Произведение «Идея-фикс (Письмо к ученому другу)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 1532 +2
Дата:
«Идея-фикс (Письмо к ученому другу)» выбрано прозой недели
16.03.2015
Произведение «Идея-фикс (Письмо к ученому другу)» заняло 1 - место на «Письмо к учёному соседу»
28.11.2014

Идея-фикс (Письмо к ученому другу)

Здравствуй, друг мой!
Как бы я хотел, Пашка, пожать тебе руку, обнять при встрече, но, к сожалению, получается с тобой общаться только таким способом. А ведь я не люблю писать письма. Впрочем, как  и ты. Мы с тобой привыкли все печатать на "клаве" лэп-топа.  А здесь, спасибо, хоть бумага есть и карандаш. Не поверишь - отвык писать рукой, буквы получаются корявые, писать невыносимо долго. Над клавиатурой-то руки так и порхают, а здесь пока каждую букву выведешь, уже мысль упустишь.

Я долго думал, благо здесь мне больше делать нечего, и я, наконец,  решился. Пашка, нет, Павел, я обращаюсь к тебе с одной просьбой. Поверь – это не бред сумасшедшего заключенного (я в трезвом уме и твердой памяти!), это чистейшая правда, и от того, насколько серьезно ты отнесешься к моей просьбе, зависит не только моя жизнь, но и твоя, и моего брата.

Помнишь, Пашка, как мы с тобой мечтали поскорее закончить работу на проектом «МВ», идею которого вынашивали еще со студенческих времен? Так вот, я ее закончил! Собрал я эту Машину Времени. И не только собрал, а еще и «покатался» на ней.  Прости, друг, что скрыл это от тебя. Каюсь, хотел сначала насладиться сам своим творением. Вернее, нашим творением. Но ты хотел ее сделать, чтобы Нобелевскую получить, а я - чтобы получить брата. Ты ведь знаешь, Паша, мою идею-фикс: вернуться в прошлое, чтобы мой, едва рожденный, братишка тогда не погиб. Да-да, ты говорил, что менять ничего в прошлом нельзя, это обязательно изменит и будущее. И про парадокс "убитого дедушки"* я прекрасно помню. Так что я знал, что ты будешь против воплощения мой задумки и поэтому отправился в прошлое один, скрыв от тебя, что Машина не только собрана, но и работает. Помнишь, сколько  мы с тобой спорили, сначала о самой возможности воплощения идеи перемещения во времени, а затем, на финишной прямой, - о названии проекта. Да так ничего оригинального и не придумали, назвали банально – «Машина Времени»,  хотя, теперь я понимаю, что лучше бы подошло "Рука Дьявола" или "Чертов агрегат".

Только сейчас я понял, что ты не можешь знать о моем плане: ведь в той реальности, где мы с тобой находимся сейчас, мой брат жив. И не просто жив, а уехал, подлец, с Катей в теплые края и живет там припеваючи. Эх, Паша, он с моей Катюшкой уехал! Как она могла, Пашка? Я же люблю ее, всю жизнь любил! А она меня предала! Больно мне, Паша, очень больно...

Так вот, собрал я Машину и, первым делом, отправился на ней в тот злополучный день. Успел я, Пашка, помешать акушеру отметить Новый год и он роды принимал трезвым, так что все благополучно завершилось: жив мой братишка. Не буду загружать тебя подробностями того, как мне это удалось. Все получилось, скорее всего, потому, что историю о том, как ошибка пьяного акушера привела к трагедии, я неоднократно слышал от родителей и все подробности тех драматических событий очень хорошо мне запомнились.

Пашка, как передать тебе те чувства, что я испытал впервые попав в прошлое? Щемящий восторг от сознания того, что сделал; страх за то, что может не получиться; радость, когда увидел свою маму, молодую, красивую, я ее такой и не помню даже. И отец там был - живой еще, счастливый. Так хотелось бросится ему на грудь, обнять, опять на рыбалку с ним съездить, да хоть просто поговорить! Эх, Пашка, вот хоть я уже взрослый мужик, а в тот момент плакать хотелось. Знаешь, меня теперь все время тянет вернуться туда еще раз, чтобы опять увидеть своих родителей. Стоял бы где-нибудь рядом и просто смотрел на них. Вот скажи, Пашка, а ты захотел бы в прошлое вернуться? А если да, то в какой именно день, признайся. Я у тебя спросил об этом однажды, а ты так и не ответил.

