Произведение «Глава IV. Отблески мертвого очага.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Тени Вечности
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 956 +1
Дата:

Глава IV. Отблески мертвого очага.

- Ты как, Силина? – спросил Саркос, но ответа не послышалось.
- Силина? – обеспокоенно повторил он.
- Да тут, тут, не делась никуда, - слабо ответила она.
- А ты, лесовик?
   Луксор оторвал край плаща и сел рядом с некромантом.
- Я не смогу умереть, как только этого пожелаю, - заговорил он очень серьезно, не обратив внимания даже на обидное прозвище, - Император добьется от меня ответов, рано или поздно.
- Мы найдем способ выбраться, - уверенно сказал Саркос, - Нужно только…
- Способ?! – воскликнул тот, - Какой такой способ? Никто не находил, а мы вдруг найдем?!
- А что ты предлагаешь? Сдаться?
- Убей меня… - после недолгого молчания сказал Луксор.
- Что?.. – Саркос не мог поверить своим ушам.
- Тебя он пытать не будет, ты сам сказал, а я… Я легкая мишень, убей меня! Я не хочу такой судьбы, не хочу!..
- Замолчи! – он схватил вьярда за лацканы и встряхнул, - Никто никого убивать не будет, тебе ясно? Мы выберемся, мы найдем способ! У нас еще дуэль висит, помнишь? Ты со мной поквитаться собирался, или забыл?
- Не забыл, - Луксор нашел силы усмехнуться.
- У нас еще есть время, - продолжил некромант, видя, что тот приободрился, - Пока Император не вернется. Озеро большое, демоны долго будут прочесывать дно… Силина, как твои раны?
- Заживают, - чуть более бодро, чем раньше ответила она.
   Саркос улыбнулся. Даже для мага она очень вынослива, значит, слухи не врали… Оковы в Черной Горе не дают колдовать, и будь при нем хотя бы посох, был бы шанс, но прихвостни отобрали его, так что надежда остается лишь на грубую силу.
- Кровь вампира в жилах иногда бывает очень кстати, - аккуратно заговорил Саркос, - Ты ловка и раны быстро заживают… а минусы? Может, тебя слепит свет или еще что?..
  Не праздным любопытством вызваны его вопросы, некромант желал узнать, можно ли рассчитывать на нее в предстоящем бою. Если она пьет кровь, как обычный вампир, то стоит только заставить стражника приблизиться к ней, и дело сделано - испив свежей крови, вампиры полностью исцеляются.
- Нет… - покачала она головой, - Других вампирских минусов нет. Хотя, один минус есть. Если бы не вампир, в перспективе мы бы не сидели здесь.
   Саркос едва сдержал разочарованный взгляд – пила бы кровь, так сказала бы и о жажде… Значит, все бесполезно. Впрочем, нет худа, по крайней мере, хотя бы в чем-то нелестные слухи о ней оказались ложными.
- Ты не права, - улыбнулся нежить, пытаясь развеять ее поникшее настроение, - Что дано, то дано. Может, в наших книгах Пути записано именно так?.. И может, твоей матери суждено было быть укушенной вампиром, в конце концов, она оказалась так сильна, что даже их яд не подействовал!..
- Не так уж и не подействовал… - протянула Силина.
- Что?.. – призвал ее к продолжению Саркос.
   Долгое молчание Силины он воспринял как раздумья. В конце концов, они обоснованы  - все в мире знают только легенду о том, что же произошло в тот вечер: Катрина пала жертвой вампира, но могущество ее сдержало обращение, и пусть ей пришлось распрощаться с магией, она все же не стала вампиром.
- Должно быть, ты наслышан о гениальности Ортруда на просторах алхимии? – спросила, наконец, она. Саркос, и правда, наслышан, да что уж лукавить – все наслышаны. Ортруд – второй сын Октави, ему едва исполнилось пятнадцать, и последние года три он преподает в Ливейе – вьярдийской академии Магии, Даор несколько лет его уговаривал!..    
- Он давно работал над зельем против вампирского яда, - продолжала Силина, - Но, конечно, не само зелье все такое расчудесное, оно лишь превращает всю силу мага в щит. Так она навсегда лишилась способности к колдовству, а потом, в беспокойную осеннюю ночь, Катрина, женщина о которой уже слагали песни, произвела на свет самое большое разочарование семьи Октави.  Больше она не могла родить ребенка-мага, так на месте Воина, последнего в вековом поколении, оказалась совсем не та колдунья.
   Саркос молчал, а Луксор, похоже, собирался что-то сказать, но передумал. Тишина прониклась напряжением, некромант посмотрел на нее – задумчивую и мрачную, и подумал, что в таких случаях люди обычно подбадривают друг друга. По крайней мере, это нужно, чтобы настроить ее на нужный лад.
- В твоих словах много горечи, но вряд ли ты – разочарование, - сказал он как можно более участливо, - Ты сильна и способна, ты одна за многие поколения вновь овладела магией демонов.
- И ты знаешь, почему, - недовольно усмехнулась сказала она, смотря так, будто прочитала его недавние мысли.
- Все знают, - вернул он усмешку, - Но мало положить сердце в труп, надо еще заставить его плясать.
- Что?..
- Мвр-р-р… - под неопределенные звуки некромант потряс головой, - Я о том, что ты могла отдаться во власть Алекто, это было бы проще для тебя, сейчас ты вела бы легионы демонов в бой, а не сидела бы здесь. Ты в любой можешь просто сказать «да», выйти из темницы и получить власть. Но ты же этого не делаешь, даже больше, силу Алекто используешь даже против ее воли. Это многого стоит.
   Послышался недовольный вздох.
- Забавно… - послышался ее недовольный вздох, - Забавно, когда люди знают о тебе все.
- Могу сказать то же самое, - с горькой улыбкой кивнул некромант – он не понаслышке знал, что это такое, - Но… что поделать, такой род, как твой, просто не может быть в тени, всем важно знать, что у вас происходит. И все же, думаю, это только нам, пришлым, кажется, что мы знаем о вас так много, а на самом-то деле самые важные тайны никто никогда не узнает.
- Открою тебе одну из таких, - девушка приподнялась, - Если бы отец не уверился в моей смерти, он вряд ли бы стал искать дальнюю родню вроде Кириллиона.
- То есть, то, что ты сказала Императору… - начал Саркос, вспоминая ее слова о «маневре Октави».
- Блеф, - не медля подтвердила его догадку девушка.
- Блеф так блеф, - с улыбкой он пожал плечами, - Все это не важно – Воин же нашелся. И ты необычно откровенна для Октави…
- Поверь… - тяжело ответила она, - Если была бы надежда выбраться, этих откровений бы не было.
- Ну вот, что ты сделала? – раздраженно вскинул руки некромант, - Вьярд только повеселел, а ты все это на корню убила!
- Извини, Луксор, - наигранно драматично протянула она, - Давай представим, что у тебя что-то застряло в ушах, и ты не расслышал.
- Силина, я не такая уж неженка, - буркнул он, - И я все понимаю, но… может нежить и прав, может, есть какой-то выход?..
- Вот, это уже другой разговор! – проговорил Саркос, с уважением глядя на вьярда, - А тебе, Силина, я расскажу нечто важное, когда выберемся.
- Когда выберемся?.. – с сомнением уточнила девушка, - И почему не сейчас?
- Чтобы ты думала только о том, как выбраться, - рассмеялся некромант.
     Ответа не последовало. Снова повисло напряженное молчание, каждый думал о своем, но никто не мог сказать, сколько прошло времени – для одного оно тянулось медленно, для другого – пролетело в мгновение. Луксор, сам того не заметив, погрузился в дремоту, и когда увидел стоящего у камеры старика, подумал что это сон.
- Кто вы?.. – воскликнул он, больно щипая себя, и с ужасом понимая, что ничего не изменилось.
- Здравствуйте, детишки, - улыбнулся он, высохший, сгорбленный старик с большой бородой. Да, ему точно не меньше нескольких тысяч лет, для него они нежные младенцы.
- Вы тоже видите?.. – прошептал вьярд, Саркос кивнул.
- Мое имя – Фатус. И я помогу вам, - он чуть склонил голову, и старомодно убрал руку почти за самую спину – сейчас в приветствии ограничивались лишь тем, что слегка отводили ладонь от груди.
- Что-то не верится, - пробормотал некромант, скептически оглядывая старца, но тот лишь загадочно улыбнулся.
- У тебя есть часть тела хранителя, девочка… - сказал он, подходя к Силине. Решетки едва ли хоть на секунду остановили его, - Это мощное оружие. Возьми еще этот перстень…
   Он наклонился и прошептал так, что сказанное слышала только она. Девушка кивнула и поднялась. Саркос поймал себя на мысли, что ни его, ни остальных не удивляет появление старика, будто какие-то чары опутали сознание. Тот тем временем приблизился к вьярду.
- Луксор, - старик коснулся рукой его лба, - Ты видишь?..
   Глаза вьярда округлились, зрачки стали узкими, как у кошки.
- Что это?.. – перед его глазами проносились коридоры и повороты, которые он мгновенно запоминал.
- Саркос, она вернет тебе посох, но на большее не будет способна, - продолжал седовласый маг, - Пока Луксор – Око, он не сможет колдовать, так что… Защищай их.
- Я знаю, куда идти! – вскочил Луксор, и зашагал. Его не смущало, что шагает он на месте, упершись в решетку камеры.
- Прощайте, - Фатус снова старомодно поклонился и растворился в воздухе так же внезапно, как и возник.
   На лбу Силины выступили капли пота, побелевшие пальцы сжимали зуб хранителя, она напряженно читала какое-то заклинание. Саркос пытался что-то спросить, но девушка впала в транс и теперь сосредоточена только на колдовстве, так что оставалось ждать, пока она закончит. Пространство вдруг дрогнуло. На стенах проявились красные полосы, вскоре сложившиеся в узоры – оковы, не позволяющие колдовать, и постепенно они бледнели, как с восходом солнца бледнеют на небе оранжево-алые рассветные всполохи, а потом и вовсе потрескались и осыпались со стен, как старая позолота.  Кровь хлынула носом, и Силина присела на пол – видимо кружилась голова, Саркос, не чувствовавший больше никаких преград, призвал посох, разворотил решетки и подошел к ней.
- Идти можешь? – спросил он, помогая девушке подняться. Луксор, не говоря ни слова, последовал за некромантом с преданностью поднятого трупа. Глаза его по-прежнему напоминали кошачьи.
- Нужно выбираться… - ответила Силина, и в руках ее появился меч.
* * *
  Охраны было мало, Саркосу не составило труда разобрать с теми несколькими десятками, что вставали на их пути. Надежда придавала сил, шли быстро: впереди Саркос, за ним Луксор, который, забыл все слова кроме «право» и «лево», сзади прикрывала Силина.
  Вот, наконец, воздух стал чуть свежее, и пленникам близость свободы пьянила голову, даже нежить, не чуявший в воздухе никакой перемены, бежал по ступенькам, как кошка из ненавистного дома.
Мелькали факелы, мимо бежали  назад закопчённые стены, низкий потолок больше не внушал ужаса, выход был все ближе и вот они влетели в последний коридор, в конце которого сияла заветная дверь. Демонов не было, они приблизились к двери.
- Боюсь, ждут снаружи… - покачал головой нежить и потряс Луксора за плечо, но вьярд по-прежнему никак не реагировал. Саркос подумал, что тот понимает все происходящее вокруг, но не может ответить.
- Подержу щит, - проговорила Силина, хватаясь за ручку двери, некромант сжал посох, готовясь разорвать врагов в клочки. Когда девушка отворила дверь, некроманта на секунду ослепил свет ее заклинаний, но когда все рассеялось, он с удивлением огляделся. Вокруг ни души. Ночь медленно таяла подобно бессовестной зиме, вечно крадущей первый месяц весны. Видимо они провели в тюрьме не так мало времени, как показалось. Утренний Бастус напоминал затянувшийся рассвет в Ноколо: розовая полоска на горизонте и будто остановившееся время. Ни птицы, ни зверя, лишь ветер над бесконечной равниной серых камней, темные, почти черные облака, скрывшие небо толстым, мерно плывущим пологом.
- До долины порталов пол ларга на север, - сказала Силина, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама