Произведение «Солнечный мальчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1080 +1
Дата:
«Солнечный мальчик» выбрано прозой недели
11.02.2019
«3»
Солнечный мальчик
Предисловие:
Сказки о Даре Добряне



Компьютерная графика автора

Солнечный мальчик

  Жизнь в Лесовии налаживается. Дара очень серьёзно относится к своим обязанностям правительницы. Она изучает каждый уголок своей страны и старается посетить все укромные места.

По утрам девочка купается в лесном озере. Днём она вместе с друзьями работает в саду. Затем с помощью волшебного хрустального шара проверяет, всё ли в порядке на дальних рубежах королевства.Вечером она читает любимые книги и старинные свитки из библиотеки дворца.

Свободное время принцесса проводит на своей любимой полянке, которая находится около водопада и  закрыта от посторонних глаз  деревьями. Все растения обладают волшебной силой, полученной от Феи Леса. Они не подпускают к поляне ни одно живое существо. Когда Дара Добряна хочет побыть одна, она прилетает на эту полянку, где никто не нарушает её уединения.
Вот и сегодня принцесса отдыхает на своём любимом месте. Её взгляд лениво скользит по ветвям и листьям. Вдруг Дара замечает, что дупло одного из деревьев  светится. Кто там?

Она подходит к дереву. В дупле кто-то прячется. Дара не хочет испугать незваного гостя. Она отходит от дерева и тихонько просит:
- Не знаю, кто ты, но я тебя не обижу, выходи, пожалуйста.
Их дупла появляется мальчик. Он весь в жёлтом  одеянии, которое переливается и слепит глаза. Вокруг  головы - необычная корона. Она сверкает всеми оттенками золотистого цвета. Мальчик протягивает к принцессе руки. С них слетают искорки, которые сначала кружатся вокруг Дары, а потом падают на её голову.  Перед принцессой возникают картины жизни  загадочного гостя.

Жила-была на окраине огромной Галактики  желтая звезда по имени Солнце. У неё было две дочери и семь сыновей. Звезда  любила своих детей, но особое расположение испытывала к дочери по имени Земля, потому что та была  ласковой и доброй. Вырастая, дети начинали свою жизнь. Они отдалялись от матери, не желая принимать её помощь и участие. Только Земля всё время хотела материнского тепла и совета.

У звезды родились другие дети, которых она не хотела отпускать от себя. Солнечные девочки и мальчики были весёлыми и добрыми. Они изучали окружающий мир и старались улучшить его.

Однажды к матери пришёл сын по имени Воздух и попросил разрешения покинуть её, чтобы полететь к сестре Земле, так как она тяготилась своим одиночеством. Нехотя Солнце уступило просьбам сына.

Через некоторое время с такой же просьбой пришли дочь  Вода. Солнце позволило им поселиться у своей сестры. Вместе они преобразили планету, сделав её красивой, ухоженной, полной лесов и рек, озёр и морей, гор и степей.

Вскоре к матери Солнцу пришёл её любимый сын по имени Солнечный. Он был  умнее всех её детей. Сын рассказал о своём грандиозном замысле. Солнце долго обдумывало его предложение, но сын убедил мать в правильности своей идеи.
Отправился Солнечный на землю к своей сестре, чтобы помочь ей создать разумных существ. Много времени понадобилось братьям и сёстрам, чтобы исполнить этот замысел.

Но вот люди стали разумны. Сначала они радовались красоте природы, её богатству и щедрости. Они воспевали красоту и доброту Земли, Солнца, Воздуха и Воды. Но прошли века: люди привыкли  к красоте родной планеты, а некоторые из них захотели, чтобы природа и земля служили им. Люди возомнили себя Творцами природы. Они стали уничтожать красоту, ничего не дав природе взамен.

Солнце внимательно наблюдало за работой своих детей. Оно видело доброту, окружающую их, и радовалось. Но мать первая заметила приближение беды. Она послала на помощь Земле свою дочь Музу, которая принесла на планету радость творчества.
На Земле началась эпоха расцвета культуры и искусства. Люди вновь обратили взоры на красоту окружающего мира.
Так продолжалось несколько тысячелетий. Но вновь  в человеческих сердцах возобладало желание переделать весь мир. Они стали создавать машины, с помощью которых хотели приблизиться к Солнцу. Но машины эти не принесли счастья людям, ведь они потеряли свою доброту, стали бездушными, как их машины.

Солнце плакало от желания помочь своим детям, но ничего не могло  сделать. Оно знало: всё изменит только самый маленький сын- Солнечный мальчик, потому что его главное оружие - любовь ко всему живому. И вот последний сын Солнца отправился на землю.
Побродил Солнечный мальчик по планете и огорчился: люди не замечали красоту окружающего мира. Они всё больше думали о своих удовольствиях.

Много времени думал  посланец Солнца, как возродить этот пропадающий мир. Он осматривал город и сёла, но не видел  в людях искры созидания. Были и добрые люди, но они не умели помогать соплеменникам, потому что доброта была не в моде.

Вот появился Солнечный мальчик в селе. Здесь люди были ближе к земле-матушке, поэтому показались ему более искренними и отзывчивыми, но они часто болели и становились беспомощными, как дети. Солнечный мальчик создал Горячее озеро, вода которого исцеляла. Обрадовались крестьяне такому чуду: все болезни отступили. Не смогли они удержать в тайне свой секрет. Узнали об озере богачи. Построили они лечебницу и стали брать деньги за купание в озере. Огорчился Солнечный мальчик  и ушёл из этого села.

На берегу моря он нашёл приют для пожилых людей. Он с грустью наблюдал, как  умирали старые люди. Солнечный мальчик подружился с ними. Он увидел, как добры, мудры и отзывчивы эти уставшие от тяжёлой жизни люди. За ними бескорыстно и самоотверженно ухаживали медсёстры.  Солнечный мальчик посоветовался с братьями и сестрами и создал яблоню с чудесными плодами. Эти ярко-красные, просвечивающиеся на солнце  яблоки,  дарили молодость.
Через месяц в приюте жили здоровые и молодые люди. Весть о чудесных плодах разнеслась в округе. К дереву хлынули толпы больных и старых людей. Они ели яблоки – выздоравливали и молодели.

Солнечный мальчик радовался вместе с людьми, получившими нежданную молодость. Проходили часы и дни, а люди всё продолжали веселиться. Они не захотели работать на благо общества и страны, уверяя окружающих, что заслужили  счастье и много денег. Помолодевшие старцы расспрашивали людей из приюта, нет ли у них дерева, дающего богатства.
Солнечный мальчик был вновь глубоко разочарован. Он стал сомневаться в своей способности возродить  на Земле царство доброты и красоты.

Он вновь долго бродил по земле и нашёл селение в горах, где жили очень трудолюбивые люди. Поселившись поблизости, он подружился с горным народом. У них была одна проблема: в горах не росли злаки. Солнечный мальчик подарил им необычный подсолнух. Это растение росло даже на неплодородной почве и давало очень большие урожаи зерна. Оно напоминало обычный цветок подсолнуха, но было намного больше и крупнее. Узнали о таком растении жадные злые люди и решили взять семена для того, чтобы за деньги продавать его беднякам. Люди из горной деревушки оказались упрямыми. Они не позволили злодеям завладеть ценным цветком. С помощью Солнечного мальчика они перебрались жить в недоступный горный район, где создали прекрасную цветущую долину. Солнечный мальчик  жил с ними, но ему было горько и обидно за свою неспособность изменить людей.
Он обсуждал жизнь на Земле со своими старшими братьями и сёстрами. Однажды Вода поведала ему о Лесовии.  И вот он здесь, в Волшебном королевстве.

Солнечный мальчик раскланялся с принцессой Лесовии и стал извиняться за то, что наблюдал за принцессой и  жителями Лесовии без их разрешения. Он не хотел ошибиться ещё раз, наученный горьким опытом. Теперь он знает точно, что Лесовия- королевство добра и красоты, о котором долго мечтал. Его главное желание- помочь принцессе укрепить и защитить Лесовию.
Теперь в Лесовии  есть ещё один необычный житель. Он быстро подружился со всеми обитателями Волшебного королевства, а также с родными Дары. Солнечный мальчик зовёт в Лесовию своих друзей.  Теперь в Лесовии живут  горцы  и другие хорошие люди, которых встречал он во время своих странствий.

Волшебная страна расширяет свои владения. Слухами полна земля. Со всех уголков планеты приезжают люди, чтобы стать жителями Королевства добра и света. Но принимают в Лесовию не всех, а тех, кто проходит испытания. Их устраивают  Ветер и Галина, Дара и Дар. Испытания для всех разные, но добрые и честные люди  проходят их быстро. Жизнь в Лесовии  учит новым отношениям, воспитывает ответственность и упорство. Часто  ученики возвращаются на родину, чтобы нести  свет и доброту соплеменникам.
Солнечный мальчик перенёс в Лесовию Горячее озеро, волшебную яблоню и чудесный подсолнух. Люди в Лесовии теперь живут долго и никогда не болеют.

Галину Ветер и Дар купают в Горячем озере ежедневно. Золотистого цвета вода ласково массажирует и успокаивает её израненное тело. После купания и целебной гимнастики, мать Дара чувствует ноги, а вскоре начинает ходить.

И вдруг в один прекрасный день расцветает папоротник. На поляне около него все жители Лесовии загадывают  одно желание на всех:  пусть будет на земле мир, красота и доброта.

Желание не могло исполниться сразу, ведь на Земле ещё много  нерешённых проблем, но всё меняется в лучшую сторону. А самое главное люди  начинают понимать, как надо жить и трудиться, чтобы были счастливы все жители планеты. Такую работу одобряют большинство людей. А остальные? Они тоже поймут. Но позже.
   
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 15.02.2019
Всем спасибо за интерес к сказке! Это одно из моих первых произведений...
     09:54 12.02.2019
Как же люди испортили свою человеческую сущность, а ведь Создатель создал их всех добрыми!ДОБРАЯ СКАЗКА!
     11:09 21.10.2014 (1)
1
Ах, если бы человечество было разумнее! Но, похоже, оно так и не вылезло из пелёнок!
Замечательная сказка, её читать надо всем детям непременно!
     14:00 21.10.2014 (1)
Спасибо!С учениками и читаем на уроках.  К сожалению, дети сейчас стали мало читать. Читают только то, что заставляют учителя чуть ли не силком. А сама учусь писать красивее и грамотнее. Ваша поддержка так необходима.
     14:26 21.10.2014 (1)
1
Если сами не читают, пусть слушают. Главное, чтобы отзывались. Жизнь такая сложная, им нужен с вет.
А пишете очень хорошо. Желаю успеха!
     20:57 11.02.2019
Леночка...
Светлая память тебе...
     19:18 11.12.2018 (1)
"Свободное время принцесса проводит на своей любимой полянке, которая находится около водопада и  закрыта от посторонних глаз  деревьями. Все растения обладают волшебной силой, полученной от Феи Леса. Они не подпускают к поляне ни одно живое существо. Когда Дара Добряна хочет побыть одна, она прилетает на эту полянку, где никто не нарушает её уединения."

Да это с натуры писано! Отдых нашего любимого премьера!
Какая там сказка?!
Ленинскую премию!
     13:51 15.12.2018
Ох-хохо!!!
Реклама