В общем, вернулся я в свое настоящее. А тут такая  картина – вновь обретенный брат мой живет с Катькой (моей Катькой!), у них счастливая семья, ты, как и сейчас, директор нашего НИИ, а я (только представь себе!) – спившийся лаборант-неудачник, с которым ты и знаться не хочешь! Прошлое-то я изменил, а оно возьми – и будущее поменяй. Да не в лучшую сторону! Все, как ты и предсказывал. Задумался я: брат жив – это хорошо, мы с тобой не друзья больше – это плохо, Катька не за меня замуж вышла – это хуже некуда, а я лаборант-алкоголик – это вообще конец! И знаешь, я сильно испугался, что если сейчас выпью хоть рюмку, то сразу и окончательно забуду про все свои идеи с возвращением в прошлое и буду доживать дни наедине с бутылкой. А выпить-то как хотелось - не представляешь!

Ну ты понял, к чему я клоню: сел я на нашу «ласточку» (я про Машину Времени, конечно) и «погнал» в тот день, когда первый раз с Катюхой на свидание ходил. Оказывается, на свидание я с братом пришел (вот идиот!) - это я успел выяснить за то короткое время, что в новой реальности пожил. Брата мне удалось ненадолго отвлечь, так что он свидание пропустил и дальше все пошло как по маслу. Меня, кстати, он не узнал. Да и как он мог узнать? Морщины, брюшко, лысина. Время нас не щадит... Возвращаюсь, а тут такой "замес", что впору вешаться. Суди сам: я-то на Катьке женат и с тобой мы, по-прежнему, друзья, но братишка мой уже много лет как на кладбище! В тот день, когда я с Катей не дал ему познакомиться, он где-то деваху подцепил, которая  его на иглу посадила, вместе они и загнулись от передоза. Получается, что все мои старания по созданию Машины Времени были сделаны впустую? Все годы, что я потратил на этот проект, прожиты зря? Хоть и удалось мне в прошлом побывать, а брата вернуть все равно не получилось. Я решил попробовать еще раз.

Ринулся я обратно в тот день, когда у меня первое свидание с Катериной было. Пока я, молодой, Катюшу очаровывал,  я, нынешний, брата поил пивом, да развлекал рассказами о своем проекте - Машине Времени. Без подробностей, конечно, не объясняя кто я на самом деле. Познакомился с ним как бы случайно. Задача у меня была – не дать ему в тот день ни с кем больше общаться. Вот и «ездил» ему по ушам рассказами о фантастических перемещениях во времени. Брат буквально впитывал каждое мое слово, а я наслаждался общением с ним. Пусть он не знал, что мы родственники, пусть! Зато сбылась моя детская мечта: брат жив. Вернулся я в настоящее довольным. Но хорошее настроение долго не продлилось. Все мои путешествия привели к тому, что я опять работаю лаборантом, а мой ушлый брательник стал великим ученым и почти закончил проект «Машина Времени», представляешь! Да за него-то я только рад, хоть и обидно, конечно. А вот Катя ушла к тебе, Паша. Да-да, к тебе. Признайся, она ведь тебе всегда нравилась, вот ты и подставил дружеское плечо, когда я запил от того, что мечты мои стать ученым уплыли и прямо к брату в руки. Видно, разговор из прошлого ему хорошо запомнился. Честно говоря, не успел я разобраться  как так получилось, что моей идеей и моими наработками воспользовался не я, а брат. Только чувствую, что сам он ничего придумать бы не смог - он мою идею за свою выдал. А ты ему в этом подсобил, признайся? Ах да, ты же этого знать не можешь: все опять изменилось.

Решил я отправиться на этот раз в тот год, когда брат опубликовал материал о нашем, вернее, теперь уже о его, открытии. Я  к тому времени настроен был сжечь все материалы о Машине, чтобы никогда никто ее не изобрел. Мне казалось, что в этом случае все было бы идеально: брат жив, мы с тобой друзья, Катя будет со мной. А вышло, видишь как: НИИ я поджег, чуть сам не сгорел, а Машина сейчас стоит у меня дома цела-целехонька, так как смалодушничал я. В последнюю минуту документацию спас: Катька вдруг вспомнилась - юная, наивная, желанная... И лица молодых родителей. Сердце защемило, подумалось: вдруг еще раз смогу вернуться в прошлое? Может и не надо Машину уничтожать? Может все обойдется? Дурак! Возвращаюсь в свое настоящее, а меня под белы рученьки, да в СИЗО. Действительность опять поменялась - в розыске я был, оказывается, все это время за поджог федеральной собственности. Пока я прятался, да втихаря над машиной продолжал работать, братишка мой этим воспользовался и Катьку мою все-таки увез с собой. Вот чем моя идея-фикс обернулась...

