Произведение «Подглядывательная историйка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: окноЮркаСтешакошкин домТанька
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1303 +1
Дата:
Предисловие:

Подглядывательная историйка

Моим визави

     

      Критики злобно молчали. «Они даже молчат злобно», – подумала Стеша и снова заснула. Ей снился старый дом, скособоченный, как из переводного стишка детского поэта – Костолевского или Кравчука?.. – фамилии она всегда забывала. Даже собственную однажды забыла. Третью. И она расписалась второй закорючкой, более привычной.
      Домик скособочился, врос неровно в землю, она обошла его и стала заглядывать в окна первого этажа...

      В одном окне какая-то нестарая ещё женщина купала в оцинкованной ванночке малыша. Малыш был такой улыбчивый и розовенький, что Стеша ответно порозовела и заулыбалась в окошко. Она уже готова была решиться лайкнуть и помахать ему рукой, но вспомнила: в то время так не делали. Малыш мог испугаться.
      В другом окне на подоконнике сидела кошка. Стеша даже отпрянула – так неожиданно столкнулась с кошкой взглядом. Кошка тоже отпрянула и исчезла. «Спрыгнула», – подумала Стеша и услышала, как ударили передние лапки кошки по полу внутри дома.
      Третье окно было за занавеской. Кисейная занавеска, кисейная барышня. Звали барышню Ляля. У неё были чёрные волосы и крупные – во весь подбородок – губы. Фуууу... Стеша позлорадствовала. Тогда пацаны правильно сделали. С такими губами Ляле самое место на дне канавы со снегом. Она летела в эту канаву с хохотом. С хохотом толкнувших. Один валенок Ляли остался лежать на краю канавы. Они и его потом столкнули вниз. Валенок ударил Лялю прямо в подбородок. Или в губы. И они слились в истошном вое.
      Следующее окошечко было узеньким. Стеша не любила такие узенькие, как сощуренный вертикальный глаз циклопа, окна. Но заглянула. Танька! Привет, Танька! А почему ты в одном лифчике и одних трусиках дефилируешь перед окном? Ты кого-то ждёшь? На кухне? А, впрочем – какая разница, где? На кухне, в гостиной, в зале, в прихожей, в передней, в коридоре, в парадной, на заднем дворе, в уборной, в туалетной комнате, в маминой спальне... Какая тебе разница, Танька, где? Важно, с кем.
      Пятое окошко. Юрбан. Танькин дружбан. Юрка сидел к окну спиной, склонившись над большим обеденным столом, желваки его без устали работали – Юрка ел. У Стеши засолало под ложечкой... Она рассматривала Юркину светлую макушку и пыталась понять, как ему удаётся помнить все карты в кучке отбоя и на руках каждого из пяти игроков. Юрбан никогда не проигрывал. Единственный среди них, дурачков, умначок. Стеша впервые смотрела на него сверху вниз. Неожиданно Юркина макушка выросла, пришлось крупно вздрогнуть и кинуться к следующему окну.
      Здесь окно было открыто, на подоконнике пузырился ярко-красными цветами ободранный горшок. «Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань!» Стеша сделала над собой усилие, чтобы вспомнить название стишка. «Кошкин дом!» – закричала она. – «Кошкин дом!» Тюль отполз в сторону и на неё внимательно взглянули четыре глаза. Первые два были маленькие, чайного цвета. Вторые стеклянно поблескивали из круглой металлической оправы. «Я вас люблю, глаза!» – решительно прошептала Стеша и по стеночке двинулась дальше.
      С той стороны стекло расплющило чей-то нос. Стеша прижалась к носу со своей стороны и так они стояли – та девчонка и она, Стеша, совпадая и носами, и глазами, и чёлками, и губами, и дыханием. Потом Стеша решила обнять девчонку и протянула руки вперёд. Силы в её руках оказалось столько, что стена дома рухнула, тут же осев тонким слоем серебристой пыли. Так они и стояли, обнявшись – совершенно незнакомая девчонка и она, Стеша. А вокруг шумели своими зелёными самолётиками клёны.

      «И как вы находите груди этой девочки?» – один злобный критик всё-таки заговорил. «С трудом!» – хотелось крикнуть Стеше, но она вдруг вспомнила, что это анекдот про поручика Ржевского, и расплакалась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:43 17.01.2016 (1)
3
Стеша...
Это Стефания, да?
А помните ли Вы такую актрису белорусскую - Стефанию Станюту? Она, по-моему,  сто лет прожила.
Трёх тетушек помните, которые воспитывали внучку в фильме "Про Красную шапочку"?
Одна - Мария Барабанова (она играла Кота-в-сапогах в экранизации сказки Михалкова "Новые похождения Кота-в-сапогах", ну там, где колдунью играла Лидия Вертинская). Вторая - это Мария Виноградова (та, у которой курица чуть не испортилась в "Гараже"). А вот третья, высокая, сухопарая, это и есть Стефания Станюта.
     02:09 12.01.2019 (1)
Стефания Михайловна была чудесная... в перерывах между репетициями, она выходила в Александровский сквер, подсаживалась на скамеечку, где мы сидели с друзьями и мы болтали о жизни... стаканчиков не было и мы пили водку из горлышка...  
Последний год ей было особенно трудно ходить на службу в Купаловский, помощница вела её под руку, но на выходе из метро,  баба Стефа гордо убирала руку, и... величаво плыла через сквер на своих неизменных высоких шпильках, мы подбегали к ней, целовали руку и каждый немного вел её до дверей театра... 
Такая же простая была и Галина Макарова, тоже баба Галя... ушла на семь лет раньше... они дружили...


Спасибо, Александр, что вспомнили...
     02:32 12.01.2019 (1)
1
Да. Мы уже говорили здесь же.
Марта удаляет теперь свои комментарии.

