Произведение «Железнодорожная поэма»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкадетямласказверькуница
Произведения к празднику: День железнодорожника
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 1123 +1
Дата:
«Железнодорожная поэма» выбрано прозой недели
29.09.2014
«Марсия Дворжак»
Предисловие:
В белый туман цветущих яблонь, унеслась с отчаянным визгом колес электричка...Я постоял на рельсах,провожая ее глазами. Я очень люблю смотреть вслед уходящему поезду,Сразу начинаю представлять себя его пассажиром, которому еще не приелся один и тот же маршрут,совершаемый мной из дня в день, перед глазами которого,как эпизоды киноленты

Железнодорожная поэма


В белый туман цветущих яблонь, унеслась с отчаянным визгом колес электричка...Я постоял на рельсах,провожая ее глазами. Я очень люблю смотреть вслед уходящему поезду,Сразу начинаю представлять себя его пассажиром, которому еще не приелся один и тот же маршрут,совершаемый мной из дня в день, перед глазами которого,как эпизоды киноленты пробегают дощатые заборы, заросли ив, бесконечные луга одуванчиков, похожие на мириады крошечных отражений Солнца, и вот эти изогнутые, словно занесенные снегом яблони, которые чья-то заботливая рука насадила вдоль этого , богом забытого, отрезка полотна железной дороги...

Было около 12 часов, солнце палило нещадно, даже трава около раскаленных от зноя рельс,казалась блеклой,словно подернутой пеплом.

Сбегая вниз по крутой,заросшей ромашками и иван-чаем насыпи, я заметил в зарослях черники некое подозрительное шевеление....

Из под моих ног полетел камень, я неловко остановился, предполагая что в мирно зеленевших кустиках притаилась змея. И правда, из под черничных стебельков раздалось очень недовольное шипение...

Я поднял с земли булыжник, и стоял не шевелясь, выжидая,когда змеюка покажется из укрытия. И правда,в зелени послышалась возня, что то вроде фыркания, и на свет высунулась, маленькая головка зверька, с круглыми ушами, и внимательными,слегка припухшими глазками-бусинками...Нос зверушки двигался,как у кролика, длинные черные усы как то очень по боевому топорщились. Вслед за головой показалась длинная шея, и такое же длинное, узкое туловище. Не было сомнения, что передо мной ласка! Это было по меньшей мере странно. Ласки никогда не водились в нашем районе, они как известно лесные животные, предпочитают мирное существование вдали от людей. А тут-ласка, да еще возле железной дороги!

Я стоял неподвижно. Видимо, сообразив, что угрозы для ее жизни нет, ласка выползла уже полностью из зарослей, и как то совершенно не по звериному, а осмысленно,стала вглядываться, в сторону, с которой должен был придти поезд. Она забралась на рельс, встала столбиком, как заяц, и все смотрела и смотрела в одну точку...У меня появилось чувство, что она кого то ждет, хотя зачем дикому зверю поезд? Прошло несколько минут, но ласка стояла как окаменевшая, и все смотрела вдаль. Наблюдать за ней стало скучно, я повернулся и пошел от полотна. Краем уха чувствую,ветер доносит шум приближающегося поезда.

Меня разобрало любопытство- может это тот поезд который ждет ласка? Что она станет делать?

Я ,стараясь не шуметь поднялся на насыпь. Зверек сидел неподвижно,хотя шум приближался, и рельсы должны были вибрировать,пугая ее...

Когда шум усилился, она спрыгнула на траву, побегала вдоль рельса,и затем снова вскочила на него ,встав столбиком.

" Это какая-то сумасшедшая ласка" - пронеслось у меня в голове. - "Ласка-самоубийца"

Вот на повороте полотна показалась грохочущая громада поезда. Зверек,явно не чувствовал опасность. Мне стало не по себе. Я стоял от нее в метре,но она как будто этого не замечала. Я громко свистнул, чтобы спугнуть ее. Она шарахнулась, прыгнула на шпалы, и стала судорожно бегать взад-вперед. Затем, она опять уселась на рельс....

Поезд был совсем близко, я решил действовать. Рискуя свалиться на рельсы,я прыгнул к ласке, и схватил ее . Через пол минуты мимо пронесся огромный локомотив....

Ласка, вначале ошалев от неожиданности прикинулась дохлой, а затем яростно впилась зубами в мою руку. Но почему-то в моей голове созрело твердое решение, что несчастную ласку оставлять одну аморально, иначе она уйдет из жизни по способу Анны Карениной.

Я завернул трепыхающийся и кусающийся комок в свою куртку, и быстрым шагом направился домой.

