Произведение «Современная сказка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 708 +1
Дата:

Современная сказка

    Зимнее утро выдалось как по заказу – не холодно, ветра нет. А солнышко обещало, что день будет ещё лучше. И настроение тоже было радостное. Вчера позвонили из типографии и сообщили, что моя книга отпечатана, и можно забрать весь тираж, двести экземпляров. Это значило, что надо привезти домой шесть увесистых упаковок. Издатель сказал, что с десяток экземпляров не уместилось в стандартные объёмы, упакованы отдельно. Мы с мужем сразу решили, что поймаем частную машину, погрузимся – и все дела.
   Для проезда в городском транспорте теперь мы всегда брали с собой паспорт и пенсионное удостоверение, а то просто не понять – что нужно было предъявлять вместе с льготным удостоверением ветерана труда: кондукторы требовали  то одно, то другое.  Все документы – и свои, и мои, а также деньги для окончательного расчёта муж сложил в сумку, с которой всегда раньше ходил на работу, а теперь, после выхода на пенсию, за продуктами. Это для того, чтобы я не брала свою привычную сумку и не вздумала загрузить в неё тяжёлую  упаковку. Мы оделись, муж перекинул ремешок сумки через плечо  и  часам к десяти утра  уже подъехали к знакомому зданию. Даже с транспортом повезло – не пришлось нигде долго ждать, хоть ехать туда было с двумя пересадками.
   В редакции мы полюбовались книжкой, остро пахнувшей типографской краской, расплатились в бухгалтерии, а редактор сам любезно помог вытащить упаковки на крыльцо. Муж пошёл ловить машину на Комсомольский проспект и вернулся на ней буквально через пару минут. Видно, день выдался такой счастливый. Упаковки быстро загрузили на заднее сиденье. Они заняли почти всё пространство, так что мужу пришлось втиснуться бочком, поставив заплечную сумку между сиденьями. Радостные от удачного начала, мы тепло попрощались с редактором, и водитель мягко тронулся с места. Машина, старая  «Жигули-шестёрка», изрядно побегала в своей жизни, кузов слегка дребезжал, но движок работал на удивление тихо и ровно. Да и сам водитель, сухощавый, немолодой мужчина, вёл своего железного коня мастерски. Умело и спокойно он всегда оказывался в самом выгодном ряду, и легко выбирался из пробок.
  Доехали мы очень быстро, минут за двадцать, разговаривая друг с другом о книге, оформлении и редакторе.  Муж заранее расплатился с водителем, поэтому сразу после выгрузки книг около подъезда он поблагодарил его, и машина уехала. Упаковки муж перетаскал к лифту, я напомнила, что ещё две книги мы получили в подарок от редакции, и… где же они? А где сумка? Всё от радости забыли в машине… Невозможно передать эти минуты! Муж выскочил из подъезда, да только это он уж просто так, от отчаяния. Во дворе, конечно,  никого не было. Самое главное, вместе с деньгами, которых оставалось не очень много, пропали наши два паспорта и пенсионки! Что было дальше – просто трудно описать. Мы молча затащили книги в квартиру, никакие слова не шли на язык. Муж считал себя во всём виноватым. Ведь восстановить документы в наши дни – это сколько же надо потратить нервов и времени! И мы стали считать худшие варианты: а что, если водитель не заметил сумки, а она выпала при очередной посадке пассажира? А что, если сумку нашёл пассажир, вытащил деньги, а сумку с документами выбросил? Или с собой унёс? Даже если кто найдёт выброшенные документы, захочет ли он возиться с возвратом, не проще ли выбросить? В голову лезли самые нехорошие мысли вперемешку с теми, что же надо будет предпринять для восстановления документов. Время тянулось медленно, и муж почти всё время торчал в кухне у окна, выходившего во двор, чтобы посматривать на подъезжающие машины. После шести часов вечера мы уже отчаялись в благополучном исходе. Если водитель сразу не обнаружил документы и не вернул, то шансов становилось всё меньше. Ну что ж, кори себя, не кори, а ничего не попишешь. Конечно, никакого номера машины мы не запомнили, да и водителя в лицо не узнали бы. Ведь мы так радовались, что всё очень удачно сложилось и ни на что не обращали внимания! Ну, ладно, завтра будем узнавать по телефону, что надо делать в случае утери документов. Я утешала мужа, что ведь не головы же мы потеряли, а всё остальное в жизни можно поправить.
   И вот, уже в девятом часу вечера, когда совсем стемнело, раздался звонок домофона. Сердце ёкнуло в надежде и тут же забилось в страхе, что надежда уйдёт. Но это был он, тот самый водитель, и держал в руке сумку мужа! Он сказал, что заметил сумку на полу перед задним сиденьем только часа через четыре, и был он в это время километрах в пятидесяти от города. Тут же вспомнил пожилых людей, грузивших упаковки с книгами,  которых подвозил утром. Только приехать не мог раньше, и позвонить не мог, потому что нигде в документах не было номера домашнего телефона. Он стал мягко выговаривать мужу, что никогда не надо торопиться, нужно быть внимательным и осторожным. Мало ли с кем придётся встретиться в жизни… Муж взял сумку и стал её расстёгивать. Водитель покачал головой и сказал, что всё в целости-сохранности, можно не проверять, и что он торопится. Но муж со словами глубокой благодарности достал деньги и передал ему вознаграждение. Водитель улыбнулся, махнул рукой и вошёл в лифт, а муж всё ещё продолжал благодарить его за доброе дело.
  Если бы водитель знал, сколько мы пережили за эти полдня! Ну почему, ну почему так трудно поверить в наше время, что ничего не пропадёт, что тебя не обкрадут, никто не обманет, что тебе могут оказать помощь совсем незнакомые люди! Почему так утратилась вера в лучшие качества людей, в доброту, милосердие и помощь? Почему утрата документов превращается почти в трагедию? Сейчас, когда наяву встречаешь честных, порядочных, доброжелательных людей, это просто кажется сказкой! К нам пришла такая счастливая сказка. Как хочется дожить до того времени, когда все люди станут «сказочниками», и любая потеря не принесёт горя, потому что ничто никуда не пропадёт. Доживём ли? Встреча с водителем вселила надежду в наши пессимистические души.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:18 22.10.2011 (1)
К сожалению, все так, Татьяна.... Уходит поколение тех, в чьей порядочности и честности не возможно сомневаться...Кто в этом виноват? Долгий разговор, который лишь разбередит душу... И все же, будем верить, что добрых, отзывчивых людей-волшебников со временем станет больше....
Спасибо мое теплое....
Замечательный, нужный рассказ....
С теплом душевным и пожеланием светлой, доброй осени...
Наташа  
     14:22 28.10.2011
Спасибо тёплое за умные и душевные слова. Успехов!  
     12:56 03.09.2011 (1)

Восхитительная работа!
Спасибо, Танечка!!!
Слава Богу, что хорошие люди есть!!!

С нежным теплом души,

Ирэна
     14:20 28.10.2011
Ирэна, спасибо большое за веру во всё хорошее! Иначе вообще жить не стоит. Всё ДОЛЖНО быть хорошо, на зло всем пророчествам конца света и прочих происков злых сил! С сердечным теплом -ТТ
Реклама