Произведение «ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 3)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Произведения к празднику: День работников СИЗО и тюрем
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 2747 +1
Дата:
«Таблица-Циклы российской истории»

ЦИКЛЫ РОССИЙСКОГО БЫТИЯ и СОЗНАНИЯ (часть 3)

Часть 3

МАКРОЦИКЛ 3 – ДВОРЯНСТВО И РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ
    Потребности складывавшегося национального хозяйства требовали свободного перемещения товаров внутри страны, то есть обеспечения общерусского рынка. Для решения этой задачи на смену удельным феодалам должна была прийти новая элита – феодалы поместные, служилые – дворяне. Если в эпоху предыдущей «впадины» в 1200-х годах резня шла междинастическая,  в пределах одной социальной группы одного класса общества, то теперь противостояли друг другу существенно различные группы феодалов. Служилое дворянство, чьи ранние истоки прослеживаются еще при дворе Андрея Боголюбского, стало единственной надежной опорой царской власти.   
    Учреждение царства на Руси – вот задача конца 15 века. Решил ее в  1485-1491 гг. государь всея Руси Иван III /1462-1505/, который вплоть до Петра Первого единственный в русской историографии именовался «великим». В те годы были ликвидированы многие уделы, началось развитие поместной системы,  рост политического значения дворянства, введена приказная система управления, издан судебник. Дальнейший рост его власти привел к созданию Московского царства - русского централизованного  государства, в котором  власть  царя была все же существенно ограничена Боярской думой. В скором времени /1521-1527 гг./  стало известным  выражение "Москва - третий Рим", ясно отражающее умонастроение русских правящих слоев. При Иване Грозном /1533-1584/ разразилась дворянская революция – опричнина /1565/,  несшая закрепощение крестьян,  массовый террор и  гибель старой фео-дальной знати («впадина» на схеме – 1560 год). По преданию, царь самолично замучил в пыточных застенках около тысячи человек. Завершился в основном этот процесс при Борисе Годунове /1584-1605/  переписью населения для закрепления /1581-92/,  указами о запрещении выхода крестьян /1593/, о лишении права выкупа на свободу /1597/.
    Начало 17 века (на схеме – выход из третьей «впадины») принесло стране тяжелейшие испытания в Смутное время /1605-1613/, поставившие вопрос о самом существовании государства. Расположение этого периода на схеме макроциклов хорошо коррелирует с расположением аналогичных по  структуре (иноземное вторжение после тяжелой внутренней борьбы) и  последствиям периодов  в других макроциклах: татаро-монгольского нашествия 1237-1240 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В царствование Михаила Романова /1613-1645/ мы видим  полное закрепощение крестьян, удлинение срочных лет  /1642/, описание и дозор опустевших районов страны, наконец, соборное уложение /1649/ - юридическое оформление крепостничества. Дворянство, таким образом, возобладало в обществе полностью. И уже с начала нового царствования Алексея Михайловича /1645-1676/ наступает время очередного выбора цели развития («нулевая» точка на схеме – 1650 год). Теряют значение Боярская дума и Земские соборы,  появляются "полки нового строя" - регулярная армия. Грозной волной идет по стране крестьянская война  под  предводительством  Степана Разина /1667-71/. И как  важнейший элемент кризиса – появление новой идеи развития страны «по-западному».
По утверждению  историка В.О.Ключевского, весь этот поистине "судьбоносный" для русского народа век наполнен поисками выхода из исторического тупика,  интенсивной  работой  русской  мысли.  Вот что он писал в своем "Курсе русской истории":
    "Нововведения идут прерывистым рядом с первого царствования новой династии (Романовых - А.А.)  до  конца  века,  подготовляя преобразования Петра Великого… С  первого приступа к реформам «по-своему» стала чувствоваться их недостаточность или безуспешность и,  чем более  росло  это  чувство,  тем настойчивее пробивалась мысль о необходимости подражания чужому…
    Нововведения ...  отличались московской осторожностью и неполнотой; вводили новые формы,  новые приемы  действия,  избегая новых начал... Мысль о реформе вызвана была потребностями народной обороны и государственной казны... Но... /эти/ нужды столкнулись с заветными верованиями и закоренелыми привычками...  Оказалось,  что им (русским  людям - А.А.) нужно больше, чем они могут и хотят,  чем подготовлены сделать… Так они очутились в неловком положении людей, отставших от собственных потребностей. Им понадобилось техническое знание, военное и промышленное, а они не только не имели его,  но и были убеждены что ...оно греховно,  потому что не ведет к душевному спасению.  Мысль о необходимости такого знания с конца  17 века становится господствующей идеей передовых людей общества...
    Западное влияние  разрушило нравственную цельность русского общества. Оно не проникало в народ глубоко, но в верхних классах приобрело  господство... Раскол,  происшедший  в русской церкви 17 века,  был церковным  отражением нравственного  раздвоения русского общества под действием западной культуры. Тогда стали у нас друг против друга два миросозерцания, два …лагеря, почитателей родной старины и приверженцев новизны,  т.е. иноземного, западного...  Равнодушие  одних и ненависть других вошли в духовный состав общества...".
    В это же время начался процесс образования русской нации, что  было связано  с  развитием общероссийского рынка.  На основе московско-рязанского диалекта русского языка стал складываться русский национальный язык. Но по сравнению с Западной Европой Россия представляла собой отсталую страну. В этих условиях господствующей в русском ОС идеей стала идея "западной" ориентации развития русского общества,  идея создания  предпосылок  для быстрого буржуазного развития страны путем устранения феодальных пережитков и освобождения производительных сил.   
    Петр I /1682-1725/ вводит новое  летоисчисление,  новую одежду и быт, учреждает систему светского образования и Академию наук, обеспечивает выход к Балтийскому морю и основывает новую столицу Санкт-Петербург /1703/. Мы видим появление  первой русской  газеты /1703/,  военную реформу, строительство флота. И наконец -  победу русских в Северной войне /1700-1721/ над Швецией и Карлом XII - лучшим полководцем своего времени. Наступает время величия и расцвета империи – середина 18 века («вершина» на схеме – 1740 год). Россия встала в строй ведущих государств мира между уже идущей на спад после столетней гегемонии в Европе Францией и еще не достигшей вершины Англией.
    Дворянская  гвардия через ряд дворцовых переворотов  возводит на престол дочь Петра  Елизавету /1741-1762/, которая, по выражению  Ключевского, "... соединила новые европейские  веяния  с благочестивой отечественной стариной". Военная мощь России ярко проявляется во время Семилетней войны с Пруссией /1756-1763/, русско-турецких и русско-французских войн. Великие полководцы Румянцев и Суворов, флотоводец Ушаков создают шедевры военного искусства, русские солдаты сражаются в Альпах, русские корабли действуют в греческом Архипелаге – такое даже помыслить было невозможно еще каких-нибудь сто лет назад. Итогом становится международный авторитет и солидные территориальные приобретения: Крым /1774/, Молдавия /…/ и все северное побережье Черного моря. Подлинным расцветом новой русской культуры стало царствование Екатерины II /1762-1796/. Ее преобразования связаны с освобождением дворянства от обязательной военной или гражданской  службы /1762/, секуляризацией церковных земель /1764/, проведением генерального межевания для упорядочения помещичьего  землевладения. Разразилась крестьянская война под предводительством Е.Пугачева /1773-1775/.  В 1773 г.  "первый русский революционер" А.Н.Радищев  выдвинул идею народной революции – первый звоночек будущего набата. Блеск великой империи постепенно начинал тускнеть.
