Произведение «Кормушка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Сборник: Маленькие истории
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1511 +3
Дата:
Предисловие:
(отрывок)

Кормушка

…Вот и пришла настоящая морозная русская зима. Детский садик закрыли – холодно, и я с удовольствием оставила на всю неделю внучку Лизоньку у себя. Через месяц моей малышке исполнится два годика. Говорить толком она ещё не умеет, а только лопочет что-то на своём никому не понятном языке.

Чего только не было на широком диване! Маленькие книжки, кубики, куколки, машинки, палочки и карандаши ездили туда-сюда, издавая всевозможные звуки. Игрушки, сталкиваясь и наезжая друг на друга, падали на пол. Лизонька, пыхтя, как паровоз, поднимала их на диван, и снова комната наполнялась необычными звуками и восторженными возгласами.

Следующий день прошёл также беззаботно и весело, а вечером, поиграв с Лизуней надувным шариком, я вспомнила, что не сделала кормушку для птиц. Особого труда для этого не нужно: только вырезать в стенке пластиковой бутылки небольшое окошко; насыпать через него крошек хлеба, семечек, пшена и привязать к горловине верёвку или кусок проволоки. Столовая готова!

Для лучшего обозрения, я поместила её поближе к окну на виноградную лозу. Сколько было радости! Самые любимые игрушки забыты на диване. Надувной шарик сиротливо прижался к ножке стола. Птички прилетели, и внучка очень быстро без посторонней помощи взобралась на высокое мягкое кресло у окна, распугав их своим появлением.

На следующее утро, когда солнышко только-только проснулось, к нашей самодельной кормушке стали слетаться синички, воробьи, щеглы. Маленькая, как куколка, и, ни на минутку не умолкающая, Лизонька с моей помощью тихонько и удобно уселась на широком подоконнике и, чуть дыша, стала смотреть через морозное стекло на птичью возню.

Что они там творили! Дрались, выталкивали из кормушки застрявшего воробья, громко чирикали и летали вокруг, как угорелые! Я подошла ближе к окну и осторожно посмотрела вниз. Так вот в чём причина такого шумного переполоха! Под самым корнем виноградного куста сидел чёрный кот. Задрав мордочку, он с интересом наблюдал за птичками и жалобно мяукал. Воробьиха, а это была именно она, металась от страха внутри бутылки и никак не могла выбраться из неё наружу. Наконец она вылетела на свободу, и вся стайка, дружно вспорхнув, уселась на соседнее дерево перевести дух. Кот ещё немного покрутился под кормушкой, понюхал снег, воробьиные пёрышки, лежащие вокруг, и ушёл восвояси.

Пока воробьи сидели на ветке и, громко чирикая, делились впечатлениями, прилетела храбрая синичка и стала выбрасывать из кормушки на снег кусочки хлеба. Нам с внучкой было любопытно наблюдать как она, достав клювом семечко подсолнуха, отлетала в сторону и, крепко зажав его в лапке, ловко клевала, счищая шелуху до тех пор, пока не показывалось вкусное зёрнышко. Затем она быстро глотала его и снова летела в столовую за новой порцией лакомства. А внизу, под кормушкой, смешно размахивая крылышками и проваливаясь в мягкий и пушистый снег, отнимали друг у друга выброшенные синичкой кусочки хлеба неугомонные воробьи.

Летом эти сорванцы перепортили половину нашего урожая, выклевав семечки из самых больших шляпок подсолнуха. Но не надо сердиться на этих маленьких шкодников. Сейчас им нелегко. Снежной зимой, в самые лютые морозы, они погибают не от холода, а от голода.
Вот и наступил вечер. Моя маленькая шалунья еле слышно посапывает на мягком диване. Рядом лежит большой плюшевый мишка с чёрным атласным носом и кисюня Милочка с красивым красным бантиком.

Тихо и тепло. Теперь и сытым птичкам будет не так холодно и не так страшен мороз.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:57 13.12.2012 (1)
Знаете, это доброе произведение потеряется в разделе "другая", но его нужно перести в рубрику "Для детей". Туда нередко заходят мамы. Это непременно нужно читать деткам!!!
     20:12 13.12.2012 (1)
Спасибо, Танюша, за подсказку. Так и сделала.
     20:19 13.12.2012
Реклама