Произведение «Время мести» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 405
Читатели: 6990 +3
Дата:
Произведение «ВРЕМЯ   МЕСТИ» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«ВРЕМЯ   МЕСТИ» выбрано прозой недели
01.02.2016
Предисловие:

Время мести



Второе место в  номинации " Мои питомцы" IV международный литературный КОНКУРС “ЛОХМАТЫЙ ДРУГ” 2018 год.


Тоска — живое существо...
Оно аукает под кожей...
Я — должен всем, и оттого -
Я ничего уже не должен!

И. Литвиненко



Федька мухой взлетел на чердак своего дома, захлопнул дверь, придвинул к ней старый диван, и для тяжести навалил  на него разный хлам. На диван  летели стопки газет, книг, корзины, какие-то узлы с тряпками…
Выдохнувшись, Федор шлепнулся на пол возле дивана- отдышаться.
За дверью поскреблись немного и затихли.
— Хе, врешь, не возьмешь… Я тут могу долго просидеть,  посмотрим, кто кого..
Федор- крепкий сорокалетний мужчина, загорелый и весьма привлекательный, с уважением посмотрел на свои огромные, с насмерть  въевшимся в кожу машинным маслом кулаки и ухмыльнулся:
— А здорово я отделал Степкиного сынка… Будет знать, подлец, как за  Иркой ухлестывать… Не для того я дочку растил, чтоб этот ублюдок обрюхатил ее… У-у-у! Ненавижу!
Федор с силой ударил по стоящей рядом большой коробке. Крышка с коробки слетела, и мужчина увидел лежащий на куче старого белья собачий ошейник. Старенький, потрескавшийся, потерявший  все заклепки.
С нежностью и благоговением взял в руки эту узкую полоску кожи большой и сильный мужчина, прижал к лицу и… заплакал…
Воспоминания острой болью  кольнули  душу Федора.
Ненависть вспыхнула с новой силой.
— Садист!!! Сволочь!!! Никогда Ирка не станет женой Степкиного выродка!  Никогда!
Слезы текли  из глаз мужчины,  а память услужливо  подсказывала все детали давнего конфликта.

Федор погрузился в воспоминания, продолжая крепко сжимать в руке старый собачий ошейник.
Он помнил, как десятилетним мальчишкой нашел на обочине дороги маленького черно- белого щенка, красивого,  худого и несчастного… Как лечил его от болячек щенячьих, как спали они вместе на сеновале и подрастающий щенок, оказавшийся девочкой, нежно облизывал руки и лицо своего любимого хозяина. Как они вместе ходили в школу и Жучка, так Федя назвал найденыша, верно ждала его у здания школы, неподвижно просиживая все пять, а то и шесть уроков…И как они вместе бежали домой- кушать и выполнять домашнее задание. Жучка оказалась на редкость сообразительной и мудрой собакой. Куда бы не пошел Федя- всегда рядом была пушистая, черно- белая собака.
Время шло, в некоторых семьях стали появляться такие же черно- белые, как Жучка, щенки, которые, вырастая, радовали хозяев умом и сообразительностью. Это были не  простоватые деревенские псы, всю жизнь сидевшие на цепи, и ничего, кроме  пинков  и миски похлебки не видевшие.Дети Жучки были интеллектуалами, и не поднималась рука сажать на привязь такое чудо.
Как потом выяснил Федя, свозив  собаку в город к ветеринару  на осмотр и прививки, Жучка оказалась породы бордер- колли. Собаки этой породы  были отличными пастухами, они  готовы пасти всех и все, что двигается, будь то ребенок, кошка или даже веник. В поселке, где в каждом дворе  держали  коз, кур, коров, очень ценили пастушьи качества  бордер- колли.

Мальчик рос, взрослел. И случилось ему влюбиться в одноклассницу. Раньше ничем не выделявшаяся из сверстниц, за лето эта девочка превратилась в красавицу, заставив неровно биться не одно мальчишечье сердце.
Но появился соперник- мальчишка из параллельного класса,  рыжий и драчливый Степка, сын поселкового участкового милиционера. Пользуясь папиным влиянием на жизнь поселка, этот парень доставал многих ребят своей наглостью и беспринципностью. 
Пока Федор молча страдал,  издалека взирая на предмет обожания, наглый Степан, улучшив момент, потащил сопротивлявшуюся девочку на задний двор школы,  туда, где в изобилии  рос кустарник  волчьей  ягоды, создав непроходимые, защищающие от чужих глаз заросли.
Забыв о предупреждении родителей не связываться со Степкой- себе дороже станет, Федор бросился выручать  девочку.
Пятнадцатилетние подростки бывают очень жестоки и злы. Драка была  не по- детски жесткой. Разбитые носы и синяки украшали лица обоих задир, изорванная одежда пришла в негодность,  взаимные оскорбления так и сыпались с обеих сторон,  а предмет любви тихонько рыдал в сторонке… Возле девочки сидела  Жучка, не решаясь вмешаться в конфликт, потому что получила команду « сидеть и охранять».
Драка закончилась обещанием Степки отомстить за  побои и советом хорошо спрятать свою « лохматую  сучку».
Дома мать только охнула, взглянув на избитого сына. Узнав, с кем дрался Федор, он прошептала:
  — Жди беды..
Степкиного отца никто не звал по имени. За глаза — не иначе, как «хапуга»  а в глаза- « товарищ участковый». Хотя, какой он был участковый? Так, одна видимость. Жадный и  жестокий. Чуть что не по его  капризу — запирал  провинившегося  в крошечной каморке, и никто не был ему указ, пока родня не приносила щедрую плату за освобождение бедолаги.
Как ни странно, но не пришел разбираться Степкин отец к родителям Федора. Просто исчезла Жучка. Только что играла  во дворе  с котом и вдруг исчезла… Федор  весь поселок оббегал в поисках собаки… Уже темнело, но подросток не прекращал поиски. Только глубокой ночью он вернулся домой,  упал на кровать и беззвучно заплакал.
Мать и отец, потоптавшись возле  плачущего сына, ушли в свою комнату Они-то знали, как дорогА была эта собака Федору. Мальчик резко изменился, когда в доме  появилась Жучка. Исчезли задиристость и грубость. Сын стал лучше учиться и много читать.  Перестал общаться с местными разгильдяями, как называл  неблагополучных ребят  отец Федора. Подолгу гулял  с собакой, ходил с ней в лес по грибы и ягоды.
Родители не могли нарадоваться на сына и всячески баловали Жучку.
И вот она пропала.
Федор прекрасно понимал, что Степка выполнил свою угрозу. Надо было найти собаку, пока она жива. Но  идти к участковому родители не решились- не было доказательств.
Рано утром вся семья отправилась на поиски Жучки. Отец с другом ушли в сторону заречья, мать пошла искать собаку на  автостанцию, а Федор направился в лес.
К полудню поднялся ветер. Подросток упорно обходил все места, где он хоть однажды побывал с собакой. Ветер крепчал, похолодало.
Срывающаяся с деревьев листва несла на своих желтых и красных ладонях  раннюю осень..
Откуда-то послышался  стук. Будто кто-то бил палкой по дереву. Федор, уже ни на что не надеясь, пошел на стук.
Обогнув  маленькую  осиновую рощицу, парень вышел на  полянку и… замер.
На невысокой осине висела вниз головой  окровавленная и связанная Жучка, и порывы ветра били ее тело о ствол дерева.
Федька кинулся к собаке, быстро перерезал веревку. Собака тяжело упала на землю.
Она еще была жива. Морда и глаза собаки, ее красивая шерсть, все было в крови… Жучка застонала. Трясущимися руками парнишка налил в  пасть собаки немного воды. Собака сглотнула, по телу пробежала судорога и Жучка вытянулась на земле в последнем  выдохе..
Горестный, полный отчаяния и боли крик  разнесся над  поляной.
Федор кричал и кричал, колотя кулаками по земле..  Он выл  и плакал, как волк, он скулил, как потерявшийся  щенок, он рыдал, как убитый горем человек…  От крика Федор охрип и впал в оцепенение. И только падающие листья разноцветным  покрывалом  ложились на тело собаки, да ветер продолжал качать деревья, тоскливо завывая в ветвях…
Парень до темноты просидел над телом собаки. У него не было сил идти домой.
В лесу послышались крики людей — Федора искали. Он  очнулся от оцепенения, тяжело вздохнул, достал из кармана фонарик и включил его.
По свету фонарика парня и нашли. Говорить Федя не мог почти неделю, только шептал. Но шепот этот был страшен. Он все время грозился убить Степку. Подвесить за ноги. И мучить так, как он мучил его собаку.
Не на шутку испугавшись за жизнь сына, участковый быстренько отправил его к родне в город. Так Степка исчез из жизни Федора, А участковый с тех пор обходил семью Федора пятой дорогой — уж очень изменился когда-то веселый и добрый  Федор.  При встрече с участковым  он  угрюмо смотрел ему вслед  и руки  парня непроизвольно  сжимались в кулаки..

Кто сказал, что время лечит? Вздор!
Годы шли, а рана на душе не заживала. Черно- белое чудо часто снилось Федору. Мучили его эти сны.
После окончания школы Федор пошел по стопам отца- стал механизатором. Любил он технику, и техника его слушалась.
Женился он на той самой однокласснице,  родилась у них дочь, Ирой назвали.  Дом построил себе  сам, чтоб  пожилым родителям  не мешать. Только собак никогда не заводил, а если  где в компании заходил разговор о собаках, сразу уходил.
Состарился участковый, стал сильно болеть ,и однажды появился в поселке его сын Степка. С женой и сыном. Поселился у родителей и стали они вместе жить, устраивая  на весь поселок шумные скандалы.
А тут новость: Ирина влюбилась в Степкиного сына и ждет от него  ребенка. Когда Федор услышал от жены это известие, он в бешенстве чуть не ударил свою непутевую дочь. Федор так на нее орал, так проклинал, что снова охрип, как много лет назад, оплакивая смерть любимой собаки…
— Это же нЕлюди! Как ты могла! Неужели не нашлось нормального парня во всем поселке? Могла бы  с нами  посоветоваться…- бушевал Федор, размахивая руками перед лицом испуганной дочери.
Выскочив из дома, Федор  направился к дому участкового, и увидев на крыльце  сына Степана, не долго думая перемахнул через забор и пустил в ход свои мощные кулаки…
Он бил парня самозабвенно, с придыханием, приговаривая :- Это- за Ирку, это- за Жучку. Это- за Ирку, Это- за Жучку….
Кто знает, чем бы кончилось это избиение, но вышедшая из дома  жена Степана подняла крик и набежавшие соседи с трудом оттащили Федора от основательно  избитого парня..
Пришлось  Федору прятаться от гнева  односельчан на чердаке собственного дома. Основательно помятого парня  со сломанным носом и синяками  увезли в больницу. Федору грозили большие неприятности.  Но его ненависть к Степану была сильнее. И он решил не сдаваться, а заперся на своем чердаке. Не знал Федор, что участковый не вызывал полицию по факту избиения. Он что-то объяснил собравшимся  жителям, и те, удивленно качая головами, разошлись по своим подворьям, обсуждая свалившуюся на них новость.

Федор тяжело заворочался на полу, разминая затекшие ноги.
Посмотрел на зарешеченное окошко чердака: там кто-то возился, стараясь добраться до окна. Федор усмехнулся:  решетка крепкая, сам ставил.  Придется помучиться кому-то, кто попытается  выдрать решетку. Да и Федор не даст-  будет биться до последнего.
В оконце показалось лицо Степана… Широкое, трясущееся, багровое от приложенных усилий- пришлось взбираться по лестнице,- это лицо часто снилось Федору.
Сейчас Степан с испугом таращился на Федю и просительно бормотал:
  — Федя, выслушай моего отца, прошу тебя! Только выслушай и ты все поймешь..
  — Что я должен понять? Что твой урод обрюхатил мою дочь?  Не будет она рожать! Аборт сделает. Чтоб таких выродков, как ты, меньше на земле было!
Степан опустил глаза:
  — Да не знал я, что сын мой с твоей… ну, сам понимаешь… не знал…
— А что собака- живое существо тоже не знал, когда издевался над ней, подвесив вниз головой, сволочь?- Федор, не вставая, замахнулся


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 25.06.2023 (1)
1
Ой, Таня милая! До донышка души, до кома в горле твой рассказ.
Потрясающая история!!! Потрясающе рассказанная! Аж живые мурашки по коже...
Да, Танечка, яростный гнев Фёдора на Степана, и неудержимая жажда мести вполне понятны и осуждению не подлежат.
А вот простить сможет ли???..  Не знаю. Но, предполагаю, что сможет. Потому как душа у Фёдора не каменная. И лежачего Он бить никогда не станет. Тяжело дастся это решение, но простит Фёдор Степана, ибо умение прощать - это дар Божий. И далеко не каждому дан. Я так думаю. Коль остановился в растерянности - ПРОСТИТ.
С теплом души и поздравлением за достойную победу в конкурсе, Роза  
     20:49 25.06.2023
Спасибо, Роза. И благодарю за рекомендацию. Обнимаю. 
Извини, писАть трудно. Проблема со зрением. 
     13:01 20.07.2022 (1)
1
Перечитываю не первый раз, и не первый раз не покидает чувство тревоги. Может, у Степкиного сына и Иры все сложится хорошо, но вот гены у парня не из лучших. Мало ли, что взбредет ему в голову в определенный период жизни. И неизвестно еще, каким будет их ребенок. Надеюсь, что беда минует, но все равно тревожно.
     13:13 20.07.2022
Ты первая об этом задумалась...и я тоже.. но не знаю, что будет, не знаю..
     19:26 04.04.2022 (1)
1
Танюша, так легко и интересно читаются Ваши рассказы.
Талантливо!
     09:29 05.04.2022
Благодарю,Танечка!
     19:17 21.03.2022 (1)
1
Пошла по пятому разу перечитывать твои замечательные рассказы  И пятый раз переполнена эмоциями. Вот правда: многим писателям стоило бы у тебя поучиться! Я читаю много: и изданное, и неизданное. Но до такой степени, чтобы, перечитывая, испытывать эмоции как в первый раз, меня пробирают только твои произведения. То, как ты описываешь жизнь такой, какая она есть, потрясающе и неповторимо. Как ты в нескольких абзацах способна подать историю, которая вызовет все эмоции, на какие только способен человек. Это не просто талант, - это большой жизненный опыт. Так что я у тебя на страничке надолго прописываюсь))
     19:33 21.03.2022 (1)
1
Олечка, Ты у меня кроме нового все читала А пишу я мало...Пропало желание. Пропала охота писАть. Уже все сказала)))) А толку? Как относились хреново к животным, так и относятся... Как мучили собак, так и мучают... Напрасно все...
Сознание человеческое не проснулось, или не хочет просыпаться... Звери благороднее, это я точно знаю.
     19:51 21.03.2022 (1)
1
Я думаю, что на какой-то процент людей (на твоих читателей точно) эти рассказы все же повлияли. Никогда не издевалась над животными, но и не задумывалась о них особо, пока не познакомилась с тобой и не начала читать твои рассказы. Да и вообще, они для меня как свет в туннеле. Не дают вере в добро окончательно раствориться в сознании. Почитаешь, и думаешь: "А этот мир еще не до конца прогнил". И появляются силы жить дальше. Так что пиши, Танюш! Такое творчество очень нужно современному миру)
     20:01 21.03.2022 (1)
1
Спасибо тебе, Олечка. Спасибо.
     20:03 21.03.2022 (1)
1
Это тебе спасибо за твое творчество! И за честное отношение к животным и людям 
     20:10 21.03.2022
1
     15:55 13.03.2022 (1)
1
Потрясающе!!! 
До глубины продирает, заставляя сжаться внутри всё человеческое, которое ещё чуть теплится... 
Скотство двуногих никогда не будет прощено, имхо, никогда. 
Не доросли мы до уровня собак и живём в искусственном мире, не оглядываясь вокруг. 
А мента надо было бы удавить. Поводком. Для справедливости хотя бы в прозе... 
     17:28 13.03.2022
Благодарю вас. 
     17:31 24.01.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ! Сразу я вспомнил детдом, урода-десятиклассника, который по указке директора повесил одну собаку, а вторую убил дубиной!
     17:41 24.01.2022
Ужас... люди у нас дикие..
Спасибо за отзыв.
     13:12 17.01.2022 (1)
1
Перечитала с удовольствием.
Первое место, однозначно!
     13:57 17.01.2022
1
Дело не в месте, дело в смысле... Спасибо, дорогая.
     22:38 16.01.2022 (1)
1
Танюш, читала уже, но опять реву:( Ты молодчина, здорово у тебя получается... твои рассказы душу выворачивают, спасибо!
     13:57 17.01.2022
Танечка, благодарю тебя!
Гость      20:28 15.01.2022 (1)
Комментарий удален
     13:58 16.01.2022
Благодарю вас!
     18:53 20.12.2021 (1)
1
Очень здорово написано, Танюш! Просто потрясающе. До мурашек, точно всё как в жизни, по-настоящему...
     18:57 20.12.2021
1
Благодарю тебя. Мне самой нравится этот рассказ Как и "Черный Бим, белое ухо или повесть не по Троепольскому." Есть у меня такая вещичка)))
Реклама