Благо жили мы метрах в ста от насыпи ,занимали половину деревянного старого дома.

Увидев меня, возвращающегося с добычей, супруга и дочь очень обрадовались. - "Пап, а кто там у тебя,кролик?" -Радостно пищала Лида.

Когда я с загадочным видом равернул куртку и извлек оттуда мою пленницу, то жена тихо охнула, и из соседней половины дома явилась наша соседка, баба Тоня.

-Что это за щур такой? - осведомилась она, увидев ласку, отчаянно шипевшую, и пытавшуюся кусаться.

- Это Анна Каренина, из животного мира- пошутил я. Баба Тоня сплюнула, и ушла к себе,приговаривая что "щур еще себя покажет"...

Жена пошла за молоком для нового жильца, а я воспользовавшись этим,выпустил ее на пол. Надо сказать, что к тому времени,как я добыл ласку, в нашем доме уже нарисовался целый зверинец-жила пегая хромая собака, которую я отобрал у живодеров, жил голубь, принесенный женой, и ползала пара ужей-находка Лиды. И вот в эту разношерстную компанию прибавилась ласка...

Она и не думала бежать. Но сразу же начала обследовать дом. Обследовав, начала наводить свои порядки. Она решила, что платяной шкаф давно нуждается в уборке. Утром мы и вправду,не узнали шкаф. Белье,и одежда были теперь разложены по вкусу маленькой хищницы, а именно сброшены в кучу, и свернуты в гнездо. А в гнезде сидела она, ласка!

Завтрак который мы ей сотворили,она есть не пожелала. Зато все кусочки утащила в свое новое "гнездо"...

С этого дня наступила в нашем доме веселая,интересная жизнь....

Пропадать начало все-игрушки дочки, продукты, бижутерия жены, словом все,что только под силу было перетащить в норку.

Все пропавшее мы потом выгребали из ее логова, ласка присутствовшая при этом разбое,кидалась на нас,щипела,путалась под ногами, пытаясь вернуть назад с таким трудом приобретенные ею сокровища.

Другие звери тоже пострадали от нее. Правда,голубь и ужи были ей неинтересны, но за нашу крупную собаку,она взялась серьезно.

Она гоняла пса по дому,выгоняла его на улицу, и там прицепившись к его хвосту, каталась по двору...

Пес при виде ее мелко трясся, и старался забиться куда нибудь...

Но однажды пришло время мне отправляться в рейс. Жена собирала мне вещи, а ласка растаскивала их и прятала. Потом заползла мне на руки и стала жалобно попискивать-мол,не оставляй меня одну.

-А ты прихвати ее с собой, долго ехать, все веселее будет-посоветовала жена.

Я и взял.

Поезд шел транзитом, без остановок. Мы сменялись с помощником...Ласка все это время то сидела у меня в кармане, то дрыхла в своей корзине. Потом случилось вот что.

Где то к концу маршрута, я заболел. Была поздняя осень, и я видимо подхватил хорошую простуду. Временами меня подменял помощник, но все же, машиной управлял я.

И вот, в один из таких моментов, когда мой напарник спал, я вел поезд. Мы шли на обычной скорости, колеса как то мирно постукивали, глаза мои стали сами собой слипаться. Так бывает,когда простужен-все время тянет в сон.

Я погрузился в мирную спокойную дрему.....А поезд шел, не зная куда,никем неуправляемый.

Сквозь сон, я почувствовал, как чей-то шершавый язычок облизыват мою щеку. Потом я почувствовал сильную боль в щеке, я взрогнул,открыл глаза.... Передо мной сидела ласка, и пищала, свистела, глядя на меня...

Я взглянул в окно и вовремя. ...В нескольких десятках метров от нас, на путях стоял товарный состав. Видимо, заснув я проглядел стрелку...Я с силой рванул тормоза.....Могучее тело состава затряслось, завизжали от небывалого напряжения рельсы, от сильного толчка разбился один из приборов в кабине, но мы остановились....

Спаслись мы, можно сказать чудом. Еще немного, и столкновения не удалось бы избежать...

Из рейса мы вернулись без приключений. Когда дома,жене я рассказал о произошедшем, она расплакалась, и сказала, что теперь без ласки я никуда не поеду.