Больше я ничего менять в своей судьбе не намерен! Теперь я точно знаю, что игры со времнем ведут к  непредсказуемым последствиям, а, главное, - необратимым. Так что вносить изменения в прошлое опасно, за исключением случаев специального проектирования реальности. Но где гарантия, что ты не ошибся и спроектировал верно? Боюсь, что если ещё раз попытаюсь все исправить, будет только хуже. Мечту свою я осуществил, а то, что все так обернулось - мое наказание. От этой Машины только вред: представь, что будет, если она попадет в руки такому же идиоту, как я!  

Итак, я прошу тебя, Пашка, мой ученый друг, как только ты прочтешь это письмо, не медли ни минуты – сразу иди ко мне домой, в ту квартиру, где я раньше жил, еще до побега.  Заклинаю тебя - разломай эту чертову Машину! Раздроби ее на мелкие кусочки, разбей вдребезги все платы, сожги все бумаги, которые найдешь в ящиках моего стола. Адвокат уверяет, что много мне не дадут, а, значит, самое позднее года через два я выйду и, боюсь, что не удержусь - опять отправлюсь в прошлое. Так что давай, друг, собирайся и дуй ко мне домой, да возьми с собой что-нибудь потяжелее – топор или еще что. Сломала мне эта Машина жизнь. Теперь моя идея-фикс – избавиться от нее. Уверен, прочитав мое письмо, ты, как человек благоразумный, не воспользуешься этим изобретением, а сделаешь, как я прошу. Разбей, Пашка, этот дьявольский аппарат. Думаю, я кожей почувствую, когда это произойдет и только тогда вздохну с облегчением. Не знаю, простишь ли ты меня, Павел, узнав всю правду. Теперь это уже не важно. Важно только одно – необходимо уничтожить Машину Времени и сделать это сможешь только ты.

Пока, Пашка, и, надеюсь, до встречи.
Твой безрассудный друг-неудачник.
Послесловие:
*Парадокс «убитого дедушки» - если внук вернётся в прошлое и убьёт собственного деда, его рождение окажется невозможным; но если он не родится, то деда никто не убьёт, и его рождение окажется возможно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 13.11.2014 (1)
ЗДОРОВО! ПАРУ РАЗ РЖАЛ
ПОТОМУ ЧТО САМ ДУРАК МАШИНУ СДЕЛАЛ И У ПУШКИНА СТИХИ ПЕРЕДРАЛ ЗАБРАЛ А ЕГО ЗАСТРЕЛИЛ ДАНТЕС ЧТО ДЕЛАТЬ ИЛОНА
     21:29 13.11.2014
Думаю, надо сломать машину времени и больше никому про нее не рассказывать, а то мало ли что )))

Спасибо!
     10:22 13.11.2014 (1)
Написано с юмором, но идея рассказа очень серьезна. Многие фантасты затрагивали эту тему. Первый из них Герберт  Уэллс. Он как ни кто другой дал понять. Настоящее не изменить, оно уже произошло, но можно изменить будущее. Хороший расказ
     10:45 13.11.2014 (1)
Спасибо, Константин. Да, идея рассказа не нова, но так как я фанат фантастики, особенно научной и космической, то  всегда хотела попробовать написать что-то такое... фантастическое) Рассказ пока дорабатываю, ежедневно его правлю, позже посмотрим что получится))))

Спасибо!
     10:54 13.11.2014 (1)
Идея не нова, само собой. Но ты сумела преподнести  ее в духе сегодняшнего дня. . Читать интересно. У меня тоже, практически вся библиотека классиков фантастики.
     11:15 13.11.2014 (1)
Костя, мы с тобой, случайно, не родственники? )))
     19:50 13.11.2014 (1)
Духовностью точно да
     20:04 13.11.2014
Реклама