Поэтому приходится невольно повторять по кругу.
     11:57 12.01.2019
Да, Марта более года, как ушла с сайта... но она есть в facebook
     23:32 11.01.2019
1
Марта, где  вы?
     21:17 17.01.2016
1
Стокма нафлудили, а вещица-то у Марты стоящая!
И весьма...
Эдакий взгляд изнутри на себя, от детских ощущений до взрослости.
В этой самой вот безнадёжной, казалось бы, ситуации:
"Домик скособочился, врос неровно в землю, она обошла его и стала заглядывать в окна первого этажа..."
Браво, Марта!
Вам удалось разбудить в нас свои воспоминания этой миниатюрой.
Уважаю!!!
     01:13 17.01.2016
2
«И как вы находите груди этой девочки?» – один злобный критик всё-таки заговорил. «С трудом!» – хотелось крикнуть Стеше, но она вдруг вспомнила, что это анекдот про поручика Ржевского и громко расхохоталась,
так и не вспомнив фамилию детского автора переводного стишка - Костолевского или Кравчука.
 с теплом,  Олег
     12:30 17.01.2016
Ах, какой дом! Мне б такой. Я бы из него такую конфетку сделала...
     13:58 15.10.2014 (1)
1
Меня    насторожило  то,  что  вы  как-то  вскользь,  уже  упоминали  о  подглядывании. Даже  слово  написали,  которое  я  от  вас  услышал  впервые. Не  буду  напрягаться,  вспоминать.  А  в  старые  комменты  лезть  себе  дороже,  можно  застрять,  на  какой  либо  теме.  Так,  о  чём - это  я?  Да!  Рассказ  занятный,  но  какой-то  взъерошенный.  Мне  сложно  понять  характер деревянного  дома. Моё  детство  прошло  среди  песка  и  горячих  дувалов.  Дувал - это глинобитная  стена  азиатских  строений.  У  азиатов  закон,  окна  должны  смотреть,  в огороженный  двор. Дабы  нескромный  взгляд не  коснулся  внутренностей  жилища.  За  подглядывание,  могли убить!  Свободные  нравы  Славян,  подойти  и,  в  наглую  заглядывать,  в  окно. Согласитесь - это  неприятно.
     20:05 17.10.2014 (1)
Откройте Библию. Соломон появился на свет, потому что его папа подглядывал с крыши своего дома за замужней тетей в соседнем дворе. Окна смотрят во двор. Но если местность гористая (и не только), то не проблема подсмотреть, что делалось в соседнем дворе.
     22:03 17.10.2014
У   нас,  с  супругой  пять  детей и  я  их  выпустил  жизнь не  подглядывая  в  чужой  двор!  Есть  такое  понятие: - У  кого,  что  болит,  тот  о  том  и  говорит!- До  встречи  с  Матвеевой,  я  не  слышал  о  слове,  за  которым  прячется  низменная  страсть  к  подглядыванию.  Вы,  вот  уже  который  день  мусолите  его,  в  разных вариантах.  Вам  что, иных  тем  мало.  То  вы  переживаете,  что  те, кто  носит  паранджу,  в  девках  останутся.  Не  останутся,  там  всё  на  контроле  у  родителей.  Я  пожилой  человек,  имею опыт  общения  с  различными  людьми.  У  меня,  от  ваших  высказываний сложилось  впечатление, что вы  рассуждаете  как  мужчина и,  не  просто  мужчина,  а  озабоченный импотент,  примеривший    женский  образ.  Если  я  не  прав,  то  извините!
     20:10 17.10.2014
Вам чудесно удаются сновиденческо-мистические истории.
Гость      11:42 15.10.2014 (2)
Комментарий удален
     15:27 16.10.2014 (1)
Владимир, это что... Шампунь тоже - м.род. И кофе...
     16:14 16.10.2014
Мало того. Толь - тоже мужского рода. Хотя у Бродского: "покрывал чёрной толью гумна".
     14:13 15.10.2014 (1)
1
Им. тю́ль , тю́ли
Р.    тю́ля , тю́лей
Д.   тю́лю , тю́лям
В.  тю́ль , тю́ли
Тв.  тю́лем , тю́лями
Пр. тю́ле , тю́лях
     14:15 15.10.2014 (1)
1
Спасибо, Александр.
Я ответила Владимиру, но потом комментарий удалила.
Гость      16:59 15.10.2014 (1)
Комментарий удален
     19:34 15.10.2014 (1)
Вы прочли комментарий? Этого вполне достаточно.
     19:36 15.10.2014 (1)
в том-то и дело, что я не прочитал... и что это за тон, сударыня?.. устали притворяться?
     19:39 15.10.2014 (1)
Обычно комментарии "висят" до 24.00 по МВ.
     19:46 15.10.2014 (1)
обычно, можно быть приличной...
а я в ЛосВегосе живу...
что мне теперь, не спать, ждать пока у вас "висит"...
     19:48 15.10.2014 (1)
Живите, кто против?
     19:53 15.10.2014 (1)
а что, кто-то против?
     20:04 15.10.2014 (1)
Критики злобно молчали.
)))
Гость      20:10 15.10.2014 (1)
Комментарий удален
     11:43 16.10.2014 (1)
до того, как вы губу оттопырили...
Именно т.о. вам лучше разговаривать с вашей дочерью, если она у вас имеется - и о губе, и о том... Очень прошу, избавьте меня от такого стиля общения.
     12:26 16.10.2014
1
я же говорил, "надоело притворяться", бывает...
избавляю...
     15:10 16.10.2014
Не удержался, написал! В ответ вам - "Подглядывательное")))
Реклама