Северная история
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 165
Читатели: 775
Внесено на сайт:
Действия:
«снегири»

Предисловие:
На конкурс.

Северная история

Случилась эта история два года назад. На улице стояла холоднющая зима! На Севере в декабре морозы просто трескучие - меньше 50 градусов не бывают, причем ни ветерка и висит плотный туман, такой, что если выглянуть из окна, то дома напротив вообще не видно, воздух словно сплошное белое молоко! В два часа дня машины по дорогам идут с зажжеными фарами. Сначала слышишь звуки, а разглядеть что-либо можно лишь когда подойдешь вплотную, причем участок дороги, который только что прошел - тут же пропадает в тумане! А поздними вечерами картина выглядит просто фантастически - выходишь на улицу в туман  и видишь высокие фонари в круглом ореоле света.  И кажется, что ты совсем один, а все и всех проглотил Туман!

И вот, в один из таких поздних вечеров  я задержалась на работе, в последний день перед сдачей годового отчета. Особо не переживала, знала что приедет дежурная машина и меня отвезут домой. Закончила в 11 ночи - оделась, позвонила по поводу транспорта и вдруг - узнала , что машина сломалась и никто за мной сегодня не приедет! Можно было, конечно, остаться на работе, постелить в кабинете, но в большом помещении страшновато одной! Да еще - в подсобке стоял гроб и венки для нашего сослуживца, умершего 2 дня назад. Он жил в общежитии и было решено, что в последний путь его повезут из нашей конторы. Это - большая морока хоронить людей зимой на Севере! Сначала греют кострами землю, а потом уже роют могилу

. Я очень пожалела, что отпустила коллег чуть раньше и теперь мне было очень страшно: чудились шорохи, странные звуки из подсобки, я боялась пройти в раздевалку. Потом всё же решилась, пошла одеваться, причем закрылась изнутри.  И вот, когда уже была почти готова (а зимой нашей одеваться надо долго! Одежек много!)  - подхожу к двери, чтобы открыть замок  и вдруг - слышу сильный грохот, как будто что-то упало! Я так перепугалась! Сколько  простояла - не знаю, но все таки, взяла себя в руки и вышла! Смотрю, а это упала большая скамейка для посетителей! Почему? Не знаю. Я быстренько пробежала мимо подсобки и выскочила на улицу! Трясущимися руками закрыла обе двери, благо тусклый фонарь на крыльце давал немного света и вошла в туман!

Замерзнуть я не боялась - шуба, лисья шапка - чернобурка, меховые варежки, оленьи торбаса на ногах и теплый шарф до глаз - у мороза  не было никаких шансов! Да и на морозе мне было даже жарко, испуг прошел. Иду, как ежик в тумане - оглядываюсь, может машина попутная проедет, тогда и до главной дороги доберусь. У нас всегда остановятся и довезут, это Север!  И вот, в  очередной раз  оглядываюсь, и внезапно - слышу за собой быстрые шаги, мне стало опять страшно, я вообразила - что это покойник догоняет меня! Припустилась бежать что было силы! Хотя, меховой матрешке не так легко убежать! Слышу: шаги позади участились - кто-то  торопился меня догнать, в тишине словно разносился зловещий скрип шагов, ну ,думаю - все  -дорогая!  Начала вспоминать  молитвы, как назло - не помню ни одной ... и тогда я начала мысленно звать причитать - Мама! Мамочка, спаси! А шаги все ближе!

Я остановилась, втянула голову в плечи! И вдруг - большая тяжелая ручища схватила меня за плечо! Я сдавленно вскрикнула и закрыла глаза! Внезапно слышу - Ой, девушка! Простите, я думал - это моя жена куда-то спешит, пока я на работе! Извините меня! Ради Бога, не хотел Вас напугать! Я наконец пришла в себя и начала хохотать и плакать от радости! А мужчина забрал мою тяжелую сумку и мы пошли вместе. У нас с Николаем (так его звали), оказались общие знакомые, такое часто бывает, когда люди живут в маленьких городах.  Мы вместе поймали попутку,  после он проводил  меня до подъезда, и мой "ночной кошмар" закончился!

Но еще долго потом мне снились страшные сны, где в тумане гонится за мной высокая безликая фигура! А с Николаем и его женой мы потом вместе были на вечеринке. Его супруга оказалась очень красивой и приятной женщиной, а таких - мужья всегда ревнуют! Такая вот история!
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:34 23.05.2019 (1)
1
Чудесна  подача  сюжета - читаешь  почти  не  дыша. Страшно, таинственно,
но  очень  интересно - что  дальше-то?
Лёгкий  слог, молочный  густой  туман, гроб  и  венки  в  подсобке - всё  нагнетает
невыразимый  страх  и  рассказ  получается  настоящим  ужастиком.
В  конце  выдыхаешь  страх - всё  сложилось  благополучно, всё  хорошо! Здорово!
Рассказ  выполнен  замечательно!  
     21:08 23.05.2019
Благодарю,Зиночка!   Это  моя первая проза на конкурс!
     20:00 23.05.2019 (1)
1
Улыбнулась.
     20:02 23.05.2019
Я рада Вашей улыбке!
     10:25 14.07.2018 (1)
2
Отлично написано, ярко!
Эффект присутствия и в конторе, и в тумане поразительный!
Браво!
     14:29 14.07.2018
1

