Произведение «АВАРИЯ (Хроника происшествий)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Россиясарказмирониясатира
Автор:
Читатели: 982 +1
Дата:
Предисловие:
Из цикла "Записки пожившего". Записка первая.

АВАРИЯ (Хроника происшествий)

Из цикла "Записки пожившего". Записка первая.


АВАРИЯ
(Хроника происшествий)


1

  Ох, тяжело-тяжеленько - голова гудит и мутит всего. Надо бы, что ль, полечиться... Раньше бы я бражкой полечился. Самой простой - из сахара, воды и дрожжей. Постоявшей с недельку в тёплом месте; вызревшей, с осевшей шапкой желтоватой пены. Черпал бы её, мутненькую, половничком прямо из ведра... Но нет у меня под рукой бражки - лет двадцать уж как не квасил.
  Вчера, говорю, девять дней зятю было. Вот так и живём на свете: был человек - нет человека. А кто виноват?
  Начался весь этот мрак со старушенции, которую он в первый раз сбил - днём да при свидетелях! Таскали его тогда, придурка, по прокурорам и следователям не знаю сколько времени, а те присосались как клещи - сбил-то насмерть. А то, что она трассу не по "зебре" переходила - это, значит, так, ерунда и к делу не относится?! А времена-то были суровые - продуктов нет, водка по карточкам, да и та всё "Кубанская" да "Зубровка", а "Пшеничной" или "Лимонной", к примеру, не вспоминаю уж про "Столичную", днём с огнём было не сыскать. Одной свободой то есть кормились да рассказами про скорое благополучие для активных людей, потому что неактивным придётся заняться самовыживанием, то есть вымрут они как мамонты, - да. После следователей с роднёй той старушенции я же те же нюансы утрясал. Он что, говорю, типа нарочно на вашу бабку наехал? Чтоб его потом все мучили, убийцей называли, да? Думаете, ему легко? Ведь, если с этой точки зрения как следует посмотреть - он сам теперь в какой-то степени навсегда пострадавший. Так за что же парня, собственно говоря, теперь в суд тянуть - бабку-то вам уже не вернуть. Сейчас, говорю, столько несчастных случаев встречается - ну с кем не бывает? Заодно намекнул, что парень мой имеет отношение к спецслужбам (чтоб многого не просили). Договоримся, говорю? Договоримся, а? В общем, пришлось распродать кой-чего.
  Зять мой в Первом медицинском тогда учился и активным себя считал, хоть за душой ни шиша не имел. И так неудачно он ту старуху сбил: слева по борту две вмятины с кулак величиной образовались да вдобавок ветровик вдребезги!
  "Кто за ремонт заплатит?" - вежливо так интересуюсь, поскольку машина-то моя, а у него на неё только доверенность. Но он вопрос мой игнорирует - будто не слышит.
  "А знаешь ли ты, отец, какие в Америке, - говорит (будто сам в Америке проживает!), -  самые высокооплачиваемые профессии? Нет? Врачи и юристы! Делай вывод."
  Он вообще легко на "ля-ля" переходил. Услышит иль начитается брехни какой, и давай изголяться - бабе впору. Помню, заявляет однажды, что лучше б отцы наши в сорок первом Гитлеру сдались, тогда от Сталина-плохиша избавились бы, а от Гитлера-кибальчиша избавиться потом было бы легче лёгкого! А в другой раз русские ему, вишь, не по нраву пришлись: уроды, мол, русские, тихий народец, забитый; вот чеченцы - те себя в обиду не дадут! Так лучше б, мол, русские издревле по-чеченски жили: лазали б себе по горам, молились бы Аллаху да резали друг дружку и тех тихих християн, что землепашествовали на равнине. Были бы тогда русские маленьким, но гордым народцем, осознающим свободу как высшую необходимость, и все бы в Европах их за то уважали! Так и лепит, так и лепит! Словоохотливый, в общем, был малый. А мои, дуры, сидят открыв рты и кивают ему, показывая понимание.
  А когда он под "Зубровку" третью про опыты упомянул, я возьми его и спроси: "И какие ж вы, сынок, опыты у себя на кафедре проводите? Что нас впереди, то есть человечество, ожидает?"
  "Слышал, - говорит, - термин - "генетическое программирование"? У людей можно будет заранее всё подчищать и улучшать, выносить ненужные гены за скобки, а нужные вставлять и наоборот! За одно поколение мы получим миллионы людей полезных пород. Нужны будут, к примеру, спортсмены-баскетболисты - так мы запрограммируем гомункулов с мощными связками и ростом взрослой особи ровно два двадцать. И так далее, и так далее."
  "Не может быть! - удивляюсь. - Это ты загнул, это фантастика!"
  "Да? А что ты скажешь, если детородную функцию мы передадим мутантам - хрюшкам с человеческими гениталиями, и женщины тогда перестанут мучиться, сберегая утробу для одного наслаждения? Кстати, как животные-компаньоны, они же сексуальные партнёры для одиноких людей, такие хрюшки вообще станут незаменимы! Чего морщишься, папаня? Это наука - против неё не попрёшь! А может, ты не либерал, может, ты ещё и против регистрации браков между людьми и животными выступаешь?"
  Чувствую, человек-то вроде пьяный, не в себе. Разволновался, разбуянился...
  "Нет-нет! Всё меня, сынок, устраивает и ни против чего я не выступаю. Это всё что ты рассказал, - говорю, - дела далёкого будущего, а вот скажи мне пожалуйста, какие вы конкретно сейчас на кафедре вашей изыскания проделываете."
  И тут я впервые услышал про стволовые клетки, о которых потом много по телевизору шумели, что получаются из здоровеньких младенчиков, свежевынутых из чрева матери, а также из недоношенных и разного иного "абортного материала" путём разбивки оного на фракции в специальном смесительно-дробительном устройстве под кухонным названием блендер (процедура, кстати, как пояснил зятёк, абсолютно безболезненная: ребетёночек не то что вскрикнуть - слезинку пресловутую пустить не успевает!). У них при кафедре организовалась тогда корпорация "Русский продукт", и ему там, вроде бы, застолбили место, и он вскоре начнёт мотаться по провинциям, закупать в тамошних роддомах "абортный материал", потрошить его на разные органы, вытягивать насыщенную стволовыми клетками биомассу, и отправлять ту ценную массу в охлаждённых контейнерах в Москву, в Москву, в Москву -  для приготовления там чудо-снадобий, кремов и масок. Миллионы цивилизованных старушек будут накладывать те полезнотворные маски на свои сухие растрескавшиеся рожи - и трещинки их разгладятся; будут втирать молодильные кремы в свои чахлые сморщенные груди - и груди их нальются крепостью и затрясутся как у шестнадцатилетних дев!
  "Так-то вот, батя... Во, какие мы технологии осваиваем! А то тут некоторые, понимаешь, до сих пор полагают, что в России только и умеют, что нефть с газом на Запад гнать!"
  Тут он начал было вдаваться в подробности, от которых меня всего передёрнуло и потянуло на тошноту, и я попросил его больше ни о чём таком мне не рассказывать.
  Хочу уточнить, что кроме дочки с зятьком в квартире нашей ещё супруга моя тогда проживала (да и сейчас проживает - дай, как говориться, ей Бог здоровья! - снуёт себе по дому, чего-то справляет по женской своей части и т.д.). Так вот: моя-то как услышит про молодильные кремы, и давай зятька упрашивать (так и стелит, так и стелит!): "Слушай, зятёк любимый, ты мне того молодильного крема достать не смог бы? Дюже он мне необходимый по гуманитарным соображениям!" Но Валерка, зять мой, сказал сразу как отрезал: "Нет, тёща дорогая, это тебе не по карману. Хошь всё имущество распродай - денег купить не хватит. Может, потом когда-нибудь, когда сырьё начнём грузовиками возить... А пока его, пожалуй, только политики позволить себе могут. Да миллиардеры."
  И ведь как в воду глядел! Недавно включаю телевизор, смотрю и вижу: что такое? - был мужик как мужик, политик то есть (из больших, которые на экране так и живут), а стал не пойми чего - такая страхолюдина, хоть вешайся. Вся рожа испузырилась, распухла, волдырями-бородавками заросла, даже веки у него не подымаются. Подивился я: "Это что ж такое на свете делается? Прям, Гоголь какой-то!" А Валерка мне в ухо: "Не-а. Это тебе не Гоголь, это ему курс молодильных уколов провели. Против морщин. Должны были заколоть стволовыми клетками, из которых бы потом ровная и розовая кожа полезла, как попка у младенца, да видно напутали, не из тех фракций взяли - и теперь смотри чего у него отовсюду прёт." Присмотрелся я - мать честная! - а у него вроде как (извиняюсь) гениталии заместо бородавок повыскакивали: на веках и ноздрях хоботки обозначились, на щеках впадинки закраснели, на лбу одно из другого прёт, а под носом уж такая дамочка разрослась, что даже и рот у него не открывается. А как политику безо рта? Это ж у него первый-препервый инструмент. Я, например, знавал всяких политиков - и одноглазых, и тех, кого на кресле-качалке только возили, и беспалых уродцев, а немых и безротых не встречал. И что ж вы думаете про того Гоголя? Он через гениталину ту новообразованную и есть, и пить, и курить, и разговаривать приспособился, а общую монструозность вида на козни супротивников списал. И очень он в своей речевой работе преуспел - многих убедил. Супруга моя смотрела на него, красавчика срамного, смотрела, прям обомлела вся, вроде как ей взгрустнулось, и вдруг как затянет: "Ой, хочу от него ребёночка..." Я удивляюсь, а она: "Единственный, - визжит, - он подходящий для меня мужчина на всём белом свете после Макса фон Штирлица и артиста Пореченкова, который Лёху Николаева играет!" Я говорю: "С ума ты сдвинулась, старая, тебе ж седьмой десяток - какой ребёнок?" Но разве ж чего женщине объяснишь? Так уж они, женщины, устроены, что с возрастом только дуреют.
  А корпорация "Русский продукт" вскоре испарилась. Не думаю, что в те годы их кто судить иль сажать стал, скорее в другую страну перебрались, где детишек бабы помногу рожают - куда-нибудь в Среднюю Азию. У нас ведь в России совсем рожать перестали, то есть материалу для молодильных яблок нет.
       

