Чужая история
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 363 +1
Внесено на сайт:
Действия:
Предисловие:
Не надо равнодушно проходить мимо, если вы видите, что человеку плохо! Ведь в такой ситуации может оказаться кто угодно, даже мы сами.

Чужая история

Одно дело знать свой путь, и совсем другое дело – пройти его. Вот ведь знала, что не нужно мне туда ехать! Но ведь договорились. Как же я могу людей подвести? Дорога через заснеженный лес вообще не осталась в памяти. Глаза выхватывали из общей картины какие-то куски: поваленное дерево, три берёзы из одного корня, огромный сугроб, выше человеческого роста. Было какое-то странное ощущение нереальности происходящего. Как будто это не я еду куда-то, а кто-то другой. А я просто смотрю дома кино. Наблюдаю со стороны. Раздался голос водителя:
– Конечная остановка.
Я смотрю в окно маршрутки и не могу понять: где я нахожусь?
– А куда мы приехали? – как-то глупо спросила я.
– Лебяжье, – ответил водитель.
Потом повернулся лицом ко мне и спросил:
– Заблудилась?
– Вообще-то мне нужно было в микрорайон Первомайский, – я не лгала.
– А, что же ты сразу не спросила, куда идёт маршрутка, когда её останавливала?
– Мне сказали: садись в двадцать четвёртую, – ответила я.
– Ну, тогда сиди, – ответил водитель. – Минут через десять поедем в обратную сторону. Вот тогда точно поедем через Первомайский.
Я посмотрела на часы и подумала о том, что катастрофически теряю время. Не задалась моя поездка! Может быть, сразу ехать домой? Вон какой «яркий знак» Судьбы: поехала не в ту сторону! На «знаки» нужно обращать внимание. Меня терзали сомнения. Постепенно в маршрутке собрался народ, я как-то успокоилась, и мы поехали в обратную сторону.
Уже темнело, когда я начала узнавать тот район города, который мне был нужен. На нужной остановке всё-таки вышла из маршрутки и пошла в студенческое общежитие. Вокруг общежития царила какая-то суета. Люди бегали вокруг одного места и очень громко разговаривали. До меня донёсся пронзительный женский голос:
– Вызовите скорую! Скорее!
У меня сердце ухнуло в пятки, а потом бешено заколотилось. Что случилось? Мне было настолько страшно, что мои зубы начали стучать. Я хотела пройти мимо, но не смогла. Подошла к толпе людей и тихо спросила:
– Что случилось?
Одна из девочек со слезами на глазах ответила мне:
– С пятого этажа парень вывалился в окно.
– О, Боже!..
У меня не было слов. Я мало кого знала из этого общежития, но почему-то всё равно спросила:
– А вы не знаете кто именно?
– Егор Орлов.
У меня болезненно сжалось сердце. Ведь я и ехала к Егору Орлову! Он играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле, а я пела. Сегодня у нас должна была состояться внеплановая репетиция, потому что нам предложили выступить на студенческом концерте. Мы хотели морально подготовиться к выступлению. Вдруг до меня донеслись обрывки разговора:
– Он пришёл к нам где-то полчаса назад, сказал, что Мэри задерживается. Мол, у меня сегодня весь день какие-то непонятные «знаки»: то опоздал на троллейбус, то забыл ноты – пришлось вернуться. Говорит, не случилось ли чего с Мэри?
В группе так называли меня – Мэри. Родители дали мне имя Мария. Но Маша как-то не празднично звучит. Поэтому, появилась Мэри. Я легонько протиснулась сквозь толпу и увидела его лежащим на снегу. Крови не было. Егор был белым, как полотно, но он был жив. Потому что он не дышал, а хрипел. Как в кинофильме «Знахарь» хрипела девушка, упавшая с мотоцикла, и ударившаяся головой. Я заметила, что в одной руке Егор что-то сжимает, клочок бумаги. Я дотронулась до его кулака и бумага выпала на снег. Вдруг все стали расступаться, кто-то сказал:
– Скорая приехала.
Я подняла смятую бумажку и как-то машинально положила её в свой карман. Врачи очень осторожно погрузили Егора на носилки, затем в карету скорой помощи, потом врач громко спросил:
– Кто будет сопровождать?
Кто-то легонько толкнул меня в спину, но от этого толчка я сделала шаг вперёд. Врач сказал, обращаясь ко мне:
– Девушка, давайте скорее! Садитесь в машину.
В карете скорой помощи я сказала врачу, как зовут молодого человека, где он учится и дату его рождения. К сожалению, номеров телефонов его родителей у меня не было.
– В этом городе у него есть родственники? – задал вопрос врач.
– Он говорил, что здесь живёт его старший брат, – ответила я.
В приёмном покое врачи быстро переправили Егора в операционную. Я видела, как на каталку положили его медицинскую карту, которую врач заполнял в карете скорой помощи с моих слов. Что же делать дальше? Я боялась уйти из больницы. Почему-то я сидела возле операционной, и чего-то ждала. Стрелка на часах в холле еле ползла по кругу. И вдруг я вспомнила про клочок бумаги. Я достала его из кармана, и начала разворачивать дрожащими руками. Там были написаны только цифры. Номер мобильного телефона. Я достала свой телефон, и набрала этот номер.
– Алло, – услышала я мужской голос.
– Здравствуйте, – сказала я. – Извините, пожалуйста, Вы знаете Егора Орлова?
– Кто это?.. – прозвучало в ответ. – Я знаю Олега Орлова. А у Олега есть младший брат – Егор. Насколько мне известно.
– Я пою в вокально-инструментальном ансамбле. Егор играет на гитаре в нашей группе. Вы не можете сообщить его брату, что Егор попал в больницу?
– В какую больницу, девушка? Что произошло?
– Я шла на репетицию, – ответила я. – У студенческого общежития была толпа народа. Егор лежал на снегу и хрипел. Сказали, что он выпал из окна. Упал с пятого этажа.
– О, Боже! Вы сейчас в центральной больнице?
– Да, – ответила я. – Я сижу в травматологии. Возле операционной.
– Вас как зовут? Кого нам искать в больнице? – голос звенел.
– Маша, – ответила я. – Мария Королёва.
– Сейчас мы с Олегом приедем.
Разговор закончился. Я сидела на прежнем месте, и думала о грузе ответственности, который свалился на мои плечи. Ответственность. Я – вечная трусиха. Идти впереди всех – это не моё. Я лучше буду ведомой. Принимать решения, от которых зависят судьбы других людей – это не для меня. В своих мыслях я и не заметила, что прошло полчаса. Стрелка на часах как-то незаметно для меня продвинулась далеко вперёд. Вдруг я услышала громкие голоса. И я услышала имя: «Егор Орлов». Я посмотрела в ту сторону, и увидела двух молодых людей, которые разговаривали с медицинской сестрой. Я поняла, что кто-то из этих людей – брат Егора. Они двинулись ко мне, а я встала им навстречу. Когда они подошли ближе, один из молодых людей сказал:
– Это Вы мне звонили? Мария?
– Да, – ответила я.
– Николай, – ответил молодой человек и протянул мне руку. – А это Олег, старший брат Егора.
Второй молодой человек тоже пожал мне руку. Так странно! Обычно я не здороваюсь с молодыми людьми за руку. Я вкратце рассказала всё, что знала, о происшествии в общежитии. Брат Егора очень нервничал. Он не находил себе места. Ходил по коридору туда-сюда, потирал свои руки, и молчал. Медицинская сестра сказала им, что до конца операции осталось не так много времени. Что лучше дождаться врача, и ему задать свои вопросы. Друг Олега Николай усадил меня на стульчик в коридоре, с которого я только что встала. Он спросил:
– Мария, скажите, пожалуйста, а Вы не знаете: почему Егор упал с пятого этажа?
– Если честно, – ответила я, – нет. Возле общежития были люди, но никто подробностей не знал. Просто очевидцами стали. Случайно.
Николай замолчал. Я подумала о том, что он похож на следователя. Потому что мне показалось, что вопрос он задал очень правильный. Действительно, как такое могло произойти зимой? Вряд ли это – случайность. Ну, зачем зимой открывать окна в жилом, обогреваемом помещении? Совсем не логично. Мои размышления прервал звук открываемой двери. Это из операционной вывезли Егора. Олег сразу метнулся к врачу и задал свои вопросы:
– Скажите, как он? Что с ним? Какие у него травмы?
– Сейчас мы везём его в реанимацию, – ответил врач. – Я вас уверяю, что всё самое страшное уже позади. Можно сказать, что ваш брат родился «в рубашке». Переломов рук и ног у него нет. Селезёнку, правда, удалили – произошёл разрыв. Завтра повезём на дополнительное УЗИ.
Я поднялась со своего места. Олег ушёл следом за каталкой, на которой везли Егора. Николай тоже поднялся.
– Может быть, я могу довести Вас до дома? – задал он мне вопрос.
– А как же Ваш друг? – спросила я. – Как Олег?
– Я думаю, что Олег ещё не скоро отсюда уйдёт. Во всяком случае, он может в любой момент позвонить мне.
Мы вышли из больницы на улицу. Было уже темно. Николай довёз меня до дома. Когда я выходила из его машины, он сказал:
– Спасибо! Что сообщили.
Я ответила:
– И Вам спасибо! Что подвезли.
А потом он как-то странно сказал:
– Всегда обращай внимание на «знаки».
Я закрыла дверцу автомобиля, и пошла к подъезду. А молодой человек, немного задержавшись, уехал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама