Произведение «"Жди, я обязательно вернусь" или "самолетом, поездом, автомобилем"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 79
Читатели: 1316 +1
Дата:
Произведение «"Жди, я обязательно вернусь" или "самолетом, поездом, автомобилем"» заняло 1 - место на «Самое захватывающее путешествие этого лета! Проза»
25.11.2014
«"Жди, я обязательно вернусь" или "самолетом, поездом, автомобилем"» выбрано прозой недели
10.11.2014

"Жди, я обязательно вернусь" или "самолетом, поездом, автомобилем"

В этом году я наконец-то поддалась уговорам моих давних друзей и согласилась променять свой привычный «пляжно-заграничный» отпуск на  поездку в небольшой северный город в Ямало-Ненецкой области. Впрочем, там все города небольшие. Я не ждала от этой поездки ничего интересного,  - это была лишь дань уважения моим друзьям, но в результате  я провела там незабываемых две недели, впечатлениями о которых спешу с вами поделиться.
-------------------------------------------
Для начала, что меня возмутило:
Некоторые неурядицы с проездом. На Ямал я летела самолетом, а обратно пришлось ехать поездом: мой рейс отменили, не смотря на то, что я заранее покупала билеты. Причина отмены рейса – сокращение полетной программы из-за низкой рентабельности авиаперевозок в этот регион. Я была не очень-то довольна перелетом, так как самолет Bombardier CRJ-200 выглядел, мягко говоря, не новым, но исправно долетел, за что его экипажу огромное спасибо.  Но когда, уезжая из гостеприимного городка, я погрузилась в поезд, я поняла, что самолет был просто новьем «с иголочки».  Мой вагон категории «Люкс» (до сих пор гадаю почему его так обозвали) всю дорогу дребезжал и скрипел как старая ржавая телега. Мне даже было его жалко: ему давно пора на пенсию, а его все еще заставляют людей возить.  Бедный, бедный вагончик!  Из «люкса» в поезде было только по две койки в купе вместо четырех. Все. Больше никаких отличий – те же полторы работающих розетки на весь вагон, те же плохо закрывающиеся двери в купе, временами работающий титан, пыльные половики под ногами и отсутствие био-туалетов, как и в других вагонах.

Билет на поезд я покупала в "женское" купе (есть такой сервис сейчас у РЖД), отгадайте кто в результате оказался моим попутчиком? Мужчина. Смешно? Лично я от души посмеялась, когда на одной из станций проводник привел мне этого бедолагу, который жутко засмущался, увидев, что его соседкой  будет женщина. Так что весь свой недолгий путь (он сел в поезд утром и сошел вечером) он провел в вагоне-ресторане, лишь пару раз  приходил ко мне в купе, бормоча  слова извинения и распространяя едкий алкогольно-сигаретный "аромат", брал что-то в своей сумке и тут же уходил обратно.

В пути наш поезд неожиданно задержали на четыре часа из-за ремонта путей. Все четыре часа поезд стоял на станции с романтичным названием Пыть-Ях. Приятно удивило то, что свое опоздание поезд смог компенсировать всего за одну ночь и на следующий день двигался точно по расписанию.  

Удивило:
У моих друзей небольшой домик за городом. Это  район, в котором живут семьи, когда-то первыми приехавшие сюда и построившими этот город «с нуля». Их домики скорее похожи на бараки, плохо приспособленные для жилья – они строились в начале восьмидесятых как временное жилье, но до сих пор являются постоянным местом жительства для этих смелых, мужественных северян. На мой взгляд, они испытывают огромные житейские неудобства – плохая вода, слишком насыщенная железом, которая портит даже санфаянс, не говоря о человеческой коже, отсутствие быстрого интернета, магазинов, больниц, детских садов и школ – все эти блага цивилизации находятся в городе, который они построили и в который они надеются переехать, уповая на многолетние обещания городской администрации. Тем не менее, эти люди с гордостью рассказывают о своем любимом крае,  потчуя гостей настойкой на кедровых орехах, картошкой с грибами, пирогами с клюквой и брусникой.  

В поселке много бродячих собак. Точнее, это я сначала думала, что они бродячие, а на самом деле каждая из этих собак четко знает в каком доме ее привечают и кормят, потому собаки здесь не выглядят озлобленными и истощенными, а совсем даже наоборот.  

Недалеко от города (всего-то 30 км) есть необычный монумент: «Полярный круг». Находясь возле него, можно переступить через  «невидимую» черту, означающую границу Северного полярного круга и на несколько минут стать настоящим полярником. Но, к сожалению, мне так и не удалось к нему попасть: чтобы проехать к этой достопримечательности  нужен пропуск газодобывающей компании, территорию которой нужно пересечь. Пропуск мне не дали, а дорога к мемориалу в объезд – это 200 км в одну сторону и столько же обратно. Пожалела друзей, бог с ним, с полярным кругом.

Поразило:
Потрясающе красивые закаты! Я никогда не видела такого огромного солнца, так низко нависающего над землей.  Оно очень стремительно исчезает за горизонтом, по пути меняя окраску от ярко желтого до красного, и кажется, что солнце буквально падает с неба на землю. А какая огромная луна выходит на смену дневному светилу! Такие луны описываются в каких-нибудь фильмах про вампиров или оборотней. Большой, круглый, белый диск, излучающий ровный мягкий свет сквозь редкие облака, на меня производит магически гипнотизирующее действие. Но больше всего мне понравился лес. Хотя, в моем понимании – это и не лес вовсе. Ну судите сами – несколько приземистых лиственниц ярко-оранжевого цвета, реденько так разбросанных по тундре,  а под ними мох всех оттенков зеленого и красного. Как будто земля переливается нереально яркими цветами, где изумрудный  граничит с гранатовым, а болотный с темно-вишневым. Невозможно передать словами очарование тундры ранней осенью! А как мох пружинит под ногами! Если идти с закрытыми глазами, то кажется, что идешь по облакам – нежным, мягким, но упругим, кажется, что я стала невесомой, именно поэтому слегка подпрыгиваю при каждом шаге. Это потрясающее ощущение. А брусника, только что сорванная с куста, вкуснее самых изысканных десертов! Здесь очень быстро меняются сезоны: когда я уезжала (всего через две недели!), тундра была полностью укрыта плотным слоем снега.

Потрясло:
Еду в машине, возвращаюсь домой после прогулки по городу. Везет меня российский внедорожник -  «Патриот». На объездной, сразу за небольшим мостиком через некогда существовавшую речку, видим: на обочине стоит отечественный автомобиль со включенной аварийной сигнализацией, а внизу, в канаве, еще один, вокруг которого снуют четыре человека. Мой водитель, не раздумывая ни минуты, останавливается рядом с припаркованным авто, включает «аварийку» и спешно выходит из машины, направляясь вниз, в канаву, к съехавшей с дороги машине, на ходу спрашивая – какая нужна помощь и есть ли пострадавшие. Я даже рта раскрыть не успела, только удивленно хлопала ресницами! Вслед за нами останавливалась каждая (каждая!) машина, проезжающая мимо. Так как моя помощь не требовалась, люди в аварии не пострадали, я посчитала – за три минуты девять автомобилей изъявили желание помочь.  В результате, машину из оврага вытянул мой водитель, так как из всех проезжавших мимо авто, только его автомобиль был на это способен. Но ни один человек  не уехал с места происшествия, пока не убедился, что с пострадавшей машиной все в порядке.  Меня до глубины души поразило это единение, эта слаженность и синхронность действий всех автомобилистов. Мой водитель пояснил мне позже: « А что Вы хотите – это Север, здесь по другому нельзя. Помочь в беде должен каждый, иначе не выжить». Как передать вам то настроение соучастия, ту атмосферу доброжелательности, которая царила на поле действия! Я расстрогалась до слез. Все происходящее так резко контрастировало с тем, что мне, как жителю мегаполиса было более привычно: несколько месяцев назад погибла знакомая девушка – сгорела в автомобиле, попавшем  в аварию. Только один мужчина бросился ее спасать, все остальные (немногочисленные!) автомобилисты, которые изъявили желание остановиться, снимали происходящее на видео. В результате – девушка сгорела заживо, а в сети пестрели ролики, записанные наблюдателями. Некогда им было помогать – руки были заняты смартфонами.

