Произведение «Куда уходит бабье лето в бархатный сезон?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: летоморебархатный сезонАхун-гора
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 804 +1
Дата:
Предисловие:
Как же это дословно? Бойтесь мечтать - мечты имеют свойство сбываться?
Вот и меня прихватила сбывшаяся мечта. Произошло это чуть более года назад. Вспоминая ушедший бархатный сезон, теперь тоскую без моря и не знаю, о чем можно будет рассказать в конкурсном тексте.

Куда уходит бабье лето в бархатный сезон?

Когда-то на юг нас вывозили родители. Мы ехали, "трясясь в прокуренном вагоне", суток пять. А к сентябрю нужно было возвращаться в родной сибирский город, чтобы не дай бог, не опоздать к началу учебного года. Для нас, школьников, сентябрь был первым из девяти скучных и невеселых месяцев, отпущенных детством и отрочеством на получение знаний.
А для кого-то неведомо прекрасного и свободного, о ком говорилось с придыханием и кого даже представить было делом нелегким - получалось порхающее существо - не то бабочка, не то эльф, не то легкокрылая ласточка, - для него сентябрь был бархатным сезоном.
Что можно было делать целый сезон на юге? Да все то же, что и в летние месяцы, но намного лучше, - так объясняли нам родители.
Во-первых, можно валяться на солнце не с 8 утра до 12 дня, делая перерыв на: поедание в ближайшей кафешке пузатых сарделек и золотистых, присыпанных сладкой пудрой пышек, вынимаемых доброй тетенькой в белой курточке из огромной крутящейся сковороды с кипящим маслом; прогулки по скверам и паркам; поездки в соседние города, на гору Ахун или на Мацесту; осмотры всяческих обезьяньих питомников и дендрариев... а вернуться на лежаки ближе к вечеру, расслабленно дожидаясь медленного остывания камней, воздуха и солнца и нагревания уставшего и притихшего моря до температуры "как парное молоко".
Валяться на пляже в бархатный сезон можно весь день, не боясь за подаренную природой одежду, которая всегда с тобой - за свою кожу. За пупырчатую от морского перекупа, за шелушащуюся от солнечного переласка и красновато-шоколадную со сметанно-белыми заплатками, оставшимися как маленькое воспоминание о форме чудесных ситцевых плавочек в веселенький цветочек.
Во-вторых, в бархатный сезон на юге уже нет родителей с детьми, нет очередей в ту самую кафешку и в кассу за билетами на поезд, цены на квартиры падают до сказочно низких значений... В разделе "примечания" родителями говорилось: выезжая на юг в бархатный сезон, нужно обязательно взять с собой какую-нибудь теплую кофточку.
Не прошло и нескольких десятилетий, как моя мечта сбылась.

Чтобы не утомлять читателей подробностями, скажу одно: в прошлом году, начиная со 2 сентября, наш любимый юг был оккупирован циклоном. Бабье лето заблудилось где-то и бархатный сезон, как сбывшаяся мечта, сумел по-настоящему напугать:

название

название
Послесловие:
название

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:50 08.04.2016 (1)
1
Бабское лето может заблудиться и на краю света.
Всё зависит от лета.
Гость      09:07 08.04.2016 (1)
Комментарий удален
     09:19 08.04.2016 (1)
Тю, я ж лирично и мягко, и душевно.
Гость      09:22 08.04.2016 (1)
Комментарий удален
     09:42 08.04.2016
Гнать надо этих идиомов ( )! Тем более, когда тебе заманчиво обещают "добить" на мягких лапах.
Короче, надо тикАть, и быстрее!
     17:25 20.10.2014
Бойтесь мечтать - мечты имеют свойство сбываться?
Мечтайте разумно - мечты сбываются.
     16:00 19.10.2014
Первый раз за всю  жизнь не была летом на море... тоскливо
В мае три сказочных дня в Лазурном, но купаться не решилась,правда, за меня внук по-полной оторвался, уже радует
Гость      10:54 19.10.2014 (1)
Комментарий удален
     11:59 19.10.2014 (2)
Здравствуйте, Татьяна. Почему-то редко пользуюсь опцией "ты - мне, я - тебе". Игры в альтруизм несколько наскучили.
     14:08 19.10.2014 (1)
А как вы поставили три картинки?Я пробовала и так и не поняла,как это делать.
     14:15 19.10.2014
Трижды нажимала на "картинку", а потом следовала инструкции по поводу URL (адрес ссылки на изображение):
img=center alt=название]Введите полный адрес[/img]
img=center alt=название]Введите полный адрес[/img]
img=center alt=название]Введите полный адрес[/img]
Гость      13:16 19.10.2014 (1)
Комментарий удален
     13:21 19.10.2014 (1)
Да. Опцию отключаю. А зачем она здесь, на сайте? Если есть какие-то вопросы, можно общаться по эл.почте.
Мне стало любопытно, что вы написали про бархатный сезон.
Нормальная человеческая реакция.
Вот тогда я напишу новое посещение мной Турции.
Буду ждать ваш текст на конкурс.
     13:25 19.10.2014 (1)
У меня есть прошлогоднее недописанное.
Оно тут стояло..на "Пегасе в Турцию".
     13:28 19.10.2014 (1)
Тут - это где?
     13:34 19.10.2014 (1)
Я обновила страницу и все удалила из стихи и проза.
     13:46 19.10.2014 (1)
Понятно. А обновлять будете?
     13:53 19.10.2014 (1)
Я могу дать ссылку и вы прочтете и решите стоит или нет.
     13:57 19.10.2014 (1)
Вы хотите, чтобы именно я прочла? На сайте есть редакторы.
     14:01 19.10.2014 (1)
Мне это не надо. Я могу снова поставить. Может допишу.Я не рассказала про третий день и про мой обратный путь назад.Я везде нахожу приключения и людей, с которыми можно их сотворить. Позже поставлю. Я уже поставила миниатюру и не одну,  а то опять кто-то спотыкается о сумку Письмоносицы.
И не дай Бог ноги сломает.
     14:03 19.10.2014
Делайте так, как считаете нужным.
     12:11 19.10.2014
1
Чего-то как-то... не окончено.
Где приключение-то? А? Вот где оно?
Реклама