Произведение «"Лучший день в году" или "Ненавижу День рождения"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Несерьезное кино
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 1568 +1
Дата:
Произведение «"Лучший день в году" или "Ненавижу День рождения"» участник на конкурсе
27.02.2016
«"Лучший день в году" или "Ненавижу День рождения"» выбрано прозой недели
20.10.2014
Произведение «"Лучший день в году" или "Ненавижу День рождения"» участник на конкурсе
18.10.2014

"Лучший день в году" или "Ненавижу День рождения"

1 апреля
Вот и настал час расплаты. Весь год я пытаюсь забыть о том, сколько мне лет, уклончиво отвечаю на вопросы о возрасте, мило хихикаю на днях рождениях подруг, думая про себя, что выгляжу моложе их, причем,  намного, но апрель неумолимо приближается и наступление роковой даты, а именно двадцать седьмого числа, неотвратимо, как прибавка в весе после новогодней ночи.  Ненавижу свой день рождения!

2 апреля
Позвонила Мариша и спросила как я в этом году планирую отметить днюху. Все настроение мне испортила! А ведь раньше я свой день рождения очень даже любила. Когда была маленькой, я с трепетом в груди ждала праздника, предвкушая получение долгожданных подарков. В то время мой день рождения ассоциировался с запахом воздушных шаров и сладостей.  В юности мое сердечко трепетало от нежных и приятных слов поклонников, от ощущения чуда и волшебства, которое обязательно должно случиться в следующем году - ведь я стала взрослее, а значит - самостоятельнее, как же мне хотелось быстрее стать взрослой! В более позднем возрасте тоже были какие-то приятные моменты, которые бывают только в День твоего рождения и никогда больше, например, шуршание упаковочной бумаги, в которую завернуты подарки, предназначенные для меня, аромат свежесрезанных цветов, умилительные мордашки дочек, когда они читают стишки для своей любимой мамочки. Но сейчас, в мои 42 – это уже не праздник, это напоминание о том, что на лице появилась новая морщинка (и не одна!), что я стала еще на один год старше, а не взрослее, поверьте мне, это большая разница!

4 апреля
Мама снисходительно ухмыльнулась, когда я в очередной раз начала стенать по поводу своего возраста. Но эти ее ухмылки еще раз доказывают, что дальше будет только хуже. А самое ужасное – это поздравления гостей, поневоле приглашенных отметить этот “праздник”. Теперь все гости, произнося тост, обязательно желают тебе здоровья! Раньше желали успехов в учебе, затем – счастья в личной жизни, еще немного позже – достижений в работе, а сейчас – здоровья! Я что, произвожу впечатление старой больной клячи, которая еле-еле влачит жалкое существование, вяло передвигаясь на подгибающихся конечностях? Нет, я вполне прилично выгляжу, регулярно хожу в фитнес-зал, веду активный образ жизни, ухаживаю за собой, без фанатизма, но все же слежу за своей внешностью. Но все равно в последние годы мне все упорно желают здоровья и это меня жутко раздражает.  

5 апреля.
Надо  составить список гостей. Это мой праздник и я приглашу только самых близких, только тех, кого действительно хочу видеть рядом с собой. Это мои лучшие подруги – Ленуська, Таньчик, Нинуля, Мариша. Все. Вместе со мной пять человек, отлично, будет девичник. Можно будет раскошелиться на дорогое шампанское или сходить в ресторан.

6 апреля
Нет, Маришу надо пригласить с бойфрендом, уж очень любопытно с ним познакомиться, она мне все уши прожужжала про своего нового “друга”, поэтому мне не терпится на него взглянуть. Тогда придется и остальных звать с мужьями. Получается уже девять человек. В ресторан всех вести - накладно. Хорошо, посидим дома. Приготовлю что-нибудь вкусненькое. Встану утром пораньше и все успею. Ага, а к вечеру буду уставшая, злая и буду тихо ненавидеть всех гостей. Идея! Можно сделать фуршет: накромсаю бутербродиков, сделаю какой-нибудь коктейль с умопомрачительным названием. Надо только купить книгу рецептов коктейлей.

8 апреля
Опять не зашла в книжный. Ведь знаю, что все равно не куплю эту книгу с рецептами коктейлей. А если все-таки куплю, то, наверняка, там для одного коктейля нужно огромное количество ингредиентов. Обойдусь без коктейлей. В конце концов шампанское все пьют.

9 апреля
Хорошо я все-таки придумала с фуршетной вечеринкой. Кстати, можно увеличить количество гостей и пригласить еще Оксю с мужем. Одиннадцать человек с трудом, но уместятся в комнате, учитывая, что будет не застолье, а фуршет. Обеденный стол поставлю у стены, нагружу его закусками, будем подходить, что-нибудь брать с него, непринужденно болтать. Будет весело и не надо весь день стоять у плиты! Решено, сейчас обзвоню всех гостей и приглашу к себе двадцать седьмого числа.

12 апреля.
Позвонила Окся, извинилась и сказала, что не сможет прийти на праздник, так как у нее внезапно образовалась служебная командировка. Тоже мне подруга, называется! Хотя, с другой стороны - минус два дармоеда. Отлично!

13 апреля
Прогулялась по магазинам, купила новое платье. Правда, оно немного тесновато, но это хорошо - будет стимул недельку посидеть на диете, похудею и сражу наповал всех своим цветущим и помолодевшим видом.

14 апреля.
На завтрак, согласно выбранной диете, съела только половину грейпфрута и, ужасно довольная собой, поняла, что не хочу отмечать свой День рождения дома. Представила как я буду шикарно выглядеть в своем новом платье, похудевшая, красивая. Нет, надо идти  в ресторан. Тем более, что будет всего девять человек, такое количество угостить вкусным ужином в каком-нибудь уютном местечке я вполне могу себе позволить. День рождения раз в году бывает.

15 апреля.
Записалась на  покраску, стрижку и укладку в салон на двадцать седьмое число. Так как праздновать буду в ресторане (столик я уже заказала), то нет необходимости торчать дома у плиты, поэтому вполне могу себе позволить утром сходить в салон красоты. Кстати, запишусь еще и к косметологу – сделаю какую-нибудь масочку мгновенного омоложения, пусть подруги сдохнут от зависти!

16 апреля.
Продавщица в овощном отделе на меня уже косо смотрит: за последние два дня я скупила все грейпфруты. Пришлось зайти  в кулинарию. Купила коробку моих любимых пирожных – эклеры с белковым кремом в шоколадной глазури, мммм! Побалую себя сегодня. Один разочек можно, а то от этой диеты уже совсем грустно стало. На грейпфруты уже смотреть не могу!


18 апреля.
Случайно зашла в обувной. Ноги сами понесли меня туда сразу после работы. И, о чудо, купила там себе прекрасные туфли, идеально подходящие к новому платью!  Видимо - судьба. Немного жмут, но успею их разносить. Отметила покупку туфель парой бокалов вина и бутербродиками с колбаской. Ну и эклеры доела, которые со вчерашнего дня остались. Ничего, завтра не буду обедать, схожу на фитнесс и все компенсирую.

19 апреля
Это трагедия! Вчера разнашивала дома туфли. Вроде бы все сделала по технологии – намочила хлопчатобумажные носки водой, надела их на ноги, натянула туфли и весь вечер дефилировала по квартире, потягивая вино и  хлюпая при ходьбе. Но утром обнаружила, что видимо перестаралась с количеством воды – туфли за ночь не высохли, на лаковой поверхности образовались трещины. Но самое ужасное, что гуляя весь вечер дома с мокрыми ногами я, видимо, простудилась – еще ночью начался насморк и сейчас нос покраснел, чихаю, глаза слезятся, горло саднит. Что делать?

21 апреля
Вот не вовремя я простудилась! Теперь сижу дома на больничном. Про фитнесс тоже можно забыть до тех пор, пока не выздоровлю. Насморк удалось укротить с помощью капель, горло лечу теплым молоком с медом. Говорят, еще хорошо добавить в него сливочное масло. От кашля избавляюсь, дыша над картошкой. Вроде помогает.

25 апреля.
Позвонила Окся, радостным голосом объявила, что ей удалось перенести командировку на неделю и  поэтому она обязательно придет ко мне на праздник. Да уж, сюрприз, ничего не скажешь! Надо звонить в ресторан и добавлять к заказу еще две персоны.  Простуда никак не проходит. Верно говорят - если лечить насморк, он проходит за семь дней, а если не лечить - за неделю. От молока с маслом уже тошнит. Да и картошка каждый день на ужин уже поднадоела, но не выбрасывать же ее после того, как над ней подышу.

27 апреля
9.00  - С Днем рождения меня! Насморк прошел, горло не болит, настроение чудесное! Чувствую, что сегодня будет прекрасный день! Выгляжу хорошо, глаза горят, с губ не сходит игривая улыбка. Нет, я не выгляжу на сорок с хвостиком. Максимум на тридцать с небольшим! Я - обаяшка и симпатюля!

15.00 - Не хотела я отмечать этот «праздник», ну и не надо было! Как чувствовала! Попросила в салоне косметолога сделать мне какую-нибудь процедуру, чтобы сразу выглядеть на несколько лет моложе. Косметолог решила, что легкий химический пилинг – это то, что нужно. Результат – красное, отекшее лицо. На фоне этой красноты мои белокурые локоны, только что выкрашенные стилистом-парикмахером выглядят как обесцвеченные пергидролем неаккуратные желтые пряди престарелой нимфетки. Я - старая уродина!

17.00 - Примерила новое платье. Это катастрофа! Похудеть не удалось «благодаря» лечению картошкой и полезному, но уж очень калорийному молоку с медом и маслом, поэтому в узком платье выгляжу как беременная гусеница. Новые туфли при ходьбе спадают с ног, обтянутых тонкими капроновыми чулками, хоть одевай обратно те носки, в которых я их разнашивала.

19.30 - Сижу, плачу перед зеркалом: выгляжу просто ужасно! Ни в какой ресторан я, конечно, не пойду. Позвонила  подругам ровно в семь вечера  и сказала, что заболела, прийти не смогу. Хорошо хоть в ресторане я заранее заказала и оплатила все блюда – гости меня не увидят, но хоть поедят.  

20.00 - Кто-то в дверь звонит, наверное, мама приехала. Хотя, она меня поздравила утром по телефону.  Боже мой! Это не мама, это все мои подруги, с цветами, подарками для меня и полными пакетами еды из ресторана. Пока мужская половина гостей хлопотала с перестановкой мебели в гостиной, чтобы все мы могли разместиться за столом, девочки суетились возле меня: кто-то делал макияж, накладывая густым слоем тональник, кто-то возился с волосами. Окся нашла  в шкафу с одеждой подходящий наряд.

28 апреля, 02.00 - В общем,  благодаря моим друзьям, праздник все-таки состоялся! Да еще какой! Не просто день рождения, а лучший день в году! Было очень весело и мне не пришлось весь день возиться на кухне – все, как я и хотела.  Мне очень повезло - у меня прекрасные подруги! И самое удивительное, что сегодня мне никто не желал здоровья! Скорее всего потому, что друзья просто не хотели ставить меня в неловкое положение - видимо красноту  на лице удалось замаскировать не до конца.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ляпы и ляпики:
От 4 апреля:
« А самое ужасное – это поздравления гостей, по-неволе приглашенных отметить этот “праздник”.  (Поневоле — пишется ВМЕСТЕ!)

«Я что, произвожу впечаталнеие старой больной клячи...»  (небрежность в слове «впечатление»! )

«Нет, я вполне прилично выгляжу, регулярно хожу в фитнесс-зал,»  (Фитнес в русском варианте пишется с одной   «с»!)

« Но все равно в последние годы мне все упорно желают здоровья и это меня жутко раздражает.»  ( Где ЗПТ?)

«Встану утром по-раньше и все успею. («Пораньше» пишется вместе,  а не через дефис!)

От 6 апреля:
«... сделаю какой-нибудь коктейль с умопомрочительным названием. «(УмопромрАчительным пишется через «а», так как, слово образовано от слова  «ум», и от слова «мрак».

От 8 апреля:
… «там для одного коктейля нужно огромное количество ингридиентов»
 Слово «ингрЕдиент» пишется через «е»!)

От 18 апреля:
«Ничего, завтра не буду обедать, схожу на фитнесс и все компенсирую.»
(По-русски надо  писать «фитнес» с одной «с»!)
От 19 апреля:
.. « намочила хлопчатобумажные носки водой, одела их на ноги,»
Не «Одела» на  ноги , а НАдела! Можно «Одеть ребёнка, но носки Надевают НА НОГИ!
Это классическая ошибка.)

***************************************

Автор, простите, но мне хочется тоном строгого учителя вымолвить сакраментальную фразу:
«Садись, два!»

************


Общее впечатление: если не брать во внимание массу грамматических ошибок,  неплохое.
Раскрыта интересная тема: Треволнения героини, я тоже ненавижу свои дни рождения.
Сказано многое, с долей юмора, но именно,  с долей...
Юмор лишь слегка намечен, словно штрихи карандашом, не оформлен.
А можно бы в каждый описанный день внести более яркие,  юмористические нотки.

При том, что в произведении хорошо прослеживается эта самая  юмористическая тема, и есть словесные «находки», произведение  немного затянуто и упрощено, как  простое  дневниковое повествование.

Дорогой Автор,   хотелось бы более яркого юмора, при котором у читателя,  при прочтении, на лице самостоятельно гуляет улыбка, а   из строк рассказа звучит добрый смех!
Исправьте ошибки, дорогой Автор,  сократите многословие, вставьте «искорки» смеха...  и Ваше произведение «заиграет» и цветом и музыкой!
Желаю успеха!