Ошеломило:
Открытые, доброжелательные лица людей. Достаточно слегка  улыбнуться прохожему, чтобы тут же получить в ответ широкую искреннюю улыбку.

Я привыкла спешить и все делать быстро, «на бегу», а здесь все двигаются неспешно. Автомобилисты соблюдают правила дорожного движения, останавливаясь перед пешеходными переходами, которыми «утыканы» все дороги в огромном количестве, даже если пешеход только еще думает переходить дорогу или нет. Никто не несется на желтый свет светофора, никто никого не подрезает. Все едут не спеша, размеренно, как будто никуда не торопятся.  Хотя, пару раз нарушителей я все-таки видела, но видела и реакцию водителей, которые наблюдали за ними – они все как один осуждающе качали головами и глубокомысленно притормаживали на всякий случай.

Эта же неспешность присутствует и в учреждениях общепита – официанты двигаются «на своей волне», торопить их практически бесполезно. Продавцы в магазине, аккуратно и основательно «отбивая» товар, успевают обсудить друг с другом все последние новости, а покупатели терпеливо ждут, когда им наконец объявят стоимость покупки, прислушиваясь к разговору, иногда вставляя свои реплики. Потрясающая обстановка царит в этом маленьком уютном городишке. Сначала меня шокировало то, что мороженое в моем стаканчике успевало основательно подтаять, пока мне неспешно наливали кофе из автоматической кофеварки, но затем я и сама перестала суетиться и всех торопить. И знаете, мне понравилось никуда не бежать и при этом, что удивительно,  никуда не опаздывать!

---------------------------------
Это был самый удивительный отпуск! Я будто оказалась в другой стране, в другом мире. В забытом мире незапирающихся на ночь дверей, отсутствия истошных криков автомобильных сигнализаций, в мире сытых бездомных собак, холодного (в прямом и переносном смысле) спокойствия, необыкновенно красивой и необычной природы, отзывчивых, доброжелательных людей.  Спасибо тебе, Ямал, за потрясающие эмоции, которые ты мне подарил. Спасибо и до свидания, учти - прощаться с тобой я не намерена. Жди, я обязательно вернусь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:30 30.11.2014 (1)
Никогда не была в тех краях, Но друг нашей семьи работает в Ямало - Ненецком округе.Знаю о жизни там по его рассказам.
И всё, что описали здесь точно подтверждает его слова. И природа, и люди и т.д. Жаль, что в больших городах, мегаполисах этого нет, да и , наверное, никогда не будет!
Очень здорово, Илона!
     13:42 30.11.2014
Спасибо, Наташа!
     13:25 15.11.2014 (1)
По поводу взаимопомощи людей на севере. Здесь играет роль и то, что люди более сильные и работящие. Например, от городского при вытаскивании машины из кювета было бы больше вреда, чем пользы: пусть лучше стоит в сторне и не мешается под ногами. Житель сельской местности знает как и куда цеплять тросс, как тянуть так как делал это неоднократно.
Кстаи, про Магадан моя жена рассказывает наоборот, что люди там более грубые и злые, чем в Москве. Так что от конкретных мест, от конкретных людей.
     13:43 15.11.2014 (1)
Возможно, про Магадан ничего не знаю ))) Но на Ямале мне грубые люди нигде не встретились))
     14:02 15.11.2014 (1)
на Ямале
Матушка моей жены (т.е моя теща) там в артелях работала вахтовым методом.
Ей не понравилось. Только ради высоких заработков ездила. Наверное сыграло свою роль гостить одно, а жить - другое. Самое плохое на севере пьянство, дороговизна и криминал и блатная клановая система трудоустройства. В Магадане еще жена обилие сект обнаружила.
А вот гостить там хорошо. Я в архангельскую область ездил с реставраторами - люди действительно душевные. Но затаенные разборки кто под кого копает и кто кого подсиживает - это жесть.... Копают годами, без резких движений, медленно не торопясь. В городах бы уже трижды за это время поссоридлись и помирились.
И вообще в дали от городов ритм жизни более медленный. Характерный пример, как в машину садится. Городской на ходу брелков выключил сигнализацию, открыл дверь, запрыгнул, поехал. Сельский обошел вокруг машины, постучал ногой по колесу, сел, завел, выкурил сигарету, поехал...
     14:42 15.11.2014
Сельский обошел вокруг машины, постучал ногой по колесу, сел, завел, выкурил сигарету, поехал...

Вот именно так там и садятся в авто )))) Вы очень точно подметили)))
     17:25 14.11.2014 (1)
Люблю читать про север. У меня жена родом из Магадана. Тоже много интересного рассказывает.
     21:35 14.11.2014
Да, представляете, даже не думала, что там так необычно ))) Читала, конечно, видела по телевизору, но все это не может сравнится с впечатлениями от поездки )))
     16:07 13.11.2014 (1)
Да, Илона, там на Севере, живут самые душевные люди. Там не прожить в одиночку. Там нужно крепко держаться друг за дружку!
И хорошо, что у них нет скоростного интернета. Они вживую общаются, не то, что мы!
     17:27 13.11.2014 (1)
О! Интернет там, действительно, не такой, к которому я здесь привыкла))) И для меня - это была трагедия. ))
     17:30 13.11.2014 (1)
Зато с живыми людьми поговорила и мир вокруг своими глазами посмотрела! Это главное!
     17:41 13.11.2014
Точно!  
     12:12 13.11.2014 (1)
Ах, Илона! Благодарю Вас за рассказ и за то, что так прочувствовали и поняли "душу" жителей Заполярья. Экстрим, да, присутствует, но он согреваем душами, живущих здесь людей. Он объединяет и обогащает. Именно здесь нет равнодушия, как Вы правильно заметили. Мы заполярные жители "чудаки или примороженные", как бытует мнение. Так это же и прекрасно!!! Верно? Спасибо. Удач Вам творческих и личного счастья. С уважением, Кира
     12:18 13.11.2014
Спасибо жителям Заполярья за то, что показали мне другую реальность)))

     12:08 11.11.2014 (1)
Спасибо  вам  за  ваш  рассказ.  Именно  там где  жизнь  требует  полной  отдачи,  человек  начинает  выглядеть  как  человек,  и  вскоре  становится  им.  Плесень  на  морозе  гибнет!  Так  и  люди.  плохие  не  приживаются.
     12:40 11.11.2014 (1)
Спасибо, что прониклись моими чувствами и переживаниями ))))
     12:27 12.11.2014
Спасибо  вам  за  прекрасное  настроение  исходящее  от  вашего  рассказа.
     01:13 06.11.2014 (1)
ХОРОШИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
     05:34 06.11.2014
Спасибо!
     17:56 25.10.2014 (1)
Искренне желаю  Вам  победы в конкурсе!
     21:02 25.10.2014
1
Спасибо большое!!!
     20:09 22.10.2014 (1)
1
Многое так знакомо!
Проголосовал. Искренне желаю Вам Победы в конкурсе!
     20:12 22.10.2014 (1)
1
Спасибо, Владимир! Хотя писалось это не для конкурса, а на пике эмоций после поездки. Еще раз, спасибо!!!
     20:16 22.10.2014
Тем и ценно!
     16:30 18.10.2014 (1)
Ценные впечатления...
Приглашаю опубликовать в нашем питерском лит.ежемесячнике
С уважением
Александр
Пишите: e-vi@list.ru
     18:58 18.10.2014
Спасибо.
Реклама