Произведение «Цопа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 97
Читатели: 1025 +2
Дата:
«Цопа» выбрано прозой недели
09.02.2015

Цопа

        Вообще-то его звали Колькой. И фамилия такая - длинная-длинная... грузинская...
  Запомнить было трудно, поэтому кличка - Цопа, прижилась почти сразу, да он и не противился...  С братом его - Генкой,
   не раз "гоняли хорька". А кто не гонял, проживая в деревне?  Только тот, у кого гоняли... Или по моральным соображениям...
   Свои подсолнухи росли в огороде, а чужие казались больше и вкуснее...
       -     Маш, а Маш! Глянь-ка! У тебя опять огород "хорьки" забрались... Вишь, подсолнух-то гнется... Вот язви их... -
   Крики, визги, топот ног... Мы с Генкой по картофельной ботве на коленках к забору - вжик, вжик, вжик, вжик...
   Узнали... Дома от родителей горячий отцовский ремень... Стыдоба!
    Цопа - тот постарше, там дела посерьезней... Пугачи, поджиги...
   Пришло время идти Цопе в армию. Зима. Мороз! Общее построение.  Усатый старшина зычным голосом провозгласил   -
    Художники в наличии имеются? Если имеются - два шага вперед!  -     Цопа не был художником, но почему-то щагнул...
     Рисовал в школе вроде неплохо, а тут вдруг работа в тепле найдется - все сопли не морозить на плацу...
     Старшина воткнул перед Цопой железный лом - метра два высотой и в усы усмехнулся -   Вот те - карандаш!  Вон четыре сортира -
     кизяки уже сверху наморожены. Скалываешь и складываешь в во-он тот мусорный ящик у забора. Два часа - на рисование!
     Время пошло!  Худдожник... - и ушел... На всю жизнь запомнил Цопа этот урок рисования...
     После армии отучился на механизатора. Работал в леспромхозе на валочной машине.
     Осень. Кедровой шишки в лесу  - видимо-невидимо. Урожайный год выдался. Пятница. Время ехать на выходные домой с вахты.
   -    Че пустым ехать? - подумал Цопа - Привезу шишек жене, да ребятишкам - пусть щелкают...
  Подъехал на валочной к могучему кедру, ударил легонько корпусом по стволу, шишки и посыпались  градом по кабине - только собирай!                   Вдруг краем глаза увидел, как через открытое окно кабины к ногам влетело что-то круглое и серое...
   Сначала не понял, и только когда словно десятки иголок пронзили - лицо, шею, руки - дошло -  Осы! -  Гнездо осиное, очевидно
    оторвавшееся от кедра невероятным способом залетело именно в кабину...  Бежал быстро, но и осы медленно не летают...
    Пока добежал с делянки до балка, лицо распухло до неузнаваемости. Мужики с недоумением смотрели на Цопу.
    Толи от боли, то ли от обиды на ос, Цопа выпалил  - Ну?!  Шмейтесь!  Шмейтесь! Що, не шмеетесь-то?  -
        Жена встречала у калитки... -  Х...ли  шмотришь?  Шишковал, я! Шишковал... Не яшно, што ли?  -

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:38 18.09.2022
Читаю второй раз и снова поражаюсь ,как реально написано! Браво!
     08:45 17.10.2019
Здорово написано! Читалось очень легко. Цопа процопал целую жизнь в коротком рассказе. Спасибо за творчество, Иван! 
     13:45 16.11.2018
Жизненно, естественно!
     22:59 18.06.2016
Ваня, у тебя прекрасная проза! Язык великолепный!
     23:02 27.01.2016
Так и хочется читать про Цопу,,, Нет продолжения?
     07:45 12.02.2015 (1)
Подъехал на валочной к могучему кедру и легонько так ударил корпусом по стволу...  Шишки посыпались градом, попадая
                             по кабине - только собирай!


Однажды  за  такой  способ  шишкования - получили  по  "шапке"  и  штраф.
     06:12 13.02.2015 (1)
Тайга здесь, Леня, тайга...
     06:42 13.02.2015
И  я  про  тайгу ... Жалеть  её  надо ...
     10:12 29.01.2015 (1)
1
Класс!!! Вспомнила старю историю)) Захожу как-то в наш сад, а там соседка забралась на каменный забор и рвет яблоки с нашего дерева. я спрашиваю:-У вас что, нет яблони? А она мне:-Наши мы всегда успеем собрать)))))
Спасибо за рассказ и воспоминания!  
     06:16 13.02.2015
Вот тебе и анекдот из жизни...
     11:13 11.02.2015 (1)
1
Знакомая история с осами...У нас осы, как члены нашей семьи... селятся то здесь, то там...Как-то, прошедшим летом ,я закрывала ворота, и по всему, видно, потревожила их покой. Налетели со всех сторон. С криками  "ай,ай, ай, ай, ай" я вбежала  в дом и сразу же обработала все укусы солью.После обработки солью, от укусов  не осталось и следа...
     06:14 13.02.2015
Редко кто в своей жизни не пересекался с осами или пчелами, Ниночка.
     22:52 09.02.2015
Его  счастье,  что  обладал  мощным  организмом. Были  случай  когда  от одного  укуса  человек  погибал,  у  Осы    яд по  составу  сравним  с  трупным. Жалко  Цопу,  а  что  делать, если  судьба  такая?!
     20:45 28.01.2015
Душевно. Много действия. И через действие в уме рисуем себе портрет героя: эдакого горемыку невезучего. Здоровый детина, но мудрости житейской пока ещё нет. А ещё фатальная невезуха. Есть  люди, которые вечно  попадают в неприятные ситуации. Цопа из таких. Но лёгкость характера не даёт им долго помнить промахи и подножки судьбы. А нам, читателям, только и остаётся что героя пожалеть и пожелать ему не унывать. Цельная миниатюра. Очень понравилось.
Реклама