Вот и езжу я теперь под неусыпным контролем ласки, прозванной "почетным железнодорожником".
Послесловие:
Вот и езжу я теперь под неусыпным контролем ласки, прозванной "почетным железнодорожником"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 23.10.2014 (1)
Спасибо за рассказ!
Приглашаю в наш литконкурс, посвященный защите природы:
http://www.proza.ru/avtor/ysnay
Если понравится, пишите!
     22:00 25.10.2014 (1)
Буду рада!
     08:52 26.10.2014
Взаимно.
Наш адрес: lado_d@mail.ru
     17:44 30.09.2014 (1)
Очень  понравилась  история! Читала на одном дыхании! Написано  так живо! Спасибо  Марсия!
     22:43 30.09.2014
1
Благодарю Вас!
     16:22 29.09.2014 (1)
Понравилась  тема.  Зверушки - это  прекрасно!  Особенно  если  с  ними  есть  взаимопонимание.
     21:03 29.09.2014 (1)
да уж
     21:47 29.09.2014 (1)
А ТО!
     08:48 30.09.2014
Мне приятно,что рассказ Вам понравился.А вообще,"музой" для рассказа послужила моя собственная зверушка-куница Хари
     17:00 08.09.2014 (1)
Замечательно   Не рискну спрашивать: это Ваш сон или быль?  
Решусь лишь спросить: нужен ли в данном случае рассказ от первого лица или правильнее было бы вести его от третьего?
Впрочем, это все ерунда.   Рассказ замечательный. И, хоть я и не имел дел с ласками, но проникся уважением и симпатией
     19:26 08.09.2014 (1)
2
Это не сон,ласка списана с живой куницы Хари,жившей у меня дома,а героя-рассказчика выдумала я сама.
     16:20 11.09.2014 (1)
Любопытный сюжет, замечательная концовка.
Годится и в жанр "сказка", и как реалистичный рассказ.
     13:14 12.09.2014
Спасибо! Счастлива что понравилось!
     22:18 07.09.2014 (1)
Интересная живность - ласка. Вспомнилась легенда о "ласковой" любви к плетению косичек лошадям.
     22:42 07.09.2014 (2)
Говорят-косички плетут коням домовые)))) У ласок любовь странная-ласково лизать руку,потом найти в ней вену и прокусить)
     23:03 07.09.2014 (1)
Именно. Домовые, якобы... ))Это ласочьи проделки. Пот лошадиный им по вкусу, вот и путают косы... (читала в далёком детстве) А не связано ли название "ласка" с этим её лобызанием-кусанием?  
     23:08 07.09.2014
Ну она ласково лижется,потом кусает)
     22:53 07.09.2014 (1)
Домовой не может заплетать гриву коням.
Лошадиные стойла не в дому же находятся. А география местопребывания домового чётко очерчена пределами дома. А в помощь ему даны: дворовой, банник (баенник), овинник (гуменник). Вот они и выполняют функции на территории, находящейся вне избы. Это всё, если верить дедушке Максимову.
     23:08 07.09.2014
Они приходят по ночам....Домовые,растеряйки,черные феи.....
Надоедают лошадям...Да и людей пугают,змеи...)
     21:05 07.09.2014 (1)
1
Понравилось, если  просто  сказать.    
Встречался  в  дикой  природе  с  ласками  и  ей  подобными.  Но  был  для  них  скорее  врагом,
чем  другом.  Что  уж  тут  поделаешь - C'est la vie.  И  потому  они  не  ластились  ко  мне.
Даже  бурундук  способен  прокусить  человеку  палец, если  он  посягнет  на  его  независимость.
А  на  жизнь - тем  более.
                                                     
     21:09 07.09.2014 (1)
Как в дикой природе -не скажу,но лично у меня 6 лет жила куница.Это было умное и красивое существо,намного более сообразительное,чем пес) В общем то ласку я писала со своей Харьки)
     21:24 07.09.2014 (1)
Знаю, о  случаях  проживания  зверюшек  в  домах.  На  зверофермах  же  они  не  перегрызают
руки  дающих  им  пищу.
                                                                     
     21:25 07.09.2014 (1)
Ну моя кстати кусалась достаточно ощутимо,причем не со зла-она играла.Собаку охотничью(борзую) она вообще на подоконник загоняла))) Хищник он и есть хищник)Своевольный и дикий
     21:40 07.09.2014 (1)
Не  знаю  про  борзую, не  держал, но  лайку  вряд  ли  бы  она  загнала  на  подоконник.
У  меня  есть  рассказы  про  собак.  Один  из  них  на  Конкурсе, где  Вы  участвуете.
Но  он  несколько  специфический, для  фанатов - любителей  костра  и  солнца.
     21:42 07.09.2014
Костер и солнце во многом похоже-это сила живого огня.Пойду искать Ваш рассказ
     19:11 07.09.2014 (1)
Класс!
     19:12 07.09.2014
1
Благодарю)!
Реклама