Произведение «Из жизни холостяка.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 60
Читатели: 1495 +3
Дата:
«Из жизни холостяка.» выбрано прозой недели
05.11.2018
Произведение «Из жизни холостяка.» участник на конкурсе
11.04.2015
Произведение «Из жизни холостяка.» участник на «Конкурс малой прозы на тему «Ты есть то, что ты ешь!»»
01.09.2014
«Поцелуй»

Из жизни холостяка.

    Не  легка жизнь холостяцкая, ох, как не легка!!!
Всё пельмени да пельмени. Они мне уже по ночам сниться стали. Будто варю я их не в кастрюле, а в бачке для кипячения белья, и плавают они там  вместе с  моими простынями. Вроде как два дела делаю, и бельё кипячу, и обед  стряпаю, от этого моё бельё не морозной свежестью отдаёт, а уральскими пельменями. Чайник поставлю, чайку с сахаром попить, гляжу, а в нём вареники с картошкой и творогом полощутся, мне подмигивают, сами себя сметанкой поливают. Из всех углов мне эти пельмени улыбаются и вареные, и  жаренные, и даже свежемороженые в пачках и россыпью. Просыпаюсь весь мокрый, будто вместе с ними в котле варился.
     А что делать? Если из всего  кулинарного искусства  только и умею их окаянных варить  и  посуду мыть, да разве ещё яйцо сварю, вместе с картошкой в мундире. Правильно мать говорила — «Учись сынок в кулинарном училище»,— не послушал я мать, политех закончил вот и маюсь.
    Попробовал как-то раз с друзьями Доширак, под  «Солнчнев бряг». Да куда там, разве эту пластмассу  растворишь, даже волшебный напиток из солнечной, дружественной Болгарии не помог. Пришлось из холодильника «Любимые» доставать, только тогда и прочувствовали всю божественность, и аромат виноградной лозы, что даровали нам болгарские дионисы.
    После встречи той, друзья стали меня уговаривать – «Не пора ли тебе женой обзавестись». Друзья мои все как один женаты, один только я в бобылях хожу. Хотя и они иногда завидуют мне. А я как соскучусь по домашней  кухне так в гости,  к одному другу на обед, к другому на ужин. Слава богу, друзьями не обижен, и родственников у меня много: здесь крольчатинки отпробую, там пампушек с борщом. Люблю очень холодец с хренком да что бы укропчиком с петрушкой обсыпан, а на гарнир — пюре картофельное, сливочным маслом сдобренное, это я уже у тётушек в гостях отведаю.
    Подумал я, поразмышлял над своей судьбой, прикинул то да сё, с умными людьми посоветовался и решил. Прежде чем жениться, сперва надо с женщиной познакомиться, а в этом деле я не мастак и женского полу среди знакомых нет. Рано или поздно, но  начинать когда-то надо.
    Отпуск взял, на заводе своём — Шарикоподшипнике. Я там шарики в подшипники закатывал. Трудно сейчас стало,  производство модернизировалось, новые технологии пришли. Начали  выпускать подшипники скольжения и я вовсе оказался не удел, нечего закатывать. Все эти проблемы как то разом насели на меня. А я даже и рад этому, пора себя встряхнуть, обновиться, почувствовать кровь в жилах. Вот и стал  в отпуске по улицам прогуливаться, женщин выглядывать с кем познакомиться.
    Много хороших представительниц прекрасного пола, но увы, все окольцованы. Идут они обвешенные сумками, кошёлками из которых  колбаска выглядывает с лучком и сельдереем, судак высунулся и мне подмигивает — «Айда со мной на заливное».  Лимончик прижался желтой щекой к матовой баночке анчоусов. Рулька  свиная, копчёная, ароматом своим затмившая  всю французскую парфюмерию. Всё домой несут, мужьям своим обед готовить будут. К таким не подойдёшь.
    Вот тут и приметил руку без обручального кольца, похоже, что не замужем, а может и разведёнка. Несёт тоже полную суму снеди. Заглянул я в это хранилище радости желудка, а там  всякой  всячины видимо ни видимо, и ветчина с огурчиками малосольными фимиамы источают, грибочки маринованные из банки щерятся на  сметанку  деревенскую глядючи. Ну, а как  обойтись без каравая румяного, с корочкой хрустящей да душистой. Отрежешь ломоть, а покуда режешь сожмётся он у тебя в руках до самого стола, после только как руку отнимешь, выправится, восстановит прежнюю форму. Намажешь густо этот кусок хлеба и не каким то там  маргариновым Валио, а настоящим, Вологодским маслом. Фибры души моей холостяцкой одобрительно закивали в животе моём. Сразу мне эта женщина понравилась, хозяйственная, и с хорошим аппетитом.
Подхожу.
   — Скажите, пожалуйста, который час?
   — Без четверти два.
   — А можно мне с вами познакомиться?!  Сумочку помогу донести.
   — Ты чё, совсем обнаглел?  Вы видали, люди добрые, уже днём на улице сумки из рук вырывают. Вали отсюда мужик пока милицию не позвала, - и кивнула она на проезжающую патрульную машину.
Что делать? Пришлось ретироваться.
    Приглянулась она мне, ой как приглянулась. Порядочная, не с каждым встречным знакомится, не какая-то там финти-флюшка, булочки и те с маком покупает и за себя постоять может, в случае чего, и за мужа вступится. Запомнил я её. Думаю другим способом надо к ней подкатывать, мой портрет  она  тоже срисовала. Обождать  несколько деньков придётся, авось забудется.
    Эти дни не пропали у меня даром. Посетил баньку, веничком оздоровился, выпарил из себя холостяцкий душок. Заглянул к парикмахеру, привёл в порядок всё то, что осталось на голове. Костюмчик отгладил через марлечку. И  вот стою себя в зеркале разглядываю, выгляжу молодцом, помолодел лет так  на  ….  полтора годика. Удалил свою брутальность на щеках, так ещё пару годиков списалось. Одеколоном всё это дело спрыснул.
    С пустыми руками не пойдёшь. Шампанского бутылочку взял, а если вдруг не сложиться, добавил выдержанного коньяка, и три пива, это уже на всякий случай. Ну и конечно цветы, без них говорят нельзя.
Стою, дожидаюсь её на том же месте. Как говориться, — Гладко выбрит, — но алкоголя ни-ни.
   Идёт, и самое главное, что меня насторожило, без сумок. Не ошибся ли я в расчетах?  Энтузиазм во мне заметался и приготовился покинуть мой дух. Под ложечкой засосало, в животе заурчало, проснулось вечное чувство голода, а утолять то не чем. В наличии только  спиртные напитки. Подумав об этом у меня аппетит ещё пуще разыгрался.
Она всё ближе и ближе. Лицо её стал разглядывать. Рябое какое-то, что и пудрой не закрыть, помада не в тон волосам. В первый раз не заметил, больше внимания кошелкам уделял, видел котлеты и колбасы разные, в лицо не всматривался, времени не хватило.
Делать-то, что?
   Она шла неспешной походкой. Может на прогулку вышла?  В магазин уже сходила, всё необходимое закупила. Теперь вот решила прогуляться, отдохнуть, воздухом подышать. А может на свидание идёт? Эта мысль  пригвоздила меня к тротуару.
   — Да нет, с такими тенями под глазами на свидания не ходят – успокоил я себя. Надо решаться.
   — Гражданочка, извините, который сейчас час. Я так сегодня спешил, что оставил свои Роликсы на камине в холле своего офиса, тот что  на набережной, а шофер, подгоняя мой лимузин к подъезду  исхитрился разбить не только его, но ещё и мой мерседес. По этой причине мне пришлось идти пешком.
   — Без четверти шесть!
   — Простите ещё раз за назойливость, но  это вам - и я протянул ей букет из роз.
   — Ой, спасибо! За что же это? Мы с вами не знакомы. Вы даже не знаете, что меня зовут Розой.
   — Вот тут вы ошибаетесь, какой же я не знакомый, годов биться об заклад, что моё имя  Андрей вам хорошо известно. Вот кстати у меня имеется, совершенно случайно, в портфеле бутылочка Шампанского, не распить ли её нам в подходящем месте.
   — У вас там, я смотрю, и коньяк случайно оказался.
   — Так,  знаете ли, получилось. Я человек  запасливый.
   — Это хорошая черта характера. Кстати  у меня  неожиданно, по горячей путевке,  вчера подруга уехало в Сочи  и, ну это просто чудесное стечение обстоятельств, оставила мне ключи от своей квартиры. Я думаю, что там  мы могли бы пригубить по бокалу вашего искристого напитка.
На том и порешили.
    Проснулся я от громких  звуков. Где-то клокотало, сопело, переливалось и стонало. Всё это звучало совсем рядом и от одного и того же объекта, всё сразу и в одном. Возле, на краю, лежал я и только для того что бы ни упасть опирался плечом на стул, придвинутый к дивану.
    Она возлежала на спине, широко раскинувшись во все стороны. Из полуоткрытого рта  вылетали не вероятные звуки, достойные самой  Дженис Джоплин, с  голосом горьким  как горчица. И кто-то должен будет слушать эти ночные блюзы еженочьно.
    Взгляд мой остановился на месте вчерашнего мероприятия. На столе, в размытом свете предутренних сумерек, просачивающихся сквозь раскрытые окна, я разглядел две бутылки из-под шампанского, бутылку коньяка и две от пива, разумеется пустые. Хорошо посидели, нечего сказать. Выпить было что, а насчёт закусить … увы, да ах! От этого запершило в горле, требуя влаги.