    В царствование Александра I /1801-1825/ строились планы и предпринимались попытки реформ (например, план государственных преобразований М.М.Сперанского "Введение  к  уложению  государственных законов" /1809/, отмена крепостного права  в  Прибалтике /1816-1819/). Однако победа в войне с Наполеоном и взятая на себя Россией после Венского конгресса /1815/ роль «жандарма Европы» резко ограничили пространство идеологического и политического маневра для элиты общества. Правда, всеобщий подъем  Отечественной войны 1812 года и знакомство дворян с идеями французской революции вызвали возникновение идеологии декабристов - "детей 1812 года". Но разгром их движения /1825/  положил конец ожиданиям  реформ "сверху". Тогда же мы видим зарождение  в  русском либерализме течений "западников" и "славянофилов", начало деятельности представителей  революционно-демократического  лагеря. Среди адептов теории официальной народности ("Самодержавие, православие, народность") появилось представления о "гниющем Западе" как реакция на неудачу "прозападнических" реформ "сверху". В целом завершался третий макроцикл  и общество подходило к очередному моменту выбора (на схеме – «нулевая» точка 1830 года).

МАКРОЦИКЛ 4 – ТЕХНОКРАТИЯ И СОЦИАЛИЗМ
    Собственно, отслеживать преемственность идей и развитие общественного сознания, начиная с 1830 года, для любого читателя, имеющего советское среднее образование, не составит труда. Ведь именно эта эпоха составляла основное содержание официальной советской версии российской историографии. Помните «три периода российского освободительного движения: дворянский, разночинский и пролетарский»? Спору нет, были эти периоды, как и до них было много периодов и после них, Б-г даст, тоже будет много. Задача в том, чтобы анализировать все эти периоды в общем контексте циклического развития российского общественного сознания и бытия.
    Что же за глобальная идея пришла в это время на смену аристократической дворянской идее? Бурный рост научного знания и технических средств, подъем так называемого механистического мировоззрения вызвал к жизни новую социальную прослойку общества – техническую интеллигенцию, которая, в свою очередь, усвоила представление об обществе как своеобразном социальном механизме. У каждого механизма имеются: цель работы, принцип действия, источник энергии, конкретное устройство и оптимальный режим эксплуатации. Среди различных теорий российские технократы в конце концов признали самой «правильной» социалистическую теорию, которая гласила, что:
•  Цель общества – прогрессивное развитие для обеспечения счастья каждого человека
•  Принцип действия – борьба за выживание и покорение природы
•  Источник энергии – потребности материального производства
•  Конкретное устройство – экономический базис + идеологическая надстройка, производительные силы + производственные отношения
•  Оптимальный режим – "от каждого - по способностям, каждому - по труду" (социализм), а затем и "…по потребностям" (коммунизм).
    Из такого инженерного подхода сразу становилось ясно, что устройство существующего общества далеко от идеала (устаревшие производственные отношения сдерживают развитие производительных сил) и оптимальный режим функционирования недостижим (существуют паразитические классы – эксплуататоры трудового народа). Отсюда технократическое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:20 02.11.2016 (2)
1
В самом деле, почему раньше не читал
Вот новость.
Изложено содержательно и чётко.
Благодарю Вас
Приглашаю в наш питерский литературно-исторический ежемесячни к "Мост"
Журналов у нас три, этот - лучший. Редактор кстати по одному из образований историк, по другому библиограф lado_d@mail.ru Диана Доронина
Я - любитель.
Но понять, что работа качественная, могу
Издание за взнос автора
С уважением
Александр
     09:37 28.08.2018
И двух лет не прошло... В 70-м номере "Моста" вышла моя статья, благодаря Вашему совету. Спасибо!
     20:46 03.11.2016
Благодарю за оценку и приглашение, воспользуюсь при случае) 
     02:13 11.01.2018 (1)
1
Интересная теория. На диссертацию похоже...
     19:33 11.01.2018
1
Думаю, защитить такое у проф.историков не получится))) Григорий Кваша называет это направление "теоретической историей".
Гость      19:58 05.05.2017 (1)
Комментарий удален
     20:40 06.05.2017
1
это простое совпадение))))))))
     21:07 21.02.2017 (1)
1
да.оч пон.но курите поменьше,всё-же)
без обид)
     20:10 22.02.2017
Спасибо, и Вам не хворать))))
     20:58 13.09.2016 (1)
3
     21:16 13.09.2016
1
Ваш комментарий очень ценен, он первый за два года))))))
Реклама