Произведение «Про Аришку, рыбок и не только...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 846 +1
Дата:
Произведение «Про Аришку, рыбок и не только...» заняло 2 - место на конкурсе
14.09.2014

Про Аришку, рыбок и не только...

    Их было семь. Они беззаботно бороздили водное пространство, помахивая хвостиками,  изредка лениво перебирали плавничками, меняя направление движения: то поднимались вверх, то спускались к самому дну, то исчезали из зоны видимости, прячась в зарослях водорослей.
    Не так, нет… Если уж рассказывать эту историю, то с самого начала. А начиналось все так…


    Накануне дня рождения Павлика, старшего брата Аришки, в его комнате появился аквариум. Большой и красивый.
    Появился?.. Ну нет… Это только в сказках фея махнет волшебной палочкой, и появится вдруг… Неважно, что там появится… «Главное, чтобы нашлась не слишком строгая фея, и процесс не заставит себя ждать», - часто повторяет нечто вроде присказки Аришкин папа, правда, имея в виду, кажется, что-то совсем другое. Но не будем отвлекаться.
    Так аквариум… С ним все было очень обыкновенно: утром раздался звонок у входной двери; Аришка выбежала в прихожую и громко спросила:
    - Кто там?
    - Взрослые дома есть? – вопросом на вопрос откликнулись из-за двери.
    - Есть! – крикнула девчушка и побежала на кухню.
    Мама тоже слышала звонок и уже успела снять фартук, когда, жизнерадостно подскакивая, вбежала дочка.
    - Кто там?  
    - Не знаю. Пойдем, посмотрим, ага?
    В прихожей мама внимательно осмотрела себя в большом зеркале и, удовлетворенно кивнув отражению, открыла дверь.
    На лестничной площадке стояли два дяденьки в синих комбинезонах, опираясь на большие деревянные ящики. Выглядывая из-за маминой юбки, Аришка с любопытством переводила взгляд с ящиков на дяденек, не вникая в суть вопросов-ответов, которыми они обменивались с мамой. Наконец мама расписалась в каких-то бумагах, отослала девочку из прихожей, чтобы не путалась под ногами, и дяденьки затащили ящики в квартиру.

    - Мам, а что в ящиках?
    - Аквариум.
    - Аквариум? Один аквариум в двух ящиках? – удивленно обходя ящики по кругу, девочка недоверчиво покачала головой. - Он там по половинке, что ли?
    Но мама уже вернулась на кухню, и  вопросы остались без ответа.

    Ох, уж этот дневной сон… Не смотря на слезные уговоры мама и сегодня уложила Аришку после обеда спать.
    Все самое интересное девочка, разумеется, пропустила. Выбежав из комнаты, никаких ящиков в прихожей она уже не обнаружила, а в комнате Павлика на высокой тумбе стоял огромный аквариум, наполненный водой и всякими интересностями. Он стоял около окна, но так, что  можно было подойти со всех сторон; и Аришка все ходила и ходила вокруг него, с восхищением рассматривала разноцветные камни и камушки, коряги каких-то немыслимых форм, слегка колышущиеся заросли водорослей всех оттенков зеленого и даже фиолетовые. Но все это не шло ни в какое сравнение с лежащем на дне старинным фрегатом. Ах, как хорош он, видимо, был, когда бороздил просторы морей и океанов! Каким красивым и величественным! Пока однажды не затонул, превратившись в домик для рыбок.  У Павлика было много книжек о морских приключениях, в которых Аришка любила рассматривать картинки и выдумывать по ним всякие истории, уютно расположившись в мягком глубоком кресле. Вот и теперь она, позабыв, что на дне лежит всего лишь мастерски сделанная игрушка, легко перенеслась в страну собственных фантазий.


    А на следующий день Аришка с мамой отправились в зоомагазин. Теперь, когда огромный, но все еще необитаемый аквариум стоял в комнате Павлика, не трудно было догадаться, что ждет он в свой день рождения красивых рыбок, а другие подарки его только расстроят.
    Мама быстро определилась с выбором, и держала в руках большую банку с золотой рыбкой.
    - Ты смотри, какая она кругленькая, упитанная, - ласково глядя на рыбку, говорила мама. – Наверное, хорошо кушает…
    В отличие от нее Аришка не считала хороший аппетит таким уж большим достоинством, разумно полагая, что главным украшением рыбки все же является длинный хвост, переливающийся от ярко-оранжевого до бледно-желтого – действительно как золотой.
    – Ротик все время открывает, - продолжала умиляться своему приобретению мама. – Кушать, что ли просит?
    Девочка лишь вздохнула и покачала головой. Ах, мамочка, мамочка… Все-то она боится, как бы кто не остался голодным.
    - А мне кажется, что она пытается тебе что-то рассказать… Или просто песенку поет от радости, что ты ее купила…
    Мама рассмеялась, но опровергать дочкину гипотезу не стала.
    - А ты так и не выбрала до сих пор?  
    Аришка отрицательно покачала головой.  Красивых рыбок было много, но ей хотелось что-то особенное.
    - Какое такое особенное?.. – допытывалась мама, устав переходить от одного аквариума к другому.
    - Не знаю, мамочка, - пожимала дочка в ответ плечами. – Как только увижу, сразу тебе покажу.
    - Хорошо. Ты выбирай, а я пойду, присяду около попугаев.
    Сделав еще несколько кругов по заставленному аквариумами залу, девочка вдруг остановилась как вкопанная. Из пещерки в аквариуме, мимо которого проходила уже много раз, выплыла рыбка и несколько раз продефилировала туда-сюда вдоль передней стенки, как бы демонстрируя свои достоинства. Рыбка была не такая уж большая, и хвостик ее не был таким длинным как у маминой золотой, но зато все-все: и тельце, и хвостик, и плавники -  были усыпаны маленькими переливающимися перламутром бусинками.  
    - Мама, мама! Вот, я нашла! Иди сюда скорее! – крикнула девочка не в силах справиться с восторгом.

    Продавец что-то рассказывал, вылавливая сачком из аквариума рыбку, которая оказалась очень редкой, с длинным трудно произносимым названием, которое тут же вылетело из Аришкиной головы. Мама и вовсе слушала рассеяно, думая, видимо, уже о предстоящем праздничном ужине, но когда продавец озвучил цену, она от удивления открыла рот и с надеждой посмотрела на дочку.
    - Доченька, может, еще посмотришь? Она же стоит целое состояние. А если она…
    - Нет-нет, что вы, - не дав ей договорить, поспешил с разъяснениями продавец. – Она совсем не привередлива, в каких-то особых условиях содержания не нуждается, и жить будет долго. Я не рекламирую, поверьте… У меня дома такая живет уже семь лет…
    - Ну, хорошо, - вздохнула мама. – Почему-то хочется вам верить…

    Ближе к вечеру начали собираться гости.  И аквариум Павлика начал наполняться обитателями. Первыми из тесных банок в просторный, так сказать, водоем перекочевали подарки сестры, мамы и папы. Павлик был в восторге, наблюдая, как рыбки без суеты обживают свое новое жилище.  А Аришка,  крутившаяся рядом с братом, без умолку тараторила, что раз уж они теперь живут у них дома, то нехорошо им оставаться безымянными. Павлик сначала отмахивался от ее назойливой трескотни, но потом сдался. Имена, видимо, были придуманы сестрой уже давно, поэтому практически тут же в аквариуме плавали не абы кто, а Жемчужина, Василиса и черно-матовый рыб-скалярий  Патрик. Вскоре к ним начали присоединяться вновь прибывающие из банок друзей Павлика, которым и вовсе недолго было суждено оставаться просто рыбками. Теперь рядом с вроде как уже аборигенами, помахивая хвостиками, резвились Милорд, Миледи, Боня и Базиль.


    Прошло время. Наступило лето.

    Не смотря на то, что установилась прекрасная летняя погода, Аришка все же сумела как-то простудиться, сидела дома, хлюпая сопливым носом, и с тоской глядела из окна на улицу, перемежая это занятие с наблюдением за рыбками. Вот и все развлечения. Самое обидное, что случилось это почти перед самым ее днем рождения.

   Утром того самого дня, то есть дня Аришкиного рождения, она проснулась, чувствуя себя значительно лучше. Но радость ее как-то быстро угасла. Даже если бы ей удалось уговорить маму отменить запрет на гостей, что толку?.. Приглашать-то некого - все разъехались по дачам. Это их семейство задержалось, потому что папа сдавал какой-то большой важный проект, и мама говорила, что оставлять его теперь одного в городской квартире не гуманно.
    Было ужасно скучно. Аришка слонялась без дела из комнаты в комнату, подходила к аквариуму, смотрела на рыбок, разговаривала с ними, но им, похоже, тоже было не очень весело.
    Хорошо, что папа, обещавший сегодня не только не задерживаться, но прийти даже гораздо раньше обычного, обещание свое сдержал. За стол сели рано, и застолье продолжалось долго и весело. И вот мама, наконец,  внесла в столовую именинный торт с четырьмя зажженными свечками. Аришка набрала в рот так много воздуха, как только смогла, подула и, задув свечки разом, захлопала в ладоши. Это означало, что ее желание, которое она загадала, непременно сбудется.
    - Я сейчас, - подмигнув сестренке, сказал Павлик. Соскользнул со стула и убежал к себе.
    А мама разрезала торт и, положив самый большой и красивый кусочек на тарелочку, протянула ее Аришке. И в этот момент из комнаты брата раздался истошный вопль.
    - Убийца! – кричал Павлик. – Я ее сейчас сам в этом аквариуме утоплю!
    Все вскочили со своих мест и побежали на крики.