                                                                            2

  Валерка много работ тогда перепробовал. Всё обогатиться враз мечтал, в белом халате человек, но ничего у него не выходило. Чуть скопит денег, положит их в банк, чтоб как рантье французский на пр'оценты жить и в ус не дуть - глядь, а месяца через два банк лопается. Или акций каких накупит, да при этом про инвестиции чего загнёт, что вот сейчас в либеральную Россию со всех стран понатекут-поналетят-понаедут - заслушаешься! Но, думаю, не стоит объяснять чем дела его каждый раз заканчивались. А тут у Алёнки детёночек образовался женского полу. Мы с моей, конечно, чем могли молодым помогали. Я кроме пенсии (я тогда как раз на пенсию вышел) "мёртвой душой" у друга на комбинат пристроился. Делов-то: раз в месяц придти расписаться в ведомости, пр'оценты с суммы в коридоре получить и молчать про это дело - вся работа. Недолго она, правда, продлилась, потому что комбинат наш в одночасье в частную собственность перешёл (его депутат один, недавно губернатором ставший, потом жене своей третьей вроде отступного при разводе оставил), так что "мёртвые души" там более не требовались. Так и зажили: мы со ста... с супругой моей то есть, - на пенсион, Алёнка на пособие и опять же на наш пенсион, а Валерка с "бомбёжек" кормился.
  Не выдержит, думаю, зятёк, на сторону отвалит, потому как девах свободных кругом хоть пруд пруди, да и с нерожавшей вожжаться - это мужику и послаще будет (сам грешен), и в материальном смысле полегче. Тем более, смотрю - он задумываться начал, подсчитывать чегой-то... И вдруг говорит: "Я, отец, дело верное нащупал. Психологический тренинг называется. Будем,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама