Произведение «Маленький герой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 125
Читатели: 1752 +1
Дата:
«Маленький герой» выбрано прозой недели
16.04.2018
Предисловие:

Маленький герой

Накануне дня рождения своей старшей сестрички  пятилетний Димка был задумчив, и весь вечер перешептывался с  мамой, а потом и вовсе исчез в своей комнате, велев никому его не беспокоить.
Мама и Катюшка- Димкина  сестра переглянулись и прыснули от смеха — уж очень  необычен  был  мальчик с нахмуренными светлыми бровями и  так несвойственным ему серьезным  лицом.
Оля, мама ребят,  улыбалась и радовалась предстоящему празднику, сожалея лишь о том, что отец детей сейчас далеко и не сможет отметить день рождения дочери   вместе с ними.

— Рисовать пошел,- шепнула Катя и  прижала палец к губам.
Дима обещал своей обожаемой сестре к дню рождения нарисовать « шикарный» натюрморт- так выразился сам юный художник.
Мальчик благоговел перед сестрой: она была старше его на четыре года, ходила в школу и называла Димку « несерьезной личностью».
Димка не обижался и подолгу торчал возле стола, за которым Катя делала уроки, наблюдая и впитывая каждое слово любимой сестрички.

Цветы получились сказочные. Не зря руководитель изостудии называл Димку маленьким гением. Мальчик удовлетворенно вздохнул и пошел мыть кисти. Завтра у сестрички праздник и он представил, как она обрадуется  красивому подарку.
Утром Димка  с высохшим рисунком  в руках поджидал  Катю у дверей ее комнаты.  Когда она проснулась, он первый поздравил девочку с днем рождения,  упоенно слушал ее восторженные ахи и охи и получил в награду поцелуй в щечку. Оля улыбалась и поторапливала ребят- Кате в школу пора, а Димку надо было отвести в садик.
…. Звонок  мобильного телефона отвлек Ольгу от  беседы с заказчиком. Выслушав сообщение, женщина охнула и  без чувств свалилась со стула…
 Школа, где училась Катя, была в пяти минутах ходьбы от дома, ничто не предвещало трагедии, но именно в этот день пьяный лихач  уже во дворе, возле самого дома,  сбил возвращавшуюся домой нагруженную подарками и цветами  девочку… В тяжелом состоянии Катю доставили в больницу и вызвали мать.
На месте трагедии сиротливо лежали испачканные в крови  раздавленные цветы, коробка конфет, мягкие игрушки…

Оправившись от шока, Ольга вызвала такси и поехала в больницу.
Тяжелые переломы, тупые травмы внутренних органов,  рваные раны и большая потеря крови…Таким нерадостным оказался день рождения у Катюши.
Врач объяснил плачущей матери, что необходимо срочное переливание крови. У девочки группа крови четвертая, такой крови на данный момент в больнице не оказалось. Редкая группа.
 — Такая же группа крови у мужа, но он сейчас далеко — в Средиземном море, он  военный… у них учения… А у меня- вторая….- рыдала в голос несчастная мать…
 — Но у вас есть сын… У него какая группа?- врач с надеждой смотрел в глаза женщины, — время на исходе, понимаете?
— Четвертая, у него тоже четвертая!!! Но Димочка  такой маленький… разве можно…
— Можно! Мы возьмем  только необходимую дозу. Где он?
— В садике… Я сейчас…. я привезу его.
Ольга  собралась вызывать такси, но доктор сказал, что дадут « Скорую», с мигалкой и сиреной-  так быстрее.
…Растерянный и испуганный Дима сидел в больничном коридоре, мало что понимая из происходившего. Он   осознавал, что с Катей случилась беда, что помочь ей может только он… Но как?  Плачущая мать не смогла толком объяснить мальчику, что от него требуется… Она только всхлипывала и бормотала:
— Димочка, Дима, ты же такой маленький…
Подошедший врач присел перед мальчиком на корточки и спросил:
— Дима, ты любишь свою сестру?
Мальчик  внимательно посмотрел на мужчину:  лицо доктора  было грустное, доброе и усталое.
— Очень люблю. У нее сегодня день рождения…
— Я знаю. Дима, только ты можешь помочь своей сестричке. Нужна твоя кровь. Срочно, сейчас. Твоя кровь спасет Катю, понимаешь?  Ты поможешь   ей?
— Если моя кровь спасет Катю, значит, так надо. Я согласен.- мальчик побледнел, сжал губы.
Потом повернулся к матери:
— Мамочка, не плачь. Я же согласен. Ты только сбереги мои рисунки. И папе покажи новые, когда он вернется…  Кате скажи, что я ее очень люблю… И тебя и папу очень люблю…

Мальчик встал, протянул руку врачу:
— Пошли. Я готов.
….Прошло два часа.
Оля по- прежнему сидела в коридоре, дожидаясь известий от врача. Скрипнула дверь отделения  реанимации, вышел доктор.
 — Все в порядке. Катя уже  пришла в себя. Кровь брата вернула ее к жизни.
Ольга облегченно вздохнула.
— Пойдемте со мной,- позвал доктор женщину.
Они тихонько прошли в процедурную, где на кушетке крепко спал Дима.
— Знаете, я не сразу понял, почему Дима так говорил о рисунках, о  своем отце, о том, что любит вас… Только сейчас до меня дошло, что он решил, будто, отдав кровь сестре, он умрет… Он прощался с вами  со всеми… Понимаете?
Димка- настоящий герой. Маленький герой с большим добрым сердцем..
А мы этого не поняли…
Замечательный мальчик растет у вас.

Доктор погладил растрепанные вихры спящего героя, и устало улыбнулся:
-  Настоящий мужик!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:35 20.07.2022 (1)
1
Сколько живу, столько меня будет мучить вопрос: почему из таких добрых детей часто вырастают циничные уроды? Очень бы хотелось, чтобы Дима не изменился с годами и его сердце осталось бы таким же чистым.
     12:37 20.07.2022
1
Мне тоже этого хочется...
     17:18 25.09.2021 (2)
1
Пробивает до глубины души!
     20:57 25.09.2021 (1)
1
Присоединяюсь.
     21:00 25.09.2021
1
спасибо,Володя.
     17:49 25.09.2021
Благодарю вас!
     20:40 25.09.2021 (1)
1
Спасибо тебе, Танюшка, за этот рассказ. Сейчас мало кто пишет о таком. У тебя большое и доброе сердце.  
     20:42 25.09.2021
1
Спасибо за отзыв, милая Аленка!
     13:04 25.09.2021 (1)
1
Предыдущий комментатор прям с языка снял...)
Действительно, молодец... и автор миниатюры тоже...
     14:02 25.09.2021
Дружище , спасибо тебе огромное!
     10:31 25.09.2021 (1)
1
Действительно, герой.
     14:02 25.09.2021
И это хорошо! Спасибо!
     10:13 25.09.2021 (1)
1
перечитала  с  трепетом!!!  спасибо!
     14:01 25.09.2021
благодарю тебя
     19:10 24.09.2021 (1)
1
теплый рассказ еще раз прочитал
     14:01 25.09.2021
спасибо, солнышко!
     02:11 25.09.2021 (1)
1
Абсолютно подходит для включения в "Родную речь"! Помнишь, Таня, в младших классах у нас был такой учебник - "Родная речь"? Туда включались прекрасные тексты для изучения русского языка. Я-то в 1-м классе уже читал и писал бегло(научился в 5 лет), а другим "Родная речь" была подлинным ключом в мир русской словесности. Интересно, а сейчас что-то подобное есть в российских школах?

     14:01 25.09.2021
1
Спасибо за отзыв, Боря Да, я помню "Родную речь" Но я уже бегло читала, когда пошла в школу))Мне было неинтересно.
 Я уже Бианки читала, Пришвина..Спасибо тебе за высокую оценку моего рассказа Думаю, сейчас уже нет такого учебника, по которому учились мы... 
     17:12 25.03.2020 (1)
1
ну   вот  я  опять  реву---не   потому,   что  девочка   разбилась,   а   по-тому,   что  парень   не   дрогнув   отдал  бы   свою  жизнь  сестре    ---   это,  как   надо  любить!!!!   он   считал,   что   идет  на   смерть!    не   могу....
     13:06 26.03.2020
спасибо,Валюша.
     21:55 11.12.2019 (1)
1
Так светло в душе...радостно...
Спасибо...
Чудные брат и сестра...
Он \ Димка\ совершил подвиг...
Вчера по дороге на дачу с Серёжей \ таксистом\вели разговор о  подвиге \ это я считаю подвигом\ Билла Гейтса...
представляешь...
Он 55 миллиардов долларов отдал на благотворительность...
А собственному сыну всего 1 миллион дал.............
     11:28 12.12.2019
Замечательный человек.. Спасибо тебе, дорогая!
Реклама