:09 13.09.2014
-2
Так пока краха-то ещё нет. Может, успеем знаменитую на весь мир магаданскую нефть, приобрести на доллары. Всё равно скоро их выбрасывать придётся. А так любо на магаданской нефтяной игле посидеть. Чем мы хуже Штатов.
     12:16 13.09.2014 (2)
-6
магадан- рай на земле! видимо поэтому туда беженцев лугандона поселили)
     12:47 13.09.2014 (2)
2
беженцев лугандона поселили


Им наша власть платит тысячу рублей в сутки... на пропитание, а своим старикам и старухам пенсию добавили 300 рублей... в месяц. Так наши ура-патриоты понимают принцип социальной справедливости: те дерутся, а мы расплачиваемся за тамошнюю драчку.
     13:59 13.09.2014
2
Да бросьте Вы чушь нести.  Переселенцам СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ платят копейки. А статус беженцев под вопросом они же не совсем идиоты чтобы командовать надо население.  А то что пенсии маленькие так тысячу раз писала.
     13:15 13.09.2014 (1)
-4
российский царь играется дорогими игрушками)
     13:23 13.09.2014 (2)
-1
Игрок-то, извините, хреновый. За такие игры платит не он, а нищий русский народ.
     14:39 13.09.2014 (1)
1
Нищий русский народ за это сейчас ничего не платит, а заплатит он лет тридцать? Если природные богатства не пополняются.
     21:03 13.09.2014 (2)
сейчас ничего не платит

Остается одно сказать: да... уж
Вы, как вижу, ваще не в теме. Разве на народе не сказывается, что рубль обесценился, что цены стремительно полезли вверх? Какие там 30 лет? Все происходит сегодня, сейчас.
Не знаю, где живете и где работаете, на что живете. Могу понять, если из воровского российского бизнеса или из окружения властной элиты, что, собственно, одно и то же.
     21:46 13.09.2014
Если Вы про передел бюджета, то нет.  Если а лапше о процветание бизнеса то Здесь ЕЩЁ и отсутствие основного производства сказывается.
     21:36 13.09.2014
-2
Так родному бизнесу сейчас пенсионеры решили помочь. Отдать ему Пенсионный фонд.  Это в отсталых странах нефтяные компании государство и даже народ кормят. У нас так не получается. Нефтяники в кризисе.
     14:24 13.09.2014 (1)
-5
значит российскому народу нравится
     20:52 13.09.2014
1
До поры, до времени. Потом будем охать да ахать: почему все так сложилось, ведь так все прекрасно было.
     12:42 13.09.2014 (1)
1
Магаданская область отдельный регион, и никакого отношения к Хабаровскому краю не имеет. А в Хабаровск по историческим корням. Там очень много из Украины и мои Дедушка и Бабушка там жили,
     13:14 13.09.2014 (2)
-5
теперь будет еще больше! нам всем на радость!
     16:16 13.09.2014 (1)
2
Только вчера была размещена статья: "Google
доказал, что на Украине преобладает
русскоязычное население" и вот новый удар ниже
пояса мовнюкам едЫной и не делимой.
Газеты и журналы на государственном языке не
хотят покупать даже в западных регионах страны.
Депутат облсовета Ивано-Франковской области
Зинаида Болюк провела детальный анализ
местных прилавков и выяснила, что из 38
изданий, распространяемых в регионе, только
восемь выходят «на державной мове», а все
остальные – на русском языке.
«Такая ситуация в области, где почти 100%
граждан разговаривают на украинском языке,
недопустима», — заявила политик.
Она потребовала проверить, кто и для чего
поставляет такое количество прессы «на языке
национальных меньшинств» в прикарпатские
киоски.
Однако согласно исследованию американского
института Гэллапа русский язык является родным
для 83% населения Украины.
     20:52 13.09.2014 (1)
4
Так это только УКРЫ думают, что они нация. Всем известно, что и украинцы те же русские, только некоторые используют в речи особый говор, как и многое в России. Но признатьчя - заподло! И признать, что украницырусские  убивают украинцерусских - с ума свихнуться. Хотя там психиатры и не помогут- шизо.
     21:25 13.09.2014 (1)
Я бы сделал исключение для жителей Галиции. Они все же исторически поляки и венгры. Малость обрусели за годы советской власти, но по сути поляками и остались. Те тоже всегда хотели то, что сейчас называется Украиной под себя подмять. И одно время Речи Посполитой это удавалось.
     21:48 13.09.2014
1
Это была беда Руси. А Галиция не так уж велика. Но от туда идёт накал ненависти. И это непонятно.
     13:53 13.09.2014 (1)
1
А самое главное на радость России,  КИТАЯ и Луганской народной республики которой Киев не платит не копейки потому как США И ЕС скрутили ему большие фиги. Денег у Вас нет как впрочем и штанов и совести. И таблетки у Вас теперь самопальные. А сколько дают подъемных и дают ли вообще понятия не имею.  Но по тридцать ТО тысяч деревянными то точно дают.
     14:28 13.09.2014 (2)
-4
самопальные таблетки- это самая большая трагедия)
     17:13 13.09.2014
1
Посол США на Украине Джон Теффт назвал
украинский гимн «воем», слушать который
«невыносимо». По его словам, это «как какая-то
пытка!» «Особенно невозможно было слушать их
гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут
хором: „Ще не вмэрла Украина...“, Создается
впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает
какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что
порой кажется, что в округе от этого завывания
дохнут мухи. Слушать этот вой до того
невыносимо, что порой казалось — легче было бы
умереть»
     14:34 13.09.2014 (2)
1
Не дай Бог! Конечно, но летальные исходы увеличатся, наверняка. А тебе все место мало на этой земле? Ты наверное в космос хочешь,  как учит Обаму его советник кстати инвалид с детства.
     20:55 13.09.2014 (2)
1
кстати инвалид с детства

Что Вы этим хотели сказать?
Иной инвалид с детства умнее иного правителя., А ТЕМ БОЛЕЕ многих комментаторов..
     21:48 13.09.2014
Именно так Обама это и представляет.
     21:20 13.09.2014 (1)
2
Господин Мурзин. Вы абсолютно антиисторичны. Вся "Фабула" давно знает, что любой американский президент, входя первый раз в этом качестве в Белый дом, спотыкается, аки конь о четырёх ногах. Расшибает лоб со всеми вытекающими последствиями. И начинает дурить. Один практикантку с женой путает. Другой в мирных япошек атомной бомбой запускает, чтобы остановить советские войска в победном марше по Манчжурии. А был и такой, который негров освободил. Те до сих пор на слово "негр" обижаются.  А Обама вовсе не президент, а расовая дискриминация. Это они вместо линчевания придумали.
     21:26 13.09.2014 (1)
-1
Один практикантку с женой путает


Вы, Александр, это про кого? Если про нашего, то он спутал жену не с практиканткой, а гимнасткой. Чувствуете разницу?

Кстати, насчет историчности. Мне по барабану то, что творит заокеанский президент, но глубоко неприятно то, что творится у меня, в России.
     21:30 13.09.2014 (2)
-2
Ну, у вас какие-то не те ассоциации. Дело-то там дошло, кажись, до импичмента. Любопытно, что шили не само действие, а враньё по этому поводу.  Расколись, дескать, сразу, сочли б за рядовую ходку налево. С кем не бывает.
     21:56 13.09.2014 (2)
1
у вас какие-то не те ассоциации


Именно те самые, но Вы в этом себе не хотите признаться. Потому что опасно. Совершенно безопасно зато "мочить" Обаму, Клинтона и прочих тамошних.
     22:51 13.09.2014
-2
Зря стараются. На "Фабуле" этого не заметят. А выйти на улицу с плакатом, ругающим американского президента, можно было лишь в анекдотах хрущёвских лет. Сейчас вновь с любыми нельзя без согласования.
     21:58 13.09.2014
-2
Мда... я всегда был ярым противником Сталина. Но теперь вижу, что в чем-то он был прав...
     21:53 13.09.2014 (1)
1
Расколись, дескать, сразу


Когда наших заставят "колоться"? Не знаете? И что говорит по сему поводу исторический опыт?
     22:58 13.09.2014
-2
Когда наших заставят "колоться"? Не знаете?

Знаю. Народная мудрость давно дала на это однозначный ответ
"Ленин был хороший, - говорит отец сыну. - Сталин был плохой".
"А Хрущёв какой?"
"Тише ты. Умрёт и узнаем".
И мой исторический опыт с этим согласен.
     14:35 13.09.2014 (1)
-5
у кого? у жителей магадана? печалька!
     14:42 13.09.2014
1
Магаданская область не Украина, там самопалом не пичкают.
     12:15 13.09.2014 (1)
1
Перефразируя старую восточную мудрость, нужно сидеть на крыльце своего дома и ждать, когда мимо пронесут труп твоего врага.

Отличная статья и обращение к восточной мудрости, хорошая точка, в этой статье.
     19:34 13.09.2014 (1)
К сожалению, никто из нижеоткликнувшихся сути её не понял. А суть в том, что в штатах настолько все глубинно хреново, что кроме как войной им дела свои не поправить. Вот поэтому и такое давление на Россию.
     22:42 13.09.2014
1
Поняли все и некоторые давно поняли, просто добавили своих мыслей немного.
     13:47 13.09.2014 (1)
2
Цель – ослабить Россию, втянуть, по возможности в военный конфликт и на этой волне (или войне?) похоронить идею Евразийской торговой зоны и отказа от  доллара как мировой резервной валюты.  Предполагают ли США, что это может привести к ядерной войне? Почему-то мне кажется, что не только предполагают, но и планируют. Для них это может быть единственным выходом из тяжелейшего финансового положения. Как ни крути, а до Америки долететь сложнее, чем до Европы. Что-нибудь да останется.

Хм...ну да, к своей цели Россия уже идёт давно...не с вооруженного конфликта Сирии или Украины, сделать юань- долларом, а рубль- евро.) Ну что я могу сказать и по поводу войны...Ядерной точно не будет. Америкосы не дураки, зная про межконтинентальные русские ракеты. Думаю, что не зря они разрабатывают биологическое оружие в Африке, но и это чревато последствиями, как от СПИда....Истерия и паника им мешает найти компромисс с Россией, которая прошла через огонь, воду и медные трубы)) Не ...если что то и от Америки ничего не останется. Европа как-то ближе нам и Россия часто вмешивается , не давая  распустить свои клешни свободно Вашингтону. Кста...а что теперь будет с Шотландией? Отсоединение её от Англии будет стоит дорого? ))
     22:20 13.09.2014
1
Будет ли отсоединение, мы узнаем после 18-го сентября. Но если будет, то серьезных проблем сразу будет 3:
1) Нужно менять флаг (синий цвет на "Юнион Джеке" это цвет Шотландии)
2) Фунт, скорее всего, упадет, потому что Шотландия, как пить дать, откажется платить по британским долгам, которых, как и Америки, немало.
3) Нужно будет выводить из Шотландии базу атомных подводных лодок, а другого такого подходящего места в других районах Альбиона нет. Да и инфраструктура под такую базу сумасшедших денег стоит.
Это так, навскидку, но будет еще масса проблем. Не зря там Кэмерон так из штанов выпрыгивает, чтобы уговорить шотландцев остаться.
     20:47 13.09.2014 (1)
1
Я тоже так думаю - не паниковать, а спокойно ждать чего ещё выкинут. Как же достали!
     21:33 13.09.2014 (1)
Политика штатов прозрачна и понятна. Им нужно себя из кризиса вытаскивать. А Россия сильно этому мешает.
     21:50 13.09.2014
1
А Россия всегда всем мешала. Гены такие что ли.
Реклама