Произведение ««Феномен бокса»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 420 +1
Дата:

«Феномен бокса»

Спорт спорту рознь. Есть игровые виды спорта, имеющие командный характер состязания, есть такие, которые основаны на использовании спортивных снарядов и конструкций, зиждущиеся на времени года. И только бокс отличается от громадного множества зрелищных соревнований. Это не гимн и не пафос схватке в силе и ловкости двух мужчин, а исключительный взгляд на то, как можем мы превратно судить, ошибаясь в понимании очевидного.
Для большей части публики наблюдающих за поединком боксеров и испытывающих при этом неподдельное зрительное любопытство, существует навязчиво уничижительное представление об этом виде сражения как о «мордобое» и в целом тому подобных эпитетах. Мыслящие отдаленно от истинности настоящей силовой дуэли, они не могут достоверно видеть это. Подобное бывает вследствие того что возможно им не дано ее справедливо представить своим воображением, а значит и оценить по причине близорукости своих склонностей. Зритель, который упивается только насильственным подтекстом и не ощущающий его смысловой нерв – слеп, как тот человек, который никогда не видел света. Он испытывает наслаждение от мощи победителя, при этом он мыслит: «Какая великолепная дикость!» Большинство женских голосов из аудитории осуждающих жестокость зрелища и в недоумении рассуждающих о том: «Как глупо, что все же можно получать удовольствие, глядя на «драку сильных мужиков?!» – вообще далеки от понимания бокса. Они считают «такое сумасшествие» мужской ересью и думают что для нас – мужчин это необходимо для разрядки агрессивности. Ну и пусть им так кажется, для них это простительно! Но и многие созерцатели боя боксеров из числа зрелых мужей буквально словно дети эмоционально ослеплены «размахиванием кулаков».
А между тем, являясь экстремальным видом, бокс не просто спортивное состязание или рукопашное побоище, но в известном смысле, логика жизни. Уловить его феномен можно только очистившись от чувственных крайностей. Чтобы постигнуть его задумайтесь на минуту, – сделайтесь тождественным боксеру. Представьте, что это вы на ринге участвуете в бою. Хотя бы один раунд…
Вам необходимо победить, однако, для этого нужно быть не просто сильнее, хитрее и сноровистее чем соперник, а действительно проявить всю свою мощь и искушенность умения. И вот тут-то вы вступаете в противоречие с самим собою. Вам потребуется максимальная концентрация отзывчивости на всесторонние противодействия противника: умения интуитивно предугадывать агрессию его нападения, фиксировать атакующие наскоки, уловки и защиту, приноравливаться к  стилю ведения дела и, при всем притом, вас стремятся непрерывно бить по голове, – по той самой сознательной части, которая наделена правилами природы соответствовать активной работы мозга. И не с примитивной монотонностью ударяют, но «лупят» что есть неистовой силы! То есть, вам нужно обладать трезвомыслящей головой, притом, что ее-то как раз и льстят себе надеждой «отключить» потрясающими ударами. Улавливаете?! Попытайтесь проявлять волю, сохраняя вашу реакцию предвидения в условиях постоянного силового прессинга поражающего ваше сознание! Необходимо умение не только «держать удар», но и контролировать себя, чтобы не сорваться на нелепый навал, на отчаяние и оказаться во власти эмоций. Теперь-то вы осмыслили?! Что ж, тем громче ваша слава и доблесть. Ликуйте, это надо пережить. Но помните, тот, кого вы одолели, тоже достоин вашей участи; не менее вас заслуживает победы и кроме всего прочего – он сильный человек!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама