Произведение «Последние дни сумасшедшего маразматика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 502 +1
Дата:
Произведение «Последние дни сумасшедшего маразматика» участник на конкурсе
24.11.2014
«ДЕД»

Последние дни сумасшедшего маразматика

                                                Последние дни сумасшедшего маразматика.
Дед мой старый маразматик еще тот. Однажды пошла бабушка Оля жена Саши в магазин. Приходит звонит в дверь слышит шаги:» Кто там?»
-Это я Оля.
-Бесов не пущу иди бесовка отсюда.
-Пусти Саша,- взмалилась Оля .
-Не пущу покуда молитвы не дочитаю .Итак два часа Оля простояла возле двери.Наконец дверь открылась дед стоит держит в руке крест, крест на шее в другой руке икона: Заходи богородица целуй крест свой.Бабушка лиж бы угодить деду поцеловала.
-Ну заходь посмотри как я бедно живу и не жалуюсь, вот эти демократы .А жена пошла в магазин и что-то не возвращается.А я богородица бесов изгнал теперь нет их, вот они в банках .На полу стояли с десяток пустых банок закрытых крышками.Оля решила подыграть мужу: Молодец Саша раб божий, бог тебя за это нагродит.Потом Саша вглядывается в лицо Оли: Богородица чето ты какая-то старая может ты бес лукавый пришел погубить меня, а ну целуй крест, Оля поцеловала крест который Саша держал в руке.Забирай бесов богородица в ад их.
Оля взяла банки отнесла на кухню, а Саша лег и заснул с крестом на грудях.Проснулся увидел Олю: А Оля ты уже пришла, а я бесов богородице отдал и Саша пошел на кухню увидел банки и как заорет: Мать твою бесы здесь ,не взяла богородица бесов, пойду продам.  Саша оделся что-то написал на бумаге, взял сумку и банки и вышел на улицу :Ты куда Саша ,-спросила Оля.
- Бесов продовать кому-то в хозяйстве пригодятся и Саша пошел.Оля посидела поплакала, помолилась и пошла Сашу искать, вышла, а он на троллейбусной остановке стоит с бумагой в руках там написано бесов продаю.Подходят покупатели смеются, а банки покупали они в хозяйстве всем нужны.Оля ему:» Не позорься старый». А он:» Не мешай старая на бесах зарабатываю,- вообщем продал Саша все банки и как заорет:- Аллилуя от бесов избавился и пошли они с Олей домой».На следущий день встает Оля помнится Саша говорил на рыбалку пойдет, выходит с комнаты, а его в комнате нет она на кухню, а он там сидит на ящике для зимней рыбалки с зимней удочкой и цепляет рыбу свежую на крючок та чту Оля вчера в магазине купила.Сам сидит в полушубке в валенках увидев Олю: А Оля рыбу ловлю не шуми, а то спугнешь и оденься потеплее, а то холодно, мороз двадцать градусов, хотя за окном было лето.Оля незнает что делать ей еду готовить она говорит: Саша давай я порыбачу, а ты устал отдохни.
-Хорошо Оля бери утку и лови и дед разбрасывает рыбу по полу :-Смотри сколько ее здесь а сам уходит.Оля рыбу собрала и положила в холодильник.Просыпается дед и спрашивает: «Ну что словила?»
- Словила Сашенька.
- На что ловила?
- На червя.
- Так он зимой не водится.
-Ну не знаю Саша!
- Говори прямо рыбу в магазине купила.
- Нет, словила,- оправдывается Оля.
-Ну молодец! бог нам рыбу послал,- и дед перекрестился.-А я Оля на охоту собрался и дед берет палку что шторы двигать, на бесов иду охотится.Оля незнает что сказать: «Иди старый в комнате моей их постреляй у меня их там много», Оля так сказала чтоб на улицу не пошел в таком состоянии.Саша пошел в комнату Оля слышит он орет: Бабах, алилуя один убит ,выходит через пять минут,- троих убил Оля и дед перекрестился,- пускай помилует меня господь.Иду во вселенную,- сказал Саша.
- Это куда?- спросила Оля.
- За дверь ,там во вселенной я буду убивать бесов.
-Я с тобой.
- Ну идем старая.
Они вышли во двор дед Саша стал стрелять по птицам: Вот они летают эти бесы и все считал… сотню убил и говорит:» Их тысяча, легион потом стрелял схватился за сердце и упал».Оля:» Саша ты что», он не подымается и не отзывается. Она позвонила в скорую приехали врачи констатировали смерть.Деда занесли в дом и положили на кровать Оли.Оля под подушкой у Саши нашла тетрадь где были наклеены фотографии детей, внуков и их с Сашей, оказывается он ночью клеил их.Она перекрестилась и заплакала и похоронила Сашу. А на могилке поставила удочку и пустую банку последнее чем занимался Саша.
-Прощай Саша,- сказала Оля и заплакала.
ОТЗЫВЫ:ЖЕНЯ.ЖАЛКО САШУ НО ГЛАВНОЕ ЧТОБ С МОИМ ДЕДОМ ТАКОЕ НЕСЛУЧИЛОСЬ.
АНФИСА.ПРОЧИТАЛА И В КОНЦЕ ПРОСЛЕЗИЛАСЬ ДЕДУШКА БЫЛ ДОБРЫЙ.
БОГ.ЧЕТО Я БЕСОВ НЕМОГУ ДОСЧИТАТСЯ НЕУЖЕЛИ САША ИХ УБИЛ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:28 05.11.2014 (1)
Это вот - Коляну Платкову на рецензию! Он и бесов, если что, посчитает!
     16:37 18.11.2014
Спасибо за доверие.
Рассказ забавный. Только по-моему религии здесь нет и в помине. Дед просто придуривается и бухтит что то. Или просто старческий маразм, или напился. Возможно правда и другая линия где дед прикрывает что то иное, возвышенное сокровенное. В т.ч. религиозную аскезу. Так поступали христианские подвижники, называемые юродивые-во-Христе.  Во втором варианте параллель с фильмом Лунгина "Остров". Там тоже отец Анатолий придуривается, или выражаясь иными словами - юродствует.
У рассказа главный минус: нет начала и конца. То есть не говорится как дед стал таким. Как ой след оставил в душах людей и в мире. У Лунгина в фильме это есть, у Абсолюта Мысли этого нет.
     00:38 06.09.2014

Улыбнул  ...  
     19:05 15.08.2014 (1)
Деда жалко, но всё равно ржачно.
Я, наверное, совсем очерствела сердцем.
     21:16 15.08.2014
ДА НЕМНОГО ПРИКОЛЬНО НО ЧТО СДЕЛАЕШЬ ЖИЗНЬ ТАКАЯ
     18:35 15.08.2014
А х, тьфу!  Кто его знает. Не определилась пока!
     18:19 15.08.2014 (1)
А почему у меня только два вида отзывов. А остальные где? Мне эти не подходят.
     18:21 15.08.2014
А КАКИЕ ПОДХОДЯТ
Реклама