Оценка произведения: 9
Владимир Яремчук 30.10.2014
     21:17 07.02.2016 (1)
Жизненный рассказ, так часто бывает!
     21:34 07.02.2016 (1)
Это даже не юмор, а горькая правда жизни  
     09:34 08.02.2016 (1)
Я так и поняла!
     10:08 08.02.2016
     12:03 07.02.2016 (1)
     19:59 07.02.2016
1
Спасибо!))
     19:58 06.02.2016
Принято.  
10 000 знаков.
     19:02 24.10.2014 (1)
1
Воде бытовые ситуации, а как описаны!   Читаешь и понимаешь, что жизнь это приключение, надо только быть внимательным и радоваться каждому дню. Ведь он уникален. А уж тем более день рождения. Самый, самый праздник.  
Хороший рассказ, море положительных  эмоций
     19:06 24.10.2014 (1)
Спасибо, Костя!
     19:09 24.10.2014 (1)
Ну конечно ! Рассказ чудесный. Спасибо
     19:11 24.10.2014 (1)
ага, где тут смайлик бога? возгоржусь сейчас на ровном месте ))
     19:16 24.10.2014 (1)
Надо попросить администрацию, для особых случаев.
     20:43 24.10.2014 (1)
отличная идея!!! Заказываю лавровый венок ))
     09:45 25.10.2014
     11:47 20.10.2014 (1)
1
Хороший  рассказ,  написан  оригинально.  Приятно  читать!
     19:05 20.10.2014 (1)
Спасибо большое!
     21:05 20.10.2014
Вам  спасибо,  за  удовольствие!
     20:29 19.10.2014 (1)
1
Очень понравился рассказ!
Воистину, лучший праздник - спонтанный!
Счастья Вам и Вашей ЛГ!
     07:01 20.10.2014
1
Спасибо, Нина! И Вам всего наилучшего!
     02:45 10.10.2014 (1)
1
В этот день сам Бог велел напиться, чтобы не зарыдать, а поэтому бутылку хорошего вина надо приготовить с вечера.
     06:05 10.10.2014 (1)
на следующий день после дня рождения улетаю в Египет. Подхожу к окну на паспортном контроле с дочкой (11 лет) и понимаю, что забыла взять документы на ребенка - кроме загранпаспорта ничего нет. Таможенник пожурил меня за это, после того как я объяснила, что вчера у меня был День Рождения, и стал задавать дочери вопросы, последним был такой: "сколько лет исполнилось вчера твоей маме?" Я тему своего возраста в принципе никогда дома не поднимаю, по крайней мере цифры не произношу, но перед днем рождения всегда жалуюсь на то, что лет мне уже много и тд, поэтому не удивительно, что дочь не помнит мой точный возраст. Она , зная год моего рождения, попыталась в уме высчитать мой возраст и робко так глядя на меня говорит:"43". Это меня просто доканало! Нет, ну не могла сказать хотя бы 41, надо же было ошибиться в большую сторону! Таможенник , увидев мое вытянувшееся лицо, тут же возвращает нам паспорта и с улыбкой желает приятного отдыха )))))
     10:57 10.10.2014 (1)
На цифры в паспорте мы повлиять конечно не можем, но иногда даже приятно когда глядя на Вас и на них брови поднимаются и изгибаются,
     11:27 10.10.2014
     02:10 10.10.2014 (1)
Очень хорошо, и точно по поговорке:"Хочешь рассмешить бога -- расскажи ему о своих планах".
     05:53 10.10.2014
И не говорите!  
     17:31 08.10.2014 (1)
Да чего так переживать?
Доживите до сорока пяти, а там:
В сорок пять, в сорок пять баба ягодка опять! (с)

По крайней мере для меня.
     19:28 08.10.2014
Вот именно "баба" в этом предложении и "убивает" 😄😄😄
     18:16 06.10.2014 (1)
Дневники - интересно, но они должны быть реальны. Здесь у Вас приглажено, очень. Не верю!
Что же не было гадкого?
Например. Еду сегодня, толчея, вдруг слева блондинка на джипе, подрезала, через ряд направо, потом еще через один ряд. Я тормозил до юза, выругался матом, полегчало..

Таких событий в жизни полно. И не говорите, что у Вас их нет.
     18:30 06.10.2014 (3)
1
Вы затронули очень интересную тему на самом деле... Я не люблю гадости, наверное, не обращаю внимания, но я подумаю над этим... Спасибо.
     19:39 06.10.2014 (1)
3
не вздумайте, это  Онаний Сесюков, потом проходу не даст, будет просится в личку... он такой же профессор, как  я космонавт...
     19:54 06.10.2014
Обязательно учту это ))))
     18:49 06.10.2014 (1)
Да вот даже... сегодня студент знакомый сунулся - Нет ли у меня воды стакана, голова с бодуна у него болит)))
Шуганул, но нервы он испортил - мало того, что с бодуна, так еще воду ему давай)
     19:59 06.10.2014
А мне такие мелочи настроение не портят ))
     18:33 06.10.2014
Да кто их любит... Но они происходят - в очереди толкнули, блондинка, вся из себя прошла, кинув презрительный взгляд, начальник наорал.. Множество всего, что человек старается забыть.
Реклама