     Так у меня должна остаться в портфеле бутылка пива. Осторожно встав, протянул руку к своему багажу и извлёк  бесценную драгоценность  на данный момент. Прошлёпал босыми ногами на кухню. Вчера вечером так и не посетил это священное место каждой семьи, откуда произрастает тепло и уют, где  совершаются магические ритуалы путём манипуляций различными ингредиентами  доставленными чародеями прямо с рынка. Благодаря этой кулинарной алхимии на столе и появляется то, что мы просто называем обедом и ужином.
Открыл пиво и сделал глоток.
    Может её подруга, что в холодильнике забыла, перед отъездом в Сочи. Ничего себе! Пожалуй, она тут наготовила на случай внезапного возвращения целой бригады. Это что здесь в кастрюльке?  Ого!!!   Борщец!  Жирок ледком  сковал  поверхность. А сметанка-то есть?  Где в этом дому посуда?  Ну-ка, ну-ка,  да это должно быть котлетки,  домашние с чесночком. Вот это мило, с пивом пойдёт. И сало, нарезанное маленькими кусочками, должно быть сама солила.  УУУуу, чисто масло, мягкое. Где в этом доме сковороду держат.
    Вскоре на плите разогревался борщ, сало ворчаливо подогревало на сковороде  котлеты и пузырило глазунью. Хорошая подруга у неё. Готовит вкусно, живёт в достатке. Мило! Очень мило !!!
    Стал я кухню внимательнее оглядывать.
Вряд ли её подруга взялась готовить всё это уезжая  надолго. Странно как-то!
Не привела ли она меня к себе?  Вот оно что! Стало быть, это её кулинарным искусством я восторгался. Ай да хозяюшка!!! Да она и не такая уж и рябая, как показалось в прошлый раз, и цвет волос очень к лицу.
Насытившись и выпив пиво почувствовал как в голове прояснилось, сердце подобрело, и приятная  нега пригласила ко сну. Из комнаты доносился храп и эти звуковые миазмы, пройдя сложный путь трансформации через  мой сытый желудок, вливались в моё сознание звуками свирели. На цыпочках войдя в комнату прилёг с краю на диван. Может засну. Прикорнул, спиной к ней прижался. Спине сразу тепло стало. Ты гляди, какая жаркая, так и жжет словно печь.
    Звуки музыки медленно угасали. Я перевернулся на другой бок, только исключительно с целью обогрева другой части своего тела. И уткнулся в раскиданные по подушке волосы, пахнущие ароматами  наступившей весны. Долго искал положение для своих рук, наконец, водрузил свою левую руку на её грудь, вдруг устыдившись, пытался убрать её оттуда, но ни какие силы не могли уже поднять её с этих возвышающихся холмов, которые вздымаясь, обволакивали мою руку и втягивали её в свои недра. Испарина выступила на моём челе. И мне уже казалось, что тихая игра на свирели своим мелодичным звучанием разбудила крохотных эльфов, дремавших во мне и, те пустились кружиться в чарующем вальсе, едва касаясь распустившихся бутонов, и эти цветы цвели в моём  сердце. Эльфы скользили с одного лепестка на другой,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
« Хотя иногда завидуют и они мне» - «и» не на своем месте)))
«Отпуск специально  взял, на заводе своём – Шарикоподшипнике. Я там шарики в подшипники                  
закатывал. Трудно сейчас стало,  производство модернизировалось, новые технологии пришли.            
Начали  выпускать подшипники скольжения и я вовсе оказался не удел, нечего закатывать.                  
Вот и стал в отпуске по улицам прогуливаться, женщин  выглядывать» - так отпуск, получается, взял не из-за женитьбы, а из-за проблем на работе? Просто все в одну кучку ссыпано и то что было вначале (вроде как) заявленной целью, становится простым следствием.
« выправится, восстановит прежнюю форму» - немного из стиля выпало.
Поначалу хотелось сказать, что все таки конкурс малой прозы, а представленный текст явно под эту малую прозу не очень подходит, но потом, вчитавшись, начал млеть от рассуждений холостяка на тему еды. Хорошо написано, вкусно, смачно, с коркой прилагательных хрустящих, а существительные то какие! Соком текут, масляно поблескивают. И все этак в стиле того же М.Жванецкого, все этак посолено да поперчено… Прямо «ням», а не текст. А потом… финал у произведения все ж подкачал. Да, герой обрел, герой нашел, но как-то это вскользь, без крепко поставленной точки. Но зато какое изложение! Какое изложение! Хороший текст, действительно хороший текст, хоть и с парочкой нюансиков.
Оценка произведения: 9
Volchek 05.09.2014
     16:37 14.06.2020
Вторая страница - редкий по силе облом!)
     11:44 06.11.2018 (1)
1
Ну, не знаю, как Дошик - не пробовала, а вот Мивинка наша ох как хорошо шла в студенческие годы) Даже сейчас ностальгия набегает и хочется дозу глутамата с мукой и пальмовым жиром...
Путь к сердцу мужчины все-таки лежит через желудок. Женщины, кстати, тоже) Меня супруг на свиданку вареной кукурузой выманивал
     20:55 06.11.2018 (1)
1
У каждого свои рецепты на этот счет...  
     22:23 06.11.2018 (1)
1
Рецепты рецептами, а я из-за Вашего рассказа купила пачку Мивины
     22:28 07.11.2018 (1)
1
Во как! А Слынчев бряг будет на столе или предусмотрено что другое? ... и вот еще - мне архи интересно, -  Мивины это макароны такие или что?
     22:53 10.11.2018 (1)
1
Мивина - аналог Дошика) Уже лет двадцать выпускается. С ней и салаты, и супы студенты стряпают. Вкусная, зараза, химическая) А из винишка у нас свое Шабо есть) Херес
     23:12 10.11.2018 (1)
1
О !!!  Херес! Обожаю этот напиток. Вот только у нас он пропал, увы давно, и нечем стало душу распалить...
     23:42 10.11.2018
1
Жаль, что пропал. У нас встречала только шабский, стоит, если в уях - около семи. Но если и пью алкоголь - то только его. Как говорил технолог на Шабо: херес - это рокфор среди вин, его или обожают, или не переносят) Там сложная технология и особые грибки, которые придают горьковато-терпко-безумный вкус... Тут мне повезло - регион у нас винодельческий)
     08:22 10.11.2018
Хорошо и  натурально. Был холостяк  и  не стало.
     11:28 05.11.2018 (1)
1
Какая шикарная проза! Браво,Андрей.
     20:43 05.11.2018
1
Таня, спасибо!
Гость      07:03 05.11.2018 (1)
Комментарий удален
     20:42 05.11.2018
1
Спасибо, Полина!
     09:20 05.11.2018 (1)
1
Поэт! Эпикуреец! Гедонист! Браво!
     12:31 05.11.2018
1
     20:20 29.10.2018 (1)
2
     20:27 29.10.2018
2
     18:53 03.04.2015 (1)
1
Это что: юморная эротика или зротический юмор. Но про еду - вкусно, неудивительно что спать расъхотелось.
     20:05 03.04.2015 (1)
Любовь любовью, а кушать хочется всегда. Без эротики прожить-то можно, вот без котлет совсем беда.
     20:15 03.04.2015
Это понятно - какие силы, если не поесть.  
     15:56 01.09.2014 (2)
1
« Хотя иногда завидуют и они мне» - «и» не на своем месте)))
«Отпуск специально  взял, на заводе своём – Шарикоподшипнике. Я там шарики в подшипники                  
закатывал. Трудно сейчас стало,  производство модернизировалось, новые технологии пришли.            
Начали  выпускать подшипники скольжения и я вовсе оказался не удел, нечего закатывать.                  
Вот и стал в отпуске по улицам прогуливаться, женщин  выглядывать» - так отпуск, получается, взял не из-за женитьбы, а из-за проблем на работе? Просто все в одну кучку ссыпано и то что было вначале (вроде как) заявленной целью, становится простым следствием.
« выправится, восстановит прежнюю форму» - немного из стиля выпало.
Поначалу хотелось сказать, что все таки конкурс малой прозы, а представленный текст явно под эту малую прозу не очень подходит, но потом, вчитавшись, начал млеть от рассуждений холостяка на тему еды. Хорошо написано, вкусно, смачно, с коркой прилагательных хрустящих, а существительные то какие! Соком текут, масляно поблескивают. И все этак в стиле того же М.Жванецкого, все этак посолено да поперчено… Прямо «ням», а не текст. А потом… финал у произведения все ж подкачал. Да, герой обрел, герой нашел, но как-то это вскользь, без крепко поставленной точки. Но зато какое изложение! Какое изложение! Хороший текст, действительно хороший текст, хоть и с парочкой нюансиков.
     13:18 08.09.2014 (1)
1
« Хотя иногда завидуют и они мне» - «и» не на своем месте)))


Вот как раз тут "и" очень даже на месте.
     22:50 22.03.2015 (1)
1
Тут всё на своём месте, и даже фото! )
     23:06 22.03.2015
1
Фотография с выставки кукол. Автор данной работы  "Поцелуй" - АняМаня.
     20:07 01.09.2014
2
Большая благодарность за маленькую рецензию. Принял к сведению ваши советы и кое что подправил ( вернее - добавил ). А в окончании не хотелось  жирную точку ставить от того что - герой всё же холостяк, у него нет должного опыта, а для этого  нужно пройти небольшую практику и путём сравнения придти  к нужному  результату.
Реклама