Благодарю,дорогая,  мне  очень приятно,Фоти!
     17:39 26.12.2016
1
История жуткая! Как Вы выдержали такое? 
Да, кое-какие ответы складываются... К прекрасному образу дополняются внутренние качества - смелость и сила духа. 
Рад, что все кончилось благополучно...
     16:00 30.01.2016 (1)
2
молодец какая!
Хичкок отдыхает! "Вий" тоже, ну его к Гоголю)
анекдот вспомнился:
Идет женщина ночью подходит к кладбище, боится пройти. Видит вдруг идет мужчина, просит проводить. Идут вместе, мужик анекдоты рассказывает.
Женщина смеется, говорит:
— Какой ты веселый мужчина.
Мужик говорит:
— Видела бы ты меня при жизни...  
и ещё один не очень в тему, но
Самое обидное попадание в ад — это споткнуться на пороге рая и по привычке сказать «Бл%ть».
     16:13 30.01.2016 (1)
3
Спасибо,  я рада!   Это была  такая  тема конкурса, первая "проба пера",   вдобавок я   торопилась, время поджимало. Надо бы подшлифовать,  конечно.
Последний анекдот- Супер!   Приветик!
     16:38 30.01.2016
1
     16:09 03.11.2015 (1)
1
Хорошо, что обошлось без броска через бедро и болевого на руку...
А невры щекотает, щекотает)

С улыбкой,
     16:15 03.11.2015 (1)
Это была "проба пера" Я писала на конкурс, торопилась.  Спасибо за визит,рада.  
     16:16 03.11.2015 (1)
1
Получилось очень хорошо.
     16:22 03.11.2015 (1)
Мне приятно, а насчет броска- я ужасная трусиха,  думала меня убьет!
     16:36 03.11.2015 (1)
1
В таких погодных условиях самое страшное даже не бросок через бедро, а угроза просто облить водой из бутылочки...

С улыбкой,
     16:45 03.11.2015 (1)
Этт да! Но у нас таких нет!
     16:46 03.11.2015 (1)
1
Галина, просто будьте осторожнее)

С улыбкой,
     16:50 03.11.2015
Постараюсь, спасибо!
     12:43 12.05.2015 (1)
1
Галочка, привет. дорогая. Ну... ну ты и нагнала жути.((( Во-первых, сообщением о морозе -50. Да никакие унты от такого ужаса не защитят. У нас редко-редко, но бывает -30. Я в такие дни дальше магазина никуда не выйду.(( Намертво примерзаю к тротуару. А тут -50. Нет... я уж лучше сразу в Сахару эмигрирую.))) А потом ещё гроб в подсобке.((( Да как ты вообще одна осталась в помещении?((
Знаешь, я однажды попадала в подобную ситуацию. Жизненные обстоятельства заставили меня поменять профессию на совершенно альтернативную моей основной. Я выучилась на оператора газовой котельной. Ночью, когда не нужно было подавать пар, а лишь гонять отопление, оставался в рабочем состоянии только один котёл - водогрейный. И поэтому ночью все работники уходили из котельной, оставался только один человек - дежурный оператор. И вот у нас днём на работе умер слесарь. От сердечного приступа. Только  вот он был на котле, ремонтировал там обратный клапан, а на обед ушёл и умер. И это в мою смену.  Мне ночью оставаться совершенно одной в огромадной котельной, состоящей из трёх залов. Мама моя! Как я эту ночь пережила, не знаю. Я такой перерасход энергии сделала в эту ночь, у меня горел свет в каждом уголке. Раз двадцать я выскакивала на улицу и орала благим матом от ужаса.  Прибегали девчонки со стоянки, меня успокаивали. У нас во дворе котельной стоянка платная располагалась. В котельной столько звуков образовалось вдруг. Может, они и раньше были. Но раньше я их не замечала. А тут... как в стихотворении Пушкина
"Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье
Вот так и я вдруг услышала и шёпот, и шуршание, и ползание, и завывание, и подкрадывание. )))) В общем, дежурств пять я вот так промучилась, пока привыкла. Ох и ох. Поэтому очень и очень понимаю твою героиню и крепко ей сочувствую. )) Интересно написала, Галочка.)) Бальзам на сердце всем трусихам, и мне в том числе.))))
     14:45 12.05.2015
1
Анечка, спасибо за  отзыв, маленькие  поправочки - в унтах не холодно, они очень теплые внутри и снаружи, мех внутри цигейка.  Да и дети гуляют в 40 градусов, когда актируются занятия,  они всё  равно на улице! А что осталась с гробом, так я не думала, что машины не будет! Все бы тогда вместе пошли!
Да и жанр рассказа заявлен -ужасы!  Конечно,  сейчас я бы по другому писала, Здесь конец скомкан. Это  было на конкурс, писала в последние 2-3 часа,  спасибо Лене Русич, она меня уговорила!
Я очень рада, что тебе понравилось, твоя оценка очень значима для меня! Спасибо дорогая!
     13:30 10.03.2015 (1)
1
Вроде ерунда какая-то, но чувства передала словами и получилась история. Умеешь, что тут говорить...
     13:54 10.03.2015
Была тема такая  заявлена! Шучу! Спасибо,  Володя!  
     17:10 18.12.2014 (1)
1
Интересная история, с умом и юмором. И, как обычно, добрая.  
     17:42 18.12.2014
Благодарю, Филаделла!
Реклама