Произведение «Симпозиум»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 85
Читатели: 942 +1
Дата:
«Симпозиум» выбрано прозой недели
26.09.2016

Симпозиум

       
Он, старик, гремя костями, подошел к окну и закрыл его. Затем повернулся к собеседнику и кашляя проскрипел:
- И все, что ты получил от этого мира, не научило тебя радоваться жизни? Значит мало получил, надо еще, чтобы тебе надавали по шее.
  Старик засмеялся. Его собеседник, худой человек, лет сорока, с выпуклыми, как у коровы глазами, жевал огурец и молчал. Ему не было, что ответить старику, поэтому он молчал.
-Ты, дядя, не молчи, не на допросе, чай, - старик в упор посмотрел собеседнику в глаза, - к Нинке ходил, как она там?
- Нинка сейчас на симпозиуме, ума набирается, - нехотя ответил Поликарп, местный хирург, мастер по удалению гланд и аппендицитов.
- А ты почему здесь, к тебе же приехали со всей страны? Или выгнали тебя с твоего как его, сим..., сим.., тьфу, ну и слово же пидарастическое, симфрозима?
- Да нет, не выгнали, просто к тебе зашел отдохнуть немного, но, видать ты мне не дашь этого отдыха. С этим хирург встал и пошел по своим делам.
Страна жила своей обычной жизнью: с утра пионерская зорька, затем молодые и не очень люди собирались на работу. Пережив транспортный ужас, они вставали за станки или усаживались на стулья.
  Под руководством родной партии и ее кормчего, не менее дорогого Леонида Ильича страна шла к светлым просторам коммунизма. Что любили делать в нашей бескрайней стране, так это ездить. Кто только и куда только не ездил. Н а бесконечные совещания и коллоквиумы, на обмен опытом и симпозиумы. И все это за государственные деньги.  Ну, ладно, генсек ездил за границу пугать проклятых капиталистов ракетами средней и большой дальности. И у него это неплохо получалось. А зачем простому люду ехать обмениваться опытом, не понятно. Ибо никакого опыта ни у кого не было, обмениваться было нечем. Поэтому все эти сборища заканчивались банальной пьянкой за государственный счет. Но народ жил и радовался.  Вот и к нашему Поликарпу приехали два десятка молодых бездельников, числившиеся у себя на родине хирургами. Он их разместил в гостинице и они хором побежали на пляж.
Кого там только не было и молдаванин и эстонец, узбеки и чукча анестезиолог.

Поликарп явился на пляж позже всех.  Он снял с себя верхнюю одежду и остался в одних плавках. Вокруг него тут же собрались коллеги.- Ах, - воскликнула Таня, хирург из Алтая, - как же вы,  можете с этим мирится? - и она мизинцем указала на огромную родинку на животе Поликарпа.
 Ну, что, ребята, удалим это произведение искусств? - задорно крикнула девушка, - и схватив Поликарпа за руку потащила его с пляжа. - Удалим, - крикнули хором хирурги и помчались вслед за ними. В родной больнице Поликарпа быстро уложили на операционный стол. - Ребята, только под общим наркозом, иначе я не согласен,- просительно простонал Поликарп. - Боюсь под местным, поэтому, уж пожалуйста. - У нас же есть анестезиолог, - надевая перчатки прогремел здоровенный грузин, посланец солнечного Кавказа. - Давай, бижо, делай ему общий наркоз, - скомандовал чукче гигант.
Что уж влили в бедного Поликарпа — неизвестно, но только после получения наркоза у него остановилось сердце. - Вай, он же сейчас умрет, кричал грузин, - давай массаж сердца. Не помогало. - Прямой массаж нужен вмешался эстонец, иначе конец. Быстро вскрыли грудную клетку и начали прямой массаж сердца.
 Наконец-то оно забилось. Толпа крикнула УРА. Таня аккуратно зашила рану. Надо перевезти его в палату, - скомандовала девушка, и хирурги стали перекладывать на коляску не пришедшего еще в себя Поликарпа. Беда не приходит одна — уставшие хирурги во время переноса больного на коляску уронили его на пол и у того сломалась правая нога. Его вернули на операционный стол и наложив гипс подвесили ногу к растяжке с гирей. Вымыв руки, хирурги разошлись оставив больного на попечение местных эскулапов. Придя в себя Поликарп увидел свою зашитую грудную клетку, подвешенную сломанную ногу, и нетронутую бородавку на животе. Так и закончился симпозиум молодых хирургов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:32 15.12.2017
Почти такая же история случилась с моим старым знакомым. Только там фигурировал вросший ноготь на ноге.
     16:13 21.10.2016 (1)
М-да... Здоровский  жизненный слепок 60-70х годов! Хорошо, что Поликарп на головную боль не жаловался!
Прочел (улыбаясь) с огромным удовольствием! Хорошая проза!
     18:24 21.10.2016
Благодарю, Игорь.
     16:46 30.09.2016
Я вас приветствую,Акраш!  Вы напомнили народу дренюю мудрость: НЕ НАВРЕДИ  именно так и случилось
     05:51 24.09.2016
Так оно частенько и бывает. И не только при коммунистах, но и при всех. Природа бардака!
     16:38 07.08.2016
Сразу поверил, что так и было - ужас! Есть порядок операции, а молодым все нипочем, а мы сам с усам!
     19:13 15.12.2015 (1)
Отличный рассказ
Смеялась  от души
Готовый медицинский анекдот!  Надо записать
Спасибо
     19:26 15.12.2015
Спасибоньки, милая Евгения. Ваша оценка - бальзам на душу пилигрима.
     14:14 17.03.2015
Отличный рассказ...))  
     18:57 25.11.2014
Да, в те времена специалисты с окраин не очень блестели талантом, особенно из Кавказа и Средней Азии.  
     18:08 15.11.2014
-1
Сегодня ваш герой вряд ли бы выжил после подобной экзекуции.
Всё познаётся в сравнении!
     04:43 10.10.2014 (1)

Хорошо , что не совсем плохо закончилось ...
     11:10 10.10.2014
Действительно хорошо, а то бы и без кишок остался бы. Благодарю, Верочка.
Реклама