Произведение «ПОСЛЕДНЯЯ СИГАРЕТА»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1031 +2
Дата:

ПОСЛЕДНЯЯ СИГАРЕТА

Недавно задумался над проблемой табакокурения. Могу, наверное, говорить об этом с полным основанием: курю уже 45лет…
Вопросов со здоровьем (тьфу-тьфу) пока не возникает. И на «страшилки», что пишут на  сигаретных пачках, не обращаю внимания.Не мучает и кашель по утрам. Разве что – волею случая – перейдешь на другую марку сигарет.
Ладно, хватит хвастаться. Скажу одно: бросить курить хотелось давно. Но… человек слаб.
Да, но есть же ведь способы, как совладать с этой дурной привычкой. Есть!
Помнится, в середине 80-х годов мне по блату «подогнали» упаковку антиникотиновой (или, наоборот, никотиновой? жевательной резинки.
Начало эксперимента я решил совместить с поездкой на автомобиле  за триста с лишним километров..
Выехал рано. Вместо сигареты – «жвачку». Еду,жую….
Через час  начало сводить скулы. Еще через полчаса я понял, что натренированными зубами способен перекусить солидный арматурный прут.
Закончился этот эксперимент тем, что на вьезде впункт назначения  я остановился у ближайшего магазина, купил пачку «Примы» и с наслаждением выкурил подряд две сигареты.
Больше я не экспериментировал. Оставшуюся жевательную резинку подарил кому-то – за ненадобностью.
И вот опять встал вопрос – курить или не курить… Не последнюю роль – в качестве побудительного мотива – сыграла финансовая составляющая: акцизный налог на табак ползет вверх, а следом – и розничные цены. Если учесть, что нередко одной пачкой в день не обхожусь, в месяц образуется довольно солидная брешь в личном бюджете.Не говоря уже о тратах на табачные изделия за год.
Мне доводилось разговаривать со многими экс-курильщиками. Кому-то помогло бросить курить иглоукалывание, кто-то расстался с сигаретой после того, как «прозвенел звонок» - человек серьезно захворал и врачи строго-настрого запретили курить.
В аптеках продаются специальные пластыри, рекламные издания пестрят объявлениями наркологов, способных избавить от никотиновой зависимости за один (?) сеанс. Кто-то заключает пари с приятелем. Другой переходит на семечки или леденцы… Я знал одного мужчину, который резал сыл на тонкие ломтики, подсушивал их и носил с собой вместо сигарет. Захотелось затянуться – тут же ломтик под язык.
В Интернете пользуется огромной популярностью книга КАРРЫ «Легкий способ бросить курить»
Прочел ее и я. Задумался: чего в ней, книге, больше – научного подхода или психотерапии? Так и не пришел к однозначному выводу.
По крайней мере, мне эта книга не помогла. Да, я понимаю, что табакокурение – это не просто привычка, а что-то сродни наркомании (в качестве наркотика выступает никотин). И стОит только ему, этому наркотику, начать выводиться из организма, как наступает «ломка». И человек закуривает очередную сигарету… Затем все это повторяется. Вновь и вновь…
Может, я зря грешу на автора и его книгу? Может, неподходящий момент для прощания с сигаретой выбрал? Не было у меня соответствующего настроя на победу над своей слабостью?
Не знаю…
Сын недавно звонил из Англии, сказал, что… бросил курить. И помогла ему… электронная сигарета. Ее, кстати – за ненадобностью и с соответствующей инструкцией – он выслал мне.
Ждем-с…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:27 18.08.2010
У меня стаж курильщика 16 лет. После очередной попойки, утром, встретились с приятелем. Он с сигаретой, а я еще не успел. И при разговоре он  выдохнул на меня весь свой "аромат" вперемешку с табачным дымом... "неужели от меня тоже так воняет?" Не курю уже семь лет!

С уважухой!
     16:25 08.08.2010 (1)
только осознание поможет, да нет, не вреда, а того что вы достигаете воскруивая палочки с дымом ... обратите внимание на что вы обращаете внимание от чего имено в этом сакральном процессе вы тащитесь чем именно в нём пылаете и от чего подпитываетесь

когда прозреете, обратите внимание - всё это можно получить и иными способами ...и порой даже и без досадной тренировки
удачи :)
     19:00 08.08.2010 (1)
Дык, это и ежу понятно, что ТОЛЬКО сила воли и страстное желание покончить с этой пагубной привычкой может помочь... покончить с нею...
Я уж на своем веку наслушался всяких росказней - и так, и эдак...
Пока звоночек не прозвенит - вряд ли бросишь...
     19:23 08.08.2010
эт да, было бы желание  
Реклама