    Павлик стоял у аквариума, но на шум оглянулся и бросился к сестре.
    - Сама додумалась!? Убийца!
    - Маша… - начала было Аришка. - Она своим лягушкам...
    - Маша?! – почти прорычал Павлик. – Ну, конечно! Чувствуется рука мастера!.. Сама бы ты до такого не додумалась! Твоя Машка маньячка, а ты!.. Ты!.. Дура!
    - Что случилось? – строго спросил папа, заслоняя Аришку от разъяренного брата.
    - А ты не видишь?! Вот!..
    Все посмотрели на аквариум. Вода в нем была мутно-коричневого цвета, а рыбки пока еще в обычном для себя положении, то есть кверху спинками, поднялись к самой поверхности и еле-еле двигали плавниками и хвостиками. Мама ахнула, а Аришка, нервно всхлипнув, заревела во весь голос.
    - Как дал бы тебе!.. - замахнулся на сестру Павлик.
    - Всем успокоится! - громко сказал папа и начал давать указания. – Мама, тащи из кладовки старую Аришкину ванночку. Павел, на балкон за ведром.
    - А я? – послышался робкий голосок Аришки.
    - А ты уже сделала все, что могла. Так что сядь где-нибудь и не путайся под ногами.
    Через несколько минут ванночка уже стояла возле аквариума, Павлик носил в ведре из ванной воду, аккуратно наполняя ей ванночку, а папа пытался выловить хоть и чуть живых, но упорно не желающих попадать в сачок рыбок.
    Где-то через полчаса операция по спасению водоплавающих была завершена.
    - Ну что? Кажется, все выжили? – неуверенно спросила мама.
    - Это завтра будет ясно, - ответил папа. – Хорошо еще, что вовремя успели… Ты, как давно устроила им сие пиршество? – обратился он к Аришке.
    - Я не знаю… - снова заревела она во весь голос.
    - Не знает она, - передразнил ее Павлик. – Говори когда, убийца!
    - Ну что ты на нее кричишь? – прижимая к себе и гладя по головке, сказала мама. – Она же не нарочно, хотела как лучше…
    - Да, я подумала, что ж они все время червячков да сухой корм… - сквозь нервные всхлипы, пыталась объясниться Аришка. - И вода невкусная, обыкновенная… Я им «Байкала» налила… Я его очень люблю, и рыбкам тоже должно было понравится…
    - Сколько? – с трудом сдерживая улыбку, спросил папа.
    - Одну только бутылочку…
    - Бутылочку… Большую?
    Аришка кивнула.
    - Два литра… А еще чем потчевала? Почему вода такая мутная?
    -  Ну… Пока мама готовила ужин… То это, то другое… Но я сама перед тем, как


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:48 04.10.2014 (1)
Здорово, непосредственно, легко. Рада, что заглянула на вашу страничку! Успехов вам и в дальнейшем!
     11:19 06.10.2014
  Спасибо, Татьяна. Ваше внимание само по себе приятно, а уж столь благосклонный отзыв... Честное слово, очень порадовали.    
     12:31 27.09.2014
Ну вот! Вот оно как просто, видишь? А ты сомневалась. А я всегда в тебя верил. Умничка! Горжусь тобой. Так держать, теперь тебе сражаться за двоих. А я поблею...
     19:34 08.09.2014 (2)
3
Здорово! Когда учился в школе, у меня был большой аквариум, и все деньги я тратил на рыбок. Сначала брал всех самых красивых не думая, а они часто умирали. Затем стал разводить одних лабиринтовых: гурами, лябиозы, макрапоты, петушки.
Потом переезд в другую квартиру, армия.
Сорок лет мечтаю вновь завести аквариум.
     20:13 08.09.2014
1
Ой, а я в этом не очень понимаю...
  А история была такая на самом деле. Это я сама в очень-очень юном возрасте устроила рыбкам такой вот "праздник"... Но тогда все закончилось не так оптимистично, к сожалению. Сейчас вот вспомнилось и так захотелось, чтобы все обошлось и рыбки выжили. И они выжили!  
  Спасибо, Александр П.  
     19:51 08.09.2014 (1)
А ещё хромисы и скалярии...

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
макрапоты
макроподы
     17:48 11.09.2014
Это цихлиды.
     11:46 09.09.2014
Эх, Аришка...
     13:08 07.09.2014 (1)
Замечательная история И очень красиво написана  
     19:24 07.09.2014 (1)
Спасибо. Мне хотелось написать что-то доброе и непременно с хорошим концом. Получилось?  
     19:51 07.09.2014
Получилось! История приятно читается с самого начала.
Девочка, конечно, учудила   Но концовка хорошая - и это радует.  
Аквариумные рыбки - это прекрасно!
Реклама